草団子 産直市場でヨモギ買って草団子作りました。 ヨモギなんてそこいらに生えてるのですが、道路脇ばっかで排ガスやら犬シッコやらかかって不健康そうなので摘む気にならんやつ。 いっそ庭で栽培 …続きを読む
shizuponの部屋
草団子 産直市場でヨモギ買って草団子作りました。 ヨモギなんてそこいらに生えてるのですが、道路脇ばっかで排ガスやら犬シッコやらかかって不健康そうなので摘む気にならんやつ。 いっそ庭で栽培しちまうか… そうなると一気に雑草だな… ちなみに白玉粉一袋に対し、豆腐一丁、水はほぼ不要。(固い時に少量) このレシピだと出来上がった餅が固くなりづらいです。 ↑昔白玉にはまってた時にロスの豆腐が大量にあってブッ込んでみたら美味しく出来たレシピ。 でも、ググると同じレシピがわんさかある。 (・・? ロスの豆腐の処分に困ってる人って案外いるもんなのね。(←多分違う)
@shizupon さん いっぱい作りますね 水がいらないんですね 笠原将弘さんはいちごつぶして作ってました
@shizupon ちゃん♪ お豆腐入れると硬くならないのね〜😲 団子粉でも一緒かなぁ。 毎年お米買ってる農家さんから、お盆に、って団子粉沢山いただくのよ。 一度に作っても硬くなっちゃうし、水に浸して冷蔵庫とかで保管してたけど、これなら手間かからなくて良いね😊 良いこと聞いちゃった🎵
@shizupon ちゃん 道端のやつワンコのオシッコ絶対に掛かってると思うわ(*´艸`*)。私の散歩コースにもヨモギやノビルなんか沢山あるけど、恐ろしくて取ったことない。草団子の香りが大好きよ。餡なし派です。
@shizupon ちゃん えらいわ〜👏👏👏 美味しそうやん💕 菓子作りって中々ふみきれないなぁ。好きなんだけどね。 気持ちはあるよ、パイシートも🥧あるしクレープの材料もある…まだ出番なし(笑) 食べたい気持ちはある✨
@shizupon さん♪ おいしそうー♥️よもぎ大好き🌿 豆腐入りの白玉団子食べたことあるけど、めっちゃ美味しいですよね!! その時は作ろうと思ったけど…d( ゚ε゚;)
@kako さん 残っても仕方ないので一袋全部使っちゃいます。 残っても翌日にはなくなりますし。 割と何でも合いますよね。 お彼岸は海苔まぶし、お月見の時は南瓜や薩摩芋入れたりします。
@orange-toast ちゃん 団子粉でも一緒っすね。 蒸す工程が面倒いのでそっちはあんまやらんけど、昔間違えて粉買った時に作ったけど、ちゃんとやわかったうろ覚えの記憶。
@choco ちゃん 人が届くとこはワンチョスも届きますからねぇ。 高くないし、農家さんが栽培したやつの方が楽で安全かなと。 冷凍できるから、もっと買いたかったのにラスト二袋しかなかったわ。 今回は黄粉だけどアンコにするなら添える派です。
@okadajapan ちゃん おいしいよ🍡 うちの街唯一の和菓子屋さんがコロナで潰れちまったもんで、スーパーで買うか作るしかない。 (隣駅には名店も沢山あるんだけど、買いに行くの面倒い) お菓子ってなくてもいいもんだから後回しになるよね。 今回はヨモギと休みがゲット出来たので頑張った。
@xxxakyxxx ちゃん 白玉は粉と豆腐混ぜて茹でるだけだから思ってるほど手間かからないっす。
@shizupon さん 野菜の水分で栄養も取れていいですね😀
@kako さん ( ・ิω・ิ)ヨモギは漢方ですから 美味しくって体に良い…なんて素晴らしい食べ物なのかしら🍡
草団子 産直市場でヨモギ買って草団子作りました。 ヨモギなんてそこいらに生えてるのですが、道路脇ばっかで排ガスやら犬シッコやらかかって不健康そうなので摘む気にならんやつ。 いっそ庭で栽培しちまうか… そうなると一気に雑草だな… ちなみに白玉粉一袋に対し、豆腐一丁、水はほぼ不要。(固い時に少量) このレシピだと出来上がった餅が固くなりづらいです。 ↑昔白玉にはまってた時にロスの豆腐が大量にあってブッ込んでみたら美味しく出来たレシピ。 でも、ググると同じレシピがわんさかある。 (・・? ロスの豆腐の処分に困ってる人って案外いるもんなのね。(←多分違う)
@shizupon さん いっぱい作りますね 水がいらないんですね 笠原将弘さんはいちごつぶして作ってました
@shizupon ちゃん♪ お豆腐入れると硬くならないのね〜😲 団子粉でも一緒かなぁ。 毎年お米買ってる農家さんから、お盆に、って団子粉沢山いただくのよ。 一度に作っても硬くなっちゃうし、水に浸して冷蔵庫とかで保管してたけど、これなら手間かからなくて良いね😊 良いこと聞いちゃった🎵
@shizupon ちゃん 道端のやつワンコのオシッコ絶対に掛かってると思うわ(*´艸`*)。私の散歩コースにもヨモギやノビルなんか沢山あるけど、恐ろしくて取ったことない。草団子の香りが大好きよ。餡なし派です。
@shizupon ちゃん えらいわ〜👏👏👏 美味しそうやん💕 菓子作りって中々ふみきれないなぁ。好きなんだけどね。 気持ちはあるよ、パイシートも🥧あるしクレープの材料もある…まだ出番なし(笑) 食べたい気持ちはある✨
@shizupon さん♪ おいしそうー♥️よもぎ大好き🌿 豆腐入りの白玉団子食べたことあるけど、めっちゃ美味しいですよね!! その時は作ろうと思ったけど…d( ゚ε゚;)
@kako さん 残っても仕方ないので一袋全部使っちゃいます。 残っても翌日にはなくなりますし。 割と何でも合いますよね。 お彼岸は海苔まぶし、お月見の時は南瓜や薩摩芋入れたりします。
@orange-toast ちゃん 団子粉でも一緒っすね。 蒸す工程が面倒いのでそっちはあんまやらんけど、昔間違えて粉買った時に作ったけど、ちゃんとやわかったうろ覚えの記憶。
@choco ちゃん 人が届くとこはワンチョスも届きますからねぇ。 高くないし、農家さんが栽培したやつの方が楽で安全かなと。 冷凍できるから、もっと買いたかったのにラスト二袋しかなかったわ。 今回は黄粉だけどアンコにするなら添える派です。
@okadajapan ちゃん おいしいよ🍡 うちの街唯一の和菓子屋さんがコロナで潰れちまったもんで、スーパーで買うか作るしかない。 (隣駅には名店も沢山あるんだけど、買いに行くの面倒い) お菓子ってなくてもいいもんだから後回しになるよね。 今回はヨモギと休みがゲット出来たので頑張った。
@xxxakyxxx ちゃん 白玉は粉と豆腐混ぜて茹でるだけだから思ってるほど手間かからないっす。
@shizupon さん 野菜の水分で栄養も取れていいですね😀
@kako さん ( ・ิω・ิ)ヨモギは漢方ですから 美味しくって体に良い…なんて素晴らしい食べ物なのかしら🍡