nekohigeの部屋
クリスマスのラムローストをラムシチューにリメイク中。二人で二食分は軽くあるな。(=´∀`) イギリスでは七面鳥のローストが最も一般的ですが、こんなに普及したのは50年代にアメリカから大量輸入して、安く手に入るようになってからだそうです。それ以前はビーフ、ガチョウ、ウサギなどが多かったようです。最近は食ブーム、料理ブームで結構なんでもアリ。 オーストリアの友達から、あちらでは鯉を食べると聞いてビックリ!ディナーもプレゼントもイブの夜だそうです。そういえばフランスの友達も、ディナーはイブの夜と言っていたかも。
@nekohige さん★やっぱり今日のも美味しそうー!!お鍋もトレイもかわいいし。 先日のクリスマスのごちそうも凄かったですね!私じゃあんなに色々1日じゃ作れないし、思いつきません 笑 オーストラリアの鯉を食べるって驚きました。けど、日本にも鯉こくってあったなー、って思い出しました。
@C-1 ちゃん♪ ありがとう〜♪ クリスマスディナーは2日がかりだったよ。デザートが手間かかった!オーストリアではクリスマスが近くなると、スーパーのチラシに鯉の写真ばっかりになるんだって〜。でも友達のご主人の実家のディナーは、おじさんが湖で採ってきた鯉で、泥抜きがちゃんとされてなくって臭くてゲキまずなんだって。。。( ̄◇ ̄;)
@nekohige たん( ^ω^ )おはにょう! ラム、いいよね。ねこひげたんの料理みてローストラム作ろうとしたら近所じゃ売ってなかったからローストビーフを正月に作るよ。わしはターキー(NOT水の江滝子)の繊維の具合が苦手です。
おはよー! 美味しそうなお料理❤ 後ろの薔薇のトレーチョー可愛い(人´ з`*)♪
@mgy たん♪ おはにょ〜!日本だと大きい肉って通販じゃないと難しいよね。こっちだと薄切り肉がなくて困ったりするけど。ローストビーフいいね!お正月感がある。mgyたんビーフ焼くのうまかったよね。いつも焼き具合がバッチリだった!私もターキー苦手。。。淡白すぎる割に臭みがあるし。あれは大家族でもOKな大きさが普及の理由らしいよ。
@mokana ちゃん♪ おはよ〜!肉はもう柔らかく火が通ってるから、すぐ出来ちゃったよ。明日楽しみ♡ カレーもいいなあと悩んだんだけどね。バラのトレーかわいいから、ここに立てかけて油はねガードの代わりにしてるん!╰(*´︶`*)╯♡
チキンのがらで夕べはスープだったよ。 YABAちゃんに聞いてみたい話だね。 洗いにすると美味しいのに(ノ∀`)。 日本のは養殖だから臭くないけど、私も父が釣ってきたの食べて 鯉嫌いになったよ。 長野の佐久で知らないで食べた洗いのお陰で食べられるようになったけどw
@nekohige ちゃん✨ またまた勉強になる話‼ 七面鳥は最近になって食べるようになってきたんだねぇ~。 そいえば、本でガチョウとか、きじのローストとか食べてる場面がでて来たことあったかも~‼ 海外の本ばかり読んで育ったもので、変な知識が頭に入ってます笑 お鍋もお皿も可愛い~(*´∇`*) 美味しそうだね~(*´﹀`*)
@sakura ちゃん♪ あ、オーストラリアじゃなくてオーストリアだよ〜。それもカツにして食べるんだって!調理法は家庭によるのかもしれないけど。。。 群馬の友達も群馬の鯉は水がいいから美味しいよ!って言ってた。 私もローストチキンの後は鶏ガラスープ取る!カレーでもおかゆでも超美味しくなるよね!(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん♪ 19世紀くらいから食べられてはいたんだけど、高価で一部のお金持ちしか買えなかったんだって。そうそう、キジもよく食べられたみたい。今は七面鳥はスーパーにいつでもあるから、ガチョウやキジの方によっぽど惹かれるけどね〜。 お鍋は大活躍の15年選手です!(*≧∀≦*)
@nekohige ちゃん (ノ∀`)オーストリアかいな。 お味どうかダチに聞いてみる、スーパーじゃマスとかパーチとか川魚しか売ってないから、しかもデカイの。 揚げたの食べた覚えが、、、美味しくなかった記憶が(ノ∀`) ムニエルはまぁまぁ美味しかったw
@erikamama. あ!お鍋エリカブルーだね!
@sakura ちゃん♪ クリスマスが近くなると、スーパーのチラシに鯉がいっぱい載ってて気持ち悪い!って言ってた笑。美味しい魚食べ慣れてる日本人にはキビシそう〜。。。 オーストリアのクリスマスの風習、結構ぶっ飛びでびっくりしたよ!
@nekohige ちゃん✨ あら、nekohigeちゃんも変な知識入ってるよ~笑
ちゃんは北海道出身でしたか。ジンギスカンも鯉も食べたことない〜。 オーストリアの鯉カツは嫌だけど、あんかけから揚げと聞くとすごく美味しそうだわ。。。 まあ子供の頃はハンバーグやスパゲッティの方が嬉しかったよね。(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん♪ あはは、 ちゃんとしたRC知識だよ?(*≧∀≦*)
肉じゃが作りよるとかと思って見たよ(*´艸`*)笑っ やっぱりオシャレかと作るとね~❤ 油はねガードかぁ!そんな使い方もあるったいねぇ~~可愛かぁ~❤
@mokana ちゃん♪ まさに見た目も味も西洋版肉じゃがだよ!ごはんにも合う。じゃがは入っとらんけど。じゃが芋に見えるのはパースニップっていう白い人参みたいな野菜です。甘くておいしいんだよ。
ごはんって白ご飯食べると?!(*゜Q゜*) へぇ~そうなんだ!白い人参‼ 世の中にはいろーんな野菜があるったいねぇ❤ 40歳まだまだ勉強せんばねぇ(*´艸`*)笑っ
@mokana ちゃん♪ 白ごはんふつうに食べるよ。普段は和食が多いたい。ダンナもごはん&味噌汁大好き。こっちはキュウリやナスも巨大で最初の頃びっくりしたよ。日本に行くとダンナはリンゴがでかい!ってびっくりしてる。。。(=´∀`)
旦那さんはイギリスの人? ねこさんが日本人やけん、和食食べらすったいねぇ(’-’*)♪ お箸使いきらすと? りんごって姫りんごんごと小さいとしかなかとかね?!(*゜Q゜*)
@mokana ちゃん♪ ダンナはイギリス人。こっちの人はみんなお箸上手に使うよ〜。今日本食ばやりでね。私先月からテイクアウト中心のお寿司屋さんでパートはじめたんだけど、お客さん8割がた日本人以外だよ〜! りんごはテニスボールくらいのしかなかとよ。
ねこさんカッコイイ(人´ з`*)♪ イギリス人のダーリンなんて♡(///∇///)♡ うちテレビでしか見たことなかけど今は日本食人気やけん、お箸も上手に使わすとよねぇ~。 ねこさんパートさん初めたとたい♪ 気分転換にいいね! うちもパートさん♪
@nekohige ちゃん(o^^o) 美味しそう♡やっぱりお料理上手!!余ったものをリメイク出来る人はお料理上手ですよ!! オーストラリアの鯉にはビックリ!だけどnekohige ちゃんのお友達のワールドワイドにもビックリ!(o^^o)
@mokana ちゃん♪ 気分転換というかもっと切実な理由からね。( ̄▽ ̄;) 板さんが気難しくて疲れるよ〜(›´ω`‹ )
@cantik ちゃん♪ ありがとう〜。でもこれ、種明かしをするとこっちで定番のリメイクなのだよ(*≧∀≦*) オーストラリアじゃなくてオーストリアね。前はロンドンに住んでた仕事仲間が、ダンナさんの祖国オーストリアに引っ越したの。それにロンドンは移民のるつぼだから、居ながらにして周囲が国際色豊か!
@nekohige ちゃん!又々素敵でおしゃれで美味しそうな〜♡(*⁰▿⁰*) ターコイズのお鍋かわいい♡ 各国さまざまな風習があって本当面白いなぁ♬ わが家は丸鶏を3羽焼いて、昨日は残った骨からダシをとったカレーでした♡(๑˃̵ᴗ˂̵) 今日は朝実家のクリスマスの飾りを片付けて、築地市場に買い出しに行きましたよ♪年の瀬でたくさんの人でごった返してましたー!
@nekohige ちゃん♡ 素敵なディナー!!お鍋も可愛いし、周りのキッチングッズにも目がいってしまう!!ラムシチューってどんな味がするのかなぁ?♥︎∗*゚
@nekohige ちゃん♡ほんとお料理上手でうらやましい〜 昔は頑張ってたんだけど 最近はダメ〜(//∇//) 手抜きばっかりだわ あかんね〜反省(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
@snowbell ちゃん♪ ありがとう〜!お鍋は大活躍の15年選手のルクです。この色超お気に入りなの♡ 丸鶏3羽も!ゴージャスなテーブルだったろうね〜。鶏ガラで出汁をとったカレーめっちゃおいしいんだよね!ご実家での年末行事堪能しているねえ〜(*≧∀≦*) いいなあこの時期日本に帰りたいなあ〜。
@milky ちゃん♪ ありがとう〜。一応インテリアが写るようにちょっと引き気味で撮りました。ラムシチュー、見た目も味も肉じゃがそっくりです!(*≧∀≦*)
@magachan ちゃん♪ ありがとう〜(*´Д`*)でも頑張るのはクリスマスだけだよ〜。こういう特別な時のお料理は好きで、張り切っちゃうけど、普段の家事としての料理は嫌いなんだよねえ〜。まず献立が思い浮かばないの。まあ文句言わないダンナだからよかったよ。。。( ̄∇ ̄)
@nekohige さん ラムシチュー、食べたこともないですが、 ラム肉好きにはたまらないです。 クリームにも合うのですね╰(*´︶`*)╯♡ ところ変われば、クリスマスの過ごし方がヨーロッパでも違うのですね。 外国では食べないと聞いたクリスマスケーキ、 私は25日に食べるものだと思ってましたが、24日に食べる家庭が多いと最近知りましたΣ੧(❛□❛✿)
@kazaruyo-ni ちゃん♪ 今回のはスープとワインで煮たシンプルな味なので、肉じゃがみたいな感じですよ。クリームよりトマトシチューが合うかも。(=´∀`) 日本は結構イブが本番より盛り上がってますよね。RCでも24日にクリスマスディナーっていうお宅は多かったなあ〜。 イギリスの伝統的なケーキはクリスマスプディングという、ドライフルーツとスパイスどっさりの蒸しケーキみたいなので、美味しくないの。。。(-。-;
@nekohige ちゃん お鍋もバットも周りにある物みんな可愛い〜。❤️鍋の中は私も肉じゃがかなと思ってしまいました。オーストリアではクリスマスに鯉を食べる習慣があるとか、猫ヒゲちゃんのお部屋にお邪魔するといろんな豆知識を教えて貰ってためになります。クリスマスプディングって名前は聞いた事があったけど、あまり美味しくないのね〜。 わが家のクリスマスディナーは出来合いの買ってきた物ばかりを並べて済ませました。キチンと料理している猫ヒゲちゃんは尊敬します。(^-^)
@okyame-chan ちゃん♪ 味も肉じゃがっぽいよ〜。(*≧∀≦*) オーストリアの鯉の話はものすごく衝撃を受けたので、ちょっと言いふらしたくなっちゃって。(^○^) クリスマスローストは基本オーブンに入れるだけなので、実は楽なんですよ〜。本来は男性がやることになってます。普段料理しない男性でもできちゃうってことです笑。うちは任せられないけど。。。あと、日本みたいに出来合いのものが美味しくないってのもありますΣ(´∀`;)
クリスマスのラムローストをラムシチューにリメイク中。二人で二食分は軽くあるな。(=´∀`) イギリスでは七面鳥のローストが最も一般的ですが、こんなに普及したのは50年代にアメリカから大量輸入して、安く手に入るようになってからだそうです。それ以前はビーフ、ガチョウ、ウサギなどが多かったようです。最近は食ブーム、料理ブームで結構なんでもアリ。 オーストリアの友達から、あちらでは鯉を食べると聞いてビックリ!ディナーもプレゼントもイブの夜だそうです。そういえばフランスの友達も、ディナーはイブの夜と言っていたかも。
@nekohige さん★やっぱり今日のも美味しそうー!!お鍋もトレイもかわいいし。 先日のクリスマスのごちそうも凄かったですね!私じゃあんなに色々1日じゃ作れないし、思いつきません 笑 オーストラリアの鯉を食べるって驚きました。けど、日本にも鯉こくってあったなー、って思い出しました。
@C-1 ちゃん♪ ありがとう〜♪ クリスマスディナーは2日がかりだったよ。デザートが手間かかった!オーストリアではクリスマスが近くなると、スーパーのチラシに鯉の写真ばっかりになるんだって〜。でも友達のご主人の実家のディナーは、おじさんが湖で採ってきた鯉で、泥抜きがちゃんとされてなくって臭くてゲキまずなんだって。。。( ̄◇ ̄;)
@nekohige たん( ^ω^ )おはにょう! ラム、いいよね。ねこひげたんの料理みてローストラム作ろうとしたら近所じゃ売ってなかったからローストビーフを正月に作るよ。わしはターキー(NOT水の江滝子)の繊維の具合が苦手です。
おはよー! 美味しそうなお料理❤ 後ろの薔薇のトレーチョー可愛い(人´ з`*)♪
@mgy たん♪ おはにょ〜!日本だと大きい肉って通販じゃないと難しいよね。こっちだと薄切り肉がなくて困ったりするけど。ローストビーフいいね!お正月感がある。mgyたんビーフ焼くのうまかったよね。いつも焼き具合がバッチリだった!私もターキー苦手。。。淡白すぎる割に臭みがあるし。あれは大家族でもOKな大きさが普及の理由らしいよ。
@mokana ちゃん♪ おはよ〜!肉はもう柔らかく火が通ってるから、すぐ出来ちゃったよ。明日楽しみ♡ カレーもいいなあと悩んだんだけどね。バラのトレーかわいいから、ここに立てかけて油はねガードの代わりにしてるん!╰(*´︶`*)╯♡
チキンのがらで夕べはスープだったよ。 YABAちゃんに聞いてみたい話だね。 洗いにすると美味しいのに(ノ∀`)。 日本のは養殖だから臭くないけど、私も父が釣ってきたの食べて 鯉嫌いになったよ。 長野の佐久で知らないで食べた洗いのお陰で食べられるようになったけどw
@nekohige ちゃん✨ またまた勉強になる話‼ 七面鳥は最近になって食べるようになってきたんだねぇ~。 そいえば、本でガチョウとか、きじのローストとか食べてる場面がでて来たことあったかも~‼ 海外の本ばかり読んで育ったもので、変な知識が頭に入ってます笑 お鍋もお皿も可愛い~(*´∇`*) 美味しそうだね~(*´﹀`*)
@sakura ちゃん♪ あ、オーストラリアじゃなくてオーストリアだよ〜。それもカツにして食べるんだって!調理法は家庭によるのかもしれないけど。。。 群馬の友達も群馬の鯉は水がいいから美味しいよ!って言ってた。 私もローストチキンの後は鶏ガラスープ取る!カレーでもおかゆでも超美味しくなるよね!(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん♪ 19世紀くらいから食べられてはいたんだけど、高価で一部のお金持ちしか買えなかったんだって。そうそう、キジもよく食べられたみたい。今は七面鳥はスーパーにいつでもあるから、ガチョウやキジの方によっぽど惹かれるけどね〜。 お鍋は大活躍の15年選手です!(*≧∀≦*)
@nekohige ちゃん (ノ∀`)オーストリアかいな。 お味どうかダチに聞いてみる、スーパーじゃマスとかパーチとか川魚しか売ってないから、しかもデカイの。 揚げたの食べた覚えが、、、美味しくなかった記憶が(ノ∀`) ムニエルはまぁまぁ美味しかったw
@erikamama. あ!お鍋エリカブルーだね!
@sakura ちゃん♪ クリスマスが近くなると、スーパーのチラシに鯉がいっぱい載ってて気持ち悪い!って言ってた笑。美味しい魚食べ慣れてる日本人にはキビシそう〜。。。 オーストリアのクリスマスの風習、結構ぶっ飛びでびっくりしたよ!
@nekohige ちゃん✨ あら、nekohigeちゃんも変な知識入ってるよ~笑
ちゃんは北海道出身でしたか。ジンギスカンも鯉も食べたことない〜。 オーストリアの鯉カツは嫌だけど、あんかけから揚げと聞くとすごく美味しそうだわ。。。 まあ子供の頃はハンバーグやスパゲッティの方が嬉しかったよね。(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん♪ あはは、 ちゃんとしたRC知識だよ?(*≧∀≦*)
肉じゃが作りよるとかと思って見たよ(*´艸`*)笑っ やっぱりオシャレかと作るとね~❤ 油はねガードかぁ!そんな使い方もあるったいねぇ~~可愛かぁ~❤
@mokana ちゃん♪ まさに見た目も味も西洋版肉じゃがだよ!ごはんにも合う。じゃがは入っとらんけど。じゃが芋に見えるのはパースニップっていう白い人参みたいな野菜です。甘くておいしいんだよ。
ごはんって白ご飯食べると?!(*゜Q゜*) へぇ~そうなんだ!白い人参‼ 世の中にはいろーんな野菜があるったいねぇ❤ 40歳まだまだ勉強せんばねぇ(*´艸`*)笑っ
@mokana ちゃん♪ 白ごはんふつうに食べるよ。普段は和食が多いたい。ダンナもごはん&味噌汁大好き。こっちはキュウリやナスも巨大で最初の頃びっくりしたよ。日本に行くとダンナはリンゴがでかい!ってびっくりしてる。。。(=´∀`)
旦那さんはイギリスの人? ねこさんが日本人やけん、和食食べらすったいねぇ(’-’*)♪ お箸使いきらすと? りんごって姫りんごんごと小さいとしかなかとかね?!(*゜Q゜*)
@mokana ちゃん♪ ダンナはイギリス人。こっちの人はみんなお箸上手に使うよ〜。今日本食ばやりでね。私先月からテイクアウト中心のお寿司屋さんでパートはじめたんだけど、お客さん8割がた日本人以外だよ〜! りんごはテニスボールくらいのしかなかとよ。
ねこさんカッコイイ(人´ з`*)♪ イギリス人のダーリンなんて♡(///∇///)♡ うちテレビでしか見たことなかけど今は日本食人気やけん、お箸も上手に使わすとよねぇ~。 ねこさんパートさん初めたとたい♪ 気分転換にいいね! うちもパートさん♪
@nekohige ちゃん(o^^o) 美味しそう♡やっぱりお料理上手!!余ったものをリメイク出来る人はお料理上手ですよ!! オーストラリアの鯉にはビックリ!だけどnekohige ちゃんのお友達のワールドワイドにもビックリ!(o^^o)
@mokana ちゃん♪ 気分転換というかもっと切実な理由からね。( ̄▽ ̄;) 板さんが気難しくて疲れるよ〜(›´ω`‹ )
@cantik ちゃん♪ ありがとう〜。でもこれ、種明かしをするとこっちで定番のリメイクなのだよ(*≧∀≦*) オーストラリアじゃなくてオーストリアね。前はロンドンに住んでた仕事仲間が、ダンナさんの祖国オーストリアに引っ越したの。それにロンドンは移民のるつぼだから、居ながらにして周囲が国際色豊か!
@nekohige ちゃん!又々素敵でおしゃれで美味しそうな〜♡(*⁰▿⁰*) ターコイズのお鍋かわいい♡ 各国さまざまな風習があって本当面白いなぁ♬ わが家は丸鶏を3羽焼いて、昨日は残った骨からダシをとったカレーでした♡(๑˃̵ᴗ˂̵) 今日は朝実家のクリスマスの飾りを片付けて、築地市場に買い出しに行きましたよ♪年の瀬でたくさんの人でごった返してましたー!
@nekohige ちゃん♡ 素敵なディナー!!お鍋も可愛いし、周りのキッチングッズにも目がいってしまう!!ラムシチューってどんな味がするのかなぁ?♥︎∗*゚
@nekohige ちゃん♡ほんとお料理上手でうらやましい〜 昔は頑張ってたんだけど 最近はダメ〜(//∇//) 手抜きばっかりだわ あかんね〜反省(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
@snowbell ちゃん♪ ありがとう〜!お鍋は大活躍の15年選手のルクです。この色超お気に入りなの♡ 丸鶏3羽も!ゴージャスなテーブルだったろうね〜。鶏ガラで出汁をとったカレーめっちゃおいしいんだよね!ご実家での年末行事堪能しているねえ〜(*≧∀≦*) いいなあこの時期日本に帰りたいなあ〜。
@milky ちゃん♪ ありがとう〜。一応インテリアが写るようにちょっと引き気味で撮りました。ラムシチュー、見た目も味も肉じゃがそっくりです!(*≧∀≦*)
@magachan ちゃん♪ ありがとう〜(*´Д`*)でも頑張るのはクリスマスだけだよ〜。こういう特別な時のお料理は好きで、張り切っちゃうけど、普段の家事としての料理は嫌いなんだよねえ〜。まず献立が思い浮かばないの。まあ文句言わないダンナだからよかったよ。。。( ̄∇ ̄)
@nekohige さん ラムシチュー、食べたこともないですが、 ラム肉好きにはたまらないです。 クリームにも合うのですね╰(*´︶`*)╯♡ ところ変われば、クリスマスの過ごし方がヨーロッパでも違うのですね。 外国では食べないと聞いたクリスマスケーキ、 私は25日に食べるものだと思ってましたが、24日に食べる家庭が多いと最近知りましたΣ੧(❛□❛✿)
@kazaruyo-ni ちゃん♪ 今回のはスープとワインで煮たシンプルな味なので、肉じゃがみたいな感じですよ。クリームよりトマトシチューが合うかも。(=´∀`) 日本は結構イブが本番より盛り上がってますよね。RCでも24日にクリスマスディナーっていうお宅は多かったなあ〜。 イギリスの伝統的なケーキはクリスマスプディングという、ドライフルーツとスパイスどっさりの蒸しケーキみたいなので、美味しくないの。。。(-。-;
@nekohige ちゃん お鍋もバットも周りにある物みんな可愛い〜。❤️鍋の中は私も肉じゃがかなと思ってしまいました。オーストリアではクリスマスに鯉を食べる習慣があるとか、猫ヒゲちゃんのお部屋にお邪魔するといろんな豆知識を教えて貰ってためになります。クリスマスプディングって名前は聞いた事があったけど、あまり美味しくないのね〜。 わが家のクリスマスディナーは出来合いの買ってきた物ばかりを並べて済ませました。キチンと料理している猫ヒゲちゃんは尊敬します。(^-^)
@okyame-chan ちゃん♪ 味も肉じゃがっぽいよ〜。(*≧∀≦*) オーストリアの鯉の話はものすごく衝撃を受けたので、ちょっと言いふらしたくなっちゃって。(^○^) クリスマスローストは基本オーブンに入れるだけなので、実は楽なんですよ〜。本来は男性がやることになってます。普段料理しない男性でもできちゃうってことです笑。うちは任せられないけど。。。あと、日本みたいに出来合いのものが美味しくないってのもありますΣ(´∀`;)