sakuraの部屋
花梨ダス(ФωФ)/おはようさん。 去年からほったらかしといた、ハーブ増殖中‼ アップルミント、ペパーミント レモンタイム、ローズマリー(ФωФ;) ローズマリーは適当に親木から切って挿し木したもんや、 食べたときに残った先っぽ、挿し木したら、増えた( ̄▽ ̄;) そろそろモヒートに使おっか(ノ∀`)
@sakura 先生 (o´・ω・)ぉはちゅ 我が家のハーブも。凄い生命力を感じる。 放置プレイもなんのその〜〜|・Θ・)ノ テクテク 。。。。。"8-(o・ω・)o またねぇ
去年ローズマリーを早々と枯らしてしまいました!(((( ;゚Д゚))) お水与えすぎ?お水が足りない?と悩んで買ったお店に聞きに行ったのですが「ローズマリーって雑草みたいに強いんですけどね〜」と言われてしまいました (・Д・`) 因みに日当たりは悪く、午前中のみなんです。 sakuraさん、挿し木だけでそんなに増えたのはコツありますか?
@RURULOVE ちゃん 露地植だと特にでしょ(ノ∀`) バジルも鬼のように増えるし(笑) バジルの虫対策にレモンタイムの鉢に植えたらバジル優勝! 今邪魔なバジルいないからタイムさん生き生きしてる( ̄▽ ̄;)
@hemuko さん 挿し木は斜めに切って、コップで良いので水に刺しておきます。2週間できちんと根が出てきますが、1週間位でも土に刺して大丈夫です。 夏は朝晩お水を、後は土が乾いてたら撒く程度です。 午前中日が当たれば大丈夫ですよ。 親木は鉢が根でパンパンで1度鉢替えしてます。 ググると剪定がとか書いてあるけど基本夏場以外放ったらかしです(ノ∀`)
さん 土足してあげて。 土に根付けば大丈夫です、雑草並だもん(笑) 御菓子作らないから、ミントはモヒートにするかモ酎ートかアイスティーにぶちこむか(ノ∀`) ミントサラダはちょっち苦手なんで(ノ∀`) ミントこそ雑草以上よ、寄せ植えした他の駆逐しやがったよ( ̄▽ ̄;) アップルミント最強(笑)
ミント生き生きしてるo(*゚∀゚*)o♪ こりゃ~モヒートだね! モヒート大好き♡
@Anmitu さん ですよね‼モヒートの美味しい季節になってきましたね(ФωФ)v ライムとバカルディ買って来なきゃ(ФωФ)/ ケチって焼酎でモチュートにするときもあります(笑)
モチュート(o゚Д゚ノ)ノ♡ いいかも♡♡♡ 私はカンパリで作るのも好き♪
さん 台風でも放ったらかし(ノ∀`) 急にモヒート飲みたくても、肝心の酒が売ってないときは、 焼酎で作っちゃってる。 ライムもライムジュース、ポッカレモンみたいなのが輸入食材店に売ってるから買っとくの。 タイ料理にも使えるし。夏場は生ライムも買っとくけど高いし(ノ∀`)
@Anmitu さん カンパリだとさらに大人味ですね(ФωФ)/ 急にモヒート飲みたくても肝心のお酒が近所に売ってないんで、焼酎で代用しております。 ちょっと独特の香りは出ませんが(ノ∀`)
ご丁寧にありがとうございます! またどこかで売られていたら買ってきます(*^ω^*)
@hemuko さん いる? こんなにいらんです(ノ∀`)
わざわざありがとうございます! でも今枯れかけのを頑張って復活させようとしてるので、とりあえずそちらを頑張ります\(´ε` )/
モヒートなんて家で飲めるのね〜✨ 飲兵衛は違うなぁ〜(笑) ママさんバレー初日で 死んでるの…私…おやすみ〜
@hemuko さん 頑張ってね(=^ェ^=)/
@cocoron モヒートって材料混ぜるだけダヨー(ФωФ) ラム酒、ライム搾ったの、ジュースでも良いけど、砂糖と氷とミント5枚位混ぜるだけダヨー(ФωФ)/ お疲れ様、おやすみなさい‼ 明日は筋肉痛だな(ノ∀`)
(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪ ハーブ簡単なの? ほったらかしは有難い(・ё・)じょ~♡
@otomatu タン ウンチャ(=^ェ^=)/ ほとんどのハーブは乾燥させなきゃほったらかしでokよ。 キッチンで育ててる人もいるし。 雑草に近いもん(ノ∀`)
おー、良く育ってるー(*^o^*) うちのバジル、私より早く虫さんが食べた( ; ; )
残り物がワサワサにє(⊙ө⊙)э すごい生命力だね(๑>ᴗ<๑)
綺麗なグリーンなんですけど生命力ハンパないんですね(*≧∀≦*)
@hatsumi さん バジルは虫さんつくから(ノ∀`) 揚羽蝶の芋虫つかれたときは、可愛いそうでバジル諦めたよ(ノ∀`)
@Rei ちゃん 残り物さんは今15センチ位まで伸びたよ。 この大きいのは親木から切ったもので2年目。 好きだったら、どれも株分け出来るからあげるよ。 食いきれんわ(ФωФ;)
@K.S.R さん ミント最強らしいです。 露地植だと酷いことになるそうで( ̄▽ ̄;) タイムの調理法がイマイチわからなくて(ノ∀`)
(*^□^)ニャハハハハハハ!!!! 毎日食べてもまた増えるよ(ノ∀`笑) アップルミント気になる〜♡♡
@sakura さん 毎日、虫さんとにらめっこする〜!(◎_◎;)
@Rei ちゃん ローズマリーはお肉にしょっちゅう使うんだけど(ノ∀`) ミントあげるよ。 株分けするから待っててね(ФωФ)/ こいつら茎から根が出てくるんだよ(ノ∀`)
@hatsumi さん ミニトマトと寄せ植えすると良いって聞きました。 バジル今年は種からです(ノ∀`)
お肉にローズマリー? おしゃれだね♡♡ 鳩が来なくなるのローズマリーだって? 茎から根っこΣ(゚ω゚ノ)ノ 強すぎるね(*´艸`) 楽しみにしてる٩(*´︶`*)۶ 「なごやん」ってお菓子知ってる? ひよこ饅頭みたいの♡
@Rei ちゃん ローズマリーに好きずきだよ、私は昔嫌いだったの。 お店で豚肉の焼いたのとポテトにカリカリに焼かれたローズマリーが美味しかったからそれからだよ。 ローズマリーで鳩来なくなるの? うちの方は山鳥が多くて、キジバトかシラコバトしかいないんだ。 なごやんって有名な御菓子じゃん。 残念ながら食べたことない(ノ∀`) ひよこのタヌキ版ぽんぽこってのバイトで売ってた(ノ∀`)
料理方法によって食べれるようになるよね(#^.^#) 違ったかな(^^; ハーブ系の何かだった。 ぽんぽこ気になる〜(ノ∀`笑) なごやん送るよ٩(*´︶`*)۶
@sakura さん ありがとうございます(*^o^*)
@Rei ちゃん ぽんぽこは潰れたんだ(ノ∀`)ロバ製菓って会社。 気持ちだけで良いよ(ФωФ)/ うちはさ、置き場に困ってた物を引き取ってもらったんだもんm(_ _)m
@hatsumi さん 頑張ってね(=^ェ^=)/
潰れちゃったんだ(ノ∀`)アチャー ヾノ・ω・`)イヤイヤ なごやんをぜひ食べてもらいたいの♡♡ フリマでバタバタだから少し待っててね٩(*´︶`*)۶
@Rei ちゃん ありがとうございますm(_ _)m(=^ェ^=)/(ФωФ)/
こちらこそ、いつもありがとうございます<(_ _*)>♡♡
花梨ダス(ФωФ)/おはようさん。 去年からほったらかしといた、ハーブ増殖中‼ アップルミント、ペパーミント レモンタイム、ローズマリー(ФωФ;) ローズマリーは適当に親木から切って挿し木したもんや、 食べたときに残った先っぽ、挿し木したら、増えた( ̄▽ ̄;) そろそろモヒートに使おっか(ノ∀`)
@sakura 先生 (o´・ω・)ぉはちゅ 我が家のハーブも。凄い生命力を感じる。 放置プレイもなんのその〜〜|・Θ・)ノ テクテク 。。。。。"8-(o・ω・)o またねぇ
去年ローズマリーを早々と枯らしてしまいました!(((( ;゚Д゚))) お水与えすぎ?お水が足りない?と悩んで買ったお店に聞きに行ったのですが「ローズマリーって雑草みたいに強いんですけどね〜」と言われてしまいました (・Д・`) 因みに日当たりは悪く、午前中のみなんです。 sakuraさん、挿し木だけでそんなに増えたのはコツありますか?
@RURULOVE ちゃん 露地植だと特にでしょ(ノ∀`) バジルも鬼のように増えるし(笑) バジルの虫対策にレモンタイムの鉢に植えたらバジル優勝! 今邪魔なバジルいないからタイムさん生き生きしてる( ̄▽ ̄;)
@hemuko さん 挿し木は斜めに切って、コップで良いので水に刺しておきます。2週間できちんと根が出てきますが、1週間位でも土に刺して大丈夫です。 夏は朝晩お水を、後は土が乾いてたら撒く程度です。 午前中日が当たれば大丈夫ですよ。 親木は鉢が根でパンパンで1度鉢替えしてます。 ググると剪定がとか書いてあるけど基本夏場以外放ったらかしです(ノ∀`)
さん 土足してあげて。 土に根付けば大丈夫です、雑草並だもん(笑) 御菓子作らないから、ミントはモヒートにするかモ酎ートかアイスティーにぶちこむか(ノ∀`) ミントサラダはちょっち苦手なんで(ノ∀`) ミントこそ雑草以上よ、寄せ植えした他の駆逐しやがったよ( ̄▽ ̄;) アップルミント最強(笑)
ミント生き生きしてるo(*゚∀゚*)o♪ こりゃ~モヒートだね! モヒート大好き♡
@Anmitu さん ですよね‼モヒートの美味しい季節になってきましたね(ФωФ)v ライムとバカルディ買って来なきゃ(ФωФ)/ ケチって焼酎でモチュートにするときもあります(笑)
モチュート(o゚Д゚ノ)ノ♡ いいかも♡♡♡ 私はカンパリで作るのも好き♪
さん 台風でも放ったらかし(ノ∀`) 急にモヒート飲みたくても、肝心の酒が売ってないときは、 焼酎で作っちゃってる。 ライムもライムジュース、ポッカレモンみたいなのが輸入食材店に売ってるから買っとくの。 タイ料理にも使えるし。夏場は生ライムも買っとくけど高いし(ノ∀`)
@Anmitu さん カンパリだとさらに大人味ですね(ФωФ)/ 急にモヒート飲みたくても肝心のお酒が近所に売ってないんで、焼酎で代用しております。 ちょっと独特の香りは出ませんが(ノ∀`)
ご丁寧にありがとうございます! またどこかで売られていたら買ってきます(*^ω^*)
@hemuko さん いる? こんなにいらんです(ノ∀`)
わざわざありがとうございます! でも今枯れかけのを頑張って復活させようとしてるので、とりあえずそちらを頑張ります\(´ε` )/
モヒートなんて家で飲めるのね〜✨ 飲兵衛は違うなぁ〜(笑) ママさんバレー初日で 死んでるの…私…おやすみ〜
@hemuko さん 頑張ってね(=^ェ^=)/
@cocoron モヒートって材料混ぜるだけダヨー(ФωФ) ラム酒、ライム搾ったの、ジュースでも良いけど、砂糖と氷とミント5枚位混ぜるだけダヨー(ФωФ)/ お疲れ様、おやすみなさい‼ 明日は筋肉痛だな(ノ∀`)
(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪ ハーブ簡単なの? ほったらかしは有難い(・ё・)じょ~♡
@otomatu タン ウンチャ(=^ェ^=)/ ほとんどのハーブは乾燥させなきゃほったらかしでokよ。 キッチンで育ててる人もいるし。 雑草に近いもん(ノ∀`)
おー、良く育ってるー(*^o^*) うちのバジル、私より早く虫さんが食べた( ; ; )
残り物がワサワサにє(⊙ө⊙)э すごい生命力だね(๑>ᴗ<๑)
綺麗なグリーンなんですけど生命力ハンパないんですね(*≧∀≦*)
@hatsumi さん バジルは虫さんつくから(ノ∀`) 揚羽蝶の芋虫つかれたときは、可愛いそうでバジル諦めたよ(ノ∀`)
@Rei ちゃん 残り物さんは今15センチ位まで伸びたよ。 この大きいのは親木から切ったもので2年目。 好きだったら、どれも株分け出来るからあげるよ。 食いきれんわ(ФωФ;)
@K.S.R さん ミント最強らしいです。 露地植だと酷いことになるそうで( ̄▽ ̄;) タイムの調理法がイマイチわからなくて(ノ∀`)
(*^□^)ニャハハハハハハ!!!! 毎日食べてもまた増えるよ(ノ∀`笑) アップルミント気になる〜♡♡
@sakura さん 毎日、虫さんとにらめっこする〜!(◎_◎;)
@Rei ちゃん ローズマリーはお肉にしょっちゅう使うんだけど(ノ∀`) ミントあげるよ。 株分けするから待っててね(ФωФ)/ こいつら茎から根が出てくるんだよ(ノ∀`)
@hatsumi さん ミニトマトと寄せ植えすると良いって聞きました。 バジル今年は種からです(ノ∀`)
お肉にローズマリー? おしゃれだね♡♡ 鳩が来なくなるのローズマリーだって? 茎から根っこΣ(゚ω゚ノ)ノ 強すぎるね(*´艸`) 楽しみにしてる٩(*´︶`*)۶ 「なごやん」ってお菓子知ってる? ひよこ饅頭みたいの♡
@Rei ちゃん ローズマリーに好きずきだよ、私は昔嫌いだったの。 お店で豚肉の焼いたのとポテトにカリカリに焼かれたローズマリーが美味しかったからそれからだよ。 ローズマリーで鳩来なくなるの? うちの方は山鳥が多くて、キジバトかシラコバトしかいないんだ。 なごやんって有名な御菓子じゃん。 残念ながら食べたことない(ノ∀`) ひよこのタヌキ版ぽんぽこってのバイトで売ってた(ノ∀`)
料理方法によって食べれるようになるよね(#^.^#) 違ったかな(^^; ハーブ系の何かだった。 ぽんぽこ気になる〜(ノ∀`笑) なごやん送るよ٩(*´︶`*)۶
@sakura さん ありがとうございます(*^o^*)
@Rei ちゃん ぽんぽこは潰れたんだ(ノ∀`)ロバ製菓って会社。 気持ちだけで良いよ(ФωФ)/ うちはさ、置き場に困ってた物を引き取ってもらったんだもんm(_ _)m
@hatsumi さん 頑張ってね(=^ェ^=)/
潰れちゃったんだ(ノ∀`)アチャー ヾノ・ω・`)イヤイヤ なごやんをぜひ食べてもらいたいの♡♡ フリマでバタバタだから少し待っててね٩(*´︶`*)۶
@Rei ちゃん ありがとうございますm(_ _)m(=^ェ^=)/(ФωФ)/
こちらこそ、いつもありがとうございます<(_ _*)>♡♡