onumanの部屋
1杯淹れたのでインプレッション。 レコルトFIKAで使われているパーマネントフィルター。 このタイプだと豆からのオイルもそのまま抽出されるから、コクとまろやかさ(もちろん、豆の種類にもよるけど)が出る。 本体の操作パネルでは豆モードが2種類、1〜2杯と3〜4杯。これは豆を挽く時間の選択とみた。 ドリップするお湯の量はこのボタンに関係なく、水タンクに入れた水の量で調整するようだ。 水タンク、ガラスポットとも、目盛りは2杯、3杯、4杯。1杯がないのは残念。 ぺーバーフィルターなら淹れたあとに、フィルターごとゴミ箱にポイ出来るけど、パーマネントフィルターの類い、フレンチプレスでもコーヒーかすの処分が面倒なんだよね。シンクに流すのは気が引けるから。 1〜2杯ならバンドドリップ、4杯ならマシンかな。 ただし、1度淹れたら洗浄、乾燥しないと使えないのは仕方ないけど残念。
1杯淹れたのでインプレッション。 レコルトFIKAで使われているパーマネントフィルター。 このタイプだと豆からのオイルもそのまま抽出されるから、コクとまろやかさ(もちろん、豆の種類にもよるけど)が出る。 本体の操作パネルでは豆モードが2種類、1〜2杯と3〜4杯。これは豆を挽く時間の選択とみた。 ドリップするお湯の量はこのボタンに関係なく、水タンクに入れた水の量で調整するようだ。 水タンク、ガラスポットとも、目盛りは2杯、3杯、4杯。1杯がないのは残念。 ぺーバーフィルターなら淹れたあとに、フィルターごとゴミ箱にポイ出来るけど、パーマネントフィルターの類い、フレンチプレスでもコーヒーかすの処分が面倒なんだよね。シンクに流すのは気が引けるから。 1〜2杯ならバンドドリップ、4杯ならマシンかな。 ただし、1度淹れたら洗浄、乾燥しないと使えないのは仕方ないけど残念。