肉アレルギー犬の手作り食おかず編。人参・サツマイモ・ジャガイモを同量ずつ混ぜて、柔らかくなるまで火を通したあとフープロでみじん切りにしてます。 腎臓病対策でカリウム低減(といっても豆芋類は大して減らせないらしい)の為に若干手順が変わるのでそれに気を取られていたら分量のほうがおざなりになって、気がついたら計3kgの野菜と格闘する羽目になってしまいました。夜の9時半に始めて終わったのが深夜2時半。写真は途中熱さまし中に撮りました。写ってるので半分量くらい。3.5kgの犬が食べきるまでに3か月近くかかる量ですよ……作り過ぎた💦 汚れまくったイケアのテーブルクロスはこの後洗濯されました😅
肉アレルギー犬の手作り食おかず編。人参・サツマイモ・ジャガイモを同量ずつ混ぜて、柔らかくなるまで火を通したあとフープロでみじん切りにしてます。 腎臓病対策でカリウム低減(といっても豆芋類は大して減らせないらしい)の為に若干手順が変わるのでそれに気を取られていたら分量のほうがおざなりになって、気がついたら計3kgの野菜と格闘する羽目になってしまいました。夜の9時半に始めて終わったのが深夜2時半。写真は途中熱さまし中に撮りました。写ってるので半分量くらい。3.5kgの犬が食べきるまでに3か月近くかかる量ですよ……作り過ぎた💦 汚れまくったイケアのテーブルクロスはこの後洗濯されました😅
さん🎵 幸いにも…というか、「腎臓負担=動物蛋白」という感じで、元々の手作りレシピが既に低蛋白食なので、今までとあまりレシピ自体は変わってないんです😊野菜の切り方が変わったのと、あと米を(ヒト用の)腎臓療養食用に切り替えたぐらいですね。 お値段はどうなんでしょうね???いつも人間用の米や野菜を使って、余った素材は人が食べてるので、あんまり「犬用コスト」として家計に入れてない感じですが……(ずぼら)💦 でも労力がすごくかかるので、「市販ので済めばなぁ……」と思うことは度々です。近頃は通販で手作り食とかも売ってくれてますけど、マッチングする素材のごはんはなかなか見つからなくて結局買えないままです😅 体重が変わるの、心配ですよね……運動しなくなったりして消費カロリーが減ってくると、同じ分量でも太ってきたりはしますけれども……。低脂質ということは、炭水化物多めですか? その場合、炭水化物を吸収しやすい体質だと、規定量あげてても太ってきちゃうかもです💦