題 「つくし」 息子がもらってきました。 せっかくだから はかまを取って 佃煮にしてみました。 疲れました。 ^_^
buchiの部屋
@buchi ちゃん♪ お疲れ様😆🎵🎵 つくしの佃煮おいしいよね💕 子供の頃よく食べた懐かしい😀
@miona さん こんなに頑張って はかまを取ったんだから 美味しくなかったら ショック〜! まぁまぁのお味です。 ^_^
@buchi さん🌿 お疲れさまです😌 私も佃煮派です!作って食べたいけれど最近見かけません🥲
@buchi さん♡ 春ですね💓 つくし、久しぶりに見ました😊 食べたことは無いな🙄どんな味なのだろう❓興味あります‼️
@buchi さん💐 こんばんはbuchiさん☺️ もう何年もつくし見ていません。 子供が小学生の頃は採ってきてくれてたけど。 穂の開いた長いつくし 作りたくないなと思いながらハカマとってました。 懐かしいくらい昔です。 この辺にはつくしもスギナもない場所です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@goe さん 目の前の 「つくしの山」がなかなか低くならない。 何度「つくしの山」を見たことか! ^_^
@fukumaru さん 少し苦味があるのがつくしです。 佃煮にしたので甘辛く炊いてます。 ちりめんじゃこと ごまも入れてみました。 ^_^
@mamiza さん はかまを取り出して いつになったら 終わるんだぁ〜と 何度思ったことか。 せっかくの頂き物ですから 頑張りましたよ。 ^_^
なんで春野菜って概ね苦いんでしょうかね?あとスーパーでウド、コゴミ、タラの芽、蕗は有っても土筆って無いですよね
@chetto さん こちらは田舎なので この時期 河原の土手で つくし取りをしている人を よく見かけます。 逆に、 スーパーで買う? そこらにあるよって感じです。 ^_^
@buchi さん つくし💕春ですね~ 私、つくしって食わず嫌いで💦 今度食べてみようかな♪ 来月半ばには山菜も採れますね🌿 タラの芽とコシアブラが大好きで😊 主人と山菜採り毎年行きます♪
@buchi さん うちの古民家の周囲探してみます。 有るかなぁ、.
@ro_ さん 少しほろ苦いつくしです。 物がない時代に生きてきた人は このつくしも 大切な食料だったんだろうな。 なんて思いながら 息子とつくしの佃煮食べました。 ^_^
@buchi さん🕰 つくしのはかま取りって、子供の頃おばあちゃんの家に行くと手伝わされてた思い出があります😊 春の味覚ですよね🌱
@chetto さん きっと あると思います。 あの のどかな風景なんだから。 ^_^
@orange-toast さん 季節感を食にも取り入れる! 料理の苦手な私には ハードルが高いのですが 頑張りました。 ^_^
@buchi さん🍀 今朝2時間の粗大ゴミ当番でした お隣の奥さんとおしゃべりしながらその辺の草むしりしてて、つくしがものすごく生えてましたが、2人とも手間を考えて持ち帰る事はなかったわぁ… 手仕事お疲れ様でした😂 でも美味しいですよね❣️
@buchi さま。 春ですね〜😊 子供の頃、母が佃煮や卵とじを作っていたのを思い出しました! あの頃はまだ子供であの苦味の良さが分からなかったのですが、年を重ねてつくしの美味しさを分かる年齢になったなぁとしみじみ感じてます😄
@buchi さん 母が昔よく作ってくれました✨ 懐かしい☺️ 母に教えてもらって 自分で作れるようにしないと! あんなにはかま取り頑張ったのに 佃煮にするとこれっぽっち… ペロリ😋 作った方は報われないと思う 心の狭い私です🤣
@buchi さん、去年は庭でつくしを撮ってバター炒めした😆今年は庭を見てもいないわあ😅
@buchi ちゃん💕 私 ツクシ 食べた事がありません。 どんな味がするんだろう?
さん はかまを取るのが めんどくさいよね。 摘まなくなるのも 納得だわ。 ^_^
@nobiko さん 適量がいいです。 それなら 頑張れる。 ^_^
@citsurae さん まあまあの出来です。 お弁当のおかずにも入れましたよ。 ^_^
@mutsu さん はかま取りの苦労を アピールしたら 息子も食べてました。 ^_^
@jiji さん 佃煮は なかなか美味しいよ。 ^_^
@Natashya さん つくしは、 少し苦味があります。 甘辛く煮込んでるので そこまで苦くはありません。 ^_^
@buchi さん 春の味覚やねー😆
@buchi さん つくしって食べられるんですね! 佃煮なら食べられそうだけど、春の味がするのかな…(^^♪ それにしても、結構な量~!
@yasu10 さん 卵とじより 私は佃煮の方が好きです。 春の味としておきましょう。 ^_^
@buchi さん❣️ 下処理お疲れ様でした✨ 旬の食べ物いいですね☺️
@st さん お弁当のおかずに ピッタリです。 ^_^
つくしの佃煮なつかしい~。今日は、つくし探しに行こう(^^;)
題 「つくし」 息子がもらってきました。 せっかくだから はかまを取って 佃煮にしてみました。 疲れました。 ^_^
@buchi ちゃん♪ お疲れ様😆🎵🎵 つくしの佃煮おいしいよね💕 子供の頃よく食べた懐かしい😀
@miona さん こんなに頑張って はかまを取ったんだから 美味しくなかったら ショック〜! まぁまぁのお味です。 ^_^
@buchi さん🌿 お疲れさまです😌 私も佃煮派です!作って食べたいけれど最近見かけません🥲
@buchi さん♡ 春ですね💓 つくし、久しぶりに見ました😊 食べたことは無いな🙄どんな味なのだろう❓興味あります‼️
@buchi さん💐 こんばんはbuchiさん☺️ もう何年もつくし見ていません。 子供が小学生の頃は採ってきてくれてたけど。 穂の開いた長いつくし 作りたくないなと思いながらハカマとってました。 懐かしいくらい昔です。 この辺にはつくしもスギナもない場所です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@goe さん 目の前の 「つくしの山」がなかなか低くならない。 何度「つくしの山」を見たことか! ^_^
@fukumaru さん 少し苦味があるのがつくしです。 佃煮にしたので甘辛く炊いてます。 ちりめんじゃこと ごまも入れてみました。 ^_^
@mamiza さん はかまを取り出して いつになったら 終わるんだぁ〜と 何度思ったことか。 せっかくの頂き物ですから 頑張りましたよ。 ^_^
なんで春野菜って概ね苦いんでしょうかね?あとスーパーでウド、コゴミ、タラの芽、蕗は有っても土筆って無いですよね
@chetto さん こちらは田舎なので この時期 河原の土手で つくし取りをしている人を よく見かけます。 逆に、 スーパーで買う? そこらにあるよって感じです。 ^_^
@buchi さん つくし💕春ですね~ 私、つくしって食わず嫌いで💦 今度食べてみようかな♪ 来月半ばには山菜も採れますね🌿 タラの芽とコシアブラが大好きで😊 主人と山菜採り毎年行きます♪
@buchi さん うちの古民家の周囲探してみます。 有るかなぁ、.
@ro_ さん 少しほろ苦いつくしです。 物がない時代に生きてきた人は このつくしも 大切な食料だったんだろうな。 なんて思いながら 息子とつくしの佃煮食べました。 ^_^
@buchi さん🕰 つくしのはかま取りって、子供の頃おばあちゃんの家に行くと手伝わされてた思い出があります😊 春の味覚ですよね🌱
@chetto さん きっと あると思います。 あの のどかな風景なんだから。 ^_^
@orange-toast さん 季節感を食にも取り入れる! 料理の苦手な私には ハードルが高いのですが 頑張りました。 ^_^
@buchi さん🍀 今朝2時間の粗大ゴミ当番でした お隣の奥さんとおしゃべりしながらその辺の草むしりしてて、つくしがものすごく生えてましたが、2人とも手間を考えて持ち帰る事はなかったわぁ… 手仕事お疲れ様でした😂 でも美味しいですよね❣️
@buchi さま。 春ですね〜😊 子供の頃、母が佃煮や卵とじを作っていたのを思い出しました! あの頃はまだ子供であの苦味の良さが分からなかったのですが、年を重ねてつくしの美味しさを分かる年齢になったなぁとしみじみ感じてます😄
@buchi さん 母が昔よく作ってくれました✨ 懐かしい☺️ 母に教えてもらって 自分で作れるようにしないと! あんなにはかま取り頑張ったのに 佃煮にするとこれっぽっち… ペロリ😋 作った方は報われないと思う 心の狭い私です🤣
@buchi さん、去年は庭でつくしを撮ってバター炒めした😆今年は庭を見てもいないわあ😅
@buchi ちゃん💕 私 ツクシ 食べた事がありません。 どんな味がするんだろう?
さん はかまを取るのが めんどくさいよね。 摘まなくなるのも 納得だわ。 ^_^
@nobiko さん 適量がいいです。 それなら 頑張れる。 ^_^
@citsurae さん まあまあの出来です。 お弁当のおかずにも入れましたよ。 ^_^
@mutsu さん はかま取りの苦労を アピールしたら 息子も食べてました。 ^_^
@jiji さん 佃煮は なかなか美味しいよ。 ^_^
@Natashya さん つくしは、 少し苦味があります。 甘辛く煮込んでるので そこまで苦くはありません。 ^_^
@buchi さん 春の味覚やねー😆
@buchi さん つくしって食べられるんですね! 佃煮なら食べられそうだけど、春の味がするのかな…(^^♪ それにしても、結構な量~!
@yasu10 さん 卵とじより 私は佃煮の方が好きです。 春の味としておきましょう。 ^_^
@buchi さん❣️ 下処理お疲れ様でした✨ 旬の食べ物いいですね☺️
@st さん お弁当のおかずに ピッタリです。 ^_^
つくしの佃煮なつかしい~。今日は、つくし探しに行こう(^^;)