mizucchiの部屋
今日のおやつ♪ 昨日ヤマモモを採取してきたヤマモモを使ったヤマモモジャムとヤマモモゼリーです🤗 よぉく洗ってて鍋で煮て灰汁を取りそこから中身を取り出してマッシャーで潰して種を取り除き果肉の入った汁に砂糖を入れて煮詰めます。瓶は煮沸消毒しで瓶に詰めたジャムも蒸し器で蒸気消毒して出来上がりです✌️ 昨日散歩の帰り道に偵察で見に行ったら下に落ちるほど熟してる木が何本かあって3箇所巡ってたくさん収穫してきました。今年はやっぱり植物の成長が早いです。伊豆山育ちの夫の子供の頃のおやつだったヤマモモです。傷みやすいので中々流通してないようですが(栽培してる高知産はデカイらしい)野趣あふれる甘酸っぱいお味で私ら夫婦は大好きです。 昨日使ったのはとろみが足りずジュレぽいのでそれはそれでパンケーキなどに使いたいと思います。今日のはゼラチンを適度に入れました。 「散歩のご褒美2021年版ヤマモモジャムの作り方」と題してブログ更新しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/22888/ ヤマモモは雄株と雌株があって街路樹でよくみかける木で珍しい木ではありません。街に植えられてるのはそのほとんどが雄株で実はなりませんがたまに雌株が有ると赤い丸い実がなります。熟して落ちると道路を汚すゴミとなってしまうので木についてるうちに採取してジャムやシロップなどに利用してみて下さい。
@mizucchi さん、いつの間にかヤマモモ収穫の時期になっていたんですね❣️目をつけてる木が駅前のロータリー側にあるんだけど、チビの私は絶対届かない🥲脚立🪜持ってくわけにもいかないし…どうしたものでしょうね…食べてみたいんだけどな。残念ながら夫もチビなんですよー😭
@mizucchi さん、美味しそうなpic見ていたら食べたくなりました😜
@eshinobum さん♪ 脚立持ってきて取ってる人います。 某所のビワは車で高枝切りバサミと脚立持って来てキレイに採取する人もいます。 下に落ちるとゴミというか汚れにしかならずかえって迷惑なんですよね。 苦情が出て切られたヤマモモの雌株の木があるくらいです。 なので人通りが多い場所なら車で行ってサッと取って撤収がオススメです。 私らが行く場所はあまり目立たない場所ばかりです。 テニスコートの滅茶苦茶大きなヤマモモの実がなる木の実は毎年サッサと誰かが採取するらしくすぐなくなります。 水煮の時に灰汁を丁寧に取るとエグ味が消えます。それだけ注意かな。
@mizucchi さん、残念ながらマイカーを所持して無いんですよ😂うーむ、ちょっと考えてみます🤔 アクを丁寧に取るのがポイントなんですね📝ありがとうございます
@mizucchi さん☆ ヤマモモって食べた事無いんですが、写真と説明文で美味しさが伝わってきます♪ 丁寧に作られたジャムと、お洒落に盛り付けられたゼリー、ご馳走ですね✨
@mizucchi さん⭐️ すごーい‼️自由に収穫していいんですね😆 ヤマモモって食べたことないです😀
@sumiko さんこんにちは! ヤマモモは甘酸っぱくラズベリーをより野趣あふれる感じの味です。 夫は伊豆山育ちでで子供の頃山のヤマモモをおやつにしてたそうです。 6月は桑の実とヤマモモ採取が散歩の目的の一つになります。疲れますが楽しいでぇす🤗
@manners さんこんにちは! ラズベリーをより酸っぱくしたお味です。ジャムにすると滅茶苦茶美味しいです😉地域で知ってる人が密かに採取して楽しんでます。ま、早いもの勝ちですかねw 採取しないとそのまま落ちて地面を汚すゴミにしかならないので木を労り痛めないように気をつけながら採取してます。
@mizucchi さん♪ ヤマモモって懐かしい〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 子どもの頃をよく思い出します⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* ヤマモモジャムとヤマモモゼリー美味しそう(♡ˊ艸ˋ♡)
@rooku さんこんばんわ! ヤマモモ知ってるんですね? 夫が伊豆の山育ちで子供時代今の時期お腹空かせたガキたちのオヤツが桑の実やヤマモモだったらしく手や白シャツを赤く染めて義母さんに怒られたそうです。 私はテニスコートに植えられてて標識に「ヤマモモ 食べられます」と書いてあったので何粒か食べた事があり近所の人が袋に詰めてたのを毎年見てて何に使うのかな?と思ってた程度でしたがw 市内の街路樹として公園の木として沢山植えられてあて夫がこの木もあの木もヤマモモだよ!と指差して教えてくれます。 実がなる雌株は数は少ないですが散歩コースにどこに植えられてるのかかなり知ってるのwその中でも1番大きな実(普通の倍の大きさ😳)がなる木はいつも誰かに先に採取されてしまうので今年こそはゲットしたいです🤗
今日のおやつ♪ 昨日ヤマモモを採取してきたヤマモモを使ったヤマモモジャムとヤマモモゼリーです🤗 よぉく洗ってて鍋で煮て灰汁を取りそこから中身を取り出してマッシャーで潰して種を取り除き果肉の入った汁に砂糖を入れて煮詰めます。瓶は煮沸消毒しで瓶に詰めたジャムも蒸し器で蒸気消毒して出来上がりです✌️ 昨日散歩の帰り道に偵察で見に行ったら下に落ちるほど熟してる木が何本かあって3箇所巡ってたくさん収穫してきました。今年はやっぱり植物の成長が早いです。伊豆山育ちの夫の子供の頃のおやつだったヤマモモです。傷みやすいので中々流通してないようですが(栽培してる高知産はデカイらしい)野趣あふれる甘酸っぱいお味で私ら夫婦は大好きです。 昨日使ったのはとろみが足りずジュレぽいのでそれはそれでパンケーキなどに使いたいと思います。今日のはゼラチンを適度に入れました。 「散歩のご褒美2021年版ヤマモモジャムの作り方」と題してブログ更新しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/22888/ ヤマモモは雄株と雌株があって街路樹でよくみかける木で珍しい木ではありません。街に植えられてるのはそのほとんどが雄株で実はなりませんがたまに雌株が有ると赤い丸い実がなります。熟して落ちると道路を汚すゴミとなってしまうので木についてるうちに採取してジャムやシロップなどに利用してみて下さい。
@mizucchi さん、いつの間にかヤマモモ収穫の時期になっていたんですね❣️目をつけてる木が駅前のロータリー側にあるんだけど、チビの私は絶対届かない🥲脚立🪜持ってくわけにもいかないし…どうしたものでしょうね…食べてみたいんだけどな。残念ながら夫もチビなんですよー😭
@mizucchi さん、美味しそうなpic見ていたら食べたくなりました😜
@eshinobum さん♪ 脚立持ってきて取ってる人います。 某所のビワは車で高枝切りバサミと脚立持って来てキレイに採取する人もいます。 下に落ちるとゴミというか汚れにしかならずかえって迷惑なんですよね。 苦情が出て切られたヤマモモの雌株の木があるくらいです。 なので人通りが多い場所なら車で行ってサッと取って撤収がオススメです。 私らが行く場所はあまり目立たない場所ばかりです。 テニスコートの滅茶苦茶大きなヤマモモの実がなる木の実は毎年サッサと誰かが採取するらしくすぐなくなります。 水煮の時に灰汁を丁寧に取るとエグ味が消えます。それだけ注意かな。
@mizucchi さん、残念ながらマイカーを所持して無いんですよ😂うーむ、ちょっと考えてみます🤔 アクを丁寧に取るのがポイントなんですね📝ありがとうございます
@mizucchi さん☆ ヤマモモって食べた事無いんですが、写真と説明文で美味しさが伝わってきます♪ 丁寧に作られたジャムと、お洒落に盛り付けられたゼリー、ご馳走ですね✨
@mizucchi さん⭐️ すごーい‼️自由に収穫していいんですね😆 ヤマモモって食べたことないです😀
@sumiko さんこんにちは! ヤマモモは甘酸っぱくラズベリーをより野趣あふれる感じの味です。 夫は伊豆山育ちでで子供の頃山のヤマモモをおやつにしてたそうです。 6月は桑の実とヤマモモ採取が散歩の目的の一つになります。疲れますが楽しいでぇす🤗
@manners さんこんにちは! ラズベリーをより酸っぱくしたお味です。ジャムにすると滅茶苦茶美味しいです😉地域で知ってる人が密かに採取して楽しんでます。ま、早いもの勝ちですかねw 採取しないとそのまま落ちて地面を汚すゴミにしかならないので木を労り痛めないように気をつけながら採取してます。
@mizucchi さん♪ ヤマモモって懐かしい〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 子どもの頃をよく思い出します⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* ヤマモモジャムとヤマモモゼリー美味しそう(♡ˊ艸ˋ♡)
@rooku さんこんばんわ! ヤマモモ知ってるんですね? 夫が伊豆の山育ちで子供時代今の時期お腹空かせたガキたちのオヤツが桑の実やヤマモモだったらしく手や白シャツを赤く染めて義母さんに怒られたそうです。 私はテニスコートに植えられてて標識に「ヤマモモ 食べられます」と書いてあったので何粒か食べた事があり近所の人が袋に詰めてたのを毎年見てて何に使うのかな?と思ってた程度でしたがw 市内の街路樹として公園の木として沢山植えられてあて夫がこの木もあの木もヤマモモだよ!と指差して教えてくれます。 実がなる雌株は数は少ないですが散歩コースにどこに植えられてるのかかなり知ってるのwその中でも1番大きな実(普通の倍の大きさ😳)がなる木はいつも誰かに先に採取されてしまうので今年こそはゲットしたいです🤗