kinu-itoの部屋
恒例のアイテムタグなしグッズ ①32年モノの片手鍋(裏には謎の数字7060) ②おそらく25年経つピーラー どっちもどこで買ったか覚えてないメーカー不明品 右にある喫茶店もどきのペーパーナプキン立て こちらも32~3年使ってるガラスコップ たしか金沢の雑貨屋さんで購入 独身の時はここにフェイスブラシやリップブラシを入れてネックレスを引っ掛けて 当時影響を受けたOliveやananを真似て雑貨の写真撮ったり友達をモデルにしたり (その写真は去年やっと処分) この家が建ったあとはキッチンツール立てとして去年まで使い、新入りの木のお玉を入れたら狭くなったので役割チェンジ 唯一のメーカーが分かるのがステーキナイフで有名な龍泉刃物 こちら使って8年ほど 昨日ちょうど旦那が研いでくれたのでキレッキレです
ちゃん このピーラーしか使ってないけど、珍しいのかな?? 包丁に刻印は見当たらない? 越前刃物でもう一社有名なのは高村刃物で、数年前のキムタク主演のグランメゾン東京で使われてたよ🔪 これはその頃旦那の会社に刃物屋の娘が働いてて、少しお安くなると言って買ってた(笑)
@kinu-ito さん 物持ちいいねえ〜! 鍋は長く使えるけど ピーラーって切れ味落ちない? 磨けないし、引っかかり出したら買い換え時だと思っちゃう。 包丁ってもしかして砥石で研くの? そりゃ男仕事だ! 昔は年末になると門口まで研ぎ師が来てくれたけど、「流しの研ぎ師」だったのかなあ? ヘンケルのシャープナーやダイヤモンドシャープナーより、砥石で研く方が切れ味はいい?
@kinu-ito さん おはようございます。 キッチングッズを 私もこんなに大切に 使いたい。 ^_^
@kinu-ito ちゃん♡ あ~やっぱりお料理上手さんは良い道具をきちんと手入れして長く使ってるのねぇー 鍋もピーラーもおしゃれ ちなみにわしはピーラー上手く使えない😂包丁で剥いたほう早いわ💦ってなっちゃう
@kabu10 さん 物持ち良すぎる(笑) ピーラーは主に人参、長芋、たまに大根ぐらいしか使わないからか切れ味が…って感じたことない、から今まで使えてるんだろうね😊 包丁は砥石で去年2個目お迎えしてたよ!しかも砥石をと研ぐための砥石的なものまであって(笑) 他のシャープナーは使ったこともないし、まず私が研いだ事ない😆
@buchi さん 大事にしているのか丈夫で長持ちなのか、デザインも好きで飽きもしない♡ ありがとうです😊
@haru ちゃん ほれほれ、お料理上手じゃないって😆 手入れといっても、この間数年ぶりに鍋は磨いたぐらい💦茶色くなってたから(笑) ピーラーでジャガイモとか剥きにくそうだからやらないけど、もしかして切れ味悪いと使いにくいのかもね😙
恒例のアイテムタグなしグッズ ①32年モノの片手鍋(裏には謎の数字7060) ②おそらく25年経つピーラー どっちもどこで買ったか覚えてないメーカー不明品 右にある喫茶店もどきのペーパーナプキン立て こちらも32~3年使ってるガラスコップ たしか金沢の雑貨屋さんで購入 独身の時はここにフェイスブラシやリップブラシを入れてネックレスを引っ掛けて 当時影響を受けたOliveやananを真似て雑貨の写真撮ったり友達をモデルにしたり (その写真は去年やっと処分) この家が建ったあとはキッチンツール立てとして去年まで使い、新入りの木のお玉を入れたら狭くなったので役割チェンジ 唯一のメーカーが分かるのがステーキナイフで有名な龍泉刃物 こちら使って8年ほど 昨日ちょうど旦那が研いでくれたのでキレッキレです
ちゃん このピーラーしか使ってないけど、珍しいのかな?? 包丁に刻印は見当たらない? 越前刃物でもう一社有名なのは高村刃物で、数年前のキムタク主演のグランメゾン東京で使われてたよ🔪 これはその頃旦那の会社に刃物屋の娘が働いてて、少しお安くなると言って買ってた(笑)
@kinu-ito さん 物持ちいいねえ〜! 鍋は長く使えるけど ピーラーって切れ味落ちない? 磨けないし、引っかかり出したら買い換え時だと思っちゃう。 包丁ってもしかして砥石で研くの? そりゃ男仕事だ! 昔は年末になると門口まで研ぎ師が来てくれたけど、「流しの研ぎ師」だったのかなあ? ヘンケルのシャープナーやダイヤモンドシャープナーより、砥石で研く方が切れ味はいい?
@kinu-ito さん おはようございます。 キッチングッズを 私もこんなに大切に 使いたい。 ^_^
@kinu-ito ちゃん♡ あ~やっぱりお料理上手さんは良い道具をきちんと手入れして長く使ってるのねぇー 鍋もピーラーもおしゃれ ちなみにわしはピーラー上手く使えない😂包丁で剥いたほう早いわ💦ってなっちゃう
@kabu10 さん 物持ち良すぎる(笑) ピーラーは主に人参、長芋、たまに大根ぐらいしか使わないからか切れ味が…って感じたことない、から今まで使えてるんだろうね😊 包丁は砥石で去年2個目お迎えしてたよ!しかも砥石をと研ぐための砥石的なものまであって(笑) 他のシャープナーは使ったこともないし、まず私が研いだ事ない😆
@buchi さん 大事にしているのか丈夫で長持ちなのか、デザインも好きで飽きもしない♡ ありがとうです😊
@haru ちゃん ほれほれ、お料理上手じゃないって😆 手入れといっても、この間数年ぶりに鍋は磨いたぐらい💦茶色くなってたから(笑) ピーラーでジャガイモとか剥きにくそうだからやらないけど、もしかして切れ味悪いと使いにくいのかもね😙