昨日疲れていたのに、おかしなテンションになって、突然シュトーレンを焼こう❣️と無謀にも22時頃から始めて午前1時過ぎに焼き上げました😆週末まで寝かせなきゃいけないから今はじっとガマン(// …続きを読む
eshinobumの部屋
昨日疲れていたのに、おかしなテンションになって、突然シュトーレンを焼こう❣️と無謀にも22時頃から始めて午前1時過ぎに焼き上げました😆週末まで寝かせなきゃいけないから今はじっとガマン(//∇//)手際も悪いし、段取りもうまくいかなくて、ま、最初だから仕方ないかな。手間ひまかかると近所のパン屋さんから自分で焼くのはオススメしないと言われていたんだけど…レシピを2種類混ぜて焼いたし、仕上がりがどうなっているか不安です😓
@eshinobum さんこんにちは! ああゆうものはエイ!ヤァ!とテンション上げないととてもとても🤣 私なんかはまだパン焼けてなくて代わりに何故か昨日小豆煮て今日は朝パンに塗り食べさっき散歩で疲れてお玉ですくって食べてしまいましたwww シュトーレンの仕上がり私も楽しみにしてるよぉ💓
@eshinobum さん♥ わぁー(*゚0゚*)スッゴッイ♪ バイタリティーあるネ😊 仕上がりが楽しみです♡(*´ー`*人*´ー`*)ネ-♡ Seriaのサンタさん可愛い~💕 🎅🏼🎄🎂🍷🎁⛄️🎉
@mizucchi さん、確かに重い腰をあげるには勢いが必要ですね😂 パン、私は一番初めは塩パンを焼いたと思います。流行っていて、焼き立てを食べてみたくなって😄mizucchi さんも焼き立てパンの香りにハマると思いますよ〜 小豆は煮たこと無くて。難しいイメージです。母も煮ていなかったし、親戚から頂いてましたね〜自分の好みの甘さに調整出来るのが手作りの醍醐味ですね👍
@seiko44 さん、何故だかわからないけど突然スイッチが入っちゃいました🤣🤣🤣seriaのサンタさん可愛いですよねー💕まだ品出しされてないサンタさん達もチラッと見えましたが可愛かったです♪
@eshinobum さんこんばんわ! 小豆を煮たのは大学茶道部の炉開きで先輩に教えてもらって下宿で作ったのが最初かな。。。その後みんなで作って持ち寄って学園祭でお菓子がわりに出したら大受けで学内の他所のクラブさんにも出前ももしたっけなwww 一晩水につけた小豆を1回煮立たせたまま保温容器(魔法瓶)に入れ一晩置いて柔らかくなってから煮ると時短になると茶道部の先輩から教わりました。 石油ストーブがあるならコトコト長時間トロ火で煮込めるんだけどね。 昔はアク取りで何回も水を替えてたけど最近の小豆は品種改良でその必要がないそうで楽チン✌️砂糖は今回ザラメを使いましたが小分けに入れるのがコツです。
@mizucchi さん、小豆の煮方、詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊 魔法瓶に入れ一晩置くというレシピはどこかで読んだか聞いたことあります。 お正月の黒豆も失敗するので(家族から手作りより市販品にして、とクレームが😅)小豆もチャレンジする勇気がないんですよ💦でも母校の先輩のアドバイスを受けてチャレンジしてみようかな、と思いはじめています😊
昨日疲れていたのに、おかしなテンションになって、突然シュトーレンを焼こう❣️と無謀にも22時頃から始めて午前1時過ぎに焼き上げました😆週末まで寝かせなきゃいけないから今はじっとガマン(//∇//)手際も悪いし、段取りもうまくいかなくて、ま、最初だから仕方ないかな。手間ひまかかると近所のパン屋さんから自分で焼くのはオススメしないと言われていたんだけど…レシピを2種類混ぜて焼いたし、仕上がりがどうなっているか不安です😓
@eshinobum さんこんにちは! ああゆうものはエイ!ヤァ!とテンション上げないととてもとても🤣 私なんかはまだパン焼けてなくて代わりに何故か昨日小豆煮て今日は朝パンに塗り食べさっき散歩で疲れてお玉ですくって食べてしまいましたwww シュトーレンの仕上がり私も楽しみにしてるよぉ💓
@eshinobum さん♥ わぁー(*゚0゚*)スッゴッイ♪ バイタリティーあるネ😊 仕上がりが楽しみです♡(*´ー`*人*´ー`*)ネ-♡ Seriaのサンタさん可愛い~💕 🎅🏼🎄🎂🍷🎁⛄️🎉
@mizucchi さん、確かに重い腰をあげるには勢いが必要ですね😂 パン、私は一番初めは塩パンを焼いたと思います。流行っていて、焼き立てを食べてみたくなって😄mizucchi さんも焼き立てパンの香りにハマると思いますよ〜 小豆は煮たこと無くて。難しいイメージです。母も煮ていなかったし、親戚から頂いてましたね〜自分の好みの甘さに調整出来るのが手作りの醍醐味ですね👍
@seiko44 さん、何故だかわからないけど突然スイッチが入っちゃいました🤣🤣🤣seriaのサンタさん可愛いですよねー💕まだ品出しされてないサンタさん達もチラッと見えましたが可愛かったです♪
@eshinobum さんこんばんわ! 小豆を煮たのは大学茶道部の炉開きで先輩に教えてもらって下宿で作ったのが最初かな。。。その後みんなで作って持ち寄って学園祭でお菓子がわりに出したら大受けで学内の他所のクラブさんにも出前ももしたっけなwww 一晩水につけた小豆を1回煮立たせたまま保温容器(魔法瓶)に入れ一晩置いて柔らかくなってから煮ると時短になると茶道部の先輩から教わりました。 石油ストーブがあるならコトコト長時間トロ火で煮込めるんだけどね。 昔はアク取りで何回も水を替えてたけど最近の小豆は品種改良でその必要がないそうで楽チン✌️砂糖は今回ザラメを使いましたが小分けに入れるのがコツです。
@mizucchi さん、小豆の煮方、詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊 魔法瓶に入れ一晩置くというレシピはどこかで読んだか聞いたことあります。 お正月の黒豆も失敗するので(家族から手作りより市販品にして、とクレームが😅)小豆もチャレンジする勇気がないんですよ💦でも母校の先輩のアドバイスを受けてチャレンジしてみようかな、と思いはじめています😊