2月ですね〜〜 1月半ばに買った枝の、花がほぼ満開。これ、何だろう。アーモンドの花はまだだし。部屋が乾燥しているせいか、枝も花も乾燥気味。 でも、ドイツには加湿という発想はないんじゃないかな。換気し、乾燥させることが重要視されている気がする。 私はずっとご飯は鍋派。お米を炊く量によって、鍋を変えます。
2月ですね〜〜 1月半ばに買った枝の、花がほぼ満開。これ、何だろう。アーモンドの花はまだだし。部屋が乾燥しているせいか、枝も花も乾燥気味。 でも、ドイツには加湿という発想はない …続きを読む
@pompom さん 2月ですよ〜びっくり。早いですね! テーブルの色に、花びんと枝と白いお鍋のいい艶がとても映えていて素敵❤︎
さん 私は、どの鍋でも、焦げるときは焦げます!(全然自慢になってない。) 鍋やその時の米により、火力や時間に気をつけなかればなりませんね。 炊き方とは別問題ですが、ドイツのお米は炊きたてしかおいしくないです。
@Mugi さん テーブルの上がいやに和風だったので、パチリ。 びっくり、びっくり!もう2月。もうすぐカーニバルね。仮装考えた?Mugiさんのセンスが十二分に発揮される日だと思うけど。
【箱】ФωФ)ゝ コンバンニャーン 吹きこぼれるのがなぁ( ・᷄д・᷅ ) 専用の鍋欲しい! お米は何処の産地のもんが買えるの?
@otomatu ちん ちーす! それは鍋のせいだけでなく、火加減や時間の問題よ。吹きこぼれないように、炊くのよ♡ うちの米はドイツの米だよ(⌒-⌒; )色々試してみて、今はあるメーカーのミルク粥用の米を使用。日本のもちもち、つやつやのご飯には全く敵わないけど。ドイツ産以外では、イタリア産、あとアジア系の米も手に入るよ。多分都会ならば、日本産も入手可なんだろうけど(。-∀-)
@pompom さん 枝も和風❤︎ カーニバル、何も考えてない。カーニバル屋のショーウィンドウやチラシでも寒そうなのばっかだし、イメージが湧かない!1年目は様子を伺いたいところだけれど、様子を伺うにも仮装しなきゃいけないのよね!?学校も休みだし…カーニバル…ストレス…来年は楽しみに待ちたいカーニバル…もう街は浮かれてるカーニバル…カーニバル
そうなんか〜(⊙_⊙) コツを掴まないといかんね! ドイツでも稲作してるんだね〜(☉∀☉) 日本米そちらへ行ったら3倍くらいかな? 買えんね〜(TwT。)
@Mugi さん 休みに入る前の日、大概の学校(特に小学校)は仮装して登校するんだよ。長男くんの通う学校もそうかもよー うち、次男の学校は親も参加可で、一応毎年参加してる(°▽°)←白眼。子は考えたけど、私はまだ。 昨年、近所の子がラブリーなミニーちゃんファッションに、血だらけメイクをしていて、度肝を抜かれた(°▽°)←また白眼。
@otomatu ちん 稲作という単語、久々に見聞きした。笑 一時期、あらゆる日本からの食料品は輸入は禁止されていたみたいだけど、今は売ってるはず。でも、私は米に限らず、なるべく地産地消派なのよ♡
@pompom さん なんで血だらけ!?アクセント? 次男さんとpompom さんはどんな仮装かしら(OvO) 前日は仮装! 息子の学校では、何か衣装の申し込みみたいなのがあって(お知らせプリントを読んでもよく分からなかった)、10ユーロ払ったけど、ソレ…かな?貴重な情報をありがとうございます!確認してみる☆
@pompom ちゃん ね、2月! なんだか早いなー、時間外経つの。。。 アーモンドの花は、 外国ではメジャーなのかな ^^ 日本ではまず聞かないよね。 見てみたいな~。 ご飯、お鍋で炊くんだね! できる主婦って感じ ♡*.+゜
@Mugi さん 何その10ユーロ!結構高くない⁈また結果、教えて。 今年は、次男は猿。わたしは、ピンク色か緑色のかつらをかぶって、服は…(・・?)
@mimi ちゃん 早いね!もういっそうのこと、夏休みにならないかなあ。 アーモンドの花って桜にそっくりなんだよ。畑でお花見したら、日本の風景とそっくりなの(*´꒳`*) お鍋を使うのは、炊飯器を置く場所がないからよ(⌒▽⌒)
@pompom さん 鍋でご飯なのね そのほうが 美味しいらしいね うちは炊くとき もち麦少し混ぜてます 加湿器がないのかな そういううちも ありません(笑) 無印のがほしいな~と希望的観測(笑)
@pompom 様★☆ 春がそこまで 春がそこまで 軽やかに 密やかに 振り向けば ほらそこに
@pompom さん 高いね。何を買ったんだろう?絶対ロクなもんじゃないね(OvO)どうなるのか!? 次男さんは猿か。カツラはいいね、手軽だ!
@pompom さん こういう枝物大好きです✨ なんの花だろう…ボケでもないし…気になる…気になる…ಠ_ಠ ご飯…鍋で炊いたことないです…(笑)
@moddocchi さん もち麦❤️それはおいしそう(≧∀≦) 冷めた時のパサつきが気になるから、そういうのを足せばいいのかも(°▽°)✨いいアイデアをありがとう〜〜
@mar.333 ちゃま あ、そこ! みーつけた!
@Mugi さん さっき青いかつらを買って、被って、写メを夫に送りつけたよ! 多分息子くんも仮装して登校だよ( ̄∀ ̄)
@kf さん 花びらがいやに小さくて、わからない。なんだろう(・・?) 枝物、じつはお初。存在感あるし、長持ちするし、いい! 炊飯器…持ってないです…
@pompom さん その写真、見てみたい❤︎ …かつら買ってくる。
@pompomさん お鍋でご飯派、結構いらっしゃるんですね。憧れます♡ 土鍋も素敵! 鍋焼きうどんも似合いそうです〜。
@Mugi さん 私も見たい❤︎ カーニバルの日のアイコンは、かつら姿にするか⁈
たん カツラばれてる。笑 じゃあ、Makieたんは赤いカツラね! 私はもうだいぶ前からMakieたんに勝手に親近感覚えてるから(⌒▽⌒)もしかして、焦がしてもあんまり気にしない? 私も、日本にいるときは、冬には加湿器を使っていたけど、今は乾燥している方がいいなあ。そして、換気して、部屋の空気が澱むのを避けたい。カビ、いやだよね。 今日は朝からクソババ呼ばわり( ; ; )今は夫がいて、おとなしめ(u_u)
@KK さん わたし、ケチだから、炊飯器を買ってないの( ̄▽ ̄)置き場所もないし。土鍋は実家にあったもの。 鍋焼きうどん、お粥、スープ…結構使えるよ♡
@pompom さん イイネ!1日かつら姿!! 昨日、来週の木曜は全員仮装して来なきゃいけないんだってー!と言ってあほが帰ってきました。やっぱりでしたありがとう☆コスチューム考えなくては〜!
ちゃん これ、白い花なのよ。 こちらではロウバイは見かけないなあ。ロウバイ、いい香りがするよね。クンクンクン、いい香りをかぐよね〜(*´꒳`*) お米、毎日は炊かないけど、パスタやじゃがいもばかりだと飽きるから、時々炊くよ。やっぱり日本のお米がおいしいなあ。なお、家族からはお焦げは不評なの…(u_u)
@Mugi さん 木曜日なんだね。ちゃんと息子くん、わかって帰ってきて、えらい! 長男が小学生の時は、コスチュームを着たまま二時間授業、その後パーティー。次男の学校は、ずっとパーティー。笑。 Mugiくん、どんなコスチュームだろ!
さん 時々和風に恋い焦がれます♡ もうずっと鍋で炊いているので、加減できるようになりました。しかし、ドイツのお米は、冷めるとパサパサ…(TT)食べきる量しか炊けないです。
@pompom さん わかって帰ってきたみたい…!なんか違うかったりして(OvO) 先生も生徒もコスチュームで授業∑(゚Д゚)浮かれてるね〜!コスチューム着てるなら、次男さんの学校方式が正解だと思う☆ Mugiくん!笑 トランスフォーマーがいいとか言ってるけど、布でも被らせとこうかな。
@Mugi さん 段ボールでトランスフォーマー? ダースベイダーみたいな被り物系は、誰?みたいな。Mugiくんの仮装、楽しみだわ♡
@pompom さん ところでずっと、見せてもらってたこの枝物、気になってたの ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞ 何だかわかった?? 梅、ボケ、桃ほど、花が大きくないし、ろうばいは、蝋のような質感があるはずだし、イタリアで昔見たアーモンドの花は良く似ている気がする ソメイヨシノにも似てるけどね、蕾の感じが違うかな? ドイツの白い枝物、二月で検索してもヒットせず、分からなかったよ その代わりバーバラの花っていうのを知った(*´∀`) ご飯にお餅を削って炊くともち米の食感になるらしいけど、お餅として食べたいですよね(๑′ᴗ‵๑)
@reko639 さん 結局なんの花だか分からず仕舞いε-(´∀`; ) 花がとっても小さくて、咲き方は梅みたい。でも、花びらは桜みたい。アーモンドの花も桜にそっくりだけど、まだもう少し先だよなあと…というわけで、分からない(⌒-⌒; )ソメイヨシノはこちらでは高級品だしなあ。 もしかしたら買った時に、桜の枝と書いてあったよーな気もする。山桜? お餅も残念ながら、高級品(TT)さっきドイツに住む日本人に聞いてみたら、もうどんなご飯でも平気〜だって!私もいつかそうなるのかも( ̄∇ ̄)
2月ですね〜〜 1月半ばに買った枝の、花がほぼ満開。これ、何だろう。アーモンドの花はまだだし。部屋が乾燥しているせいか、枝も花も乾燥気味。 でも、ドイツには加湿という発想はないんじゃないかな。換気し、乾燥させることが重要視されている気がする。 私はずっとご飯は鍋派。お米を炊く量によって、鍋を変えます。
@pompom さん 2月ですよ〜びっくり。早いですね! テーブルの色に、花びんと枝と白いお鍋のいい艶がとても映えていて素敵❤︎
さん 私は、どの鍋でも、焦げるときは焦げます!(全然自慢になってない。) 鍋やその時の米により、火力や時間に気をつけなかればなりませんね。 炊き方とは別問題ですが、ドイツのお米は炊きたてしかおいしくないです。
@Mugi さん テーブルの上がいやに和風だったので、パチリ。 びっくり、びっくり!もう2月。もうすぐカーニバルね。仮装考えた?Mugiさんのセンスが十二分に発揮される日だと思うけど。
【箱】ФωФ)ゝ コンバンニャーン 吹きこぼれるのがなぁ( ・᷄д・᷅ ) 専用の鍋欲しい! お米は何処の産地のもんが買えるの?
@otomatu ちん ちーす! それは鍋のせいだけでなく、火加減や時間の問題よ。吹きこぼれないように、炊くのよ♡ うちの米はドイツの米だよ(⌒-⌒; )色々試してみて、今はあるメーカーのミルク粥用の米を使用。日本のもちもち、つやつやのご飯には全く敵わないけど。ドイツ産以外では、イタリア産、あとアジア系の米も手に入るよ。多分都会ならば、日本産も入手可なんだろうけど(。-∀-)
@pompom さん 枝も和風❤︎ カーニバル、何も考えてない。カーニバル屋のショーウィンドウやチラシでも寒そうなのばっかだし、イメージが湧かない!1年目は様子を伺いたいところだけれど、様子を伺うにも仮装しなきゃいけないのよね!?学校も休みだし…カーニバル…ストレス…来年は楽しみに待ちたいカーニバル…もう街は浮かれてるカーニバル…カーニバル
そうなんか〜(⊙_⊙) コツを掴まないといかんね! ドイツでも稲作してるんだね〜(☉∀☉) 日本米そちらへ行ったら3倍くらいかな? 買えんね〜(TwT。)
@Mugi さん 休みに入る前の日、大概の学校(特に小学校)は仮装して登校するんだよ。長男くんの通う学校もそうかもよー うち、次男の学校は親も参加可で、一応毎年参加してる(°▽°)←白眼。子は考えたけど、私はまだ。 昨年、近所の子がラブリーなミニーちゃんファッションに、血だらけメイクをしていて、度肝を抜かれた(°▽°)←また白眼。
@otomatu ちん 稲作という単語、久々に見聞きした。笑 一時期、あらゆる日本からの食料品は輸入は禁止されていたみたいだけど、今は売ってるはず。でも、私は米に限らず、なるべく地産地消派なのよ♡
@pompom さん なんで血だらけ!?アクセント? 次男さんとpompom さんはどんな仮装かしら(OvO) 前日は仮装! 息子の学校では、何か衣装の申し込みみたいなのがあって(お知らせプリントを読んでもよく分からなかった)、10ユーロ払ったけど、ソレ…かな?貴重な情報をありがとうございます!確認してみる☆
@pompom ちゃん ね、2月! なんだか早いなー、時間外経つの。。。 アーモンドの花は、 外国ではメジャーなのかな ^^ 日本ではまず聞かないよね。 見てみたいな~。 ご飯、お鍋で炊くんだね! できる主婦って感じ ♡*.+゜
@Mugi さん 何その10ユーロ!結構高くない⁈また結果、教えて。 今年は、次男は猿。わたしは、ピンク色か緑色のかつらをかぶって、服は…(・・?)
@mimi ちゃん 早いね!もういっそうのこと、夏休みにならないかなあ。 アーモンドの花って桜にそっくりなんだよ。畑でお花見したら、日本の風景とそっくりなの(*´꒳`*) お鍋を使うのは、炊飯器を置く場所がないからよ(⌒▽⌒)
@pompom さん 鍋でご飯なのね そのほうが 美味しいらしいね うちは炊くとき もち麦少し混ぜてます 加湿器がないのかな そういううちも ありません(笑) 無印のがほしいな~と希望的観測(笑)
@pompom 様★☆ 春がそこまで 春がそこまで 軽やかに 密やかに 振り向けば ほらそこに
@pompom さん 高いね。何を買ったんだろう?絶対ロクなもんじゃないね(OvO)どうなるのか!? 次男さんは猿か。カツラはいいね、手軽だ!
@pompom さん こういう枝物大好きです✨ なんの花だろう…ボケでもないし…気になる…気になる…ಠ_ಠ ご飯…鍋で炊いたことないです…(笑)
@moddocchi さん もち麦❤️それはおいしそう(≧∀≦) 冷めた時のパサつきが気になるから、そういうのを足せばいいのかも(°▽°)✨いいアイデアをありがとう〜〜
@mar.333 ちゃま あ、そこ! みーつけた!
@Mugi さん さっき青いかつらを買って、被って、写メを夫に送りつけたよ! 多分息子くんも仮装して登校だよ( ̄∀ ̄)
@kf さん 花びらがいやに小さくて、わからない。なんだろう(・・?) 枝物、じつはお初。存在感あるし、長持ちするし、いい! 炊飯器…持ってないです…
@pompom さん その写真、見てみたい❤︎ …かつら買ってくる。
@pompomさん お鍋でご飯派、結構いらっしゃるんですね。憧れます♡ 土鍋も素敵! 鍋焼きうどんも似合いそうです〜。
@Mugi さん 私も見たい❤︎ カーニバルの日のアイコンは、かつら姿にするか⁈
たん カツラばれてる。笑 じゃあ、Makieたんは赤いカツラね! 私はもうだいぶ前からMakieたんに勝手に親近感覚えてるから(⌒▽⌒)もしかして、焦がしてもあんまり気にしない? 私も、日本にいるときは、冬には加湿器を使っていたけど、今は乾燥している方がいいなあ。そして、換気して、部屋の空気が澱むのを避けたい。カビ、いやだよね。 今日は朝からクソババ呼ばわり( ; ; )今は夫がいて、おとなしめ(u_u)
@KK さん わたし、ケチだから、炊飯器を買ってないの( ̄▽ ̄)置き場所もないし。土鍋は実家にあったもの。 鍋焼きうどん、お粥、スープ…結構使えるよ♡
@pompom さん イイネ!1日かつら姿!! 昨日、来週の木曜は全員仮装して来なきゃいけないんだってー!と言ってあほが帰ってきました。やっぱりでしたありがとう☆コスチューム考えなくては〜!
ちゃん これ、白い花なのよ。 こちらではロウバイは見かけないなあ。ロウバイ、いい香りがするよね。クンクンクン、いい香りをかぐよね〜(*´꒳`*) お米、毎日は炊かないけど、パスタやじゃがいもばかりだと飽きるから、時々炊くよ。やっぱり日本のお米がおいしいなあ。なお、家族からはお焦げは不評なの…(u_u)
@Mugi さん 木曜日なんだね。ちゃんと息子くん、わかって帰ってきて、えらい! 長男が小学生の時は、コスチュームを着たまま二時間授業、その後パーティー。次男の学校は、ずっとパーティー。笑。 Mugiくん、どんなコスチュームだろ!
さん 時々和風に恋い焦がれます♡ もうずっと鍋で炊いているので、加減できるようになりました。しかし、ドイツのお米は、冷めるとパサパサ…(TT)食べきる量しか炊けないです。
@pompom さん わかって帰ってきたみたい…!なんか違うかったりして(OvO) 先生も生徒もコスチュームで授業∑(゚Д゚)浮かれてるね〜!コスチューム着てるなら、次男さんの学校方式が正解だと思う☆ Mugiくん!笑 トランスフォーマーがいいとか言ってるけど、布でも被らせとこうかな。
@Mugi さん 段ボールでトランスフォーマー? ダースベイダーみたいな被り物系は、誰?みたいな。Mugiくんの仮装、楽しみだわ♡
@pompom さん ところでずっと、見せてもらってたこの枝物、気になってたの ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞ 何だかわかった?? 梅、ボケ、桃ほど、花が大きくないし、ろうばいは、蝋のような質感があるはずだし、イタリアで昔見たアーモンドの花は良く似ている気がする ソメイヨシノにも似てるけどね、蕾の感じが違うかな? ドイツの白い枝物、二月で検索してもヒットせず、分からなかったよ その代わりバーバラの花っていうのを知った(*´∀`) ご飯にお餅を削って炊くともち米の食感になるらしいけど、お餅として食べたいですよね(๑′ᴗ‵๑)
@reko639 さん 結局なんの花だか分からず仕舞いε-(´∀`; ) 花がとっても小さくて、咲き方は梅みたい。でも、花びらは桜みたい。アーモンドの花も桜にそっくりだけど、まだもう少し先だよなあと…というわけで、分からない(⌒-⌒; )ソメイヨシノはこちらでは高級品だしなあ。 もしかしたら買った時に、桜の枝と書いてあったよーな気もする。山桜? お餅も残念ながら、高級品(TT)さっきドイツに住む日本人に聞いてみたら、もうどんなご飯でも平気〜だって!私もいつかそうなるのかも( ̄∇ ̄)