昨日のコーヒーのお供の「タフィー」の作り方です。 オリガミコーヒーのパッケージに「ナッツやミルクチョコレートの風味によく合います」と書いてありましたがまさにこのタフィーはそのコメントの通りとっても相性が良かったです。 何せベランダを掃除したらまだ外皮付きのクルミの実がドッチャリぃぃぃ😂 洗って乾かしたのが右上です。まだこんなにあるんですぅ😅 ストゥブの鍋で空炒りして半分に割ったのが右2番目。爪楊枝で中身を取り出して水に浸してアク抜きしてからフライパンで軽くローストしてるのが3番目。牛乳、砂糖、バター、蜂蜜を入れたのが右下です。フライパンで煮詰めて炒ったクルミを投入。 ガラスの器に入れて冷蔵庫で冷やします。 今回はゆるすぎず(ドロッとまではしなかった)固すぎず(板状にはならなかった)適度な柔らかさだったのでパンに挟んで食べても美味しかったです✌️ 一気に下処理するのは大変なので少しずつ殻を剥いて拾ったクルミを無駄なく消費する予定。。。 終わるのはいつになるやら(もう拾うな!とは夫の弁w) クルミ入りタフィーの作り方(クルミの下処理の仕方も載せてます) https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24130/
昨日のコーヒーのお供の「タフィー」の作り方です。 オリガミコーヒーのパッケージに「ナッツやミルクチョコレートの風味によく合います」と書いてありましたがまさにこのタフィーはそのコメントの通りとっても相性が良かったです。 何せベランダを掃除したらまだ外皮付きのクルミの実がドッチャリぃぃぃ😂 洗って乾かしたのが右上です。まだこんなにあるんですぅ😅 ストゥブの鍋で空炒りして半分に割ったのが右2番目。爪楊枝で中身を取り出して水に浸してアク抜きしてからフライパンで軽くローストしてるのが3番目。牛乳、砂糖、バター、蜂蜜を入れたのが右下です。フライパンで煮詰めて炒ったクルミを投入。 ガラスの器に入れて冷蔵庫で冷やします。 今回はゆるすぎず(ドロッとまではしなかった)固すぎず(板状にはならなかった)適度な柔らかさだったのでパンに挟んで食べても美味しかったです✌️ 一気に下処理するのは大変なので少しずつ殻を剥いて拾ったクルミを無駄なく消費する予定。。。 終わるのはいつになるやら(もう拾うな!とは夫の弁w) クルミ入りタフィーの作り方(クルミの下処理の仕方も載せてます) https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24130/
@mizucchi さん♪ クルミ拾いされたんですね! 手作りのクルミ入りタフィーなんて素敵じゃないですか♥ 素敵な休日をー♪
@mizucchi さん♡ こんにちは🌿 「タフィー」というものを初めて知りました😅 市販のものでナッツがゴロゴロ入った似たようなお菓子は食べたことあったなぁ🤔 と思いながら作り方を見ました✨ 胡桃は買うと結構するし、手作りは良いですね👍 ☕️と合いそう😋食してみたい〜
@mizucchi さん わーくるみがどっさりあるなんて、憧れです😆おいしそー😆
@mizucchi さん♪ 美味しそー😍✨✨✨ 胡桃を割るところからなんて素敵すぎますっっっ✨✨✨
@mizucchi さん クルミって食べるのにこんなに手間がかかるものだったのですね。 勉強になりました☺
@Ru さんこんばんわ! 去年の秋にクルミがなってる木がわかってみんなが知ってるクルミは中の仁に当たるので外見は違います。そこからは機会があるたびに拾いまくってました。外皮を剥いてから食べられるまで大変です😂 まだ沢山あるので少しずつ食べられるように処理して食べまぁす🤗
@Mitsu さんこんばんわ! ナッツ類でタフィー作れます。アーモンドとかで作ると美味しいと思いますよ。今回のは柔らかいキャラメルに近い感じです。コーヒーに合う味なのでまた作りまぁす🤗
@jiji さんこんばんわ! それがこれだけ沢山あると殻から中身を出すのも大変で😂 沢山ある殻もハンドメイドで何か作りたいけど未だ果たせず。。。
@kao さんこんばんわ! 炒って半分に割るのも大変ですが外皮を剥いて洗うのがかなり大変なんですよぉ😂 洗いを引き受けてくれた夫は今年は拾うの禁止!と言ってます😅
@75 さんこんばんわ! 洋クルミではなく日本のオニグルミなのでより大変らしいですぅ😂
@mizucchi さん 多すぎるんだ‼️お疲れ様ー🙀