節分の用意と思いイワシをだしてきました。裏に大きくPORTUGAL. 魚🐟美味しい地方の産だね。 あとは生協から来る豆と 庭の柊、 もう節分、節分が終わったらお雛様 時が変わるのが速 …続きを読む
mamizaの部屋
節分の用意と思いイワシをだしてきました。裏に大きくPORTUGAL. 魚🐟美味しい地方の産だね。 あとは生協から来る豆と 庭の柊、 もう節分、節分が終わったらお雛様 時が変わるのが速い😱
@mamiza さん🍀 錦鯉かとも思いましたがイワシなんですね?美しい色合いですね🐟 イワシも庶民の口に入る気軽な魚ではなくなって来ました… 節分には魔除けの意味も込めていただきたいです😌
@nobiko さん💐 こんにちはnobikoさん☺️ 少し焦げたイワシじゃないかと🧐 関東に来て脂ののったイワシにお目にかかれません。千葉沖でイワシ捕れるはず? イワシは刺身にしても調理が簡単な魚です。美味しくて安いイワシを食べたい❗️ ところで子供の頃節分にイワシというのを聞いた事ありましたか? 最近の習慣かしら。恵方巻きみたいに。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 恵方巻きは関西にお嫁に来た時知ってビックリ‼️ 現在では全国展開しましたね👹 まんまとお寿司業界のバレンタイン化しちゃいましたね😆 イワシについても北陸では節分と関係している風習はなかったような? もっぱら豆まきだけでしたよ 関西にお嫁に来てからスーパーのチラシなんかでイワシをフューチャーしていて知ったような🤔 ウチは魔除けにイワシを玄関に置いたりはしてません、あれをしているのは見たことないかも? 食べる事は食べますけどね、嫌いじゃないので🐟🤗
@mamiza さん ちゃんちゃんと 季節の行事をやってるから エライ! 我が家は マメでないわ。 ^_^
@mamiza さん♡ さすがです イワシはあの香りが鬼が苦手で、柊も鬼が嫌いらしいです そんなことを、子供達に話していたのは遥か昔 本当に丁寧に暮らしてますね 我が家は、豆と鬼の面で、おしまいです。 柊飾ってみようかな💓
@buchi さん☺️ こんばんはbuchiさん☺️ 四季折々の行事は子供に見せたくてやっていました。 はて、子供がいなくなってる。 後は惰性か習慣か? 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@rimi さん💐 こんばんはrimiさん☺️ 庭に柊の垣根があるので リースを作ったり節分に使ったり出来ます。 このイワシは旅先で見つけました。 丁度節分にぴったりでした💕💕 鬼👹さんは生臭い魚🐟が嫌いなのね。 と、柊! 柊はちくちくかな。 どうしてこの組み合わせなのか? あっ、鬼👹の面を忘れていました🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん💐 九州もイワシも柊もありませんでした。 関東に越してからの習慣です。 恵方巻きはコンビニで最初知りました。 日本総統一化恵方巻きをコンビニが始め寿司業界がそれに乗ったのじゃないかと推測しています。 恵方巻きって何をいれるのでしょうか? 太巻と巻き寿司は入ってる内容が違うようです。なんでも好きな物を入れるの太巻きで卵焼き、三つ葉、デンブ、カンピョウをいれるのが昔からの巻き寿司って思います。恵方巻きは太巻きのこと? 関東は太巻きの種類が多くて?なことばかりです。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 mamizaさんのイメージしてる巻き寿司っていわゆる助六の中に入っている定番の巻き寿司ですね! そう言えばこちら関西ではカンピョウが入っている巻き寿司を見たことありません 全くカンピョウ文化がないです この前テレビでもその事を取り上げていてビックリしたばかり😳⁉️ 30年前に私が初めて恵方巻きを知った時は太巻き寿司を1人で1本何もしゃべらずに恵方を向いて食べる!というシバリでした😱 現在では中巻OK!ハーフカットOK!なんでもありです🙆♀️ つまりただの商業システムに踊らされてるだけですね😉 お寿司の中身も自由なので購入する年も作る年も色々ミックスしてます🤗 今年は高級焼き海苔を頂いたので作る予定です♡
@nobiko さん💐 恵方巻きを知ったのはコンビニに恵方巻きの予約申し込みで10年少し前?くらいじゃないかしら。 九州では恵方巻きの習慣は昔はありませんでした。 関東にもなかったと宿六が言ってるので関西の習慣じゃないかと思います。 それが商業ベースにのり日本中に広がり元の意味は失われた巻いてあるお寿司なら何でもどういう食べ方をしてもオッケー🙆♀️の世界。 まあクリスマスもハロウィンも元の意味とかけ離れたお祭りになっています。 そう言えばもうすぐバレンタイン❣️ なんでも吸収合併して取り込むのも人の性格かも。 貴女が言う助六が私の巻寿司の原点です。勿論かんぴょういりで。 たまに食べたくなります🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
節分の用意と思いイワシをだしてきました。裏に大きくPORTUGAL. 魚🐟美味しい地方の産だね。 あとは生協から来る豆と 庭の柊、 もう節分、節分が終わったらお雛様 時が変わるのが速い😱
@mamiza さん🍀 錦鯉かとも思いましたがイワシなんですね?美しい色合いですね🐟 イワシも庶民の口に入る気軽な魚ではなくなって来ました… 節分には魔除けの意味も込めていただきたいです😌
@nobiko さん💐 こんにちはnobikoさん☺️ 少し焦げたイワシじゃないかと🧐 関東に来て脂ののったイワシにお目にかかれません。千葉沖でイワシ捕れるはず? イワシは刺身にしても調理が簡単な魚です。美味しくて安いイワシを食べたい❗️ ところで子供の頃節分にイワシというのを聞いた事ありましたか? 最近の習慣かしら。恵方巻きみたいに。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 恵方巻きは関西にお嫁に来た時知ってビックリ‼️ 現在では全国展開しましたね👹 まんまとお寿司業界のバレンタイン化しちゃいましたね😆 イワシについても北陸では節分と関係している風習はなかったような? もっぱら豆まきだけでしたよ 関西にお嫁に来てからスーパーのチラシなんかでイワシをフューチャーしていて知ったような🤔 ウチは魔除けにイワシを玄関に置いたりはしてません、あれをしているのは見たことないかも? 食べる事は食べますけどね、嫌いじゃないので🐟🤗
@mamiza さん ちゃんちゃんと 季節の行事をやってるから エライ! 我が家は マメでないわ。 ^_^
@mamiza さん♡ さすがです イワシはあの香りが鬼が苦手で、柊も鬼が嫌いらしいです そんなことを、子供達に話していたのは遥か昔 本当に丁寧に暮らしてますね 我が家は、豆と鬼の面で、おしまいです。 柊飾ってみようかな💓
@buchi さん☺️ こんばんはbuchiさん☺️ 四季折々の行事は子供に見せたくてやっていました。 はて、子供がいなくなってる。 後は惰性か習慣か? 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@rimi さん💐 こんばんはrimiさん☺️ 庭に柊の垣根があるので リースを作ったり節分に使ったり出来ます。 このイワシは旅先で見つけました。 丁度節分にぴったりでした💕💕 鬼👹さんは生臭い魚🐟が嫌いなのね。 と、柊! 柊はちくちくかな。 どうしてこの組み合わせなのか? あっ、鬼👹の面を忘れていました🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん💐 九州もイワシも柊もありませんでした。 関東に越してからの習慣です。 恵方巻きはコンビニで最初知りました。 日本総統一化恵方巻きをコンビニが始め寿司業界がそれに乗ったのじゃないかと推測しています。 恵方巻きって何をいれるのでしょうか? 太巻と巻き寿司は入ってる内容が違うようです。なんでも好きな物を入れるの太巻きで卵焼き、三つ葉、デンブ、カンピョウをいれるのが昔からの巻き寿司って思います。恵方巻きは太巻きのこと? 関東は太巻きの種類が多くて?なことばかりです。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 mamizaさんのイメージしてる巻き寿司っていわゆる助六の中に入っている定番の巻き寿司ですね! そう言えばこちら関西ではカンピョウが入っている巻き寿司を見たことありません 全くカンピョウ文化がないです この前テレビでもその事を取り上げていてビックリしたばかり😳⁉️ 30年前に私が初めて恵方巻きを知った時は太巻き寿司を1人で1本何もしゃべらずに恵方を向いて食べる!というシバリでした😱 現在では中巻OK!ハーフカットOK!なんでもありです🙆♀️ つまりただの商業システムに踊らされてるだけですね😉 お寿司の中身も自由なので購入する年も作る年も色々ミックスしてます🤗 今年は高級焼き海苔を頂いたので作る予定です♡
@nobiko さん💐 恵方巻きを知ったのはコンビニに恵方巻きの予約申し込みで10年少し前?くらいじゃないかしら。 九州では恵方巻きの習慣は昔はありませんでした。 関東にもなかったと宿六が言ってるので関西の習慣じゃないかと思います。 それが商業ベースにのり日本中に広がり元の意味は失われた巻いてあるお寿司なら何でもどういう食べ方をしてもオッケー🙆♀️の世界。 まあクリスマスもハロウィンも元の意味とかけ離れたお祭りになっています。 そう言えばもうすぐバレンタイン❣️ なんでも吸収合併して取り込むのも人の性格かも。 貴女が言う助六が私の巻寿司の原点です。勿論かんぴょういりで。 たまに食べたくなります🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨