フーチバー料理あれこれ/nobiko飯/フジバカマ/斑入りヨモギ/フーチバー初体験...などのインテリア実例 - 2023-04-24 16:07:28
1/4

nobiko - フーチバー料理あれこれ/nobiko飯/フジバカマ/斑入りヨモギ/フーチバー初体験/オダマキ… のインテリア実例

2023年4月24日 16:07

部屋全体でおすすめの商品

開催中のおすすめキャンペーン

185 185

この写真を見た人へのおすすめの写真

ガーデニング/秋/ガーデニング雑貨/ダイソー雑貨/夫に感謝...などのインテリア実例 - 2020-12-04 19:06:41
食器/沖縄土産/陶器が好き/焼き物が好き/シーサー福丸...などのインテリア実例 - 2019-10-27 08:44:31
アウトドア/庭/男飯。/ガーデニングのインテリア実例 - 2016-05-29 18:33:25
キッチン/いいね☆ありがとうございます☆/ワンコとにゃんこのいる生活/ガーデニング/庭...などのインテリア実例 - 2020-05-28 09:58:40
斑入りヤブコウジ/オタフクナンテン/シマトネリコ/DIY/ガーデニング...などのインテリア実例 - 2020-09-29 19:12:02
壁/天井/ガーデニング/2022.4.23/ペチコート水仙/庭...などのインテリア実例 - 2022-04-23 07:17:28
沖縄の家/海のある暮らし/ナチュラルな暮らし/海が見える家/沖縄暮らし...などのインテリア実例 - 2017-03-20 15:22:55
机/ハンギング/斑入りヘンリーヅタ/団地ライフ/団地の窓辺...などのインテリア実例 - 2018-09-29 17:53:24
玄関/入り口/植木鉢/庭/うさぎ/ガーデニング...などのインテリア実例 - 2018-06-04 17:19:35
リビング/コレ、DIYしたよ!/暮らしを楽しむ/植物のある暮らし/DIYガーデニング...などのインテリア実例 - 2020-05-31 16:11:25
玄関/入り口/アンゲロニア/斑入りカラー/コリウス/レンガの小道...などのインテリア実例 - 2015-09-02 13:03:39
棚/多肉花壇/庭/ガーデニング/多肉植物...などのインテリア実例 - 2020-07-17 13:25:55
もっと見る

この写真を投稿したユーザー

この写真へのコメント

nobiko
nobiko 2023年4月24日 16:07

庭のオダマキの花が満開ですが… 主役はオダマキの手前に置いてある斑入りヨモギです(複数枚投稿) 斑入り葉が気に入って庭の観賞用として育てているヨモギですが、たまに天ぷらにして食べる以外は食べ方を知りませんでした ところが沖縄に旅行して入ったソーキ蕎麦屋さんで、周りの地元民の方たちが次から次から「フーチバーくれ」と注文しているのが気になって「フーチバーとはなんですか?何か分からないけど私にも下さい」と興味本位で注文(ちなみにフーチバーのトッピングは無料です、おに葉がてんこ盛りされて出て来ます) すると周りの親切な地元のオッチャン達が「フーチバーは苦いよ、とっても苦いよ」と… 出て来たフーチバーはヨモギの葉っぱでした🌿 沖縄県民の健康の源はこれか!と思って、ソーキ蕎麦にトッピングして美味しくいただいて来ました 帰宅してネットで調べたら、本土のヨモギとは種類が違うニシヨモギという種類、本土のヨモギは香りは少し落ちるけど成分は一緒のようでした 帰宅した翌日から沖縄料理を思い出しながら、 ソーキ蕎麦風に味付けしたラーメンのトッピングにも(2枚目) じゅーしーの素を使った炊き込みご飯、豆腐チャンプル、もずくのシークヮーサースープのトッピングにも(3枚目) 残り物のじゅーしーのお茶漬けのトッピングにも(4枚目) と沖縄から戻って、毎食のように沖縄の味を再現して、フーチバーも食べています 沖縄料理は南国なので味つけは濃い目かな?と思っていましたが、シークヮーサーやフーチバーなど薬味のお陰で、あっさりと美味しくいただけました 一推しは沖縄料理店で呑んだシークヮーサーと泡盛のハイボールかな? 何杯でもおかわりしたくなる美味しいお酒でした💚

返信する
mkmkmoomin
mkmkmoomin 2023年4月24日 16:15

@nobiko さん✨️✨ 帰ってきて早速調べて作って食べる、その行動力に拍手っっ👏✨️✨👏 シークワーサーと泡盛のハイボール🥃✨️ とっても呑んでみたくなりましたっ🤤 オダマキのお花も綺麗! でも文章読んだら、吹っ飛びました🤣 私は俄然、花より団子みたいです🍡

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 16:27

@mkmkmoomin さん🍀 オダマキも今がきれいなんだけど… 私も旅の楽しみは食べることやお土産(食べるものが多い)です😅 シークヮーサー果汁やらじゅーしーの素やらもずくやら、いろんな調味料… 一つ一つ使ってみて旅の途中で食べた本場の味の再現をしてみるのが楽しみです😊 今までゴーヤーチャンプルのゴーヤーを分厚く切っていたのは間違いだった(本場のはけっこう薄めでした)と反省したり、サーターアンダギーはパサパサして口の中の水分を持っていかれるから苦手だったけど、けっこうしっとりして美味でした😳‼️

返信する
buchi
buchi 2023年4月24日 16:35

@nobiko さん こんにちは! フーチバーで 長生きできそう。 早速自分の料理に arrangeして食べてるの さすがだわ。 ^_^

返信する
haruiro
haruiro 2023年4月24日 16:55

@nobiko ちゃん🍀こんにちは すごく遅ればせながらですが、次男さんのご結婚おめでとうございます㊗️🎉🎊 結婚式の様子の投稿を見させていただきました😍 雨が降らなくて良かったですね💖 皆さん、お幸せそうでした✨ フーチバーってヨモギの事だったんですね🍀 苦いんでしょうが、健康にはいいんですね😃

返信する
mamiza
mamiza 2023年4月24日 18:07

@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 私もヨモギは天ぷらでしか食べた事がありません。沖縄にも行った事なくヨモギが苦いって思った事もありません。 天ぷらは、苦くないんだもの。 そう言えば聖書の中にニガヨモギってありました。苦いヨモギらしい。お説教で聞きましたが内容は忘れました。有名な聖書の説話だったような・・ そのヨモギはフーチパーかなぁ🤔 ヨモギを沖縄で食べてすぐに自宅でりょうりに応用するのは、すごい😆 またnobiko飯のレパートリーが増えましたね。 シークワサーの汁を沢山いれた酎ハイは美味しいからハイボールだって美味しいだろうな🥃 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨

返信する
jiji
jiji 2023年4月24日 18:13

@nobiko さん、 わあー美味しそー🙀シェフですか⁉️🙀私沖縄料理、だーいすき🙀

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 19:36

@buchi さん🍀 若い頃から旅行に出ると1週間でも平気で便秘になる体質なんですが、今回の沖縄旅行ではそれがありませんでした🚽 きっと沖縄料理はそんな頑固な私の体質にも効果がある、良い薬膳料理なんでしょうね🤗

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 19:41

@haruiro さん🍀 ありがとうございます 結婚式投稿は家ではないので、運営様から削除されることは分かってはいるんですが、長男の時も投稿して、また今回も… 見てくださってありがとうございます フーチバー以外にもあちらの言葉で料理名が記されているので、料理が出て来て始めて「あっ、豆腐のことかぁ…」とか「あっ、イカのことかぁ…」とかカルチャーショックはたくさんある沖縄ですね😅

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 19:47

@mamiza さん🍀 ヨモギは家に帰ってすぐに同じかどうかを生食してみましたよ 同じように苦かった😝🌿 それでも沖縄の基本出汁、ポーク+かつお節のスープにはよく合うフーチバーです これからも薬膳料理と思って健康のためにも、たまに生食しようかと思います シークヮーサーのドリンクは甘味を加えてないのに、レモンや柚子に比べて甘いですね 糖分を加えなくてもサッパリした甘みが感じられるシークヮーサーには、どハマりしました💚

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 19:51

@jiji さん🍀 そうなんですね! お刺身の盛り合わせを注文したら、マグロ以外は名前の分からない魚名でした🐟 きっと魚の色も派手なんでしょうね 海釣りをしている方の釣り上げた魚が全部カラフルだったわ🌈 私も初沖縄で、すっかり沖縄料理の虜になりました🤗

返信する
jiji
jiji 2023年4月24日 21:00

@nobiko さん めちゃ美味しいですよね😄楽しかったようで良かったですねー😄

返信する
YuriYuri
YuriYuri 2023年4月24日 21:11

@nobiko さん🍀 ヨモギ🌿のご当地グルメの紹介レシピをありがとうございます。 沖縄ではフーチバー(ヨモギ)をその様にして常食にしているとは!! いつもながら……直ぐに再現されるところも素晴らしいです👏 そのようにレシピがドンドンと増えて益々お料理の腕が上がっておられるのでしょうね💪✨ いつも美味しそうなお料理ばかりで目で楽しませていただいております!! 子供の頃はヨモギを採ってきて母がヨモギ餅を作ってくれたのも……… 遠い昔の懐かしい思い出🍃 今は道端にもヨモギが生えていなく 生えていても食するのを躊躇います💦 スーパーでも見かけないので寂しい限りです。

返信する
chIoe
chIoe 2023年4月24日 21:34

@nobiko さん💕 ヨモギの天ぷら、美味しいですよね😋 フーチバーがヨモギの事だったんですねー♪ 自宅にヨモギがあってお料理に応用するのは、すごいですね😍 シークワーサーは、私も好きです😊🥤

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 21:47

@YuriYuri さん🍀 うちはおばあちゃんがヨモギをお餅に練り込んだのを作っていましたが、母が作ったのは見たことがないです 今となっては作り方も分からず(クックパッドを見ると分かるかしら😅)もう一度懐かしのあの味を食べてみたいものです 旅行帰りに空港で土産物に食べ物をたくさん購入しようとしているのを見た息子からは、呆れたように「まだ帰ってからも沖縄のもん食うん?よう食ったやろ〜」と言われていましたよ😅 とにかく食いしん坊なもので💦💦 ヨモギはこちらではまだ駐車場の端っことかでも見る雑草ですよ🌿 でもやっぱり道端に生えてるのは私も手を出す気にはなれませんね😂

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 21:53

@chIoe さん🍀 シークヮーサー100%の果汁はこちらでもスーパーで手に入るんですが、これからはレモンや柚子果汁よりもどんどん取り入れようと思いました ほんのり自然の甘みもあって料理にもドリンクにも合いますね💛 逆にあちらでは推してるさんぴん茶は最後まで美味しい飲み物とは思えませんでした ウーロン茶を薄くした感じ?よね🍵😑

返信する
chi_goga
chi_goga 2023年4月24日 22:12

@nobiko さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ おかえりなさい(。・Д・。)ノ 早速お料理楽しんでますね🤗 ヨモギとってもいえば団子しか思いつかなです! 天ぷらは食べたことなかったなぁ🤔

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 22:25

@chi_goga さん🍀 私は今日まで、夫は明日まで休暇を取っているので、昨日今日は地元で遊んでいます なのでゆっくりと食事の用意も出来てます それよりも帰宅してから寒くて寒くて… 沖縄から帰ったせいで、私たちだけが寒く感じてるって思っていたら、どうやら寒波が来てるようですね😂 めっちゃ寒い昨日今日でした🥶

返信する
monn
monn 2023年4月24日 23:02

ヨモギの天婦羅大好き💓♥️❤️ ヨモギ売ってないから山とか行った時に取ってくるよ😃🎶

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月25日 4:54

@monn さん🍀 スーパーには入らなかったけど、ネットで見るとフーチバーはほうれん草や小松菜と同じ感覚で、ビニールテープで茎を巻いて売られていますね☺️ でも道にたくさん生えていそうな感じもしましたけど…😂

返信する
miicyan
miicyan 2023年4月25日 6:43

@nobiko さん おはようございます。 ヨモギに斑入りがあるなんて、初めて知りました❗️ 食用としてもですが、観賞用としても充分 楽しめますね😊

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月25日 7:10

@miicyan さん🍀 ハーブは苦手で(使い道が分からない)たくさんは育てていませんが、このヨモギは和ハーブとしてあると何かに使えるかと思って育てていました 斑入りが大好きなので斑入りコレクションは多いのですよ♡🌱🌿

返信する
yukarin-garden
yukarin-garden 2023年4月25日 8:08

@nobiko さん♡ お帰りなさい❣️ 次男さんのご結婚おめでとうございます㊗️ 更に重ねておめでとうございます👶🏻 既に家を出てかなり経つから寂しいという感覚はないでしょうが、一つの区切りが打てて親としてはホッと一息ですね❣️ こうして旅行先で色んなものを吸収してくるnobikoさんは流石です☝️ そもそも沖縄にそんな食習慣があるのも知りませんでした  沖縄=豚の耳を食べるとか、どの料理にも豚肉が入っているイメージで私が食べられる物がない‼️と思っています でもこのフーチバーは試してみたかったかも…🤔 だからと言って本土のヨモギで同じ事を試す勇気はないです💦nobikoさんの様に自分んチの庭にあれば別ですけどね! やはりこれからも旅行先には北陸のように魚貝類が豊富にとれる地域を選択するであろう私にもフーチバーは興味をそそられる情報でした😁

返信する
dilly-dally
dilly-dally 2023年4月25日 12:13

フーチバーを何か分からずトライなさるnobikoさんが素敵だなぁと思いました💕 食に関しては、私も、幾つになっても冒険心を失いたくないなと思います。 私もよもぎがいただきたくなりました〜😌💕実家では、しゃぶしゃぶの主役がよもぎでした。

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月25日 17:17

@yukarin-garden さん🍀 ありがとうございます♡ 沖縄はお魚料理もちゃんとありましたよ でもお刺身の盛り合わせを注文した時に店のお姉さんが一品づつ魚名を説明してくれるけど、マグロ以外は聞いたことがないお魚でした😂 何を頂いたのか怪しいよね🤨🐟 私もミミガー(豚の耳)は食わず嫌いで、とうとう注文しませんでした🐖 沖縄の基本の出汁を忘れないうちに再現してみようと、ポークとカツオ節のミックス出汁を何度か作ってみたけど、さすがにもう飽きて、昨日ぐらいからは普通のいりこ出汁に戻しました😅💦

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月25日 17:22

@dilly-dally さん🍀 エッ!ご実家は沖縄なんですか?しゃぶしゃぶの主役がヨモギって一体どこの県民ですか😳⁉️ キクナと似ていない事もないけど…今度1回試してみよっ🌿🌿 日本にはまだまだ知らない食文化が存在しますね まして外国ではまだまだ驚きの食文化がありそうですね😱💦

返信する
dilly-dally
dilly-dally 2023年4月25日 19:55

@nobiko さん🍃 実家は熊本です。父は天草に近い土地の出身で、母方の家系は元々大分の出らしいです。 母方の祖母が特に食べ物に関しては冒険家で、カレーなんて今覚えば何が入っていたんだろう?兎に角美味しかったケド、毎回具が違ってました🤣 沖縄料理にも一時期ハマってましたよ。 私も沖縄料理、もっと研究したい(食べたい😋)と考えていますので、nobikoさんの再現料理、楽しみです🎶 ソーキ蕎麦屋さんでのフーチバーのお話、ベトナムのフォーに香草をトッピングして食べるのと似てるなぁと思いながら、読みました。ソーキ蕎麦が食べたくなって、今また悶絶しております😆

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月26日 6:23

@dilly-dally さん🍀 そうなんですね! 本土にもヨモギを食べる風習が存在するんですね!もっぱらヨモギ餅かたまに好奇心旺盛で野草好きな人が天ぷらにして食べるだけかと思ってました でも今ちょっとした野草を食べるブームがきていますよ! NHKでも野草を食べる番組をやってますもの🌿📺 それにしてもソーキ蕎麦の麺のほうはどうにもこうにも…現地で食べると美味しいのかと思ったけど、やっぱりあのパサっとした麺は馴染めなかったです😌 スープは帰ってからポークスープと鰹だしを足して何度か再現してみましたよ それにちょっとクセのある香辛料を使うと沖縄味になりますね 以前ベトナムのフォーにもどハマりして、パクチー栽培もしてみました🌿 でも食べ過ぎて嫌いになった過去が🤣

返信する
taeko0779
taeko0779 2023年4月26日 17:50

@nobiko さん🌿🌿 凄いなー! 帰って来てすぐに、沖縄の味をアレンジして再現するなんて、もう~尊敬😍 ところで、じゅーしーっていうのは何? うちの庭にも、同じ斑入りヨモギを植えてるんですが、あくまでも斑入りの葉っぱか素敵だったからで、食べるという発想は全然なかったわ🤣

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月26日 20:03

@taeko0779 さん🍀 じゅーしーは沖縄の炊き込みご飯のことを言うみたいです 普通のレトルトパックに入ってて、3合のご飯に混ぜて炊くやつをお土産に買って来ました 出来上がりにごま油を足すとツヤが出るとあって入れてますよ 味はやっぱり沖縄では基本のポークとかつお節で出汁をとったお味かな? 黒っぽいのはひじきがたくさん入っているわね ヨモギは斑入りでも食べられますよ たまに野菜がない時に天ぷらにしたりして使わないと、どんどんボリュームが出るでしょう?たまに使ってみたらどう🌿🌿?

返信する
orange-toast
orange-toast 2023年4月26日 21:57

@nobiko ちゃん💖 このオダマキ、すごく綺麗😍✨✨ どうしたらこんなに沢山花が咲くのか教えてほしいわ〜💓 ソーキそばにヨモギをトッピングするなんてしらなかったわ〜😲 この前の沖縄旅行ではフーチバーなるものを耳にすることもなかったし😅 帰ってから早速いろんな沖縄料理を作ったのですね🎵 さすがnobiko ちゃんだわ💗

返信する
taeko0779
taeko0779 2023年4月26日 21:58

@nobiko さん🌿🌿 そうそう、ボリュームがですきて笑 まさか食べられるとは! 今度、試しに天ぷらにしてみるね。 私、お料理picはNGだけどね😂😂

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月26日 23:07

@orange-toast さん🍀 旅行土産は旅先で出会った美味しいものや、家に帰って再現するための調味料が多いの😆 空港でそれらを買う私のレジカゴを見た息子から「お母さん、あんだけ食べてまだ沖縄料理食いたいん?」と馬鹿にされたわ🤣

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月26日 23:11

@taeko0779 さん🍀 天ぷらにすると大概の葉っぱはどれも同じ味で食べられるから🌿🌿 食糧難になった時のために、一度試しておいたほうが良いわ🙆 確かにお料理投稿ほぼないわね🤔 いつぞやご主人のリモート飲み会の時に見たような…🤔🤔🤔

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月26日 23:14

@orange-toast さん🍀 オダマキの育て方は2年目なのでまだよく分かってないのよ🙏 去年買ってに植えつけてからまだ植え替えはしていなくて、一年目は葉がカビ病に侵されたから早々に葉もカットしたし… 全く分かりません😅 強い性質なのでしょうね?

返信する
st
st 2023年4月27日 20:05

@nobiko さん❣️ 沖縄のお料理を自分で再現ってすごいです✨美味しそう💗 ヨモギ食べたことないけど、身体によさそうですね〜。 シークワーサーと泡盛のハイボールって強そう😳

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月27日 23:07

@st さん🍀 泡盛ハイボールは美味しかったけど普段はお酒は飲まない主義なので、お土産に買って来たのはシークヮーサー果汁だけ…毎日ノンアルコールで炭酸割りにして飲んでますよ ほぼ甘みはないけどレモンよりもマイルドで飲みやすいわ ヨモギも沖縄の味付けも帰宅して3日作って飽きたから、今は日常の献立に戻っていますよ😂

返信する
nobiko
nobiko 2023年4月24日 16:07

庭のオダマキの花が満開ですが… 主役はオダマキの手前に置いてある斑入りヨモギです(複数枚投稿) 斑入り葉が気に入って庭の観賞用として育てているヨモギですが、たまに天ぷらにして食べる以外は食べ方を知りませんでした ところが沖縄に旅行して入ったソーキ蕎麦屋さんで、周りの地元民の方たちが次から次から「フーチバーくれ」と注文しているのが気になって「フーチバーとはなんですか?何か分からないけど私にも下さい」と興味本位で注文(ちなみにフーチバーのトッピングは無料です、おに葉がてんこ盛りされて出て来ます) すると周りの親切な地元のオッチャン達が「フーチバーは苦いよ、とっても苦いよ」と… 出て来たフーチバーはヨモギの葉っぱでした🌿 沖縄県民の健康の源はこれか!と思って、ソーキ蕎麦にトッピングして美味しくいただいて来ました 帰宅してネットで調べたら、本土のヨモギとは種類が違うニシヨモギという種類、本土のヨモギは香りは少し落ちるけど成分は一緒のようでした 帰宅した翌日から沖縄料理を思い出しながら、 ソーキ蕎麦風に味付けしたラーメンのトッピングにも(2枚目) じゅーしーの素を使った炊き込みご飯、豆腐チャンプル、もずくのシークヮーサースープのトッピングにも(3枚目) 残り物のじゅーしーのお茶漬けのトッピングにも(4枚目) と沖縄から戻って、毎食のように沖縄の味を再現して、フーチバーも食べています 沖縄料理は南国なので味つけは濃い目かな?と思っていましたが、シークヮーサーやフーチバーなど薬味のお陰で、あっさりと美味しくいただけました 一推しは沖縄料理店で呑んだシークヮーサーと泡盛のハイボールかな? 何杯でもおかわりしたくなる美味しいお酒でした💚

返信する
もっと見る

投稿イベント参加・記事掲載歴

ガーデニングが好き