先日から隙間時間で作っていたハコベ塩。出来上がりました〜(p*'v`*q)写真一番左の瓶です♪あれから2回。収穫してカリカリに乾燥させて、ただひたすら必死に摩っては濾してを繰り返し。ハコベ : 塩 = 1 : 2で混ぜ合わせました。あんなに大量の生ハコベが小さな瓶に納まりました。お抹茶ほどに細かなパウダーにはなりませんでしたが、それでもかなり極小粒のハコベ塩が出来上がりました。お味は、抹茶にかなり似ています。お抹茶より更に野性味が加わったようなお味です。抹茶塩の代わりに天ぷらに添えても良いですし、もちろん当初の目的どおり、歯磨き粉として使えます。特に古くから、歯茎の引き締めに効果があると云われています。抹茶塩の右隣は、パウダーにはならなかった繊維を多く含んだハコベです。ハコベにはビタミンB,Cなどのビタミン類、カルシウム、カリウムなどのミネラル類、カロテノイド、フラボノイド、サポニンなどが多く含まれていると言われていますので、捨てるには勿体ない。煎茶にして飲もうと思います。後日、ハコベ塩を歯磨き粉として使った感想なども、お知らせ出来たら良いなと思っています♡(ღ˘⌣˘ღ)徐々にエコロジーな暮らしにシフトしています♪