① 今年の家庭菜園は小規模ですが、お気に入りのプランターで育てられる鈴なりミニトマトは種から育てています
② 右奥が鈴なりミニトマト、左奥にブルーベリー(プランター栽培)があります
③ 裏庭の右奥の背の高いのはミョウガです
大好物なので一年中安値で買える茎ミョウガを買っていて、とてもこれだけでは間に合いませんが、自宅で収穫したものは格別に美味しい♡
④ 昨晩いただいたのは冷やしおでんうどん、庭で採れたミョウガとミニトマト乗せ
デザートはレアチーズケーキのブルーベリー乗せ
① 今年の家庭菜園は小規模ですが、お気に入りのプランターで育てられる鈴なりミニトマトは種から育てています
② 右奥が鈴なりミニトマト、左奥にブルーベリー(プランター栽培)があります
③ 裏庭の右奥の背の高いのはミョウガです
大好物なので一年中安値で買える茎ミョウガを買っていて、とてもこれだけでは間に合いませんが、自宅で収穫したものは格別に美味しい♡
④ 昨晩いただいたのは冷やしおでんうどん、庭で採れたミョウガとミニトマト乗せ
デザートはレアチーズケーキのブルーベリー乗せ
① 今年の家庭菜園は小規模ですが、お気に入りのプランターで育てられる鈴なりミニトマトは種から育てています ② 右奥が鈴なりミニトマト、左奥にブルーベリー(プランター栽培)があります ③ 裏庭の右奥の背の高いのはミョウガです 大好物なので一年中安値で買える茎ミョウガを買っていて、とてもこれだけでは間に合いませんが、自宅で収穫したものは格別に美味しい♡ ④ 昨晩いただいたのは冷やしおでんうどん、庭で採れたミョウガとミニトマト乗せ デザートはレアチーズケーキのブルーベリー乗せ
赤いトマトが可愛い🍅 nobikoちゃんに教えてもらった茗荷の出来かたに想像と違ってびっくりでしたヾ(≧∀≦*)ノ〃
@nobiko さん💕 おはよう御座います💕 種から育てているミニトマト🍅美味しそう😋 うちの実家にもミョウガ畑あったけど庭の半分を固める土に変えたらあまり実がならなくなっちゃった😅💦 nobikoさんちのミョウガは背が高くて立派だね✨💕 デザートも美味しそう😍💕💕
@nobiko さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ ブルーベリー🫐大きいですね❀.(*´▽`*)❀. 私はこの前冷凍の買いました(*´罒`*) レアチーズケーキも大好き♥️
@Aqetty さん🍀 ミョウガやショウガは半日陰ぐらいで育つと聞いて、裏庭はそんな陽当たりなのでミョウガを育てています でもやっぱり植物だから、陽当たりを求めて葉がどんどん伸びるんですよ☀️ 水もやりにくい場所なのでそんなにやらないし、採れる量は両手で抱えるぐらいのごくわずかです🤲😅
@monn さん🍀 ミョウガは根っこが伸びたところの地面に顔を出します 全部顔を出すともう柔らかくて美味しくないので、1/3ぐらい顔を出した時に収穫しています☺️ 葉っぱはショウガとかなり似ています😳
@chi_goga さん🍀 レアチーズケーキは最近どハマり中の業務スーパーに山積みされている商品です 常温で賞味期限が3ヶ月以上と長くて、1ケ90円ほどの可愛い価格です😍
@nobiko さん おはようございます。 私も今年はミニトマト三昧! nobikoさんと大きく違うのは お洒落な料理にならないこと〜! ^_^
@nobiko さん❣️ 鈴なりミニトマトかわいいですね💗絵的にもいい感じ🍅 冷やしおでんうどん、気になります😆 冷やしおでんにうどんいれるだけ? 美味しそう💗 レアチーズケーキもあるとは嬉しいですね🧀
@nobiko さん💕 赤いトマトが可愛いですねー❤️🍅 ミョウガ大好きですが育てるのが 難しそうですね😂 冷やしおでんうどん🍢 とっても美味しそうですね♪ ブルーベリーは、我が家も収穫できます。
@nobiko ちゃん💖 冷やしおでん、食べたことないわ〜。夏はやっぱり冷たいものをさっぱり食べたくなるけど、おでんを冷やす🍢アイデアはなかったな。 nobiko ちゃんのお料理はアイデアいっぱい💓
@buchi さん🍀 そんな事ないです😅 この前投稿してらしたミニトマトのコンポートとか、私はあんなオシャレな料理はやった事ないです🍅😆💦💦
@st さん🍀 お昼に作ったおでんをそのまま常温で冷ましておいて、うどんは我が家は冷凍うどんなんですが、チンして熱を入れてキンキンに冷やして丼に… おでんの汁と氷と味が少し薄まるので、白だしを加えてありますよ☺️👍
@chIoe さん🍀 ブルーベリーは我が家は両手に乗るぐらいしか収穫出来ません🫐 それも5回ぐらいに分けて収穫するので、毎回少しずつです なので生で食べるかジューサーに入れて他の果物と合わせてフルーツジュースにして飲むのがいつもの食べ方です ミョウガは半日陰で育つし、場所があればぜひ…手間は一切かかりませんよ☺️ プランターでも栽培できるらしいです♡
@orange-toast さん🍀 これはお昼に作ったおでんを常温保存していて、冷凍うどんをチンしてキンキンに冷やしたところに、おでんの汁と氷と味が薄まった分は白だしをプラスしてあります おでんは手抜きしたい日に一年中食べている我が家の定番料理です👩🍳
@nobiko さん❤️ スズナリトマト🍅🍅🍅可愛い😍美味しそうですねーーブルーベリーに茗荷もお庭で夏を満喫羨ましいですー🤗💕
@nobiko さん 冷やしおでんうどん🍢 冷や汁に続いて食べてみたいメニューです🤤おいしそう 新鮮なミョウガを収穫していつでも食べられるなんて最高ですね😍 栽培するには広いスペースが必要ですね🤔 そして、おちょりさんのお部屋で目にしたのですが、nobikoさん、旅行に行かれるのかと思っていたのですが入院されるんですね😧 しばらく猫ちゃんもご家族もnobikoさんが不在の生活は淋しくて大変だと思いますが、治療に専念して元気になってください😌
@angelique さん🍀 ミニトマトの普通の苗だと2メートルぐらいになるんですが、このトマトは鉢のサイズにもよるけど背丈は40~50センチで、あとは枝垂れるんです なので花壇の中で花と並べて置いて育てても、違和感なく野菜が楽しめますよ🍅
@onsix777 さん🍀 冷やしおでんうどんはお昼に作ったおでんをそのまま冷たいうどんと合わせて、氷で冷やして薄まった汁には白だしで味を整えてあるだけですよ そこにミョウガを乗っけてあるだけ☺️ 5月に発覚した糖尿病なんですが、別に治療という訳ではなく、教育入院と言って糖尿病は生活習慣を改善すればマシになる病いのようで、その悪い生活習慣(食事内容や運動量)たぶんそんなものを鍛えらたり学んだりするプログラムなんだと思います タイガーマスクの虎の穴とか少年院に入所して、何もかも鍛え直されるイメージ🤔 4泊5日で帰宅した時には「新nobiko」に生まれ変わってるかも😆💦 乞うご期待❤️
@nobiko さん🎵 今年の鈴なりミニトマトもたわわに実ってますね🍅 自分で育てるとより美味しく感じますよね😋 またnobiko飯を楽しみにしてます🥰
@mako さん🍀 ありがとうございます でも明日から5日間、糖尿病の教育入院です🏥 今夜から明日昼ごはんまで、最後の美味しいものを食べようか迷ってるけど、どうせ昨晩何食べた?塩分摂りすぎとか入院したらすぐにチェックされるから、しばらくは美味しい食べ物は我慢かしらね😅 あ〜今一番食べたいものはケンタッキーフライドチキンや日清の冷凍坦々麺!スープ全部飲み干したいわぁ😆💦
@nobiko さん🍀こんにちは☺️ 茗荷は大好きですが、茎ミョウガは食べたことがないです💚 売られているのも、見かけない⁉️気づかないだけかしら🤔
@nobiko さん🎵 明日から教育入院でしたかッ!😲 お盆真っ最中だけど、病院には関係ないですもんね😅 教育終了したらケンタッキーと担々麺を食べて、その後の食事はキャベツの千切りをたくさん食べれば±0にならないかなぁ🤔 な~んて悪魔の囁きはダメですね😅 もちろん教育終了後の身体にいいnobiko飯も楽しみにしてますね🥰 話しは変わりますが、nobikoさんは金沢を離れてからそちらの生活の方が長いと思いますが、私、10月に金沢に行くんです~💕初です✨初🤩 旦那の知り合いが結婚されるそうで金沢で結婚式があるそうです。 私は出席しないけど、旦那が旅行をかねて一緒に行かない?って誘ってくれたので付いて行くんです~♪♪ まだ泊まるところも決めてないし、旦那が結婚式の最中、私は一人で時間潰しをしないといけないんですが…ホテルとかおすすめスポットとかあれば教えて欲しいです🙏💦 あっ、まだまだ先の話ですし分かればでいいですよ😅 とはいえ、もうホテルは予約しないとですね💦 では、明日からの教育入院頑張って👊😆🎵 nobikoさんの居ない間のビー皇子👑が心配だ😟
@haruiro さん🍀 茎ミョウガとはミョウガの外側の皮や下の細い部分が大きなパックに入って190円ぐらいで売っています 出荷する時に廃棄する部分かしら? こちらでもそれを扱っているスーパーは1店舗(市内にはそのスーパーはたくさんあるけど)しかなくて、ミョウガを買いにそのスーパーに足を運んでいます😋👍
@mako さん🍀 夫もnobikoのいないビーが心配とおんなじ事を言っています😅💦 夫はカレンダー通りの勤務なので、明日から仕事なの📅 だからきっとビーが不安な気持ちになるかも、夜まで誰もいないと…🤔 ラグはいつもマイペースで一人でいることが多いので、平気かなぁ?😂 金沢にご旅行良いですね♡ ホテルはどんどん新しいのが建っていて、全く分からないわ🙏 でもいつでも混んでる街だから早く予約してしたほうが良いですよ ちょうど今日パートで社員さん(私と同世代の女性)と金沢について話していたんですよ こちら兵庫の方なんだけど小説家の唯川恵(金沢出身)さんの大ファンだそう…小説に「夜明け前に会いたい」「病む月」とか金沢が舞台になっている恋愛小説がたくさんあるらしくて、それを読んだあとに金沢を訪れるのがとっても楽しいのだとか… ムードがあるのかしらね? 前回11月に帰省した時はひがし茶屋街や主計町茶屋街(かずえまち)のお土産店や雑貨店でめっちゃ観光客と同じように買い物したのが楽しかったわ 母や姉には呆れられたけど、観光客の人気スポットはやっぱり楽しい🥰 おススメお土産は不室屋さんのお麩ね(確か現在は金沢駅でも買えるわ) 可愛い花麩がたくさんあって選びきれない🌈 21世紀美術館も人気があるスポットだし、近江町市場は現在は観光客しかいなくなったけど、そこはやっぱり外せないのかなぁ🤔 まいもん寿司さんとか少しお高い廻る寿司だけど、魚の新鮮さにハズレはないわよ 金沢駅付近にもあるわ🍣 じゃ楽しんで来てくださいね🎶
@nobiko さんの食卓いつもすごいすてき🙀 茗荷寿司っていうのをこの間テレビでやってて、すっごい美味しそうだった🙀茗荷の握りみたいなやつ。あ、nobiko さん、作ってましたっけ❓
@nobiko さん🎵 早速にありがとうございます🥰 ビー皇子👑はnobikoさんのストーカーだから居ないとかなり不安だと思うな😖 洗わず匂いをいっぱい付けたら服を置いていくと安心するのかも😅 実家の母が入院した時、猫が不安でご飯も食べなかったけど下着を嗅がせたら大興奮🤣し、それから安心してご飯食べてたらしいから😽 金沢楽しみです~💕 小説を読まない私😅←読むとすぐ眠くなる🤣 「病む月」のあらすじをチラッと見ました。なんだかスリルある話しですね〰️😱💦 パートさんもこういうハラハラした恋愛小説がお好きなんでしょうね😂 それを想像しながら町中を歩くのも楽しそうではありますね📚️✨ ホテルもネットで検索しまくりして疲れました💦 結局まだ決まってません💦 ネットでは繁華街や兼六園近くなら香林坊がいいとのことなので、その辺りで探そうと思います(*^ー^)ノ♪ ひがし茶屋、主計町茶屋、美術館←確かこの近くで結婚式だったような…🤔 近江町市場行って見ます!😆 あと、お土産のお麩の情報まで助かります✨ 本当に感謝感謝です🙇😆🙇😆 では、明日から頑張ってくださいね。 nobikoさんが居ない間の旦那さん、アワアワしてそう🤣 旦那さんも頑張って👊😆🎵
@jiji さん🍀 お漬物のお寿司はお店でも食べるし、自分でも作ったことあるわぁ 酢漬けと酢飯は合うわよね🍣 ちょうどお寿司の話をしていたから、口の中がお寿司の口になってきた🥰❤️
@mako さん🍀 評判はネットで確認できると思いますが、この前街中を歩いた時に観光しやすい場所に良さげなホテルが建ったなぁと感激して見ていたのは、武蔵ヶ辻近く(近江町市場から歩いているすぐ)の「天然温泉加賀の宝集 御宿野々金沢」そのホテルがとても気になりました 立地の良さも抜群だから混んでるかもだけど♡
@nobiko さん やっぱり❗️甘酢ご飯に生姜のみじん切りとゴマ入れて、甘酢漬けの茗荷で握りにして、めちゃ美味しそうでしたー🙀
@nobiko さん♫ やっぱり赤いミニトマトはお庭にあると華やかに見えますね🍅👍
@jiji さん🍀 大好きなご馳走だわぁ♡
@minttea さん🍀 コンパクトに育てられるので庭に並べてあっても家庭菜園菜園してないのがお気に入りです でもプランターが小さいから収穫量もそれなりですよ🍅
@nobiko さん🎵 色んな情報ありがとうございます🥰 香林坊周辺で探してたから、このドーミーインホテルは見てなかった💦 ホテルでなく旅館みたいで素敵だった🤩 兼六園にも近いという情報も載ってました… がっ、ツインはもう満室😞ソリャソウダ🙍 セミダブルは空いてるけど、ガァ〰️ガァ〰️いびきをかく夫の横は無理無理〰️💦 また探し直しです🙍 本当にありがとうございます🙇💦💦
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 茗荷の林が奥にあるのね。 昔私も植えていたけれど場所をくうのでやめました。 黄色の花が地面から出てきたら可愛いけどそのまま食べちゃうし😱 他の野菜も貴女んちにいろいろ植えてあり、ちょっと料理の途中でも取りに走れるのが良いみたい。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 野菜は去年や一昨年はもっとたくさん作っていて夏のこの時期は楽しめてました 他にもキュウリやキンジソウ(ハンダマ)とか、珍しいキクイモなども🥔 せっかく開墾した家庭菜園スペースをミモザの苗木に譲ってしまいました でもお陰でミモザは大きく育って枝をいっぱい伸ばしてくれてますよ 来年の3月がとっても待ち遠しいわぁ💛
@nobiko さん✨️✨️ トマト、輝いてますねっ✨️✨️ 冷やしおでんうどん美味しそう🤤 初めて聞いたメニューです! うちの庭のすみに、勝手にミョウガが生えてくるのですが、イマイチ収穫時期が分からず放置状態😅 ミョウガって何かお手入れされてます??
@mkmkmoomin さん🍀 勝手にミョウガが生えてくるなんて羨ましい🤩 収穫時期はきっと今頃では?青い葉っぱが少し枯れ始めた頃に土の中から少し顔を覗かせた頃が美味しいと思います 花が咲いてからではもう柔らかすぎますね😞 お手入れは何もしてないです 肥料も真冬に鶏糞を少し撒いてるぐらいですね☺️
@nobiko さん✨️✨️ 教えて頂いたので、ミョウガボーボーコーナーを覗きにいったら、顔出してる子達がいましたっっ🙌✨️✨️ 豆腐にのっけて食べたら美味しかったです✨️ ありがとうございました!
@mkmkmoomin さん🍀 タイミングが良かったです♡ ミョウガを乗っけたお豆腐美味しそう😆❤️ 今朝は検査のため朝食が9時からで、ただいまお腹ぺこぺこなんです😌