miporinさんの部屋
2018年12月4日237
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miporin
good afternoon〜☺️どうにか…洗濯物、お布団良く乾きました。やっと、柚子マーマレード♡柚子胡椒を作り終わりましたよん😅チョー立ちっぱなしで、疲れた💧レシピのご要望があったので…☆柚子マーマレード…柚子6.7個分の皮。柚子の絞り汁50mlグラニュー糖300gリンゴ果汁50mlすりおろしでも👍 レモン汁30ml。柚子は、粗塩で良く洗う。無かったらお水でも良いよん。半分にカットして絞る。種の袋はボールに別に置いとく。柚子の皮の内側白いワタが有ると、苦味があるからスプーンか包丁でとってね。苦いの好きだよんっていう方はそのままで👍皮だけを千切り。千切りにした皮を鍋に移しお水を入れて湯でこぼしを3回するよん。そしたら皮と水200ml 絞り汁、グラニュー糖半分、リンゴ果汁、レモン汁をいれて中火で煮ます。アクをとり、弱火にしてグラニュー糖を2度ぐらいに分けて加えてね。固まりやすいから、水分が無くならないうちに火を止めて熱いうちに、(空瓶を煮沸しておく)瓶に詰めるよん🙆‍♀️最後に良く蓋をして暫く逆さまに立てるか?お湯の中に逆さまにして入れてね。使い方は色々で、ウチは煮物、うどん、お雑煮、煮魚、色々お砂糖がわり入れてるよ😉柚子茶、柚子ジュース、焼酎何でも使える万能柚子マーマレードをお試しあれ〜!柚子胡椒…柚子、青唐辛子、塩、麹、無かったら入れなくても👍柚子を粗塩で良く洗って、皮だけをおろすか?千切りに切っても👍青唐辛子は扱い方が雑で、キケン!ビニール手袋をした方が賢明。タネを取り出して、刻む。フードプロセッサーでも、👍柚子と青唐辛子、塩、混ぜ合わせる。塩は、多目の10%位かな?少な目だと、日持ちしないからね。麹使う場合わ、青唐辛子と麹と塩を漬け込んで冷蔵庫へ3日〜5日置いとく。その後柚子と混ぜ合わせて瓶に詰めて、冷蔵庫の中へ。もし舌触りが嫌だなぁ〜って思ったら少し、すり鉢を使うと👍柚子の絞り汁を少し入れると、又香りが強くなると思うよ🙌なんだか?自分でも分からんね😂こんなんじゃ分からないと、思ったらGoogle先生か?YouTubeで🙋‍♀️

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