コメント12
mizucchi
昨日のコーヒーのお供の「タフィー」の作り方です。オリガミコーヒーのパッケージに「ナッツやミルクチョコレートの風味によく合います」と書いてありましたがまさにこのタフィーはそのコメントの通りとっても相性が良かったです。何せベランダを掃除したらまだ外皮付きのクルミの実がドッチャリぃぃぃ😂洗って乾かしたのが右上です。まだこんなにあるんですぅ😅ストゥブの鍋で空炒りして半分に割ったのが右2番目。爪楊枝で中身を取り出して水に浸してアク抜きしてからフライパンで軽くローストしてるのが3番目。牛乳、砂糖、バター、蜂蜜を入れたのが右下です。フライパンで煮詰めて炒ったクルミを投入。ガラスの器に入れて冷蔵庫で冷やします。今回はゆるすぎず(ドロッとまではしなかった)固すぎず(板状にはならなかった)適度な柔らかさだったのでパンに挟んで食べても美味しかったです✌️一気に下処理するのは大変なので少しずつ殻を剥いて拾ったクルミを無駄なく消費する予定。。。終わるのはいつになるやら(もう拾うな!とは夫の弁w)クルミ入りタフィーの作り方(クルミの下処理の仕方も載せてます)https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24130/

この写真を見た人へのおすすめの写真