オレンジと鬼田平子の乾燥終了した今朝の写真です。どちらも綺麗な色で満足♪オレンジは、干し籠に入れてから、何度も上下をひっくり返したりして、結構時間が掛かったの〜💦今頃気づいたのだけど、Instant Vortex Proのエアオーブンフライヤーで、短時間で干し野菜作れるんだ(; ᐛ ) 乾燥途中で待ちきれず、何個かは紅茶や炭酸に浮かべて、消費してしまったのよね...。それでもじっくり干している間は楽しかったし、甘い香りは残ってるし、まぁいいっか(笑)鬼田平子もパリパリに干せました。この有難い野草は、今年庭の至る所から生えてくれました。効能を調べたら、【蕁麻疹、湿疹、アトピー性皮膚炎、老化による皮膚の痒み等に、乾燥地上部10~15gを煎じて飲む。外用では生の葉をすりつぶし、皮膚に塗る。急性の食中毒の時は青汁を杯一杯飲む】と熊本大学薬学部さんのサイトに書かれていました。(一部引用させていただきました)この中の『老化による皮膚の痒み』が、私も最近当てはまるので、せっせと鬼田平子を育て、収穫して乾燥させていたというわけです。このあと保存瓶に入れて、時々お茶にして頂こうと思っています😊今この作業をしながら朝餉の準備中。小豆入り玄米粥を炊いています❤︎昨日久しぶりにラーメンを食べたら胃が驚いたらしく、膨満感が半端なくて辛かった😭脂っこいものもあんなに好きだったのにね。草喰らう食生活に胃が慣れてきたのかしら?