金属の茶こしを使わない、注ぎ口の大きなペリカン急須。 かわいくて渋い。 1931年の陶房創設より80年以上続く京焼の窯元、 晋六窯(しんろくがま)さん。 現代表の祖父・辻晋六氏が1930年に京都市山科区に築窯したのが 始まりで、現在は左京区岩倉で製造・販売に加え陶芸教室も開いています。 祖父から受け継ぐ「民芸」の大らかさと素朴さ、そして京焼の優雅さを 併せ持った陶器の製作を心がけ、一つ一つ手作業でその時代時代に 受け継がれていく器を制作しています。
金属の茶こしを使わない、注ぎ口の大きなペリカン急須。 かわいくて渋い。 1931年の陶房創設より80年以上続く京焼の窯元、 晋六窯(しんろくがま)さん。 現代表の祖父・辻晋六氏が …続きを読む
・キャッチーなデザインで、食器や豆皿になる ・手になじむ志野釉が美しい ・男性におすすめの大きさの汁椀やご飯茶碗
・重ねて収納できる食器。使いやすいデザイン ・モダンな和食器でありながら、シンプルさも感じる ・手になじむ質感の志野釉が魅力的
・コンパクトなデザインでキッチンにも飾りやすい ・上蓋を取ると碗、中蓋を取ると豆皿になる ・手に馴染む志野釉を使用、美しい印象を与える
・独創的で機能的な重ね椀 ・手に吸い付くような触感が魅力 ・可愛らしいデザインでおしゃれな食器セットとしても最適
金属の茶こしを使わない、注ぎ口の大きなペリカン急須。 かわいくて渋い。 1931年の陶房創設より80年以上続く京焼の窯元、 晋六窯(しんろくがま)さん。 現代表の祖父・辻晋六氏が1930年に京都市山科区に築窯したのが 始まりで、現在は左京区岩倉で製造・販売に加え陶芸教室も開いています。 祖父から受け継ぐ「民芸」の大らかさと素朴さ、そして京焼の優雅さを 併せ持った陶器の製作を心がけ、一つ一つ手作業でその時代時代に 受け継がれていく器を制作しています。