コロナの影響でいつものアメリカ人のクリスマス前の高揚感はありませんがほとんどは明日から火曜まで休み「だそうです」。なんでも買えるこのご時世、やはり歳なのでしょうか、DIYまではいかなくても料理なり園芸なり写真なり何かを学んで自分で生み出すことの楽しさ身にしみてわかるようになりました。ノルウェーのクリスマスケーキの後はオーストラリアのクリスマスの定番、パブロバ(pavlova)を先週末作りました。基本的にメレンゲを焼いたものでムチャクチャ簡単で「低カロリー」(これ絶対嘘です、レシピ通りだと砂糖ドバッ、ホイップクリームもかなりかけるので笑)、でもこれは友人達にも喜ばれました。良いクリスマスをお迎えください。
コロナの影響でいつものアメリカ人のクリスマス前の高揚感はありませんがほとんどは明日から火曜まで休み「だそうです」。なんでも買えるこのご時世、やはり歳なのでしょうか、DIYまではいかなくても料理なり園芸なり写真なり何かを学んで自分で生み出すことの楽しさ身にしみてわかるようになりました。ノルウェーのクリスマスケーキの後はオーストラリアのクリスマスの定番、パブロバ(pavlova)を先週末作りました。基本的にメレンゲを焼いたものでムチャクチャ簡単で「低カロリー」(これ絶対嘘です、レシピ通りだと砂糖ドバッ、ホイップクリームもかなりかけるので笑)、でもこれは友人達にも喜ばれました。良いクリスマスをお迎えください。
@HidekiDEN さん すごいですね✨ 美味しそう😊 お店で売ってるみたいですね✨
こんなに美味しそうなパブロバ初めて見ました。クリスマス然り、誕生日やら、ピクニックやら、何かにつけて作ってと言われます😅 こちらでも皆さん声揃えて低カロリーと言ってますが、何を根拠に!?と思います。 お題がパブロバだったので、ついコメントさせて頂いちゃいました。邪魔しました😅
@HidekiDEN さん✰︎メリークリスマス🎅🏼 パブロバっていうんですか!お恥ずかしい限り…初耳でして🤣🤣 手作りでとっても美味しそう🥰 HidekiDEN さんも素敵なクリスマスをお過ごし下さい〜✨✨
@mama さん!コメントありがとうございます!とんでもない、写真をここ角度から撮ったには理由が。裏面バキバキです笑。良いクリスマスをお迎えくださいね!
@dilly-dally さん!コメントありがとうございます!おっしゃれなお宅!よくお作りになられるんですか?僕の両親の関西の自宅ならパブロバも「メレンゲ焼いたん」で済んでしまってます笑 普通検索するとリースの形ですよね、たまたま見ていた番組で「火山のように盛ると中にベリーとか入って」とかやってて。料理って縦盛りすると美味しそうに見える法則があるそうです。。。(知らんけど笑)またお作りになられた時投稿お願いします!
@saki さん!コメントありがとうございます!おしゃれなトレンドセッターのSaki さんでも知らない事あるんですか?でもね、これ2018年に某料理雑誌でこれから流行るって掲載されてたの見たのですが、嘘ですね、それから見てないし笑。見た感じボソボソしててあまり美味しそうには見えないんですが一度試してください、予想を上回るうまさです。お客が来る時ケーキとか焼いて真ん中がボコって沈むの心配しなくていいしストレスフリーでおすすめです。素晴らしいクリスマスお迎えくださいね!
@HidekiDEN さん😊 いえいえ😅私の実家では「メレンゲ」という言葉さえ聞いたことないです💦 アドバイスありがとうございます💕店で買うと甘過ぎるので😰(なのにメレンゲ作るの苦手なんです😆)出来る限り避けてきたんですが、、、今年は火山バージョンでやってみようかな。
@dilly-dally さん、頑張ってください!簡単って言っても時間かかりますしね。そちらのスーパーで「Pavlova Magic」っていうプラスチックの卵の形をしたインスタントもの見たことありますか?あれなら大丈夫笑。夏のクリスマス、羨ましいです!
@HidekiDEN さん😊 色々アドバイス戴き有難うございました❣️ギリギリでスーパーに駆け込んだらPavlova magicは売り切れでした😭なので、トライフル風にしてみました。と言う事で、所謂パブロバの原型から大きく離れてしまったので、勝手で申し訳ないのですが、HidekiDENさんのこの投稿を紹介させていただきました。
@dilly-dally さん!ありがとうございます、お恥ずかしい。やっぱり売り切れですか。僕も昨日サトウの切り餅買いに行ってもちろん売り切れで「まあトッポギでえぇんちゃう??」でした笑。トライフル、年末頂かせていただきます(日本語変?)ね!良いお年をお迎えください!
@HidekiDEN さん、dilly-dallyさんのところから来ました✨ こんなに美しいパブロバ初めて💖 うっとりしてしまいました。今はロンドン在住ですが若い頃シドニーに留学してたので懐かしさをありがとございます❣️ サンフランシスコとニューヨークで働いてたころ、デンバーはスキーに行きました⛷ 素敵なインテリアとお料理、これからゆっくり拝見します✨
@kjkt さん!コメント、そしてこんなヤツのためにお時間とって頂きありがとうございます!素敵な英国らしいお宅!僕も仕事柄イギリスの方と接する機会が多く「冗談のセンスはスコットランド人やよ」と訳の分からない事をよく言われるのでもう少し勉強しようと思っていたところでした笑 パブロバってここまでオーストラリアのソウルフードだったんですね!栗とかでも作ってみようとも思ってるのですが、ベリー系のさっぱりした甘さの方が合いますよね、やはり。それにコスモポリタンでいらっしゃる、ど田舎出身の僕にはとても真似できないレベルでいますがフォローさせて頂きました!よろしくお願いいたします!