二枚投稿📷✨ 一枚目 根が伸びたり、剪定した植物の水耕栽培場所 この場所は日々変化してます🌱✨ 二枚目 手作り味噌がついに完成! 初めて作ったお味噌✨ 5月に麹と大豆を合わせて、その後涼しい所で発酵 2回ほど上下をかき混ぜて完成✨ 酵素は50度で死ぬらしく、お味噌汁は少し冷まして味噌を溶くようにしました☺️ ぐつぐつと暑い味噌汁が好きな旦那の味噌汁の酵素は死んでます🤣
二枚投稿📷✨ 一枚目 根が伸びたり、剪定した植物の水耕栽培場所 この場所は日々変化してます🌱✨ 二枚目 手作り味噌がついに完成! 初めて作ったお味噌✨ 5月に麹と大豆を合わ …続きを読む
二枚投稿📷✨ 一枚目 根が伸びたり、剪定した植物の水耕栽培場所 この場所は日々変化してます🌱✨ 二枚目 手作り味噌がついに完成! 初めて作ったお味噌✨ 5月に麹と大豆を合わせて、その後涼しい所で発酵 2回ほど上下をかき混ぜて完成✨ 酵素は50度で死ぬらしく、お味噌汁は少し冷まして味噌を溶くようにしました☺️ ぐつぐつと暑い味噌汁が好きな旦那の味噌汁の酵素は死んでます🤣
@1546 さん アイコン変わってるぅ🧡 せっかくの手作りお味噌、旦那様にも、酵素生きたままで是非🧡🤣
@1546 ちゃん♡ 綺麗にグリーン達🌿並べてある❣️ 1546ちゃんちのジャングル化計画 もうすぐで達成されそうだね🙌 手作り味噌って難しいでしょ💦 凄いね👏👏👏 酵素は50度で死ぬんだ… ドンマイ!ダーリン🤣
@Llatte-usa さん アイコン変えたの気づいてくれてありがとう🙌❤️ 邪道の旦那には酵素殺して渡すのが面白いよ🤭
@ponyo さんハート いつも眺めて観葉植物見てますが、最近南海トラフが心配で、もし地震があったら…とか1人不安になってます🥺 そうなんです、手作り味噌はたまにカビが生えたりするらしいです! 今回はセーフだったので、表面にカビ防止の塩を振ったり蓋にアルコールをふったりしてたのがよかったのかも🤔 是非手作り味噌トライしてみてください❣️ 簡単ですよー! 旦那は酵素より味噌知るの温度を優先するので、酵素はやりません🤭
@1546 さん🩵 すごー植物園になってるぅ〜👀 味噌造りするんですね〜素敵です👍
@shokuchudoku さん🩵 味噌作り楽しよ♪ 意外と簡単に出来た! 目指す家は酵素美人が住む植物園😙
@1546 さん🖤 私は梅酒ぐらいしか作った事ありません😎笑 身体の中までも美人ですかー😍
@shokuchudoku さん🖤 梅酒作れるったい!凄い✨ まだまだこれからよ! 爪の先から髪の毛の先まで美人計画よ😚
@1546 さん❤️ 梅酒こそ簡単です😭 手作りっていいですねー
@1546 ちゃん お味噌、凄く美味しそう😊 お味噌を使ったレパートリーが増えると良いですね🍚
@1546 ちゃーん わあ、ビックリ! すごい👍 手作りで味噌を!? 世界に一つの手作りの味噌なんだね。やはり難しいだろうなあ。でもさすがだわ!
@shokuchudoku さん❤️ 簡単なものでも手作り出来るものって意外と多いよね! 最近生姜のガリも手作りしよるばい😋
@Departure さん ありがとうございます😊 出来上がった味噌で色々なものに使いたいです! 味噌炒めと味噌汁が多いです🤣
@mami さーん ありがとうございます! そうなんです。 手の常在菌と酵母で発酵するんです😁 それがほんと簡単なんです✨
@1546 さん❣️ 凄い👀 何でも出来るんですね🌱