erikamama.の部屋
11月の山形の特産物は、リンゴとラ・フランス。柿も庄内柿が有名です。 写真は、左から、マルメロ、カリン、ラ・フランス。 マルメロとカリンの違いですが、マルメロは、実に産毛が生えています。 カリンはツルンとしています。 でも山形の人は、マルメロをカリンとひっくるめてるみたいです笑 カリンでもちろん市場に並んでました………(*TーT)b これで果実酒や、蜂蜜浸け等保存食作りまた再開していきます♪
実家が山形なのでラ・フランスが送られてきました(^。^) お写真のように素敵には置いてないですが笑
@erikamama. ちゃん♪ 素敵~(#^.^#) 色んなのが出来るね❤ ラ、フランス酒私も作ろうかなぁ! いっぱいあるからね(*´∀`)
ちゃん✨ そんな漫画あるんだね~‼(〃∇〃) なんだかロマンチックな名前だわね♪ マルメロやカリンはここ以外でもなってそうだけどね‼ 喉にいいから、今年は蜂蜜浸けであとは乗り切る‼ もう風邪はこりごりよ(*TーT)b
@ryu.flat さん✨ 初めまして、ですかね~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ コメント嬉しいです♪ ご実家山形なのですね~‼ なんだか嬉しいです( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 地方はどの辺りなのか気になります(*^O^*) 送られてくるなんて、とても素敵なご両親ですね‼( v^-゜)♪
@naopyi ちゃん✨ ラ・フランスいっぱいあったもんね‼ 是非一緒に作りましょう*\(^o^)/* 3ヶ月後が楽しみだよ~‼
ちゃん✨ うん❤ マルメロでお酒も作るつもりだよ、もちろん( ´罒`*)
@erikamama. ちゃん♪ うん‼ 作っちゃお(*´ω`*)
@erikamama. ちゃん♡ 美味しそうな物がたくさんあるね❗️ エリカちゃんがマルメロって言ってるフルーツがカリンだと思ってた。多分こっちの人はそう思ってるよ。黄色いカリン見た事ないよ。私だけ⁉️ 若いのに色々な物をたくさん作って、ホントに偉いね❗️良き妻良き母だよ〜‼️
@erikamama. さん 実家は東根市です♪(o^^o)
@naopyi ちゃん✨ 作ったら教えてね✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
@erikamama. ちゃん♡ 山形ってほんとに良いところだね❣️ 美味しそうな果物いっぱい、このキッチンで見るとさらに美しい果物たちだわ✨
@ange ちゃん✨ あ、私もそう思ってたの‼ 確かに左側の形みたいなカリンもあるみたいだけど、触った時に産毛があるかないかで決まるみたい~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 分かんないから調べて納得したよ笑 香りも全然違うの‼ マルメロのほうがカリンより少し柔らかくて生でも薄く切れば食べられるらしいよ~‼ 黄色いのは、薬用カリンって名目で5個入って200円で売られてたっけ♪行きつけの温泉にね笑 ラ・フランスは5個で230円だったかな? 若いのかな~? もう自分では若くない気がしてるけど(^_^;))) 体がどんどん老いてきてるのを感じるわ笑 あ、心も(๑¯ω¯๑)
@ryu.flat さん✨ おーそうでしたか‼(*≧∀≦*) 私実家寒河江です。 今は東根のお隣の河北にいるので、けっこうよく行きますよ~‼ パワーコメリとか笑 タントクルとか色々できて本当に羨ましいですo(^o^)o
@R ちゃん✨ フルーツとか野菜はいっぱいとれるよ~(*^.^*) でも、あとは何にも特にないよ笑 やっと色々最近建ってきたけどね~*\(^o^)/* コストコとか、ドンキとか笑
@erikamama. ちゃん♪ 久々のerika キッチン♪ フルーツがよく似合う♡ マルメロって初めて見たかも⁈ それにラフランスがいっぱい♬ あの食感にハマってから好きな果物の一つだけど年に2回ぐらいしか食べれない‼︎ 羨ましいぞー\(◦´-`◦)/♡
@erikamama. さん 東根出てから凄く発展したのでビックリです(o^^o) 今ホルン吹いていて、プロウィンド023という吹奏楽団に所属してます♪ 年明けやゴールデンウィークに山形で演奏してます。 最近まなびあテラスというのができたみたいですね!
@erikamama. ちゃんのも楽しみにしてるね~(*´∀`)
@erikamama. ちゃん わー( ✧︎Д✧︎) キラーン美味しそー(*゚v゚*)
@erikamama. ちゃん♪ マルメロ。。。初耳でした!カリンの仲間なんだね。山形には美味しい果物が豊富でいいなあ〜(╹◡╹) 果実酒また増えるんだ〜。いいなあ〜、いいなあ〜
@erikamama. さん!ナイスタイミング♡ 娘が呼吸器系が弱くて、よく咳風邪ひくから、今年初めてカリンの蜂蜜漬けを作ろうと、今カリンが6個手元にあるの。 某有名レシピサイトとかで検索してみたけど、どのレシピが美味しいかよくわからなくて…もしよければerikamama.さんのレシピ教えてくれたら嬉しいです♡ あとさ、蜂蜜ってお高いじゃない…。 カリン6個も蜂蜜漬けにするとなると、蜂蜜代がすごいことになりそうなんだけど。6個は漬けすぎ???
@kinu-ito ちゃん✨ うん、言われてみれば、色々あって久しぶりかもね~(*^.^*) マルメロって外国でもよく食べられてる果物で、とっても豊潤な香りがするの~♪ 甘い不思議な秋の香り✨ ラ・フランスは、さくらんぼにつぐ、名産品かな~( v^-゜)♪ 他のところではあまり作ってないのかな~?(´・ω・`) そこら辺はよく分からないんだけど。 クリスマスまでの間色々なお菓子や、お酒を作るのがこれから楽しみだよ~(*´▽`*) 最高の季節だね♪
@ryu.flat さん✨ 今はプロフィール見たら、神奈川にいらっしゃるのですね~‼ 私の兄も今神奈川に住んでいます。 プロのオーケストラの方でしたか٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ スゴいですね‼ テルサでコンサートの受付したこと昔あったけど、最近は全然行ってないです(^_^;))) 東根どんどん発展してきてスゴいですね~‼
@naopyi ちゃん✨ (⸝⸝⸝⸝ºωº⸝⸝⸝⸝)ドキドキ❤
@RURULOVE ちゃん✨ これで、お酒、いっちょ作りまっせ(*^O^*)❤
@YABA0618 ちゃん✨ 長野や、信州の方でも栽培してそうだけどな~‼ 果物訳の分からないのも含め色々あるよ~笑 怪しいの売ってると買いたくなるけど、だいたい旦那に止められるのよね( ´罒`*) 果実酒をチビチビ飲むのが、冬の幸せ✨ あ、冬に限らず飲んでるっけ‼笑
@H.Aym ちゃん✨ ナイスタイミング~‼(〃∇〃) 娘ちゃんに作ってあげるなんて、なんて優しい母さんなんだ❤ 是非一緒に作ろ♪ っても簡単過ぎて教えられること特にないよ笑 切って消毒した瓶に入れて蜂蜜注ぐだけだもん:(´◦ω◦`): カリン固いから切るのが1番大変な作業かもね~(꒦ິ⌑︎꒦ີ) あと種に薬効成分沢山あるらしいから、お茶パックに種も入れて一緒に蜂蜜に入れるといいらしいよ‼ あと、カリン切ってそのまましてると空気に触れて黒ずんでくるから、切ったらあまり放置せずにすぐ蜂蜜浸けにしたほうがいいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 私の失敗談から笑 蜂蜜浸けにして常温で置いておくと発酵が進んでくるから、1週間くらいしたら、蜂蜜足したりリンゴ酢を入れたり、冷蔵庫に入れたりするといいみたいだよ~( v^-゜)♪ 楽しみだね(〃∇〃)
@H.Aym ちゃん✨ 蜂蜜確かに高いよねぇ…(꒦ິ⌑︎꒦ີ) この前1キロ1000円で買ってカリン2個浸けたけど… まだ8個も余ってるよ(*ˊ艸ˋ) お友達や、実家の両親に分けたいからもうちょっと作るつもりではあるけど( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 3個蜂蜜浸けにして、3個は果実酒にしたらどうですかねぇ~( ´罒`*)
@erikamama. さん 早速ありがとー♡♡♡ リンゴ酢!!!なるほどぉ〜*・'(*゚▽゚*)'* 黒ずむとかも知らなかったから教えてもらってよかったぁ☺︎切るのに手間取って、真っ黒にするとこだったわ 笑 今はまだ実が緑色だから、黄色になったら仕込んでみるね♡ 娘の咳には本当悩まされてて…少しは改善してくれるといいなぁ! 本当ありがとぉー♡
@erikamama. さん 蜂蜜1キロ1000円…やっぱり6個漬けるのはお高くなりそうだし、消費するのも大変そうだなぁ。そんなゴクゴク飲むものじゃないだろうし(^^;; それなら、そうね!!! お酒の方がいっぱい飲むし♡ 私はもっぱらビールだけど、たまには果実酒もいいかも♡ 挑戦してみる〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
@erikamama. ちゃん♡ マルメロ、初めて聞く果物♥ ほんと色んな果物あって羨ましいなぁ♪(*´∀`*) 保存食作るのね♪ もうたのしみ~♡(o´˘`o)❤*✲゚*
@erikamama. ちゃん❤︎ ラフランス大好きやからよく買うよ*\(^o^)/* マルメロ、前にエリカちゃんに教えてもらったから覚えてる(*^◯^*)♡ 蜂蜜漬け、いいなぁ♡ お酒も喉に良さげやね(o^^o)
@H.Aym ちゃん✨ おはよう~( v^-゜)♪ 娘ちゃん、かりんで少しでもよくなるといいね‼ 私も小児喘息で咳辛かったの覚えてるから他人事には思えないよ(>_<) 作ったら教えてね~*\(^o^)/*
@s.mama ちゃん✨ おはよう~❀.(*´◡`*)❀. マルメロ、あんまり出回ってないのかな~? こちらでも普通のスーパーには並んでないよ~。 道の駅の市場みたいなところで買ったの(๑´`๑)♡ 生産量が限られてるからかなぁ~? かりんで売ってたけど、調べたらマルメロだって、分かったよ笑 カリンとごっちゃにしてる人が多いって調べたら書いてあって、なるほどと思ったの(^_^;)))
@shumama ちゃん✨ おはよう~‼(〃∇〃) ラ・フランス美味しいよね~( v^-゜)♪特に香りが何とも言えないよね(*>ω<*) お酒も喉にいいとなったら絶対作らねばね‼(*≧∀≦*) お湯割りとかして飲んだら美味しそうだよね~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@erikamama. ちゃん♥ いつも明るくて爽やかなキッチンだよ✧‧˚ 美味しそうだね~(*´﹃`*)ヨダレ
@erikamama. ちゃん!私今までカリンと思ってたのはマルメロという名前がついてたのね〜‼︎知らなかったよー!勉強なる♡(๑˃̵ᴗ˂̵)そして真ん中のがカリンなのね! いや〜まだまだ知らない事だらけ‼︎近くの道の駅とかで売ってるかな〜♬見てみよ♡ 見るからに爽やかで大好きなpicだよ♡
11月の山形の特産物は、リンゴとラ・フランス。柿も庄内柿が有名です。 写真は、左から、マルメロ、カリン、ラ・フランス。 マルメロとカリンの違いですが、マルメロは、実に産毛が生えています。 カリンはツルンとしています。 でも山形の人は、マルメロをカリンとひっくるめてるみたいです笑 カリンでもちろん市場に並んでました………(*TーT)b これで果実酒や、蜂蜜浸け等保存食作りまた再開していきます♪
実家が山形なのでラ・フランスが送られてきました(^。^) お写真のように素敵には置いてないですが笑
@erikamama. ちゃん♪ 素敵~(#^.^#) 色んなのが出来るね❤ ラ、フランス酒私も作ろうかなぁ! いっぱいあるからね(*´∀`)
ちゃん✨ そんな漫画あるんだね~‼(〃∇〃) なんだかロマンチックな名前だわね♪ マルメロやカリンはここ以外でもなってそうだけどね‼ 喉にいいから、今年は蜂蜜浸けであとは乗り切る‼ もう風邪はこりごりよ(*TーT)b
@ryu.flat さん✨ 初めまして、ですかね~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ コメント嬉しいです♪ ご実家山形なのですね~‼ なんだか嬉しいです( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 地方はどの辺りなのか気になります(*^O^*) 送られてくるなんて、とても素敵なご両親ですね‼( v^-゜)♪
@naopyi ちゃん✨ ラ・フランスいっぱいあったもんね‼ 是非一緒に作りましょう*\(^o^)/* 3ヶ月後が楽しみだよ~‼
ちゃん✨ うん❤ マルメロでお酒も作るつもりだよ、もちろん( ´罒`*)
@erikamama. ちゃん♪ うん‼ 作っちゃお(*´ω`*)
@erikamama. ちゃん♡ 美味しそうな物がたくさんあるね❗️ エリカちゃんがマルメロって言ってるフルーツがカリンだと思ってた。多分こっちの人はそう思ってるよ。黄色いカリン見た事ないよ。私だけ⁉️ 若いのに色々な物をたくさん作って、ホントに偉いね❗️良き妻良き母だよ〜‼️
@erikamama. さん 実家は東根市です♪(o^^o)
@naopyi ちゃん✨ 作ったら教えてね✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
@erikamama. ちゃん♡ 山形ってほんとに良いところだね❣️ 美味しそうな果物いっぱい、このキッチンで見るとさらに美しい果物たちだわ✨
@ange ちゃん✨ あ、私もそう思ってたの‼ 確かに左側の形みたいなカリンもあるみたいだけど、触った時に産毛があるかないかで決まるみたい~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 分かんないから調べて納得したよ笑 香りも全然違うの‼ マルメロのほうがカリンより少し柔らかくて生でも薄く切れば食べられるらしいよ~‼ 黄色いのは、薬用カリンって名目で5個入って200円で売られてたっけ♪行きつけの温泉にね笑 ラ・フランスは5個で230円だったかな? 若いのかな~? もう自分では若くない気がしてるけど(^_^;))) 体がどんどん老いてきてるのを感じるわ笑 あ、心も(๑¯ω¯๑)
@ryu.flat さん✨ おーそうでしたか‼(*≧∀≦*) 私実家寒河江です。 今は東根のお隣の河北にいるので、けっこうよく行きますよ~‼ パワーコメリとか笑 タントクルとか色々できて本当に羨ましいですo(^o^)o
@R ちゃん✨ フルーツとか野菜はいっぱいとれるよ~(*^.^*) でも、あとは何にも特にないよ笑 やっと色々最近建ってきたけどね~*\(^o^)/* コストコとか、ドンキとか笑
@erikamama. ちゃん♪ 久々のerika キッチン♪ フルーツがよく似合う♡ マルメロって初めて見たかも⁈ それにラフランスがいっぱい♬ あの食感にハマってから好きな果物の一つだけど年に2回ぐらいしか食べれない‼︎ 羨ましいぞー\(◦´-`◦)/♡
@erikamama. さん 東根出てから凄く発展したのでビックリです(o^^o) 今ホルン吹いていて、プロウィンド023という吹奏楽団に所属してます♪ 年明けやゴールデンウィークに山形で演奏してます。 最近まなびあテラスというのができたみたいですね!
@erikamama. ちゃんのも楽しみにしてるね~(*´∀`)
@erikamama. ちゃん わー( ✧︎Д✧︎) キラーン美味しそー(*゚v゚*)
@erikamama. ちゃん♪ マルメロ。。。初耳でした!カリンの仲間なんだね。山形には美味しい果物が豊富でいいなあ〜(╹◡╹) 果実酒また増えるんだ〜。いいなあ〜、いいなあ〜
@erikamama. さん!ナイスタイミング♡ 娘が呼吸器系が弱くて、よく咳風邪ひくから、今年初めてカリンの蜂蜜漬けを作ろうと、今カリンが6個手元にあるの。 某有名レシピサイトとかで検索してみたけど、どのレシピが美味しいかよくわからなくて…もしよければerikamama.さんのレシピ教えてくれたら嬉しいです♡ あとさ、蜂蜜ってお高いじゃない…。 カリン6個も蜂蜜漬けにするとなると、蜂蜜代がすごいことになりそうなんだけど。6個は漬けすぎ???
@kinu-ito ちゃん✨ うん、言われてみれば、色々あって久しぶりかもね~(*^.^*) マルメロって外国でもよく食べられてる果物で、とっても豊潤な香りがするの~♪ 甘い不思議な秋の香り✨ ラ・フランスは、さくらんぼにつぐ、名産品かな~( v^-゜)♪ 他のところではあまり作ってないのかな~?(´・ω・`) そこら辺はよく分からないんだけど。 クリスマスまでの間色々なお菓子や、お酒を作るのがこれから楽しみだよ~(*´▽`*) 最高の季節だね♪
@ryu.flat さん✨ 今はプロフィール見たら、神奈川にいらっしゃるのですね~‼ 私の兄も今神奈川に住んでいます。 プロのオーケストラの方でしたか٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ スゴいですね‼ テルサでコンサートの受付したこと昔あったけど、最近は全然行ってないです(^_^;))) 東根どんどん発展してきてスゴいですね~‼
@naopyi ちゃん✨ (⸝⸝⸝⸝ºωº⸝⸝⸝⸝)ドキドキ❤
@RURULOVE ちゃん✨ これで、お酒、いっちょ作りまっせ(*^O^*)❤
@YABA0618 ちゃん✨ 長野や、信州の方でも栽培してそうだけどな~‼ 果物訳の分からないのも含め色々あるよ~笑 怪しいの売ってると買いたくなるけど、だいたい旦那に止められるのよね( ´罒`*) 果実酒をチビチビ飲むのが、冬の幸せ✨ あ、冬に限らず飲んでるっけ‼笑
@H.Aym ちゃん✨ ナイスタイミング~‼(〃∇〃) 娘ちゃんに作ってあげるなんて、なんて優しい母さんなんだ❤ 是非一緒に作ろ♪ っても簡単過ぎて教えられること特にないよ笑 切って消毒した瓶に入れて蜂蜜注ぐだけだもん:(´◦ω◦`): カリン固いから切るのが1番大変な作業かもね~(꒦ິ⌑︎꒦ີ) あと種に薬効成分沢山あるらしいから、お茶パックに種も入れて一緒に蜂蜜に入れるといいらしいよ‼ あと、カリン切ってそのまましてると空気に触れて黒ずんでくるから、切ったらあまり放置せずにすぐ蜂蜜浸けにしたほうがいいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 私の失敗談から笑 蜂蜜浸けにして常温で置いておくと発酵が進んでくるから、1週間くらいしたら、蜂蜜足したりリンゴ酢を入れたり、冷蔵庫に入れたりするといいみたいだよ~( v^-゜)♪ 楽しみだね(〃∇〃)
@H.Aym ちゃん✨ 蜂蜜確かに高いよねぇ…(꒦ິ⌑︎꒦ີ) この前1キロ1000円で買ってカリン2個浸けたけど… まだ8個も余ってるよ(*ˊ艸ˋ) お友達や、実家の両親に分けたいからもうちょっと作るつもりではあるけど( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 3個蜂蜜浸けにして、3個は果実酒にしたらどうですかねぇ~( ´罒`*)
@erikamama. さん 早速ありがとー♡♡♡ リンゴ酢!!!なるほどぉ〜*・'(*゚▽゚*)'* 黒ずむとかも知らなかったから教えてもらってよかったぁ☺︎切るのに手間取って、真っ黒にするとこだったわ 笑 今はまだ実が緑色だから、黄色になったら仕込んでみるね♡ 娘の咳には本当悩まされてて…少しは改善してくれるといいなぁ! 本当ありがとぉー♡
@erikamama. さん 蜂蜜1キロ1000円…やっぱり6個漬けるのはお高くなりそうだし、消費するのも大変そうだなぁ。そんなゴクゴク飲むものじゃないだろうし(^^;; それなら、そうね!!! お酒の方がいっぱい飲むし♡ 私はもっぱらビールだけど、たまには果実酒もいいかも♡ 挑戦してみる〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
@erikamama. ちゃん♡ マルメロ、初めて聞く果物♥ ほんと色んな果物あって羨ましいなぁ♪(*´∀`*) 保存食作るのね♪ もうたのしみ~♡(o´˘`o)❤*✲゚*
@erikamama. ちゃん❤︎ ラフランス大好きやからよく買うよ*\(^o^)/* マルメロ、前にエリカちゃんに教えてもらったから覚えてる(*^◯^*)♡ 蜂蜜漬け、いいなぁ♡ お酒も喉に良さげやね(o^^o)
@H.Aym ちゃん✨ おはよう~( v^-゜)♪ 娘ちゃん、かりんで少しでもよくなるといいね‼ 私も小児喘息で咳辛かったの覚えてるから他人事には思えないよ(>_<) 作ったら教えてね~*\(^o^)/*
@s.mama ちゃん✨ おはよう~❀.(*´◡`*)❀. マルメロ、あんまり出回ってないのかな~? こちらでも普通のスーパーには並んでないよ~。 道の駅の市場みたいなところで買ったの(๑´`๑)♡ 生産量が限られてるからかなぁ~? かりんで売ってたけど、調べたらマルメロだって、分かったよ笑 カリンとごっちゃにしてる人が多いって調べたら書いてあって、なるほどと思ったの(^_^;)))
@shumama ちゃん✨ おはよう~‼(〃∇〃) ラ・フランス美味しいよね~( v^-゜)♪特に香りが何とも言えないよね(*>ω<*) お酒も喉にいいとなったら絶対作らねばね‼(*≧∀≦*) お湯割りとかして飲んだら美味しそうだよね~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@erikamama. ちゃん♥ いつも明るくて爽やかなキッチンだよ✧‧˚ 美味しそうだね~(*´﹃`*)ヨダレ
@erikamama. ちゃん!私今までカリンと思ってたのはマルメロという名前がついてたのね〜‼︎知らなかったよー!勉強なる♡(๑˃̵ᴗ˂̵)そして真ん中のがカリンなのね! いや〜まだまだ知らない事だらけ‼︎近くの道の駅とかで売ってるかな〜♬見てみよ♡ 見るからに爽やかで大好きなpicだよ♡