昔、大好きだったうどん屋さんの前を、営業時間よりもかなり早く通りかかった時に、コーンスターチと書かれた段ボール箱が沢山積まれていたのを目撃。あの独特の歯応えは小麦粉だけでなくコーンスターチも …続きを読む
ha-francaiseの部屋
昔、大好きだったうどん屋さんの前を、営業時間よりもかなり早く通りかかった時に、コーンスターチと書かれた段ボール箱が沢山積まれていたのを目撃。あの独特の歯応えは小麦粉だけでなくコーンスターチも入っていたのかと。そんなことを思い出して、今日のパンは強力粉だけでなく、ひと握りのコーンスターチを加えてみました。入れ過ぎると変な方向に行きそうなので控えめにちょっぴりと。
@ha-francaise さま おいしそうな食パン🍞ですね😆
@rintarotantan7 さん♬ ありがとうございます‼️ パン作りは前から好きでしたが、このところ角食にハマってしまって、型に入れて四角く焼き上げるのが好きになりました。 毎週木曜日はパンを焼く日と決めました。 かなり美味しいと思っています😅
@ha-francaise さん! 四角いパン型で作ると お店の食パンみたいですね🍞 美味しそう♡ 私はホームベーカリーでしか 作った事がありません。 コーンスターチを入れると どんな感じになりますか? 私も試してみたいです💕
@nekomi さん♬ パン型は1斤用と1.5斤用と2つ持っていて、蓋を閉めれば角形になり目の詰まったしっかりした味に。蓋をしないと山形になり上に伸びる分、軽い仕上がりのパンになります。 私はホームベーカリーでパン生地作りだけやって、その後は取り出してベンチタイム→型に入れて2時発酵→ガスオーブンで焼き上げをやっています。 コーンスターチでも上新粉でも大丈夫かと思います。いつも使っている強力粉の分量の10%程度を変えれば、サクサクした食感になり、とても美味しいです。今は色々な粉を試し中で、先週は強力粉ではなく、フランスパンに使う準強力粉100%で角食を作りました。風味の良い美味しい食パンになりました😍
昔、大好きだったうどん屋さんの前を、営業時間よりもかなり早く通りかかった時に、コーンスターチと書かれた段ボール箱が沢山積まれていたのを目撃。あの独特の歯応えは小麦粉だけでなくコーンスターチも入っていたのかと。そんなことを思い出して、今日のパンは強力粉だけでなく、ひと握りのコーンスターチを加えてみました。入れ過ぎると変な方向に行きそうなので控えめにちょっぴりと。
@ha-francaise さま おいしそうな食パン🍞ですね😆
@rintarotantan7 さん♬ ありがとうございます‼️ パン作りは前から好きでしたが、このところ角食にハマってしまって、型に入れて四角く焼き上げるのが好きになりました。 毎週木曜日はパンを焼く日と決めました。 かなり美味しいと思っています😅
@ha-francaise さん! 四角いパン型で作ると お店の食パンみたいですね🍞 美味しそう♡ 私はホームベーカリーでしか 作った事がありません。 コーンスターチを入れると どんな感じになりますか? 私も試してみたいです💕
@nekomi さん♬ パン型は1斤用と1.5斤用と2つ持っていて、蓋を閉めれば角形になり目の詰まったしっかりした味に。蓋をしないと山形になり上に伸びる分、軽い仕上がりのパンになります。 私はホームベーカリーでパン生地作りだけやって、その後は取り出してベンチタイム→型に入れて2時発酵→ガスオーブンで焼き上げをやっています。 コーンスターチでも上新粉でも大丈夫かと思います。いつも使っている強力粉の分量の10%程度を変えれば、サクサクした食感になり、とても美味しいです。今は色々な粉を試し中で、先週は強力粉ではなく、フランスパンに使う準強力粉100%で角食を作りました。風味の良い美味しい食パンになりました😍