昼はそうめんにしました🍜 いつもならガラスの器に水と氷をいれて食べるのですが…なぜなら今日は昨日の夜に来たお客さんのお母さんが作った「すめ」でそうめんを頂くのでそのままつけて食べたくて☺ …続きを読む
fukuの部屋
昼はそうめんにしました🍜 いつもならガラスの器に水と氷をいれて食べるのですが…なぜなら今日は昨日の夜に来たお客さんのお母さんが作った「すめ」でそうめんを頂くのでそのままつけて食べたくて☺ うちの母も子供の頃はそうめんのつゆは出汁をとって手作りでした。しいたけやいりこ🐟で出汁をとります。 麦茶容器にはその「すめ」がはいってるのでよく子供の頃はむぎ茶と思って飲んだら出汁でした😁 なぜ?「すめ」というかはわかりません…
@fuku さまた食べたい〜🤤 そうだった〜懐かしい〜 おばあちゃんも母も昔、今もたまに私がそうめんのつゆは作っていたよ〜 そうそう❣️昆布と椎茸を普段から出汁用に浸け置いててからのいりこの【すめ】 母は岡山出身だけど💦ずっとそう聞いてきたよ👍
@fuku さん すめ、初耳です。 おそうめんの盛り付け方がもうオシャレ✨ 私も何度かチャレンジしましたが、ぐちゃら〜っとなったので諦めました🤦♀️😆 美味しそうですね〜🤤
@mohha さまたたべたさ☺ だよね?だよね🙌そのとおり…もう訂正するところはございません🙌🙌🙌🙌🙌 私も作りたいけど…作ったけどまずい😁 「すめ」っていうんだね。よかった。こっちはすめっていうから…よかった。 やっぱり、市販のめんつゆももちろん美味しいけど、「すめ」はうまいね。
@aurea さん そう、すめっていうんですよ。 水につけたそうめんだと、すめが薄くなるからこのまま食べたくて☺ いや、これ拡大してください…下手くそぐるぐるまき。母とか手先の器用なひとはきれいに盛ってますよね、ならん😁あたしはならん😁
@fuku さん♡ きれいに盛り付けられていて美味しそうですねー😍 「すめ」 初めて聞きました 椎茸といりこで出汁を取るのですねー こちら(神奈川)は鰹だしで、みりんと醤油を煮立てた「かえし」を出汁で割ります😊 この歳になって、色々な地域の知らない事に触れられるのは楽しいです。ありがとう💕
@yuko さん♡ こんにちは♡ このぐるぐる巻きそうめんどーしても大きめになってしまうんです…♡昔、母がやると小さめでくるっと綺麗な形にで真似してもできなくてこの歳になってしまいました。もう適当に取ってぐるっと大雑把にしました😁 「すめ」はたぶん各家庭で味がちがうかもです。鰹節もいれたり…ほんとはこのもらった「すめ」は油揚げも刻んだものがはいるらしくてこのお家のすめは、椎茸と油揚げをいれるらしいです。私達の好みがあるだろうとあえて椎茸だけはいってました。たぶんみりんとかもいれるはずですよね、薄口しょうゆも。おそらくですが… 家庭の手作りの味なのかもしれませんね。 でも、美味しい、すめ懐かしい味がします☺ 私もです、各地域の食べ物や食べ方も色々知れたり楽しいですよね♥そしてたべたくなる☺
@fuku さま 夏!
@uchidaizu さま そうめんの夏
@fuku さん😆 こんにちは🌞🌞🌞 今日からまた暑さが🥵 『すめ』って言うんですね。 初耳です。 私の母も手作りでした❕ 麦茶のプラ容器にそうめんのつゆと印がついていました💡 子供ながらに昆布と椎茸の良い香りでおいしいとそうめんがすすんだ記憶があります🐟️ 食べやすい、取りやすいとうに小さく丸めてあるんですね🎵 私はつまんで、お皿に乗せるだけなので、こんなに綺麗な盛り付けではないのですがそうめん食べたくなりました🎵
@nao814 さん♡ こんにちは♡ 「すめ」っていうんですよ。なぜなのか?はわからないのですが…そうそう昆布もいれますね。その家庭の味ですよね。 いやいや、いつもは丸めないんです☺いつもはガラスの器に水をいれてそうめんをいれて氷いれてたべます。市販のつゆのときは😁 今日はすめをもらったので…すめを味わいたくて丸めて水気を飛ばしてたべました。 このぐるっとそうめんなら、固っても食べやすいよって母がよくやってたなーとおもいだします。 いつもは、湯がいて洗ってほいっとだします😁
@fuku さん🍀 すめ!初耳でした😶 昔はウチの母も私が子どもの頃は素麺出汁を手作りしてましたね 現在では母も私も市販の濃縮つゆオンリーです 便利な世に生まれて幸せだわぁ🥰
@nobiko さん🍀 そうです☺すめっです。 いまは市販のに我が家もお世話になってます😁 この辺のおばああちゃんたちは、すめを作ってるところが多いようです。
皆様のコメント通り『すめ』は初耳です由来は何でしょうね🤔麦茶と信じてゴックンと😎私も同じ経験があります。夏あるあるかな(笑)
@andorea さん やはり「すめ」とは初耳ですか?由来はちよっとわからなかったです…なんでなんやろう? 麦茶と信じてこっくんはほんと夏あるある😁かも。 オエッってなってました。子供の頃は😁
@fuku さん♡ 我が家もこれからそうめんにします👍
@ronron さん♡ おそろだね☺ 沢山食べてね。どのくらい湯がくのかな?
@fuku さん(*^ω^*) 私もよく、麦茶と間違えて飲んだ事があります(笑) 懐かしい思い出ですね♡ (*^o^*)
@SIRO さん☺ 昔ほんとよくまちがえたよね笑 懐かしい想い出です♡
@fuku さん ずめって、どうやって作るのですか?興味深々!
@masa さん この「すめ」は80すぎの知人のお母さまが作ったものを届けてくれたんですが…私ももう母に聞けないのでレシピはいまはっきりわからないけれど、各家庭で作るそうめんのつゆ、出汁なので、いりこ、鰹節、昆布でだしをとってその火にかけてる鍋にあと醤油(薄口かも?)とみりんとかを足してたきがします。ほんと自分ちのそれぞれの家庭の味だとおもいます。
@masa さん またレシピがはっきりわかったときは教えますね☺ 地方によっても、甘めとか色々あるとおもいます。
@fuku さん よろしくお願いします。おいしいと聞くと試してみたくなるのです♪
@masa さん masaさんはきっと自分の感で美味しいすめできるとおもいます✨✨ 九州の味、こちらの家庭の味になってしまうけれど…わかったら教えます。九州の醤油は甘めなのですこし甘いかもです。
@fuku さん✨ わあ! 盛り付けが綺麗ねー✨ めちゃ美味しそう😋 うちも実家ではそうめんのお汁は母が作ってたなあ。 懐かしいよ😊 今、私は市販の出汁つゆ…💦 手作りって良いね😊
@senbei.sakuramochi さん✨ 私も今は市販のだよ。 家伝つゆっていうのをつかってる。大分県の醤油やさんが作ってるやつだとおもう。 懐かしいよね、手作りはやっぱりほっとする味だね✨ もちろん、市販のも美味しいけど☺
昼はそうめんにしました🍜 いつもならガラスの器に水と氷をいれて食べるのですが…なぜなら今日は昨日の夜に来たお客さんのお母さんが作った「すめ」でそうめんを頂くのでそのままつけて食べたくて☺ うちの母も子供の頃はそうめんのつゆは出汁をとって手作りでした。しいたけやいりこ🐟で出汁をとります。 麦茶容器にはその「すめ」がはいってるのでよく子供の頃はむぎ茶と思って飲んだら出汁でした😁 なぜ?「すめ」というかはわかりません…
@fuku さまた食べたい〜🤤 そうだった〜懐かしい〜 おばあちゃんも母も昔、今もたまに私がそうめんのつゆは作っていたよ〜 そうそう❣️昆布と椎茸を普段から出汁用に浸け置いててからのいりこの【すめ】 母は岡山出身だけど💦ずっとそう聞いてきたよ👍
@fuku さん すめ、初耳です。 おそうめんの盛り付け方がもうオシャレ✨ 私も何度かチャレンジしましたが、ぐちゃら〜っとなったので諦めました🤦♀️😆 美味しそうですね〜🤤
@mohha さまたたべたさ☺ だよね?だよね🙌そのとおり…もう訂正するところはございません🙌🙌🙌🙌🙌 私も作りたいけど…作ったけどまずい😁 「すめ」っていうんだね。よかった。こっちはすめっていうから…よかった。 やっぱり、市販のめんつゆももちろん美味しいけど、「すめ」はうまいね。
@aurea さん そう、すめっていうんですよ。 水につけたそうめんだと、すめが薄くなるからこのまま食べたくて☺ いや、これ拡大してください…下手くそぐるぐるまき。母とか手先の器用なひとはきれいに盛ってますよね、ならん😁あたしはならん😁
@fuku さん♡ きれいに盛り付けられていて美味しそうですねー😍 「すめ」 初めて聞きました 椎茸といりこで出汁を取るのですねー こちら(神奈川)は鰹だしで、みりんと醤油を煮立てた「かえし」を出汁で割ります😊 この歳になって、色々な地域の知らない事に触れられるのは楽しいです。ありがとう💕
@yuko さん♡ こんにちは♡ このぐるぐる巻きそうめんどーしても大きめになってしまうんです…♡昔、母がやると小さめでくるっと綺麗な形にで真似してもできなくてこの歳になってしまいました。もう適当に取ってぐるっと大雑把にしました😁 「すめ」はたぶん各家庭で味がちがうかもです。鰹節もいれたり…ほんとはこのもらった「すめ」は油揚げも刻んだものがはいるらしくてこのお家のすめは、椎茸と油揚げをいれるらしいです。私達の好みがあるだろうとあえて椎茸だけはいってました。たぶんみりんとかもいれるはずですよね、薄口しょうゆも。おそらくですが… 家庭の手作りの味なのかもしれませんね。 でも、美味しい、すめ懐かしい味がします☺ 私もです、各地域の食べ物や食べ方も色々知れたり楽しいですよね♥そしてたべたくなる☺
@fuku さま 夏!
@uchidaizu さま そうめんの夏
@fuku さん😆 こんにちは🌞🌞🌞 今日からまた暑さが🥵 『すめ』って言うんですね。 初耳です。 私の母も手作りでした❕ 麦茶のプラ容器にそうめんのつゆと印がついていました💡 子供ながらに昆布と椎茸の良い香りでおいしいとそうめんがすすんだ記憶があります🐟️ 食べやすい、取りやすいとうに小さく丸めてあるんですね🎵 私はつまんで、お皿に乗せるだけなので、こんなに綺麗な盛り付けではないのですがそうめん食べたくなりました🎵
@nao814 さん♡ こんにちは♡ 「すめ」っていうんですよ。なぜなのか?はわからないのですが…そうそう昆布もいれますね。その家庭の味ですよね。 いやいや、いつもは丸めないんです☺いつもはガラスの器に水をいれてそうめんをいれて氷いれてたべます。市販のつゆのときは😁 今日はすめをもらったので…すめを味わいたくて丸めて水気を飛ばしてたべました。 このぐるっとそうめんなら、固っても食べやすいよって母がよくやってたなーとおもいだします。 いつもは、湯がいて洗ってほいっとだします😁
@fuku さん🍀 すめ!初耳でした😶 昔はウチの母も私が子どもの頃は素麺出汁を手作りしてましたね 現在では母も私も市販の濃縮つゆオンリーです 便利な世に生まれて幸せだわぁ🥰
@nobiko さん🍀 そうです☺すめっです。 いまは市販のに我が家もお世話になってます😁 この辺のおばああちゃんたちは、すめを作ってるところが多いようです。
皆様のコメント通り『すめ』は初耳です由来は何でしょうね🤔麦茶と信じてゴックンと😎私も同じ経験があります。夏あるあるかな(笑)
@andorea さん やはり「すめ」とは初耳ですか?由来はちよっとわからなかったです…なんでなんやろう? 麦茶と信じてこっくんはほんと夏あるある😁かも。 オエッってなってました。子供の頃は😁
@fuku さん♡ 我が家もこれからそうめんにします👍
@ronron さん♡ おそろだね☺ 沢山食べてね。どのくらい湯がくのかな?
@fuku さん(*^ω^*) 私もよく、麦茶と間違えて飲んだ事があります(笑) 懐かしい思い出ですね♡ (*^o^*)
@SIRO さん☺ 昔ほんとよくまちがえたよね笑 懐かしい想い出です♡
@fuku さん ずめって、どうやって作るのですか?興味深々!
@masa さん この「すめ」は80すぎの知人のお母さまが作ったものを届けてくれたんですが…私ももう母に聞けないのでレシピはいまはっきりわからないけれど、各家庭で作るそうめんのつゆ、出汁なので、いりこ、鰹節、昆布でだしをとってその火にかけてる鍋にあと醤油(薄口かも?)とみりんとかを足してたきがします。ほんと自分ちのそれぞれの家庭の味だとおもいます。
@masa さん またレシピがはっきりわかったときは教えますね☺ 地方によっても、甘めとか色々あるとおもいます。
@fuku さん よろしくお願いします。おいしいと聞くと試してみたくなるのです♪
@masa さん masaさんはきっと自分の感で美味しいすめできるとおもいます✨✨ 九州の味、こちらの家庭の味になってしまうけれど…わかったら教えます。九州の醤油は甘めなのですこし甘いかもです。
@fuku さん✨ わあ! 盛り付けが綺麗ねー✨ めちゃ美味しそう😋 うちも実家ではそうめんのお汁は母が作ってたなあ。 懐かしいよ😊 今、私は市販の出汁つゆ…💦 手作りって良いね😊
@senbei.sakuramochi さん✨ 私も今は市販のだよ。 家伝つゆっていうのをつかってる。大分県の醤油やさんが作ってるやつだとおもう。 懐かしいよね、手作りはやっぱりほっとする味だね✨ もちろん、市販のも美味しいけど☺