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nobiko
家庭菜園でミニトマト、オクラ、キュウリ、大葉を収穫して、手作りいっぱいの夜ごはんです先日houenさんが投稿されたキュウリのきゅうちゃん漬けがとても美味しそうだったので、収穫したキュウリで初チャレンジ🥒houenさんの作り方を参考に自分で漬け汁レシピを考えてみましたさっぱり感を出したくてお酢を効かせています  キュウリ 4、5本分  ショウガ 適宜  しょう油 200cc  みりん 100cc  酢 100cc  砂糖 大さじ5houenさんと同じく漬け汁がもったいなくてもう一度すぐに作りたくなりました我が家もうっかりショウガを一度目に使いきってしまったので、二度目はやっぱりショウガはなしですしょうがない…😅💦もし作られる方は漬け汁を少なめに調整するか、二度目用のキュウリとショウガも確保しておいて下さい❣️写真下はオクラの花です1日でしぼむ花ですが夕方にしぼんだら摘んで食べることが出来ます(咲く前のつぼみも同じく食べられます)以前、花オクラという花だけを収穫して食べるものを栽培しましたが、この普通のオクラも花を摘んで食べることが出来ますね🌼花もオクラも今夜は天ぷらです

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