この時を待っていたのです😚❤️ 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 ha-francaiseさんの、 とうもろこしごはんをやってみたくて。今シーズンついに実現です😝 ろくすっぽ説明も読まずに始めちゃう私なので、当然のこと粒外しで難儀しまして😵。 そうだ!haさんにきいてみよう💡 と、コメント見に行ったら、 ちゃ~んとコツを書いていただいてました。ありがてえ🥹💖 なーるほど、半分に切ってそこからぐるっとはずしていくのか! ちゃんと確認してから始めるのが正解ですね~🙈ハンセイ ほんでもって、できました~✨ んま~い😆🎵 haさんおすすめのぬか漬けにも 初挑戦しました! こちらは市販の糠床まんまだったので、仕上がりはちょいしょっぱかった。 ぬか漬けって各家庭で味が違うんですよね、なので、私が目指す味は、 母のものかな✨ 夏はまだこれから。 この幸せな組み合わせはリピ確定ですね😚🫰✨ ごっつぁんです✨
この時を待っていたのです😚❤️ 🌽 🌽 🌽 🌽 🌽 ha-francaiseさんの、 とうもろこしごはんをやってみたくて。今シーズンついに実現です😝 ろくすっぽ説明も読まずに始めちゃう私なので、当然のこと粒外しで難儀しまして😵。 そうだ!haさんにきいてみよう💡 と、コメント見に行ったら、 ちゃ~んとコツを書いていただいてました。ありがてえ🥹💖 なーるほど、半分に切ってそこからぐるっとはずしていくのか! ちゃんと確認してから始めるのが正解ですね~🙈ハンセイ ほんでもって、できました~✨ んま~い😆🎵 haさんおすすめのぬか漬けにも 初挑戦しました! こちらは市販の糠床まんまだったので、仕上がりはちょいしょっぱかった。 ぬか漬けって各家庭で味が違うんですよね、なので、私が目指す味は、 母のものかな✨ 夏はまだこれから。 この幸せな組み合わせはリピ確定ですね😚🫰✨ ごっつぁんです✨
@kiki さーん♬ 素晴らしい❣️美味しそうで唾が溢れてきました。トウモロコシは包丁でこそぎ取れば早いけど、皮まで切っちゃって美味しいジュースが逃げちゃうから、面倒でも一粒一粒外すのがオススメです。トウモロコシの端っこから外そうとすると難しいので、 半分に切って断面をぐるっと。簡単に外れますよね。 多めに作って冷凍しておくと、オヤツにも?ピッタリ。小腹が空いた時にオススメです。あっという間に無くなります🥰
@ha-francaise さん フフフ今、2回目炊いてます❤️ だって美味しいんだもん~! すぐなくなっちゃうし。 2回目は、はずしかたもだいぶうまくいきました。 根元を残すとうまく倒れないから、 まだ潰れちゃうのもありましたけど。 今日は茄子が漬かっているの😋💕 素晴らしいレシピ、ありがとうございました~! 夏のたのしみが増えました✨
@kiki さん♬ 今日、買い物に行ったら、宮崎のトウモロコシが積まれていて、素通りすることは出来ませんでした。明日またトウモロコシご飯作ります。 粒外しは、回数を重ねる度に更に上手になりますよ。少し根本の方に深めに指を入れてキュッという感じです。 多めに炊いて冷凍しておけばいつでも食べられますね。最近は小腹が空いたら手が出ます。茄子の糠漬け?美味しそうです😍
@ha-francaise さん これまで🌽は焼き一辺倒だったんですが、この夏からはたぶん焼きとごはん両輪で行くことになりそうです🥰 粒はずし、haさんはたまにしか潰れないでいけるんでしょうね~!私も指を差し込んで全粒完遂を目指したい😆! 二回目のほうがごはんも美味しくできました✨塩加減を豆ごはんくらいにしてみたのです。お酒は少々のままで大丈夫そうです。 炊飯に使ってる土鍋がトウモロコシ入れてギリギリ2合までなんで、多めに炊けないのが残念です🥲。おにぎりにして冷凍しといたらいいですよね🎵 ぬか漬けも気になってたけど、おすすめしてもらったキッカケで始めました😊ほんと、これだけで十分と思えますね~。 でもごはんばっか食べ過ぎないように、おかずも少し用意します、 ヘンテコな話ですけど🤭