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nobiko
庭のオダマキの花が満開ですが…主役はオダマキの手前に置いてある斑入りヨモギです(複数枚投稿)斑入り葉が気に入って庭の観賞用として育てているヨモギですが、たまに天ぷらにして食べる以外は食べ方を知りませんでしたところが沖縄に旅行して入ったソーキ蕎麦屋さんで、周りの地元民の方たちが次から次から「フーチバーくれ」と注文しているのが気になって「フーチバーとはなんですか?何か分からないけど私にも下さい」と興味本位で注文(ちなみにフーチバーのトッピングは無料です、お皿に葉がてんこ盛りされて出て来ます)すると周りの親切な地元のオッチャン達が「フーチバーは苦いよ、とっても苦いよ」と…出て来たフーチバーはヨモギの葉っぱでした🌿沖縄県民の健康の源はこれか!と思って、ソーキ蕎麦にトッピングして美味しくいただいて来ました帰宅してネットで調べたら、本土のヨモギとは種類が違うニシヨモギという種類、本土のヨモギは香りは少し落ちるけど成分は一緒のようでした帰宅した翌日から沖縄料理を思い出しながら、ソーキ蕎麦風に味付けしたラーメンのトッピングにも(2枚目)じゅーしーの素を使った炊き込みご飯、豆腐チャンプル、もずくのシークヮーサースープのトッピングにも(3枚目)残り物のじゅーしーのお茶漬けのトッピングにも(4枚目)と沖縄から戻って、毎食のように沖縄の味を再現して、フーチバーも食べています沖縄料理は南国なので味つけは濃い目かな?と思っていましたが、シークヮーサーやフーチバーなど薬味のお陰で、あっさりと美味しくいただけました一推しは沖縄料理店で呑んだシークヮーサーと泡盛のハイボールかな?何杯でもおかわりしたくなる美味しいお酒でした💚

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