朝食の目玉焼き。 目玉焼きを食べる時、時々小学校の家庭科の授業で作った目玉焼きの事を思い出す。 確か法蓮草のソテーを添えたメニューだったと思う。 家庭科の教科書には、 『塩と胡椒を振りかけて食べます。』 と書かれていた。 そこでクラスメイト達が、 ・うちは醤油をかけて食べてる ・うちはソースや ・え〜! やっぱり塩やわ〜 と言い出した(笑) 担任の先生は、好きなように食べたらいいが〜 と言って下さったが、内心、 《じゃ〜なんで教科書には、塩と胡椒と断定してるんだろ?》 と、疑問が残った。 又別の日の家庭科の授業では、サンドイッチを作った。何を挟んだのかはさっぱり思い出せないけれど、教科書には、 『具材の水分がパンに染み込まないように、パンの具材を挟む内側は、バターを塗りましょう』 と書かれていた。 後日テストで、 《パンにバターを塗るのは何故ですか?》 の問いがあり、殆どの生徒は教科書どおりの回答をした。 ところが、あるクラスメイトの男子が答えを 『美味しいから』 として、〇を貰っていた。 それを知った私は 《なるほどなぁ🤔 水分がどうのこうのの前に不味ければバターは塗らないよなぁ。。。》 とその男子を凄いな〜思ったのだけど、教科書を読んでいなかっただけかもしれない。 そんなこんなで、教科書の答えは1つとは限らない事もあるよなぁ...。 と目の前の目玉焼きをみて懐かしい思い出に浸っていた。
朝食の目玉焼き。 目玉焼きを食べる時、時々小学校の家庭科の授業で作った目玉焼きの事を思い出す。 確か法蓮草のソテーを添えたメニューだったと思う。 家庭科の教科書には、 『塩と胡椒を振りかけて食べます。』 と書かれていた。 そこでクラスメイト達が、 ・うちは醤油をかけて食べてる ・うちはソースや ・え〜! やっぱり塩やわ〜 と言い出した(笑) 担任の先生は、好きなように食べたらいいが〜 と言って下さったが、内心、 《じゃ〜なんで教科書には、塩と胡椒と断定してるんだろ?》 と、疑問が残った。 又別の日の家庭科の授業では、サンドイッチを作った。何を挟んだのかはさっぱり思い出せないけれど、教科書には、 『具材の水分がパンに染み込まないように、パンの具材を挟む内側は、バターを塗りましょう』 と書かれていた。 後日テストで、 《パンにバターを塗るのは何故ですか?》 の問いがあり、殆どの生徒は教科書どおりの回答をした。 ところが、あるクラスメイトの男子が答えを 『美味しいから』 として、〇を貰っていた。 それを知った私は 《なるほどなぁ🤔 水分がどうのこうのの前に不味ければバターは塗らないよなぁ。。。》 とその男子を凄いな〜思ったのだけど、教科書を読んでいなかっただけかもしれない。 そんなこんなで、教科書の答えは1つとは限らない事もあるよなぁ...。 と目の前の目玉焼きをみて懐かしい思い出に浸っていた。
@faun ちゃん♡ おはよー☀️.° コメント読んでクスッと笑ってしまったわ(*¨̮*) そうそう❣️ 美味しければいいのよね𝑁𝑖𝑐𝑒🤟🏻(*ᐛ*)ᒃ✨
@faun ちゃん♡ それと、お皿とマグカップが可愛い♡ お皿はフランスアンティークかしら?🇫🇷
@ayomoyu ちゃん🍀 うふふふふ( *´艸`) ありがとう❤ そうそう〜 美味しければ良いのよね𝑁𝑖𝑐𝑒🤟🏻(*ᐛ*)ᒃ✨
@ayomoyu ちゃん❤ そうです〜(*^^*) サルグミンヌというメーカーさんの仏蘭西のアンティークのお皿です😍 お友達から頂きました❣️ 可愛くて上品でお気に入りです〜🤭
@faun さん 目玉焼きって奥が深いわ〜。 英語でサニーサイドアップって言うのも「なるほど」だけど、欧米ではほぼターンオーバーして両面焼き。朝マックのベーコンエッグバーガーのエッグが普通。 やっぱりジャパニーズ的蒸し焼きが美味しいと思う。塩胡椒でもお醤油でも。
@kabu10 さん♪ 私も目玉焼き単体で食べる時は、蓋して黄身を白っぽく蒸し焼きにする半熟が好きです(*^ω^*) そしてソースを垂らして食べる割合が多いかな〜?🤭 ひっくり返して両面焼きも好き〜🍀 エグチー美味しいですものね(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 黄身が生に近い目玉焼きは、ハンバーグとか、スパゲティナポリタンのトッピングにしてたらぁ〜って黄身を絡めながら食べたり〜♪ 本当に目玉焼き1つでも奥が深いですね〜(*^^*)
@faun さん 美味しかったら なんでもOKだよね〜! ^_^
@faun さんこんにちは! 確かに不味くなるならバターは塗らないわなぁ🤣🤣🤣