春到来。恒例のくぎ煮作りました。1キロで販売してて大量だし、旦那とか子供も余り食べないのでいつもお向かいのおばあちゃんとお友達にもお裾分け。旦那は東京出身で余り食べる習慣がないと言う。関東と関西では習慣?風習がかなり違う。豆まきだって関西の風習に冷ややかな目。なかなか相容れないものがある…。 まっいいんだけどね( ≧∀≦)ノ お裾分けはいつも使い捨て容器で。返却しないといけない容器は返すときに相手が気を遣うという母の言いつけを守って。
春到来。恒例のくぎ煮作りました。1キロで販売してて大量だし、旦那とか子供も余り食べないのでいつもお向かいのおばあちゃんとお友達にもお裾分け。旦那は東京出身で余り食べる習慣がないと言 …続きを読む
@haru さん、 くぎ煮、美味しそう❤ それぞれの家庭の味があるくぎ煮… 春ですネ✨ 私が住んでる姫路でも、みんな作ってますよ(^^) スーパーはイカナゴの入荷時は大変な混雑です! と、いっても私は作らず、いただく専門ですが(≧◇≦) 出身地の習慣のギャップって、なかなか慣れないものなんですね^_^;
@panda さま♥ 大阪じゃそこまで混雑することないんだけどね。風習はなるべくやりたい派です(*^^*)
@haru さん、 わかります!(^^)! 体や心に染みこんでる物ですもんね♬ やりましょう、やりましょう(^_-)
くぎ煮~!美味しいね♥ 毎年、母のお友達から送られてくる! 馴染みのない人には気持ち悪がられるけど、私は届くのが楽しみ~♪
@amellia さま♥ これ以上おおきくなってくると食べれなくなる。正月のごまめまでかな?鮎の甘露煮なんかあっちいって~って思っちゃう。魚の口開いてるのが怖い \(//∇//)\ 魚は鯛とか鯵なら何故か平気だけど(≧∇≦)基本切り身でσ^_^;
@haru ちゃん。 釘煮作るんだね〜偉いわぁ! 私はいつも戴く専門なの(^^;; でもね。煮てくれる叔母がだんだん高齢になってくるから、いつまで戴けるのか… お裾分けは使い捨て容器で!! 私もそうしてまぁす(≧∇≦)
@panda ちゃん。 こちらから失礼(^^;; 釘煮を煮て送ってくれる叔母は姫路に居るのよぉ〜!! スーパー混雑するから毎年同じお店で予約してるとか… すごい量を煮るらしいわぁ。
@mayumin ちゃん おはよう(* ´ ▽ ` *) みんなにあげて喜んでもらえる♥それが励みになっているんだから、高齢でもできるあいだは頑張って作ってくれると思うよ♥ ありがた~く、ハデメに喜んであげて~( *´艸`)
@mayumin ちゃん 何度もf(^_^; 姫路とかはすごいらしいね( ◎ Д ◎ ) テレビで見たことある。 大阪はそれほどじゃない。 でもだんだんイカナゴ高くなってきた( ˘•ω•˘ ).。oஇ 昔は1000円で一キロ買えたのになぁ( ˘・з・)
@haru ちゃん。 いかなご高いんだよね〜 うん!大喜びで電話するよ(^ー^)ノ 私以外はあんまり食べないんだけどね(^^;;
釘煮は祖母が大好きだったな〜と懐かしく思い出します♪いかなごは東京ではお目にかかれないので炭屋の釘煮とか買ってたな〜。私は関東出身ですがご先祖様は近江商人の血を引いてるので関西の風習楽しんでますよ〜(≧∇≦)
@snowbell さま♥ 関東じゃ売られてもないんだ(∩˙o˙∩) だから旦那は食べる習慣ないんやね。 大阪じゃ当たり前と思ってた新喜劇の放送がないのと一緒なんや。 ってちょっと違うか( ≧∀≦)ノ
@haru chan☻* くぎ煮がイマイチ分からない(.◔_◔.)⁇
そうそう新喜劇!(笑)私が妊婦の時に見に行ってて、その後産まれたお腹の中にいた娘はすっかり新喜劇大好きですよ〜ん♬
@satochan さま♥ いかなごの(こうなご?)醤油の甘辛煮です。通じるのは近畿圏だけなんや~ !!(゜ロ゜ノ)ノ 新子がすぐ大きくなるので春の一定期間だけしか生は出回らなくて、姫路や神戸辺りの人は春の一大行事くらいどの家庭も新子を求めてスーパーに群がります(≧∇≦)
@haru chan☻* 佃煮みたいなもんなん❓美味しそう ´◡`
@satochan さま♥ そうそう。水揚げされてすぐ市場にまわってそれぞれの家庭の味付けで作る佃煮です。姫路、神戸とかの春の恒例行事で関西圏は結構浸透しています。これが出回ると作んなきゃって思います (* ´ ▽ ` *)
@haru chan❤︎ 季節感あって いいね^_−✳︎
春到来。恒例のくぎ煮作りました。1キロで販売してて大量だし、旦那とか子供も余り食べないのでいつもお向かいのおばあちゃんとお友達にもお裾分け。旦那は東京出身で余り食べる習慣がないと言う。関東と関西では習慣?風習がかなり違う。豆まきだって関西の風習に冷ややかな目。なかなか相容れないものがある…。 まっいいんだけどね( ≧∀≦)ノ お裾分けはいつも使い捨て容器で。返却しないといけない容器は返すときに相手が気を遣うという母の言いつけを守って。
@haru さん、 くぎ煮、美味しそう❤ それぞれの家庭の味があるくぎ煮… 春ですネ✨ 私が住んでる姫路でも、みんな作ってますよ(^^) スーパーはイカナゴの入荷時は大変な混雑です! と、いっても私は作らず、いただく専門ですが(≧◇≦) 出身地の習慣のギャップって、なかなか慣れないものなんですね^_^;
@panda さま♥ 大阪じゃそこまで混雑することないんだけどね。風習はなるべくやりたい派です(*^^*)
@haru さん、 わかります!(^^)! 体や心に染みこんでる物ですもんね♬ やりましょう、やりましょう(^_-)
くぎ煮~!美味しいね♥ 毎年、母のお友達から送られてくる! 馴染みのない人には気持ち悪がられるけど、私は届くのが楽しみ~♪
@amellia さま♥ これ以上おおきくなってくると食べれなくなる。正月のごまめまでかな?鮎の甘露煮なんかあっちいって~って思っちゃう。魚の口開いてるのが怖い \(//∇//)\ 魚は鯛とか鯵なら何故か平気だけど(≧∇≦)基本切り身でσ^_^;
@haru ちゃん。 釘煮作るんだね〜偉いわぁ! 私はいつも戴く専門なの(^^;; でもね。煮てくれる叔母がだんだん高齢になってくるから、いつまで戴けるのか… お裾分けは使い捨て容器で!! 私もそうしてまぁす(≧∇≦)
@panda ちゃん。 こちらから失礼(^^;; 釘煮を煮て送ってくれる叔母は姫路に居るのよぉ〜!! スーパー混雑するから毎年同じお店で予約してるとか… すごい量を煮るらしいわぁ。
@mayumin ちゃん おはよう(* ´ ▽ ` *) みんなにあげて喜んでもらえる♥それが励みになっているんだから、高齢でもできるあいだは頑張って作ってくれると思うよ♥ ありがた~く、ハデメに喜んであげて~( *´艸`)
@mayumin ちゃん 何度もf(^_^; 姫路とかはすごいらしいね( ◎ Д ◎ ) テレビで見たことある。 大阪はそれほどじゃない。 でもだんだんイカナゴ高くなってきた( ˘•ω•˘ ).。oஇ 昔は1000円で一キロ買えたのになぁ( ˘・з・)
@haru ちゃん。 いかなご高いんだよね〜 うん!大喜びで電話するよ(^ー^)ノ 私以外はあんまり食べないんだけどね(^^;;
釘煮は祖母が大好きだったな〜と懐かしく思い出します♪いかなごは東京ではお目にかかれないので炭屋の釘煮とか買ってたな〜。私は関東出身ですがご先祖様は近江商人の血を引いてるので関西の風習楽しんでますよ〜(≧∇≦)
@snowbell さま♥ 関東じゃ売られてもないんだ(∩˙o˙∩) だから旦那は食べる習慣ないんやね。 大阪じゃ当たり前と思ってた新喜劇の放送がないのと一緒なんや。 ってちょっと違うか( ≧∀≦)ノ
@haru chan☻* くぎ煮がイマイチ分からない(.◔_◔.)⁇
そうそう新喜劇!(笑)私が妊婦の時に見に行ってて、その後産まれたお腹の中にいた娘はすっかり新喜劇大好きですよ〜ん♬
@satochan さま♥ いかなごの(こうなご?)醤油の甘辛煮です。通じるのは近畿圏だけなんや~ !!(゜ロ゜ノ)ノ 新子がすぐ大きくなるので春の一定期間だけしか生は出回らなくて、姫路や神戸辺りの人は春の一大行事くらいどの家庭も新子を求めてスーパーに群がります(≧∇≦)
@haru chan☻* 佃煮みたいなもんなん❓美味しそう ´◡`
@satochan さま♥ そうそう。水揚げされてすぐ市場にまわってそれぞれの家庭の味付けで作る佃煮です。姫路、神戸とかの春の恒例行事で関西圏は結構浸透しています。これが出回ると作んなきゃって思います (* ´ ▽ ` *)
@haru chan❤︎ 季節感あって いいね^_−✳︎