きゃぁ~~❣。:+((*´艸`))+:。 真夜中に失礼致します( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)ペコッ 友人から連絡があり、ホーリーバジルの花穂を収穫したとの事で╰(*´︶`*)╯ 急遽、バジルのフリッター(天ぷら)を作りました♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ 20年くらい前に、私の親友マーサさんから教えて頂いたレシピです(*^^)v バジルのお花が咲いた後、種子が黒くなる前の柔らかい間に、バジルの花穂を収穫して、天婦羅にします.•*¨*•.¸¸♬ コツは、、衣を付け過ぎないこと。 衣が多過ぎると、胸焼けして食べれませんので(--;) 天つゆは、すりおろした生姜を入れてお試し下され~。:+((*´艸`))+:。 育てている人だけの特権です♡ どんな高級な天婦羅屋さんでも食べる事が出来ない、究極のお味です♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜
きゃぁ~~❣。:+((*´艸`))+:。 真夜中に失礼致します( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)ペコッ 友人から連絡があり、ホーリーバジルの花穂を収穫したとの事で╰(*´︶`*)╯ 急遽、バジルのフリッター(天ぷら)を作りました♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ 20年くらい前に、私の親友マーサさんから教えて頂いたレシピです(*^^)v バジルのお花が咲いた後、種子が黒くなる前の柔らかい間に、バジルの花穂を収穫して、天婦羅にします.•*¨*•.¸¸♬ コツは、、衣を付け過ぎないこと。 衣が多過ぎると、胸焼けして食べれませんので(--;) 天つゆは、すりおろした生姜を入れてお試し下され~。:+((*´艸`))+:。 育てている人だけの特権です♡ どんな高級な天婦羅屋さんでも食べる事が出来ない、究極のお味です♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜
@faun ちやん、青じそもそうします。和風ハーブの天ぷらですね。こちらは、初めての聞きました。ありがとうございます😆
@faun ちゃん♪ ´ω`)ノオハヨォ♪ レア物なのね💓💞 ホーリーバジルどんな味がするのかな~♪
@faun さん 究極のレシピですね。 う〜ん、どんな食感で どんな お味かしら?
@faun ちゃん おはよー🎵 バジルの花穂は食べれるのね~🎶 知らなかった やっぱり、バジルの風味で爽やか〰〰が お口の中に広がるんでしょうね❤(*^▽^*)
@faun さん♪ 早く知ってれば😣 うちの庭は現在 バジルいません。 芹が年中います。 実家の庭には青シソが雑草のように育ちます🤔 青シソでやってみます。 でも バジルのほうが美味しそう😍
@faun さん♪ おはようございます*** うゎぁ~これ最高だゎ°+♡:.(っ>ω<c).:♡+° やってみたい( 'ω' و(و"♪ あっ!今 バジル 育てて無かった(笑)
@faun さん 美味しいですよね❤️昨年教えてもらって食べたのを思い出しました‼️ まさに究極の味🎵 こちらでは旬のアスパラを天ぷらにしてムシャムシャ食べています😀
@faun さん♥ 絶対美味しいに決まってる!私もバジル育てようかな~(*^^*)春先にRCでよもぎの天ぷらを知って作ってみたら美味しかったの。バジルを天ぷらにしようと思ったこと無かったけどやってみたい!
おはようございます☀ 見た目シソの実かと思った❣️ バジルの花穂食べれるのね〜 知らないで捨ててた(´тωт`)。゚ オシャレな食べ物❤︎素敵ね✨
@faun ちゃん♡ おはよ! 夜中に作った⁉︎!?(´▽︎`*)アハハ でも 美味しそう〜〜 以前に バジルを育ててたら 天ぷらにすると美味しいって 言ってましたよね♪ 思い出しました‼︎
@faun さん♡ おはようございます☀ バジルの花穂✨ハーブの天ぷら🌿 どんな味なのかな⁇😋 葉物の衣は軽めが美味しいですね👍
@faun さぁん♪ バジルの花穂って食べられるんですね~😆✨知らなかったぁ💦 どんな食感、お味なんでしょうか? 生姜入れたらサッパリいただけそうですね😆✨
@machikomama ちゃん♡ 青じその花穂の天ぷらも美味しいですよね~❣ 私青じその花穂茎を取り除き、バラバラにして、濃縮タイプの麺つゆに漬けて、漬かったらその実をご飯に乗っけて食べるのが好きなの~♡ これもマーサさんからの伝授です╰(*´︶`*)╯ ありがとうございます❣
@posauru ちゃん♡ ホーリーバジルは、葉っぱが小さめで紫がかったお色をしていて、お花がピンク色なの。:+((*´艸`))+:。 香りもね、バジルにフラワリーな上品な香りをプラスした感じです(*^^)v 天ぷらは普通のバジルの方が美味しいかもですよ~ヾ(*´∀`*)ノ •·♥τнänκ чöü♥·•
@Ohige ちゃん♡ 食感は外はサクサク、種子はプチプチしていますよ~♡ 茎を、焼き鳥の串みたいにお口でしごきながら食べて、茎だけ残すんです。:+((*´艸`))+:。 お口にバジルの香りがふわぁ~って広がって、美味しいですよ~❣ •·♥τнänκ чöü♥·•
@faun さん 新しい食べ方 教えていただいて ありがとう。
@fumitan ちゃん♡ うん😊うん😊 焼き鳥を食べるように、花穂の茎をしごくようにしてお口に入れて、茎だけ食べないの╰(*´︶`*)╯ 外はサクサク中の種子はプチプチで、お口にふわぁってバジルの香りが広がりますよ~❣。:+((*´艸`))+:。 •·♥τнänκ чöü♥·•
@junkn6 さん♡ 青しその花穂でも、美味しいですよ~╰(*´︶`*)╯ 青シソでしたら、もう1品(*^^)v 花穂 茎を取り除いてバラバラにして、濃縮タイプの麺つゆに数日漬け込みます。そのバラした花穂をご飯に乗っけて食べると、紫蘇の香りが美味しいですよ~❣ あと、味噌漬けも美味ですヾ(*´∀`*)ノ これらのレシピもマーサさんから伝授して頂きました~。:+((*´艸`))+:。
@shiturae ちゃん♡ まじ美味ですよ~。:+((*´艸`))+:。 ビールのツマミにもあいます(๑′ᴗ‵๑) 次回バジルを栽培栽培された時は、試して見てくださいませ~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡•·♥τнänκ чöü♥·•
ちゃん♡ うん😊うん😊 バジルもシソ科だから、似たような感じのお花の咲き方をするんです~♡ 青しその花穂 天ぷらも美味しいですよ~❣ 恵みに感謝ですね~。:+((*´艸`))+:。•·♥τнänκ чöü♥·•
@nyankoneco ちゃん♡ そうそう♡ すぐ天ぷらにされて、美味しそうなpicアップして下さいましたよね❣ ♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ アスパラの天ぷら美味しいですよね~ 北海道のアスパラなら尚更美味しいだろうな~。:+((*´艸`))+:。•·♥τнänκ чöü♥·•
@longnei ちゃん♡ よもぎの天ぷら~❣╰(*´︶`*)╯ 絶対に美味しいに決まっている~♡ あぁ、それこそ天然の自然からの贈り物ですよね~(๑′ᴗ‵๑) バジルの花穂の茎をお口の中に含んで、焼き鳥の串をスーってお口の中で抜くようにしごきながら食べるんです。茎だけ硬いから残してね。 お口にバジルの香りがふわぁって広がって、外はサクサク、中の種子はプチプチで、とっても美味しいですよ~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ 是非お試しくださいませ~•·♥τнänκ чöü♥·•
@sora さん♡ ありがとう~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ うん😊紫蘇の花穂も天ぷらにすると美味しいんですよ(*^^)v 私もバジルの花穂の天婦羅を作り出してから、友人がバジルの花穂をいっぱい下さるようになりまして、友人に天婦羅でお返ししています(笑)美味しいですよ~(๑′ᴗ‵๑)
@ree ちゃん♡ うん😊 友人が採れたてのバジルの花穂を大量に持ち帰ったと連絡があり、その時はバジルの花穂天ぷらで、ビール片手に映画鑑賞会をします❣ で、昨夜はイタリア映画を観ながら、バジルの天ぷら٩(๑>∀<๑)۶ 美味しかったですよ~╰(*´︶`*)╯•·♥τнänκ чöü♥·•
@jam ちゃん♡ そうそう😊 薄衣がサクサクして美味しいんですよね~❣ 揚げる直前も箸で花穂の余分な衣落としながら揚げました(*^^)v 外はサクサク、中の種子はプチプチで、お口にバジルの香りがふわぁっと広がって、美味しいですよ~❣ •·♥τнänκ чöü♥·•
ちゃん♡ 薄衣にして、外はサクサク、中の種子がプチプチで、お口にバジルの香りがふわぁっと広がって、とっても美味しいんです╰(*´︶`*)╯ 揚げたてを生姜入り天つゆで頂くと、サッパリして、本当に美味しかったです♡ ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
@fireking ちゃん❣ バジルの花穂の天ぷらは、外はサクサク、中の種子はプチプチで、すっごく美味しいですよ~♡ 茎の部分は固いので、焼き鳥串のように残します(*n´ω`n*) お口の中にバジルの香りがふわぁっと広がって、めっちゃ美味しいです❣ 友人もこのバジルの花穂の天婦羅が大好きで沢山収穫すると、連絡をいただくんです♡ 花穂のお礼に、もちろん揚げるのは私です(笑) 昨夜はビール片手に花穂の天ぷらで、映画鑑賞会でした~❣╰(*´︶`*)╯ •·♥τнänκ чöü♥·•
@Ohige ちゃん♡ 私も友人のマーサさん(御歳86歳❣)元気な友人から伝授していただいたレシピです~。:+((*´艸`))+:。 こうやってレシピって広がっていくんですね♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ •·♥τнänκ чöü♥·•
@faun さん❤️ わぁ〜💕究極のレシピですね✨✨ どんなお味がするのか食べてみたいです〜〜ヽ(*´▽)ノ♪ バジルは今育ててないので 育てよう かな〜〜o(^o^)o🎶 またまたいい事教えて頂きました ✨✨🤗💓 Thank youです〜💗😊
@faun ちやん、そうなんですね?何でもできる限り、使う。無駄にしないように。私ももっと、精進しなくちや。色々あり、親子も兄妹でも、夫婦でも、一言一言が、難しいです。ま、結局は、一人なんですが、小さな社会と、言う、家族、一番難しいです。縁がきれませんからね。
@fleur-maman ちゃん♡ 外はカリッと、中は種子がプチプチして、ほおばるとお口にふわぁ~っとバジルの良い香りが~♡ 生姜でさっぱりと食べられますよ。:+((*´艸`))+:。 育てた時にはぜひぜひ試して下さいね~♡花穂の茎は固いので、食べる時茎をしごきながら、残して下さいね~(๑′ᴗ‵๑)•·♥τнänκ чöü♥·•
@machikomama ちゃん♡ どんなに近い親族でも、思考と肉体は別ですから、違うのは致し方ないですが、家族でもやはり思いやりをお互いが持たないと、上手くいかないない場合も有りますし、良かれと思っても、相手には逆効果だったりと、そういう場合もありますね(--;)
@faun さん❁︎ なんと、、美味しそうぅ〜〜ッ ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ picから出てこないかな🤣🤣 食べてみたいものです♡♡
ホーリーバジル…ホーリーバジル…φ(..)
@faun さん♪ 目から鱗! 青シソの実、いつも佃煮風に炊いていました。何か食感が違うなって思いつつ。 漬け込むのですね💞 ありがとうございました!
@clovers ちゃん♡ おはよぉございます☀︎*.。 食感は、外はサクサク、中の種子はプチプチで、生姜入り天つゆでさっぱり頂けました。噛む度にバジルの香りがふわぁっとお口の中に広がります。:+((*´艸`))+:。•·♥τнänκ чöü♥·•
@2240chikarin ちゃん♡ おはよぉございます♡ ホーリーバジルはフラワリーな香りが強いので、普通のバジル(スィートバジルと表記されている場合も)の方が、天ぷらやバジルペーストを作るのに向いている思いますよ~╰(*´︶`*)╯
@junkn6 さん♡ おはよぉございます❣ 私も友人から伝授されなければ、思いつかなかったレシピで、こうやってレシピって伝わっていくのかなぁって思いました。:+((*´艸`))+:。•·♥τнänκ чöü♥·•
@faun さん、おはようございます(*^ー^)ノ♪ ホーリーバジルの事、新潟に移住した友達に早速教えたら、偶然にも苗を貰って植えるとこで凄いよろこんでました‼️『土を喰らう』もその子にプレゼントしたくて!
@2240chikarin ちゃん♡ 良いことされましたね(*^^)v ホーリーバジルを栽培されるお友達って 、なかなか通なお方╰(*´︶`*)╯ インドでは聖なるハーブですよん❣