香味野菜や香りのものが大好きです 庭では大葉やミョウガも栽培中🌿 昨日は人生初の実山椒の佃煮を作ってみました (複数枚投稿) 今夜はシークヮーサーを使った小アジのマリネですが、新タマネギ、ミョウガ、ピーマンもたくさん漬け込んで、昨日作った実山椒の佃煮をトッピングしました 海藻麺のサラダにはダイソーの「白トリュフ香る白だし醤油」をドレッシング代わりに… 本物の白トリュフの香りを知らないので、これが白トリュフなのかは分かりません 原材料にも白トリュフは明記されてはいないので、作りものの味と香りなのかも…100円だし? でも永谷園の松茸のお吸い物と同様、これが白トリュフの香りと言われると、そうなのかと思える香りです(笑) 我が家ではサラダのドレッシングや冷製パスタのスープなど、いろんなアレンジで楽しんでいます ② 実山椒の下処理 根気がなく太い枝だけ取り除いて、実から出てる枝は取りきれず… ③ 20分ほど茹でた後、5時間ほどかけて水を20~30回取り替えてアク抜き しびれ具合を確かめるために実を食べ過ぎて、舌がおかしくなりました👅 ④ ダイソーで購入した保存瓶に入れて、残りは冷凍に… 実山椒の佃煮の一番のポイントは下処理でした 丁寧にするなら実から出た枝も取り除くべきだったし、あとはしびれをどれだけ取り除けるかが、根気と辛抱との戦いだと思いました 味つけはシンプルに、酒、みりん、砂糖、醤油の1:1:1:1で10分煮含めてあります
香味野菜や香りのものが大好きです 庭では大葉やミョウガも栽培中🌿 昨日は人生初の実山椒の佃煮を作ってみました (複数枚投稿) 今夜はシークヮーサーを使った小アジのマリネですが、新タマネギ、ミョウガ、ピーマンもたくさん漬け込んで、昨日作った実山椒の佃煮をトッピングしました 海藻麺のサラダにはダイソーの「白トリュフ香る白だし醤油」をドレッシング代わりに… 本物の白トリュフの香りを知らないので、これが白トリュフなのかは分かりません 原材料にも白トリュフは明記されてはいないので、作りものの味と香りなのかも…100円だし? でも永谷園の松茸のお吸い物と同様、これが白トリュフの香りと言われると、そうなのかと思える香りです(笑) 我が家ではサラダのドレッシングや冷製パスタのスープなど、いろんなアレンジで楽しんでいます ② 実山椒の下処理 根気がなく太い枝だけ取り除いて、実から出てる枝は取りきれず… ③ 20分ほど茹でた後、5時間ほどかけて水を20~30回取り替えてアク抜き しびれ具合を確かめるために実を食べ過ぎて、舌がおかしくなりました👅 ④ ダイソーで購入した保存瓶に入れて、残りは冷凍に… 実山椒の佃煮の一番のポイントは下処理でした 丁寧にするなら実から出た枝も取り除くべきだったし、あとはしびれをどれだけ取り除けるかが、根気と辛抱との戦いだと思いました 味つけはシンプルに、酒、みりん、砂糖、醤油の1:1:1:1で10分煮含めてあります
@nobiko さーん(*」´□`)」 また来ちゃったぁ♡♡ 私の大好物の香りがプンプンしてきたので〜♡♡ 山椒の葉の佃煮は、義母が作ってくれるので、さっぱりしていて大好きなんですが、 これは、実山椒なのですね💕︎ ピリピリしますよね😎痺れるーꉂ🤣 ʬʬ 実山椒のトッピング!味のアクセントに なって、めちゃくちゃ美味しそうです♡♡
@nobiko さん❣ スゴイ(´゚д゚`) 手間暇かけて素晴らしいです👏 山椒好きなので佃煮美味しそうです✨ ゴハンが食べたくなります〰🍚
@nobiko さん こんばんは。 私は絶対近寄らないゾーンだわ。 手間暇かけて 素晴らしい! ^_^
@nobiko ちゃん💖 美味しそうだけど、5時間かけてアク抜き、のところで私は挫折しそう😅 こういう手間暇かけたお料理は、最初からチャレンジすらしようと思わない私からしたら尊敬でしかない😍
@nobiko さん 子どもの頃は、全然食べられなかった 香味野菜。 いい大人になってから、こういう物が 美味しいと思えるようになりました(笑) やはり、手間暇掛けると 美味しいものが出来ますね。 先日、娘の所へ行った帰り 淡路島で新玉ねぎを買い求めましたが レンチンしただけで、めちゃくちゃ 美味しかったです。 小アジのマリネ、美味しそう😋 旬の物を食すって大事ですね。
@nobiko さん🤤 小アジのマリネ、サッパリしててとっても美味しそう〜😋 シークヮーサーと聞いて冷蔵庫へ!うちにも瓶に入ったシークヮーサーがありました😆(同じのがあったのが嬉しかっただけです🤣) ダイソーのドレッシングにそんなオサレな物があっただなんて✨私も白トリュフの香り知りません😂永谷園の例を上げられてて分かりやすいです🤭 実山椒はプチプチ食感ですね👄色んなお料理にのっけてこれから大活躍の予感👍 先日、手作り出来そうな物には挑戦したいと言われてましたが、早速有言実行凄いです👏 父が葉っぱの方でお味噌とまぜて山椒味噌を作っていたのを思い出しました😊
@nobiko さん レストランのお料理みたいですね😄 実山椒、冷凍庫にあります……やってみようかな😅 山椒の本場、多分浅井長政の地元に行ったら山椒の名産地で、お祭りやってて屋台でいっぱい口に入れちゃって死にました💦
@nobiko さん💕 こんばんは🤗✨ 山椒の佃煮作ったの?👀✨💕💕 凄〜い😆👏👏👏 凄い手間がかかってるのがよくわかります🙀✨❤️
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 実山椒の佃煮 ちょうど今山椒の実がなっています。 乾燥させて胡椒挽きにいれようかと思っていました。 佃煮という手もあるのね。 やってみます。 保存させてね💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん✨ わーおいしそうですね😍💗✨ 手間がかかっててすごいなーって思いました🥰💗
北海道は山椒がならないから こういう手間がかかってる事知らなかったわ😅 山椒大好きだけどお高いからチョビチョビ食べますヾ(≧∀≦*)ノ〃
@nobiko さん💕 小あじのマリネ、さっぱりしていて とっても美味しそうです😊 山椒の佃煮作ったんですねー💓🙌 すごい手間がかかってるのがわかります。
@nobiko さん♪ 山椒は好きだけど、例えばイカナゴのくぎ煮にちょっぴり入ってるくらいが好きかな😋 あれを元から作っちゃうなんて… 本当に尊敬します✨ そしてダイソーのなんちゃらは今度店舗で要確認ですφ(..) 何なら高級そうなブツが100円なんですね✨ いつも貴重な情報をありがとうございます(*´-`)♡
@hiro さん🍀 香りイベントが始まったのを知った日の前日に作っていたのが、この山椒… 部屋中に山椒を茹でる香りが立ち込めて、nobikoらしい香りイベントの参加でした😂 山椒の葉の佃煮も興味あります🌿 でも郊外に出ないと葉は採っては来られないわ 近くの山には山椒の木は見つかってません この実はスーパーからです🤗
@mash-room.ae さん🍀 地元にブンセンという大きな佃煮メーカーがあって「みざん」という実山椒の佃煮もあります とっても美味しいので、そこを目指しましたが、それには遠く及ばず…地球の裏側にいます 買うほうがずっと手間暇かからず美味しい事が理解出来ました😌
@buchi さん🍀 buchiさんはいつも柑橘系のジャムとか作ってませんでした?それとほぼ同じ工程かと思います でも地元にブンセン「みざん」という美味しい実山椒の佃煮があるので、価格とかを鑑みると、今後もブンセンを頼って生きていこうと思いました😅
@orange-toast さん🍀 暇になったらぜひどうぞ…😁 今回はスーパーで山椒を買って来ましたが、お互いに山に入れば自然の山椒の木を見つけられるはずです🌳 私は1時間ほど車を走らせた場所に山椒の木は見つけてはいます^ ^ いずれ暇になったら山椒の実を自分で採るところからやりたいなぁ☺️
@sho-take さん🍀 淡路島のタマネギは高級ブランド化されてお高いです、でも美味しい🧅 マリネ液につけた新タマネギはそれだけでも美味しいですね😋 人生最後の晩餐の1品に入ってるメニューに、ミョウガを刻んでかつお節と麺つゆで和えて、温かいごはんに乗っけて食べる! これはランクインしています😍
@yumi さん🍀 4月に沖縄に行った時にシークヮーサー果汁を買ってきてから、その良さに気づきました レモンやスダチ果汁に比べて甘味があって、ソフトな酸味💛 現在は外国産だけど安く業務スーパーで手に入れられるので、我が家の常備品になってます🥰 ホントyumiさんのお父様はご存命のうちに数々の暮らしの知恵や技を教わりたかった方ですね そのお味噌と山椒の葉の山椒味噌は絶対に美味しいわ😋
@jiji さん🍀 浅井長政の地元で1回死にかけたんですね🤣🤣🤣 口の中が戦国の戦さ状態に🔥👅 私もしびれでは死なないとは思ったけど、それは知っていたからで、これを最初に食べた人は死ぬと思ったはず(⌒-⌒; )
@Aqetty さん🍀 手間暇かけたことだけの成果があったなら嬉しいけど、所詮は素人… 地元の有名ブランド、ブンセン「みざん」という実山椒の佃煮が有名で、それには遠く及ばず…来年からはまた買う方向で😅
@mamiza さん🍀 もっと丁寧なレシピがたくさんクックパッドに掲載されてます そちらを参考になさって♡ 山椒の木をお持ちなんですね!なんでもありますね😂 実は少しでも若いものがしびれが少ないらしいですね? 採るタイミングを見計らって下さい クックパッドにたった5分茹でるとか、たった5分水にさらすとか…それはホント😱 と、疑問だらけでした⁉️
@tae さん🍀 一度チャレンジしてみたかったのですが、来年もやろうとは思わないぐらい大変だと思いました それに見合った成果も感じられません…🥲
@monn さん🍀 北海道には山椒は育たないのですね 知りませんでした 棘のある木なので私は庭に植えようとは思えませんが、こちらでは結構庭木として苗木が売られています☺️
@chIoe さん🍀 下処理にとにかく時間がかかります 何度もしびれの確認をしているうちに舌も麻痺して、もうこれぐらいで良いかな?と、妥協する事になります😅
@koyurizu さん🍀 山椒の実の佃煮を作ってみた!だけでは香りイベントに、も一つインパクトを感じなかったので、合わせ技としてダイソーの白トリュフ醤油を紹介しました 普通の醤油で何か物足りなさを感じたら、こちらを使ってみて下さい 魚醤に近いです 原材料を見たらかつお節とかを使っているので、やっぱり魚醤に近い味かな🐟
@nobiko さん 上手いこと言いますね‼️ まさに🔥炎に包まれましたよ🙀 水を飲むまで生きた心地しなかったです💦
@nobiko さん❣️ 早速実山椒の佃煮作られたんですね‼️ うちの母も昔毎年作っていました。 よく枝から実をはなす作業手伝わされたんですが、これ私大好きでした😆
@jiji さん🍀 上手いこと言うのはjiji さんですよ💦 いつも感心しています😅
@st さん🍀 さすが!お母様は丁寧なお仕事で実から枝を取り除いていたんですね🫶 実から細い枝を外す仕事は幼い頃のstさんの係りだったんですね お母様は楽チンでとても助かったと思います🥰
@nobiko さん 渾身の駄洒落のことですかしら✨
@nobiko さん♥️ 梅の甘酸っぱい香りに包まれたと思ったら また美味しい手作りが満載で そそられています~流石です💕すごいです💕尊敬です💕 で実山椒🤭なんかそんなに大変な作業が必要なんですネ… ちょっと甘く考えてました とにかくピリピリを失くすまで処理するのか~ 20~30回なんて無理(ヾノ・∀・`)と いじけそうです ちりめんじゃこまだ買えてなくて、冷凍してるままですが 出来るだけ美味しそうだけど Rでもイケル簡単な方法探してみます
@R さん🍀 山椒の下処理はクックパッドには、たった5分下茹でしただけで大丈夫とか、水にさらすのも1時間で大丈夫とか言ってる方もありましたが、私には無理なしびれでした 結果はかなり丁寧に下処理しました 出来るだけ若い山椒だとしびれは少ないらしいですね 来年はもっと早く買いに行こうと思いました で、完成した佃煮は夫がものすごく気に入ってくれて、卵かけご飯や今夜は牛すじと大根の煮物ですが、それにもトッピングして、ただいま晩酌中です🍺 まぁ夫が気に入ってくれたので、また来年も作ろうかと思っています👍