⑤小さなコンテナでの家庭菜園やさお酢&ロハピのモニター投稿です。我が家の小さなコンテナ菜園でも、やさお酢、ロハピ、大活躍中です。上の方できゅうり、下の方は、プチトマトとバジル、枝豆を育てています。(スペース狭すぎて、プチトマトと枝豆は、苦戦しています😅💦おとなしく、コンテナわけるべきでした…)モニターのお品が届いてから2週間以上、2、3日置きに、やさお酢をかけて、病気と虫を予防しています。雨が降った日は、効果が薄れてしまうと思い、そのあたりはお天気と相談して調整しました。ロハピに関しては、羽虫のような小さな虫を見つけたときに、数回シュッとしてみましたところ、虫さんは下に流れていきました…。ゴメンネ…。チーン🙏合掌🙏青虫のような大きな虫はいまだ見つかっていないので、退治の実験ができていませんが、出会わないのは、予防が成功している…という可能性が高いのかなとも思います。そして、やさお酢は、100%植物由来なので、食べる直前まで使用できるのが非常に魅力ですね!もう細かいことゴチャゴチャ、何も考えなくていい、最高です!!忙しい現代人や、考えることに疲れている人に向いていますね🤗🎶ロハピの方は、収穫の前日まで使えます。なので、ロハピを使うときは、ちょっとだけ考えてくださいね!24時間のオ・ア・ズ・ケ…です♡我が家では、バジルやトマト、きゅうりは、サラダに入れたり生で食べることがほとんど。なので、化学薬剤のスプレーには抵抗がありますが、やさお酢、ロハピともに食品成分系農薬なので、安心度が高いです。モニター商品を使用する前にすでにできていた葉の茶色のシミ…(当初、何の薬剤も使わず予防をしていませんでした。)こちらは病気なのか、虫の被害なのかわかりませんでしたが、やさお酢を2週間以上使用してみて、これ以上被害が拡大することは無く、プランターのスペースに応じて、少しずつですが、無事お野菜が収穫出来ています。野菜も草花も、やはり予防が第一で、日頃から信用のおける農薬などを使って、気にかけてあげることが大切だな、と実感しています。これからも使い続けて、お庭の生き生き度アップ!安心なお野菜を育てていきたいです。モニターなので、コメントお気遣い無くです☺️いつもありがとうございます🤗❤️❤️後ほどお邪魔いたします♡