パートで遅くなる日の作り置きおかず、小アジの南蛮漬けです 家族が勝手に、チンする手間もなく食べられるので、特に夏場の定番です 今回のイベント企画、エコとルーティンどっちかに応募したかったんですが、油の処分を牛乳パックに入れるのは、当たり前過ぎてインパクトに欠けますよね? なのでルーティンに応募してみました笑笑😃 天ぷら鍋は蓋つきを使用しています 油の処分は3〜4回使用してからです その間は鍋に油は入れっぱなし、あみじゃくしでカスをすくいとるだけです 揚げ物の順序に私のルーティンがあり ます はじめて使う1番きれいな油の日、野菜中心の天ぷらにしています 2度目3度目あたりはトンカツや唐揚げ…もうそろそろ限界かと思われた日に、この小アジの南蛮漬けなどの特に骨のあるお魚の揚げ物を作ります 骨つきのお魚を揚げると、油が1番汚れるからです 今は当たり前にやっている事ですが、主婦になりたての頃は順序がめちゃくちゃで、よく汚い油で野菜天ぷらを作って、見た目が悪くて失敗していました😅💦
パートで遅くなる日の作り置きおかず、小アジの南蛮漬けです 家族が勝手に、チンする手間もなく食べられるので、特に夏場の定番です 今回のイベント企画、エコとルーティンどっちかに応募したかったんですが、油の処分を牛乳パックに入れるのは、当たり前過ぎてインパクトに欠けますよね? なのでルーティンに応募してみました笑笑😃 天ぷら鍋は蓋つきを使用しています 油の処分は3〜4回使用してからです その間は鍋に油は入れっぱなし、あみじゃくしでカスをすくいとるだけです 揚げ物の順序に私のルーティンがあり ます はじめて使う1番きれいな油の日、野菜中心の天ぷらにしています 2度目3度目あたりはトンカツや唐揚げ…もうそろそろ限界かと思われた日に、この小アジの南蛮漬けなどの特に骨のあるお魚の揚げ物を作ります 骨つきのお魚を揚げると、油が1番汚れるからです 今は当たり前にやっている事ですが、主婦になりたての頃は順序がめちゃくちゃで、よく汚い油で野菜天ぷらを作って、見た目が悪くて失敗していました😅💦
@nobiko さん❤️ 美味しそうです😍✨ 夏に南蛮漬けは最高ですね❇️ 私はお魚料理は苦手ですと言うかほぼ作らない💧 特に青魚系は、、、(;A´▽`A nobikoさんさすがです✨✨✨ 油分かります‼️ 唐揚げの後の天ぷらで失敗を何度もしました(笑) お魚はもっと汚れるんですね💦お勉強になります🙌✨
@nobiko さん❣️ 南蛮漬け〜✨✨✨ だんなさんが南蛮漬け苦手なので、面倒だし、新婚の時以来作ったことなかったです😅 そういえば、昔、母がよく作ってくれました😆懐かしい…😆 夏!って感じでいいですよね☺️美味しそう😋目の保養になりました💕ありがとうございます💕
@YU-KA さん🍀 南蛮漬けの具材は何ですか? 鶏肉とかお野菜使うんですか? そこが気になりました⁉️ 共感してもらってありがとうございます🤗
@st さん🍀 ご主人が苦手だと作らないなんて… お優しい❤️愛を感じました😁
@nobiko さん❤️ 私は鮭とか鶏肉でたまーーーに、作ります🙌 玉葱とにんじんとピーマン少なめで作ります🍳🔪🎽 うちも子供達が苦手なので、大人しか食べません😂😂😂
@YU-KA さん🍀 アメトーーークみたいになってるって事は、ほんとに、たまーーーになんですね😬
@nobiko さん♫ こんにちは😃 小アジの南蛮漬け大好きで私もたまに作ります😉 あ、たまにじゃダメですね😅 油の処分に牛乳パック私もやってます😂 あ〜また南蛮漬け食べたくなりました🎶
@minttea さん🍀 ウチも家族みんな歳とってきて、揚げ物がそんなに食べたくなくなりました 息子3人育ち盛りだった頃は週3〜4で揚げ物してた気がしますが…? ウチも南蛮漬け久しぶりに作りましたよ笑笑😂
@nobiko さん♪ 美味しそうな南蛮漬けですね〜✨(๑˃̵ᴗ˂̵) でも油は何かと面倒ですよね。 うちもたまに意を決して揚げ物する時は続けて何回かして油を捨てます。 オイルポットに入れて置いても酸化するだけですもんね💡✨
@poo さん🍀 意を決して揚げ物するんですね😆 その様子なんか楽しいです笑笑😂 私は揚げ物よりもギョーザを焼く時に、意を決して焼きますよ‼️ 蒸し焼き料理が1番後片付けがしんどい気がします…😱
@nobiko さん🎶 わぁ~~美味しそう⤴️⤴️😋 あじの南蛮漬け、だーーーい好き❤️ 夏は、これ!これ! でも、作るのは…………😅 めんどぐさがりのわたし! 誰か!誰か!わたしに作ってーーー🤣
@Johnmama さん🍀 そうですね😊 自分で作るより人に作ってもらったらなんでもが有難いものです… コロナ自粛時、我が家は家族4人で夕食交代制にしてたんです 自粛はしんどかったけど、夕食の上げ膳据え膳は楽チンだったなぁ〜😌