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mizucchi
サステナブルなアイテムのイベント参加です。シロップ作りの瓶(梅酒瓶)もシロップを詰めた瓶もジャム瓶も再利用品です。使い終えたら洗って来年まで取っておきます。瓶詰め梅シロップを飲み終えたので昨日ようやくヤマモモシロップを瓶詰め出来ましたw梅シロップを作った時出涸らしの梅をみなさんどうしてますか?捨ててますか?私は種を取り出して後梅ジャムにしました。コレが美味しかったので今回シロップに使った出涸らしヤマモモもジャムにしました。1回煮て灰汁を取ったあと種を取り出して果肉をミキサーで撹拌してから瓶に入らなかったシロップも少し足して砂糖を入れて煮詰めました。市内には街路樹をはじめ公園などにたくさんヤマモモの木が植えられてて採取し放題ですがその実は2枚目picでわかるように大きさが違います。今回のシロップは1番大きな実がメインだったので果肉も多く中の種も取り出しやすくて楽でしたが小さな実だと果肉がほんの少しなので大変だったかもぉ。。。と思いつつ冷凍庫で待機してた凍らせておいたヤマモモをようやく再度シロップにすべく瓶に投入しました。ちょうど1キロだったので氷砂糖も1キロ入れてます。4枚目はヤマモモの木です。こんな感じで実がたわわに付きます。市内のあちこちに街路樹として並木があったり公園などにたくさん植えられてます。みなさんの地域でも植えられてるかもしれないので探してみてね。雄株と雌株があって実がつくのは雌株だけです。シジュウカラやヒヨドリなど野鳥さん達が(カラスも喜んで食べてますがw)ご馳走だぁ!と食べてます。

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