今朝はジャガイモの収穫をしました 小粒だけど土からジャガイモが出てくると心躍ります🥔 先月買ってすぐに夫に防水塗装をしてもらったsalut!のオカモチは、こんな収穫の時に便利です 一緒に並 …続きを読む
nobikoの部屋
今朝はジャガイモの収穫をしました 小粒だけど土からジャガイモが出てくると心躍ります🥔 先月買ってすぐに夫に防水塗装をしてもらったsalut!のオカモチは、こんな収穫の時に便利です 一緒に並べたのは春に種を買って育てている鈴なりミニトマトです 背丈は高くならないのでこじんまりと育てたい方にはオススメのミニトマトです
@nobiko さん 素敵ですねー!✨✨✨自分で育てた野菜の収穫する〜憧れの生活です‼︎
凄い大量に出来るんですね( °_° )✨
@amy さん🍀 お昼ご飯に小粒ちゃんたちをチンしてガーリックバターをつけていただきました🥰 美味でした🥔✨
@yuri.s さん🍀 狭い花壇の隅っこに3株育てました🥔✨ でも小粒ばかりですよ😆💦
@nobiko さん わー収穫もいいけどオカモチもね😆
@nobiko さん このジャガイモが 食卓に並ぶのを もう想像してる。 ^_^
@nobiko さん うわーたくさんなりましたねー。 芋掘りは確かにワクワクです。 めっちゃ小さいのは素揚げにしてウスターソースで頂くのが好きです😊 ミニトマトは黄色いのを今度は作ろうと思ってます。 お弁当に入れても可愛いよね💕
@nobiko さん♡ 一度にこんなに沢山のじゃが芋が出来るとどう保存するのか気になります 玉ねぎだと縛って吊るすとかしますが、じゃが芋はどうするんだろ? やっぱりご近所にお裾分け? nobikoさんちのご近所さんになりたいわ〜💕🎶 次はミニトマトね❣️
@nobiko さん~🍀 うわぁ~たくさん収穫出来てますね🎵 小粒だと、まるごと揚げたり、絶対美味しいですよね🎵 おしゃれなオカモチが、こんなところでも登場してて😄😄👍 ミニトマトの収穫も楽しみですね☺️
@nobiko ちゃん💖 新じゃが美味しそう😆🎵 またnobiko 飯に登場するのかな? 楽しみ🤭
@nobiko さん🥔🥔🥔✨ 立派なじゃがいも! 美味しそ〜😋
@nobiko さん ホワイトが可愛いオカモチ〜♡ ぜひスチーム&ベイクトースターでじゃがバターしたいです😁💞
@jiji さん🍀 どっかで聞いたフレーズ🤔 「お節もいいけどカレーもね」のパクリ⁉️ 今夜カレーを食べたので古いCMを思い出しました😆
@buchi さん🍀 お昼は1番小っこいのをチンしてガーリックバターをたっぷりつけて👍 夜は素揚げしてカレーにトッピングしました🍛
@nobiko さん、 そんなつもりなかったけど、血の中に染み付いているのかも、そのフレーズ😆
@paradise_view さん🍀 素揚げにウスターですか?さすが関西人💕 ウチの夫もウスターとかトンカツソースとかソースが大好きです 夫の実家では天ぷらにもソース😅 関西人になりきれていない私一人だけ戸惑う場面です 揚げ物にソースは美味しいですけどね😂
@yukarin-garden さん🍀 光を浴びると緑色に変わっで毒素が増えると聞くので、陽の当たらない場所に起きますよ ちょうど写真撮ってる時に義母が散歩に通りかかって分けてあげるよ!って言ってるのに、料理が面倒だからと断られました ジャガイモ料理も面倒って、一体どんなものか食生活なのかしらね🤔 コープさんとかで注文するチンするお惣菜や袋入りのお惣菜が便利で美味しいと言っているけど…😌
@taeko0779 さん🍀 ミニトマトは去年は2株を育てて大豊作でした🍅 でも2メートルを軽く超える背丈で管理が大変😌 今年は可愛いくて珍しい枝垂れミニトマトです 上手く実ると可愛いのだけど🍅
@orange-toast さん🍀 今夜のカレーは一応写真は撮りました 今から選んで明朝に投稿しようかしら😉 またカレーを見て下さいね🍛🥔
@kirakirahikaru さん🍀 ぜんぜん立派ではないんでんすよ😅 コマイのばかりです😅💦 一口サイズのはお昼にチンしてガーリックバターでいただきました 味は美味しかったわぁ💓
@hiha さん🍀 良いマシンをお持ちでしたね🎶 ウチはお昼はシンプルにチンして熱々にガーリックバターをつけて食べました 夜はカレーのトッピングに使用しました🍛🥰
@jiji さん🍀 懐かしいCMですよね🎍🍛
@nobiko さん🥔 大量のジャガイモですね〜👏 生前父とジャガイモを植え、掘って、青果の卸に出していた事を思い出しました。 アンデスレッドと言う赤いジャガイモと普通のを植えていました。 オカモチ、沢山役立ってますね😆 ミニトマトが赤くなり食べ頃になるのも楽しみですね🎶
@yumi さん🍀 お父様はプロの農家さんだったんですか! yumiさんもお手伝いしてたんですね🥔 広大な土地にジャガイモを植えられていたんでしょうね 我が家は2株ですぐになくなる量ですが、こうして育ててみて始めて農家さんのご苦労も知れますよ😌💕
@nobiko さん♡ 掘ったジャガイモ見ると思い出す・・🥔 小学校で掘ったジャガイモ1つ、楽しみに家に持ち帰り 置いておいたら無くなってた❗️ 姉が、フライドポテトにして食べちゃった😱😭 食べ物の恨みは、未だ忘れない🤣🤣🤣 掘りたて🥔美味しいのかしら❓😋
@nobiko さん😊 プロではなかったですよ💦作り始めたのは晩年ですね。色々作るのが好きだった様です😆ありとあらゆる野菜を作ってました。あ、でも元々農家になるのかな?仕事は大工とか色々してましたが😅 ジャガイモつくりは何やかんや私も手伝わされました💦今となっては、仕事だと言わずにもっと手伝ってあげてれば良かったなぁと思っています。野菜を作っていた時は野菜を買わずにすんでいて、ご近所や友達に配ってまわってました。野菜が高かった時だったので凄く助かってました🥬 本当農家さんて年中無休のお仕事ですよね。有難く頂かないといけませんね🙏🏻
@harumin さん🍀 掘り立ては美味しいですよ 今日は昼も夜も食べました🥔 お姉さんへの恨みは一生続きそうですね🤣🤣🤣 ウチもあるあるかも知れません🤔 姉と一緒にポテトサラダを作っていた時、私が味の素をたくさん入れたら「もったいない!味の素高いんやからそんなに入れたらダメやがいねぇ〜」と大声で怒鳴られました 姉はものすごく締まり屋です😰 あっ最近ポテサラに味の素を入れてなかったと、今思い出しました😯
@yumi さん🍀 晩年のご趣味でしたか!それでもご近所さんにお分けするほど作っていたなら家庭菜園の域を超えていたんでしょうね お父様の作った野菜は美味しかったでしょうね🥒🍅🍆 いい思い出ですね💓
@nobiko さん 細かいこと忘れてたので、ググりました😆パンパンのすーちゃんがおった😆
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 出来たてのジャガイモ🥔 茹でて塩🧂つけて食べたら美味しいでしょうね。 私も随分昔ジャガイモを植えました。 植え方が浅かったのか緑色のジャガイモ ジャガイモ作りは向かないと😂 🤗✨✨✨✨✨✨💕 私事ですが検査は陰性でした🤗
@mamiza さん🍀 高熱が心配ですが風邪ですかね? コロナ禍になる前は年に数回は発熱したように思いますが、コロナ禍になってマスク生活や外出機会が減ってから、風邪やインフルエンザと縁が切れました 発熱と聞くと怖いですね お大事になさってください♡ ジャガイモもをお塩でいただくシンプルな食べ方好きだけど、今回はバターにつけたり素揚げしたり…高カロリーに料理してます😓 ダイエットを忘れてました😞
@nobiko さん❣️ ついにじゃがいも入れられたのですね🎶 いい感じです💕 たくさんじゃがいも収穫されましたね🥔 いろんなお料理に使えて万能ですよね〜😋
@nobiko さま♪ じゃがいも🥔🥔🥔 すごい🤩いっぱい出来てる~❤️ 前に土の袋でそのまま育てられるってテレビで見たけど庭だとけっこう深く掘るのかな?! トマトの持ち手付き鉢🪴やっぱり素敵だな~💖買ってみようかな🥰
@st さん🍀 そうそう!どなたかにこのオカモチに花を入れて、ライトを入れて、最後に収穫物を入れたいと野望をコメントしてたんだけど、stさんだったんですね😆👍 ついにオカモチ利用法の3ステップの完結編です🥔💓
@Lufu さん🍀 ジャガイモはやっぱりフカフカの土が好きだけど、ウチは花壇を利用のため近くに樹木が植えてあって、その根っこが邪魔をするので、深く掘れません そこでどんどん土を上に盛るやり方で高さをある程度は確保していますよ でももっと土の深さがあると、大きいサイズのジャガイモが採れると思います トマトはタネからのチャレンジですが、たくさん苗が出来るので、我が家には3株を残してご近所さんに差し上げました🍅
@nobiko さん🎶 大収穫ですね🥔 これだけあると肉じゃがとかカレーとか作りたくなるけど、玉ねぎの値段の高さを見ると、これらを我慢している我が家です🥲
@kitty さん🍀 ジャガイモも特に玉ねぎの高騰がハンパないですね🧅💦 ウチもカレー作る時には玉ねぎを減らして業スーの冷凍揚げナスなんかを多めに投入してます 肉じゃが♡今夜あたりそれにしよ〜😋 玉ねぎ少なめで糸コンを多めにするわぁ💓
@nobiko さん💕 じゃがいも🥔たくさん収穫されて良かったですねー❤️❤️ 私も少しだけ例のおじいちゃんがくれました👴 ポテトサラダにしたら美味しかったです♪
@chIoe さん🍀 上にコメント下さってるkittyさんを参考にして今夜は肉じゃがにしようかと思います 少し肌寒くって煮物などホッコリと温かい料理が食べたいわぁ🥔💓
今朝はジャガイモの収穫をしました 小粒だけど土からジャガイモが出てくると心躍ります🥔 先月買ってすぐに夫に防水塗装をしてもらったsalut!のオカモチは、こんな収穫の時に便利です 一緒に並べたのは春に種を買って育てている鈴なりミニトマトです 背丈は高くならないのでこじんまりと育てたい方にはオススメのミニトマトです
@nobiko さん 素敵ですねー!✨✨✨自分で育てた野菜の収穫する〜憧れの生活です‼︎
凄い大量に出来るんですね( °_° )✨
@amy さん🍀 お昼ご飯に小粒ちゃんたちをチンしてガーリックバターをつけていただきました🥰 美味でした🥔✨
@yuri.s さん🍀 狭い花壇の隅っこに3株育てました🥔✨ でも小粒ばかりですよ😆💦
@nobiko さん わー収穫もいいけどオカモチもね😆
@nobiko さん このジャガイモが 食卓に並ぶのを もう想像してる。 ^_^
@nobiko さん うわーたくさんなりましたねー。 芋掘りは確かにワクワクです。 めっちゃ小さいのは素揚げにしてウスターソースで頂くのが好きです😊 ミニトマトは黄色いのを今度は作ろうと思ってます。 お弁当に入れても可愛いよね💕
@nobiko さん♡ 一度にこんなに沢山のじゃが芋が出来るとどう保存するのか気になります 玉ねぎだと縛って吊るすとかしますが、じゃが芋はどうするんだろ? やっぱりご近所にお裾分け? nobikoさんちのご近所さんになりたいわ〜💕🎶 次はミニトマトね❣️
@nobiko さん~🍀 うわぁ~たくさん収穫出来てますね🎵 小粒だと、まるごと揚げたり、絶対美味しいですよね🎵 おしゃれなオカモチが、こんなところでも登場してて😄😄👍 ミニトマトの収穫も楽しみですね☺️
@nobiko ちゃん💖 新じゃが美味しそう😆🎵 またnobiko 飯に登場するのかな? 楽しみ🤭
@nobiko さん🥔🥔🥔✨ 立派なじゃがいも! 美味しそ〜😋
@nobiko さん ホワイトが可愛いオカモチ〜♡ ぜひスチーム&ベイクトースターでじゃがバターしたいです😁💞
@jiji さん🍀 どっかで聞いたフレーズ🤔 「お節もいいけどカレーもね」のパクリ⁉️ 今夜カレーを食べたので古いCMを思い出しました😆
@buchi さん🍀 お昼は1番小っこいのをチンしてガーリックバターをたっぷりつけて👍 夜は素揚げしてカレーにトッピングしました🍛
@nobiko さん、 そんなつもりなかったけど、血の中に染み付いているのかも、そのフレーズ😆
@paradise_view さん🍀 素揚げにウスターですか?さすが関西人💕 ウチの夫もウスターとかトンカツソースとかソースが大好きです 夫の実家では天ぷらにもソース😅 関西人になりきれていない私一人だけ戸惑う場面です 揚げ物にソースは美味しいですけどね😂
@yukarin-garden さん🍀 光を浴びると緑色に変わっで毒素が増えると聞くので、陽の当たらない場所に起きますよ ちょうど写真撮ってる時に義母が散歩に通りかかって分けてあげるよ!って言ってるのに、料理が面倒だからと断られました ジャガイモ料理も面倒って、一体どんなものか食生活なのかしらね🤔 コープさんとかで注文するチンするお惣菜や袋入りのお惣菜が便利で美味しいと言っているけど…😌
@taeko0779 さん🍀 ミニトマトは去年は2株を育てて大豊作でした🍅 でも2メートルを軽く超える背丈で管理が大変😌 今年は可愛いくて珍しい枝垂れミニトマトです 上手く実ると可愛いのだけど🍅
@orange-toast さん🍀 今夜のカレーは一応写真は撮りました 今から選んで明朝に投稿しようかしら😉 またカレーを見て下さいね🍛🥔
@kirakirahikaru さん🍀 ぜんぜん立派ではないんでんすよ😅 コマイのばかりです😅💦 一口サイズのはお昼にチンしてガーリックバターでいただきました 味は美味しかったわぁ💓
@hiha さん🍀 良いマシンをお持ちでしたね🎶 ウチはお昼はシンプルにチンして熱々にガーリックバターをつけて食べました 夜はカレーのトッピングに使用しました🍛🥰
@jiji さん🍀 懐かしいCMですよね🎍🍛
@nobiko さん🥔 大量のジャガイモですね〜👏 生前父とジャガイモを植え、掘って、青果の卸に出していた事を思い出しました。 アンデスレッドと言う赤いジャガイモと普通のを植えていました。 オカモチ、沢山役立ってますね😆 ミニトマトが赤くなり食べ頃になるのも楽しみですね🎶
@yumi さん🍀 お父様はプロの農家さんだったんですか! yumiさんもお手伝いしてたんですね🥔 広大な土地にジャガイモを植えられていたんでしょうね 我が家は2株ですぐになくなる量ですが、こうして育ててみて始めて農家さんのご苦労も知れますよ😌💕
@nobiko さん♡ 掘ったジャガイモ見ると思い出す・・🥔 小学校で掘ったジャガイモ1つ、楽しみに家に持ち帰り 置いておいたら無くなってた❗️ 姉が、フライドポテトにして食べちゃった😱😭 食べ物の恨みは、未だ忘れない🤣🤣🤣 掘りたて🥔美味しいのかしら❓😋
@nobiko さん😊 プロではなかったですよ💦作り始めたのは晩年ですね。色々作るのが好きだった様です😆ありとあらゆる野菜を作ってました。あ、でも元々農家になるのかな?仕事は大工とか色々してましたが😅 ジャガイモつくりは何やかんや私も手伝わされました💦今となっては、仕事だと言わずにもっと手伝ってあげてれば良かったなぁと思っています。野菜を作っていた時は野菜を買わずにすんでいて、ご近所や友達に配ってまわってました。野菜が高かった時だったので凄く助かってました🥬 本当農家さんて年中無休のお仕事ですよね。有難く頂かないといけませんね🙏🏻
@harumin さん🍀 掘り立ては美味しいですよ 今日は昼も夜も食べました🥔 お姉さんへの恨みは一生続きそうですね🤣🤣🤣 ウチもあるあるかも知れません🤔 姉と一緒にポテトサラダを作っていた時、私が味の素をたくさん入れたら「もったいない!味の素高いんやからそんなに入れたらダメやがいねぇ〜」と大声で怒鳴られました 姉はものすごく締まり屋です😰 あっ最近ポテサラに味の素を入れてなかったと、今思い出しました😯
@yumi さん🍀 晩年のご趣味でしたか!それでもご近所さんにお分けするほど作っていたなら家庭菜園の域を超えていたんでしょうね お父様の作った野菜は美味しかったでしょうね🥒🍅🍆 いい思い出ですね💓
@nobiko さん 細かいこと忘れてたので、ググりました😆パンパンのすーちゃんがおった😆
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 出来たてのジャガイモ🥔 茹でて塩🧂つけて食べたら美味しいでしょうね。 私も随分昔ジャガイモを植えました。 植え方が浅かったのか緑色のジャガイモ ジャガイモ作りは向かないと😂 🤗✨✨✨✨✨✨💕 私事ですが検査は陰性でした🤗
@mamiza さん🍀 高熱が心配ですが風邪ですかね? コロナ禍になる前は年に数回は発熱したように思いますが、コロナ禍になってマスク生活や外出機会が減ってから、風邪やインフルエンザと縁が切れました 発熱と聞くと怖いですね お大事になさってください♡ ジャガイモもをお塩でいただくシンプルな食べ方好きだけど、今回はバターにつけたり素揚げしたり…高カロリーに料理してます😓 ダイエットを忘れてました😞
@nobiko さん❣️ ついにじゃがいも入れられたのですね🎶 いい感じです💕 たくさんじゃがいも収穫されましたね🥔 いろんなお料理に使えて万能ですよね〜😋
@nobiko さま♪ じゃがいも🥔🥔🥔 すごい🤩いっぱい出来てる~❤️ 前に土の袋でそのまま育てられるってテレビで見たけど庭だとけっこう深く掘るのかな?! トマトの持ち手付き鉢🪴やっぱり素敵だな~💖買ってみようかな🥰
@st さん🍀 そうそう!どなたかにこのオカモチに花を入れて、ライトを入れて、最後に収穫物を入れたいと野望をコメントしてたんだけど、stさんだったんですね😆👍 ついにオカモチ利用法の3ステップの完結編です🥔💓
@Lufu さん🍀 ジャガイモはやっぱりフカフカの土が好きだけど、ウチは花壇を利用のため近くに樹木が植えてあって、その根っこが邪魔をするので、深く掘れません そこでどんどん土を上に盛るやり方で高さをある程度は確保していますよ でももっと土の深さがあると、大きいサイズのジャガイモが採れると思います トマトはタネからのチャレンジですが、たくさん苗が出来るので、我が家には3株を残してご近所さんに差し上げました🍅
@nobiko さん🎶 大収穫ですね🥔 これだけあると肉じゃがとかカレーとか作りたくなるけど、玉ねぎの値段の高さを見ると、これらを我慢している我が家です🥲
@kitty さん🍀 ジャガイモも特に玉ねぎの高騰がハンパないですね🧅💦 ウチもカレー作る時には玉ねぎを減らして業スーの冷凍揚げナスなんかを多めに投入してます 肉じゃが♡今夜あたりそれにしよ〜😋 玉ねぎ少なめで糸コンを多めにするわぁ💓
@nobiko さん💕 じゃがいも🥔たくさん収穫されて良かったですねー❤️❤️ 私も少しだけ例のおじいちゃんがくれました👴 ポテトサラダにしたら美味しかったです♪
@chIoe さん🍀 上にコメント下さってるkittyさんを参考にして今夜は肉じゃがにしようかと思います 少し肌寒くって煮物などホッコリと温かい料理が食べたいわぁ🥔💓