今日は餅つき機でお正月のお餅をつきました。 年に一度の恒例行事❣️ 最後の一つきは千切もちで頂きます。 我が家のお餅の食べ方は あんこ、きなこ、大根おろしの他に 黒胡麻あん 白菜とほうれん草 …続きを読む
yumirilの部屋
今日は餅つき機でお正月のお餅をつきました。 年に一度の恒例行事❣️ 最後の一つきは千切もちで頂きます。 我が家のお餅の食べ方は あんこ、きなこ、大根おろしの他に 黒胡麻あん 白菜とほうれん草の胡麻和えの5種類で頂きます。 食べすぎて夕飯入らないから作りたく無い😁💦 皆さんはどんな食べ方されてますか?
@yumiril さん 5種類豪華ですね😍 私はきなこメインですが、あんこ、大根おろしも好きです✨ 白菜とほうれん草の胡麻和えは食べたことないですがサッパリと美味しそうです✨
@yumiril ちゃん♡ つきたてのお餅、美味しそう😋 毎年作ってるんだぁ✨ うちは磯辺もち、きなこ、大根おろしかな❣️ 白菜とほうれん草の胡麻和えって初めて聞いたよ!さっぱりして美味しそうだね😆
@hoshimama さん♡ 白菜とほうれん草の胡麻和えは娘の保育園の餅つき大会の時に出てきてそれから毎年作るようになりました。 おかかと胡麻をたっぷり入れたお浸しでいただきます。 さっぱりしてて美味しいですよ😋👍
@azukiki ちゃん♡ そうでしょ?私も初めて知った時は「え?」ってなったもん😅 でもほんと、合うから一度やってみて☺️
@yumiril さん💕 つきたてのお餅。ほんとに美味しいよね😊 昔実家で、大晦日に餅付き機でお餅をついて、きなこ、大根おろし、小豆餡でいただいたのを思い出しました。 私は小豆餡が好きでしたが、娘たちは大根おろしに花鰹をかけたのが好きみたいでした。 亡き父も元気だった頃の懐かしい年末を思い出しました😊 最近は、個別パックに入ったお餅ばかりで、寂しいです😌 家族が集まって賑やかな年末がとても恋しいです(*´-`)💕
食べた事ないのは、大根おろし、黒胡麻あん、白菜とほうれん草の胡麻和え😍←ほぼ全部😅美味しそうです。作ってみたいです。 実家では、砂糖醤油に餅を浸して、海苔を巻いて頂きます。あとは、黒砂糖と味噌&胡麻を和えたもの、、、かな。 これ面白いですよね。地方によって異なりそう😆
@betty2 さん♡ 本当なら今頃孫たちと戯れていたはずなのになぁ…ってついつい考えてしまいます😢 せめて少しだけでもついたお餅を送ってあげようかと思います😊
@dilly-dally さん♡ お餅は手に入るんですか? 胡麻和えもいいですが、黒胡麻あん是非作って下さい❣️ 黒胡麻を擦ってお砂糖とお醤油を混ぜるだけです! 黒砂糖と味噌&胡麻❣️ これも美味しそう😍👍
@yumiril@betty2 さん お餅つき良いですね〜💓 毎年の恒例行事なのですね わたしも姑が健在の頃は 毎年餅つき機でつきたてのお餅を食べていたことを思い出しました😃 滅多に外出しない姑は少し認知症になってしまい 本人も辛かったかなぁと思い出します うちは栗きんとんは白いんげん豆を柔らかく煮て蜂蜜とオリゴ糖と塩で味を整えて栗きんとんにしてお餅とも絡めて食べたりしています😃餅つき機は処分してしまい、後悔ですが💦 白菜とほうれん草の胡麻和えのお餅 美味しそうですね〜野菜が食べられる💓 yumirilさんのお料理やパン作り近い距離なら是非教えて頂きたいです💓😆 最近 便利なものばかり利用してお料理も手抜きがちなので勉強になります🥰
@yumiril ちゃん 美味しそう~😋😋 なんでも手作り~手作りサイコーですね✨最近、お餅そのもの食べてないな~~😂サトウの切り餅でも買って来ます!
@seana3761 ちゃん♡ 餅つき機、あんな羽が回るだけでなんでお餅がつけるのか不思議じゃ無い?☺️ つきたてが食べたいから年に一回だけは頑張って用意してます。 白インゲン豆の栗きんとん❣️ そういえば普通の栗きんとんとは違った感じの売ってるかも❗️ 買ったことないから分からなかったけど、あれが白インゲン豆なのかな? そうそう!お野菜が食べられるから胡麻和えは大事なんです❣️☺️ ほんと、近かったらおしゃべりしながらパンやお菓子作りしたいなぁ😊💕
ちゃん♡ おお!つきたてに海苔は巻いたことなかった! 今度やってみます😊👍
@sora さん♡ なんでもでもないけどね😅 お餅でお正月気分上げて下さい🎍
@yumiril さん✨ わー❣️ つきたてのお餅って柔らかくてなんとも美味しいんですよね😆😆 白菜とほうれん草の胡麻和え⁉️聞いただけで美味しそうです。うちはきな粉やあんこ、砂糖醤油くらいしかやった事ないですけど💦 恒例行事、大事にされてますね😊 来年も良いお年を❣️
@gin_mama さん♡ 白菜とほうれん草の胡麻和えでお餅を食べるのはやっぱり珍しい食べ方なんですね😄 さっぱりしてて美味しいですよ😋 是非機会が有ればやってみてください❣️
今日は餅つき機でお正月のお餅をつきました。 年に一度の恒例行事❣️ 最後の一つきは千切もちで頂きます。 我が家のお餅の食べ方は あんこ、きなこ、大根おろしの他に 黒胡麻あん 白菜とほうれん草の胡麻和えの5種類で頂きます。 食べすぎて夕飯入らないから作りたく無い😁💦 皆さんはどんな食べ方されてますか?
@yumiril さん 5種類豪華ですね😍 私はきなこメインですが、あんこ、大根おろしも好きです✨ 白菜とほうれん草の胡麻和えは食べたことないですがサッパリと美味しそうです✨
@yumiril ちゃん♡ つきたてのお餅、美味しそう😋 毎年作ってるんだぁ✨ うちは磯辺もち、きなこ、大根おろしかな❣️ 白菜とほうれん草の胡麻和えって初めて聞いたよ!さっぱりして美味しそうだね😆
@hoshimama さん♡ 白菜とほうれん草の胡麻和えは娘の保育園の餅つき大会の時に出てきてそれから毎年作るようになりました。 おかかと胡麻をたっぷり入れたお浸しでいただきます。 さっぱりしてて美味しいですよ😋👍
@azukiki ちゃん♡ そうでしょ?私も初めて知った時は「え?」ってなったもん😅 でもほんと、合うから一度やってみて☺️
@yumiril さん💕 つきたてのお餅。ほんとに美味しいよね😊 昔実家で、大晦日に餅付き機でお餅をついて、きなこ、大根おろし、小豆餡でいただいたのを思い出しました。 私は小豆餡が好きでしたが、娘たちは大根おろしに花鰹をかけたのが好きみたいでした。 亡き父も元気だった頃の懐かしい年末を思い出しました😊 最近は、個別パックに入ったお餅ばかりで、寂しいです😌 家族が集まって賑やかな年末がとても恋しいです(*´-`)💕
食べた事ないのは、大根おろし、黒胡麻あん、白菜とほうれん草の胡麻和え😍←ほぼ全部😅美味しそうです。作ってみたいです。 実家では、砂糖醤油に餅を浸して、海苔を巻いて頂きます。あとは、黒砂糖と味噌&胡麻を和えたもの、、、かな。 これ面白いですよね。地方によって異なりそう😆
@betty2 さん♡ 本当なら今頃孫たちと戯れていたはずなのになぁ…ってついつい考えてしまいます😢 せめて少しだけでもついたお餅を送ってあげようかと思います😊
@dilly-dally さん♡ お餅は手に入るんですか? 胡麻和えもいいですが、黒胡麻あん是非作って下さい❣️ 黒胡麻を擦ってお砂糖とお醤油を混ぜるだけです! 黒砂糖と味噌&胡麻❣️ これも美味しそう😍👍
@yumiril@betty2 さん お餅つき良いですね〜💓 毎年の恒例行事なのですね わたしも姑が健在の頃は 毎年餅つき機でつきたてのお餅を食べていたことを思い出しました😃 滅多に外出しない姑は少し認知症になってしまい 本人も辛かったかなぁと思い出します うちは栗きんとんは白いんげん豆を柔らかく煮て蜂蜜とオリゴ糖と塩で味を整えて栗きんとんにしてお餅とも絡めて食べたりしています😃餅つき機は処分してしまい、後悔ですが💦 白菜とほうれん草の胡麻和えのお餅 美味しそうですね〜野菜が食べられる💓 yumirilさんのお料理やパン作り近い距離なら是非教えて頂きたいです💓😆 最近 便利なものばかり利用してお料理も手抜きがちなので勉強になります🥰
@yumiril ちゃん 美味しそう~😋😋 なんでも手作り~手作りサイコーですね✨最近、お餅そのもの食べてないな~~😂サトウの切り餅でも買って来ます!
@seana3761 ちゃん♡ 餅つき機、あんな羽が回るだけでなんでお餅がつけるのか不思議じゃ無い?☺️ つきたてが食べたいから年に一回だけは頑張って用意してます。 白インゲン豆の栗きんとん❣️ そういえば普通の栗きんとんとは違った感じの売ってるかも❗️ 買ったことないから分からなかったけど、あれが白インゲン豆なのかな? そうそう!お野菜が食べられるから胡麻和えは大事なんです❣️☺️ ほんと、近かったらおしゃべりしながらパンやお菓子作りしたいなぁ😊💕
ちゃん♡ おお!つきたてに海苔は巻いたことなかった! 今度やってみます😊👍
@sora さん♡ なんでもでもないけどね😅 お餅でお正月気分上げて下さい🎍
@yumiril さん✨ わー❣️ つきたてのお餅って柔らかくてなんとも美味しいんですよね😆😆 白菜とほうれん草の胡麻和え⁉️聞いただけで美味しそうです。うちはきな粉やあんこ、砂糖醤油くらいしかやった事ないですけど💦 恒例行事、大事にされてますね😊 来年も良いお年を❣️
@gin_mama さん♡ 白菜とほうれん草の胡麻和えでお餅を食べるのはやっぱり珍しい食べ方なんですね😄 さっぱりしてて美味しいですよ😋 是非機会が有ればやってみてください❣️