題 「マイブーム」 暮れに炊いて 1月に炊いて 2月に炊いて 黒豆ブーム! 産直市で300gの黒豆 砂糖と少しの塩と醤油で味を調整 タンサンで柔らかくします。 ストーブに乗っけて …続きを読む
buchiの部屋
題 「マイブーム」 暮れに炊いて 1月に炊いて 2月に炊いて 黒豆ブーム! 産直市で300gの黒豆 砂糖と少しの塩と醤油で味を調整 タンサンで柔らかくします。 ストーブに乗っけて 待つのみ 今回は 砂糖少なめにしてみました。 ^_^
@buchi さん ツヤツヤで美味しそう😊 黒豆がおやつなんて 栄養満点で健康的✨ 器とスプーンがまた良いですね💕
@mutsu さん おはようございます。 実家の母に レシピを教えてもらい作るけれど 同じ味にはなりません。 ??? ^_^
@buchi さん 美味しそ😍 体に良いしね☺️
@buchi さん♪ うちには母親の実家から送られてきた黒豆があるんだけど まだそのまま💦 ストーブでゆっくり炊くのがいいのよね〜 うちにはストーブないから 炭酸で柔らかくするんですね! 炭酸はいつ入れるのですか?
@buchi ちゃん🍀💕🍀 おはようさん╰(*´︶`*)╯♡♪♡ 黒豆 凄い😆✨✨ 美味しそう😍✨✨ 昔 実家でも 母がストーブの上で コトコト黒豆煮てたよ😊 私も煮豆大好き❤だけど 作ったことない😂
@buchi さん☘ 体に良さそう!見るだけで、私の体も健康になりそう😉食器も素敵!
@buchi さん❣️ こんにちは〜🤗 黒豆も、うぐいす豆も、ささげ豆🫘も全部好きです。 黒豆艶々で美味しそう😋 和の小皿とスプーンが黒豆にピッタリですね😊
@mizuyo さん ストーブ様様! 弱火でコトコトが いいのです。 ^_^
@ikuboo さん 最初に 水 黒豆が全部隠れるくらい+適当 砂糖 塩少々 醤油 タンサン小さじ1 砂糖5醤油1 くらいの割合。 あとはストーブにかけて 弱火でコトコトです。 もちろんコンロでもできます。 実家の母は 圧力鍋でやってるみたい。 我が家は普通のお鍋。 ^_^
@ritsuko さん こんにちは! おせち料理はなくてもいいから 黒豆だけは食べたい! ストーブ様々です。 ^_^
@teamo さん 300g作るのが ちょうどいいくらい。 20cmちょいの タッパーいっぱいにできます。 ^_^
@keiko さん こんにちは! 昔から お正月には黒豆! これだけは 毎年食べてました。 母の味にはまだ ほど遠いですけど まっ、いいかです。 ^_^
@buchi さん💐 こんにちはbuchiさん😊 黒豆たいてもしわしわになるから 苦手なんだけど buchiさんの黒豆は美味しいそう 藍のお皿とスプーン🥄のせいで 美味しそうに見えるのかしら。 丸くたけてるからかしら✨✨ 🤗✨💕💕✨✨✨✨✨✨
@buchi さん🕰️ 美味しそうな黒豆💓 ストーブでコトコト煮込むなんて、文字面見るだけで美味しそう(笑) 煮豆といえば、故郷の別府は煮豆屋さんがバイクの後ろに色んな煮豆の入った引き出しを乗せて売りに来てたなぁ。 うぐいす豆の煮物が好きで、よく買ってもらってました🎵
@mamiza さん 毎回微妙に味が違うけど まっ、柔らかく炊けたら 味は適当でもいいか! 砂糖少な目にしました。 使う砂糖の量に驚くわ。 ^_^
@buchi ちゃん🍀💕🍀 ストーブ便利だね👍❣️
@orange-toast さん 煮豆屋さんって 初めて知りました。 なんか風情があるなぁ! ^_^
@ritsuko さん 灯油を入れるのは 面倒だけどね! それ以外は 優秀です。 ^_^
@buchi さん🌿🌿 美味しそうにふっくら炊けてますね ❤️❤️ 器もスプーンも素敵! ストーブに鍋がのっている眺めって、暖かい家庭の風景そのものですね! 我が家は、エアコンにこたつ。 灯油を入れるのが面倒になって、やめたんでけど、暖かさは圧倒的に灯油ストーブの勝利です😅
@buchi ちゃん🍀💕🍀 ストーブ 灯油の匂いが苦手で 我が家にはストーブがないんだよ😂 ストーブは便利だったり 暖かいの分かってるけどね😂
@taeko0779 さん こんにちは! 灯油を買って 運んで 入れるのは 確かにメンドクサイ! まっ、運動と思ってやってる。 停電時に やはりストーブかなと。 ^_^
@ikuboo さん 追伸 黒豆は 一晩水に浸して 柔らかくしてね〜! ^_^
@buchi さん🌿🌿 そうなんです! 停電になったらどうしようって、先日大寒波の日に主人と話してたところ💧 便利さを優先すると、困ることもあります💦
@taeko0779 さん 万が一の備えですよね。 ないとは思いたいけど。 ^_^
@buchi さん♪ はい!ありがとうございます😊 やってみます!
@buchi さん🍀 とっても美味しそう♡ツヤッツヤ💖 お正月も義母が毎年作ってたから用意しなかったら、今年からは作って来ず😳⁉️ 器もスプーンも素敵です🥹
@buchi さん❣️ 美味しそう〜🖤 大人になって黒豆好きになりました🖤 ストーブにお任せいいですね🎶
@nobiko さん こんばんは! 黒豆という名の スイーツみたいです。 ^_^
@st さん こんばんは! 甘さを 抑え気味の方が 好きですね。 ^_^
@buchi さん♪ 黒豆炊けるのすごい〜(⊙ꇴ⊙) 食べるのは好きなんだけど 黒豆炊いたコト無いです いつかは挑戦したいけど そのいつかは いつくるのか……(^_^;)
@Kaeru-Mama さん 材料入れて 炊くだけだよ〜! ストーブにかけていれば できあがり〜! 私にできることは みんなにできる〜! ^_^
題 「マイブーム」 暮れに炊いて 1月に炊いて 2月に炊いて 黒豆ブーム! 産直市で300gの黒豆 砂糖と少しの塩と醤油で味を調整 タンサンで柔らかくします。 ストーブに乗っけて 待つのみ 今回は 砂糖少なめにしてみました。 ^_^
@buchi さん ツヤツヤで美味しそう😊 黒豆がおやつなんて 栄養満点で健康的✨ 器とスプーンがまた良いですね💕
@mutsu さん おはようございます。 実家の母に レシピを教えてもらい作るけれど 同じ味にはなりません。 ??? ^_^
@buchi さん 美味しそ😍 体に良いしね☺️
@buchi さん♪ うちには母親の実家から送られてきた黒豆があるんだけど まだそのまま💦 ストーブでゆっくり炊くのがいいのよね〜 うちにはストーブないから 炭酸で柔らかくするんですね! 炭酸はいつ入れるのですか?
@buchi ちゃん🍀💕🍀 おはようさん╰(*´︶`*)╯♡♪♡ 黒豆 凄い😆✨✨ 美味しそう😍✨✨ 昔 実家でも 母がストーブの上で コトコト黒豆煮てたよ😊 私も煮豆大好き❤だけど 作ったことない😂
@buchi さん☘ 体に良さそう!見るだけで、私の体も健康になりそう😉食器も素敵!
@buchi さん❣️ こんにちは〜🤗 黒豆も、うぐいす豆も、ささげ豆🫘も全部好きです。 黒豆艶々で美味しそう😋 和の小皿とスプーンが黒豆にピッタリですね😊
@mizuyo さん ストーブ様様! 弱火でコトコトが いいのです。 ^_^
@ikuboo さん 最初に 水 黒豆が全部隠れるくらい+適当 砂糖 塩少々 醤油 タンサン小さじ1 砂糖5醤油1 くらいの割合。 あとはストーブにかけて 弱火でコトコトです。 もちろんコンロでもできます。 実家の母は 圧力鍋でやってるみたい。 我が家は普通のお鍋。 ^_^
@ritsuko さん こんにちは! おせち料理はなくてもいいから 黒豆だけは食べたい! ストーブ様々です。 ^_^
@teamo さん 300g作るのが ちょうどいいくらい。 20cmちょいの タッパーいっぱいにできます。 ^_^
@keiko さん こんにちは! 昔から お正月には黒豆! これだけは 毎年食べてました。 母の味にはまだ ほど遠いですけど まっ、いいかです。 ^_^
@buchi さん💐 こんにちはbuchiさん😊 黒豆たいてもしわしわになるから 苦手なんだけど buchiさんの黒豆は美味しいそう 藍のお皿とスプーン🥄のせいで 美味しそうに見えるのかしら。 丸くたけてるからかしら✨✨ 🤗✨💕💕✨✨✨✨✨✨
@buchi さん🕰️ 美味しそうな黒豆💓 ストーブでコトコト煮込むなんて、文字面見るだけで美味しそう(笑) 煮豆といえば、故郷の別府は煮豆屋さんがバイクの後ろに色んな煮豆の入った引き出しを乗せて売りに来てたなぁ。 うぐいす豆の煮物が好きで、よく買ってもらってました🎵
@mamiza さん 毎回微妙に味が違うけど まっ、柔らかく炊けたら 味は適当でもいいか! 砂糖少な目にしました。 使う砂糖の量に驚くわ。 ^_^
@buchi ちゃん🍀💕🍀 ストーブ便利だね👍❣️
@orange-toast さん 煮豆屋さんって 初めて知りました。 なんか風情があるなぁ! ^_^
@ritsuko さん 灯油を入れるのは 面倒だけどね! それ以外は 優秀です。 ^_^
@buchi さん🌿🌿 美味しそうにふっくら炊けてますね ❤️❤️ 器もスプーンも素敵! ストーブに鍋がのっている眺めって、暖かい家庭の風景そのものですね! 我が家は、エアコンにこたつ。 灯油を入れるのが面倒になって、やめたんでけど、暖かさは圧倒的に灯油ストーブの勝利です😅
@buchi ちゃん🍀💕🍀 ストーブ 灯油の匂いが苦手で 我が家にはストーブがないんだよ😂 ストーブは便利だったり 暖かいの分かってるけどね😂
@taeko0779 さん こんにちは! 灯油を買って 運んで 入れるのは 確かにメンドクサイ! まっ、運動と思ってやってる。 停電時に やはりストーブかなと。 ^_^
@ikuboo さん 追伸 黒豆は 一晩水に浸して 柔らかくしてね〜! ^_^
@buchi さん🌿🌿 そうなんです! 停電になったらどうしようって、先日大寒波の日に主人と話してたところ💧 便利さを優先すると、困ることもあります💦
@taeko0779 さん 万が一の備えですよね。 ないとは思いたいけど。 ^_^
@buchi さん♪ はい!ありがとうございます😊 やってみます!
@buchi さん🍀 とっても美味しそう♡ツヤッツヤ💖 お正月も義母が毎年作ってたから用意しなかったら、今年からは作って来ず😳⁉️ 器もスプーンも素敵です🥹
@buchi さん❣️ 美味しそう〜🖤 大人になって黒豆好きになりました🖤 ストーブにお任せいいですね🎶
@nobiko さん こんばんは! 黒豆という名の スイーツみたいです。 ^_^
@st さん こんばんは! 甘さを 抑え気味の方が 好きですね。 ^_^
@buchi さん♪ 黒豆炊けるのすごい〜(⊙ꇴ⊙) 食べるのは好きなんだけど 黒豆炊いたコト無いです いつかは挑戦したいけど そのいつかは いつくるのか……(^_^;)
@Kaeru-Mama さん 材料入れて 炊くだけだよ〜! ストーブにかけていれば できあがり〜! 私にできることは みんなにできる〜! ^_^