「キャセロールのある暮らし」
*テーマ*
「キャセロール」を使った、
おやつ&スイーツのある食卓
今日はキャセロール鍋で、
私の大好きなプリンを作りました♡
*材料*(4個分)
・卵 2個
・牛乳 200ml
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々 (無くてもOK)
*カラメルソース(約4個分)
・砂糖 50g
・水 大さじ1・大さじ2
*簡単レシピ*
1.牛乳を電子レンジで600w20秒温める。
2.卵を泡立て器で良く溶きほぐす。
3. 2に牛乳と砂糖、バニラエッセンスを加え良く混ぜ合わせる。
4.茶こしでこしながら耐熱容器へ入れる。
5.アルミで蓋をする。
6.鍋の中に容器を並べたら、お湯を2㎝くらいの高さまで入れる。
7.蓋をしてLOWで15分、スイッチを切ってそのまま10分放置で完成!
↑私はこの後、冷蔵庫で1時間くらい冷やしました♡
カラメルソースを作る場合は↓↓↓
1.砂糖に水 大さじ1を入れ、混ぜる。
2.ラップをかけ、電子レンジで600w1分温め、かき混ぜる。
3.新たにラップをかけ、再度電子レンジで600w2分。
色がカラメル色に変化してればOK!
4.熱々のうちに水 大さじ2を足して、良く混ぜれば完成♡
(↑はねるので注意!)
プリンは、
わざわざ材料買い足さなくても
家にあるもので出来ちゃうから
思い立ったらお手軽に作れちゃうスイーツなのもうれしい(*´꒳`*)
今回はバニラエッセンス入れなかったけど、
美味しく頂きました♡♡♡
「キャセロールのある暮らし」
*テーマ*
「キャセロール」を使った、
おやつ&スイーツのある食卓
今日はキャセロール鍋で、
私の大好きなプリンを作りました♡
*材料*(4個分)
・卵 2個
・牛乳 200ml
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々 (無くてもOK)
*カラメルソース(約4個分)
・砂糖 50g
・水 大さじ1・大さじ2
*簡単レシピ*
1.牛乳を電子レンジで600w20秒温める。
2.卵を泡立て器で良く溶きほぐす。
3. 2に牛乳と砂糖、バニラエッセンスを加え良く混ぜ合わせる。
4.茶こしでこしながら耐熱容器へ入れる。
5.アルミで蓋をする。
6.鍋の中に容器を並べたら、お湯を2㎝くらいの高さまで入れる。
7.蓋をしてLOWで15分、スイッチを切ってそのまま10分放置で完成!
↑私はこの後、冷蔵庫で1時間くらい冷やしました♡
カラメルソースを作る場合は↓↓↓
1.砂糖に水 大さじ1を入れ、混ぜる。
2.ラップをかけ、電子レンジで600w1分温め、かき混ぜる。
3.新たにラップをかけ、再度電子レンジで600w2分。
色がカラメル色に変化してればOK!
4.熱々のうちに水 大さじ2を足して、良く混ぜれば完成♡
(↑はねるので注意!)
プリンは、
わざわざ材料買い足さなくても
家にあるもので出来ちゃうから
思い立ったらお手軽に作れちゃうスイーツなのもうれしい(*´꒳`*)
今回はバニラエッセンス入れなかったけど、
美味しく頂きました♡♡♡