今日は6月30日で今年も半分が終わります。 もう半分過ぎちゃいましたねぇ。。。 雨の日は散歩もお休みなのでお菓子作りw 「夏越の大祓え」という事で今年も「水無月」作りました。今年は小豆を煮るのはやめて缶詰使いました。便利な「流し缶」持ってるのを思い出して使って作りました(2枚目pic) 住んでる地域が昔武蔵一宮氷川神社の御領地だったからか町内会の回覧板に人形(ひとがた)が入って回ってきますw私ら夫婦は人がほとんどいない時間帯に既にお詣りは済ませてます。 まだコロナ禍の余波で分散参拝が奨励されていて今年は6月18日から始まって4日まで茅の輪が設置されてるそうでまだ間に合いますよ🤗
今日は6月30日で今年も半分が終わります。 もう半分過ぎちゃいましたねぇ。。。 雨の日は散歩もお休みなのでお菓子作りw 「夏越の大祓え」という事で今年も「水無月」作りました。今年は小豆を煮るのはやめて缶詰使いました。便利な「流し缶」持ってるのを思い出して使って作りました(2枚目pic) 住んでる地域が昔武蔵一宮氷川神社の御領地だったからか町内会の回覧板に人形(ひとがた)が入って回ってきますw私ら夫婦は人がほとんどいない時間帯に既にお詣りは済ませてます。 まだコロナ禍の余波で分散参拝が奨励されていて今年は6月18日から始まって4日まで茅の輪が設置されてるそうでまだ間に合いますよ🤗
去年書いた氷川神社の夏越の大祓えと水無月の作り方の記事ですが今年の写真追加しました。作り方のレシピは同じです。流し缶が有ると便利ですね。 http://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/25593/
@mizucchi さん、ガラスの器がより涼しげですね♪ 私も水無月作りました。似たような流し缶持っていて使いましたよ スチームレンジで作ったんです。小豆は相変わらず市販品😆 少し冷めたところで味見しちゃいました🤣もちもちした食感でしたよ
@eshinobum さんこんばんわ! 冷やして食べた方が美味しいですよね。 冷やしてももちもちしてて♡ 市販の小豆煮缶使うと甘過ぎるのが難点だと今回気が付きました😥
@mizucchi さん、水無月も、茅の輪も、今の季節ですね。大阪の水無月は、違う感じのお菓子みたいですよ。