mizucchiの部屋
柏餅の季節ですね♡ 懐紙は出しましたがコレに乗せて食べるほど我が家は上品ではありません🤣 息子がいた頃は18個買う年も有りましたが今回は白はこしあん緑の草餅つぶあん味噌あんの3種類6個です。ここのはその日のうちに食べないと固くなる昔ながらの柏餅です。 包んでる柏の葉は取り置きしておいて柏餅を自作する時に使おうかと思います。
@mizucchi さん 柏餅にお抹茶💚 いいですね‼︎ あんこものの和菓子 大好きですが、味噌あんって食べたことないんです💦 美味しそ〜😋
@yuka さんこんばんわ! 白味噌あんは食べた事ないのね。。。 白インゲン豆に西京味噌をプラスして作るハズです。 甘塩っぱくてほんのり味噌の味と香りがします。茶道のお正月に食べる菱葩餅(ひしはなびらもち)も白味噌あんです。 私の育った北陸は冬には白味噌を食べる風習があったので疑問に思わなく普通に食べてましたが白味噌あんを売ってない地域もあるんでしょうね😅
@mizucchi さん 柏餅自作されるのですか⁉️すごいー🙀
@jiji さんこんばんわ! 昔々「辻クッキング」で習ったので葉っぱとあんこがある時にたまぁ〜に気が向くと自作します✌️ そんなに難しく無いんですよ。 そんなんで桜餅も習ったので桜の葉の塩漬けが手に入れば作ります🤗
@mizucchi さん、美味しそー😆
@mizucchi さん 白味噌あん!柏餅に?私も初耳です!ビックリーΣ(๑º ロ º๑)
@tokiwa さんおはようございます! あら、tokiwaさんも白味噌あん食べた事ないんだぁ😳 ちょっと塩味強めだけど美味しいよ😉
柏餅の季節ですね♡ 懐紙は出しましたがコレに乗せて食べるほど我が家は上品ではありません🤣 息子がいた頃は18個買う年も有りましたが今回は白はこしあん緑の草餅つぶあん味噌あんの3種類6個です。ここのはその日のうちに食べないと固くなる昔ながらの柏餅です。 包んでる柏の葉は取り置きしておいて柏餅を自作する時に使おうかと思います。
@mizucchi さん 柏餅にお抹茶💚 いいですね‼︎ あんこものの和菓子 大好きですが、味噌あんって食べたことないんです💦 美味しそ〜😋
@yuka さんこんばんわ! 白味噌あんは食べた事ないのね。。。 白インゲン豆に西京味噌をプラスして作るハズです。 甘塩っぱくてほんのり味噌の味と香りがします。茶道のお正月に食べる菱葩餅(ひしはなびらもち)も白味噌あんです。 私の育った北陸は冬には白味噌を食べる風習があったので疑問に思わなく普通に食べてましたが白味噌あんを売ってない地域もあるんでしょうね😅
@mizucchi さん 柏餅自作されるのですか⁉️すごいー🙀
@jiji さんこんばんわ! 昔々「辻クッキング」で習ったので葉っぱとあんこがある時にたまぁ〜に気が向くと自作します✌️ そんなに難しく無いんですよ。 そんなんで桜餅も習ったので桜の葉の塩漬けが手に入れば作ります🤗
@mizucchi さん、美味しそー😆
@mizucchi さん 白味噌あん!柏餅に?私も初耳です!ビックリーΣ(๑º ロ º๑)
@tokiwa さんおはようございます! あら、tokiwaさんも白味噌あん食べた事ないんだぁ😳 ちょっと塩味強めだけど美味しいよ😉