今日はこれ持ってお出掛けしてて今帰宅しましたぁ!これで3人分のお昼✌️ お稲荷さんのお揚げは2枚目picの京樽「味付けいなり」を使ってます。中身は「ブロッコリースプラウト」と「ほぼカニ」と「 …続きを読む
mizucchiの部屋
今日はこれ持ってお出掛けしてて今帰宅しましたぁ!これで3人分のお昼✌️ お稲荷さんのお揚げは2枚目picの京樽「味付けいなり」を使ってます。中身は「ブロッコリースプラウト」と「ほぼカニ」と「ほぼホタテ」を入れてます。 近所の木下製餡所でまたこし餡と粒餡を1キロずつ購入したのでおはぎも手作りしました。 うちの田舎で言う所の「半殺し」状態にして俵形にまとめましたが全部滑らかに潰したのは「皆殺し」という物騒な名前で呼ばれますw 富山以外にもそう読んでる地域あるんでしょうか🤣
@mizucchi さん、長野県出身の人に「半殺し」「皆殺し」のこと話したら通じましたよ〜 ほぼホタテはまだ食べた事ないなぁ。美味しそうなお稲荷さんとおはぎ🤗今15時半過ぎなのでオヤツ食べたくなりました、
@eshinobum さん♪ 「ほぼカニ」もですが「ほぼホタテ」も見た目も味もそっくりでよく使います。 カニは子供頃はおやつで食べ放題でしたよね。 西中の理科室に馬鹿でかいタラバガニの甲羅が飾ってあった記憶があるんですがeshinobumさんは覚えてますか?
@mizucchi さん❤ おはぎもお稲荷さんも大好きなので、釘付けです(º﹃º`)‼️ 物騒なネーミング、「半殺し」は聞いた事あったけど、更に物騒な「皆殺し」は初耳でした😳👂💬
@2menmama さんこんにちは! 「どうする?半殺しでいい?やっぱり皆殺しじゃないとダメ?」 知らない人が聞くと集団殺人の相談だよね🤣🤣🤣
@mizucchi さん こんばんは "半殺し" "皆殺し"面白い🤣 どちらも美味しそう😋 私は子供の頃おいなりさん大好きで 遠足、運動会のお弁当は母がおいなりさんを入れてくれていました。 おいなりさん食べたくなってきた😋
@midori さんこんばんわ! 巻き寿司よりお手軽です✌️ 私は関東の濃い味付けがちょっと苦手なので薄味のこの京樽の味付けいなりは好みに合っててとってもありがたいです。 炊いたご飯に適当に合わせ酢を振りかけて有り合わせの具を混ぜるだけなので簡単に出来ますよ。
@mizucchi さん、西中の理科室の記憶が無くて🤣 小学校にカブトガニの剥製?が飾ってあった記憶は鮮明なんですよー。どこの教室か覚えてないけど…😅
@eshinobum さん♪ 色んな事がまだらで覚えてて時々フッと思い出したりするのw 私の時代西中卒業式で音楽教師の趣味?なのか仰げば尊しではなくヴェルディのアイーダの中の「勝利の行進」歌ったとかは鮮烈に覚えてるわwソプラノの1番高い音出なかったな。。。なのでサッカー番組でアイーダの曲聞くたびに歌いたくなるw
@mizucchi さん、卒業式のアイーダは鮮明に覚えています。今でも歌詞とメロディ出てきますもの。アレは強烈でしたよね。私、普段からアイーダの「勝利の行進」口ずさんでいる変な人ですよ〜🎵 ブラスバンド部の顧問の先生が伴奏してましたよね。「空清く晴れて 緑の丘に〜♪」
@eshinobum さん♪ 同じダァ🤣 私も「勝利の行進」よく口ずさんでますw 先ほどの続き 〜希望をとげて我らの強者たち今ぞ帰る♪
@mizucchi さん、「希望を遂げて我らの強者たち」をうろ覚えでした🤣「今ぞ帰る」はハッキリ覚えています😊
@mizucchi さん♡ おはようございます😊 私の実家は先祖代々富山の家ですが、おはぎの事を「半殺し」と言うの知らなかったです! 父は大学から上京してそのまま東京に住み着いていたので、私が富山へ行くのは夏休みくらいだったので富山でおはぎを食べる事がなかったから知らなかったのだと思いますが、そんな物騒な呼び名だったとは🤣
@haru29 さんおはよう! おはぎに使う餅米を粒を残してつくのが「半殺し」で粒が無くなるくらい潰すのが「皆殺し」なのよぉ。 夏休みに行かれたのは富山のどこら辺だったのかな? 夏休みなら海水浴とかしたかったよね。 富山は砂浜がある海水浴場は少なく私の田舎の魚津は漁港で全くダメで呉東の人はたいてい宮崎海岸に電車で行き海水浴してました。石田の浜は海水浴と言っても足元は小石ゴロゴロだったな。
@mizucchi さん♡ mizucchiさんは魚津なのですね! こちら元々は代々高岡なのですが、祖父母は富山市内に移り住んだので、海水浴は近場だと岩瀬浜、もっと足伸ばして島尾海岸へ行く事もありました。 父ももう他界していますが、お墓はずっと高岡のままなので毎年夏にお墓参りに行き、帰りに美味しいものを食べて帰ります😊 「皆殺し」「半殺し」、今度高岡のお寺さんに聞いてみます🤭 あと、富山マラソンにもここ3年連続出ていますが、新湊大橋を渡るのがずっと坂でとても大変ですがお天気が良かった時は立山連峰が一望出来て感動しました✨️
今日はこれ持ってお出掛けしてて今帰宅しましたぁ!これで3人分のお昼✌️ お稲荷さんのお揚げは2枚目picの京樽「味付けいなり」を使ってます。中身は「ブロッコリースプラウト」と「ほぼカニ」と「ほぼホタテ」を入れてます。 近所の木下製餡所でまたこし餡と粒餡を1キロずつ購入したのでおはぎも手作りしました。 うちの田舎で言う所の「半殺し」状態にして俵形にまとめましたが全部滑らかに潰したのは「皆殺し」という物騒な名前で呼ばれますw 富山以外にもそう読んでる地域あるんでしょうか🤣
@mizucchi さん、長野県出身の人に「半殺し」「皆殺し」のこと話したら通じましたよ〜 ほぼホタテはまだ食べた事ないなぁ。美味しそうなお稲荷さんとおはぎ🤗今15時半過ぎなのでオヤツ食べたくなりました、
@eshinobum さん♪ 「ほぼカニ」もですが「ほぼホタテ」も見た目も味もそっくりでよく使います。 カニは子供頃はおやつで食べ放題でしたよね。 西中の理科室に馬鹿でかいタラバガニの甲羅が飾ってあった記憶があるんですがeshinobumさんは覚えてますか?
@mizucchi さん❤ おはぎもお稲荷さんも大好きなので、釘付けです(º﹃º`)‼️ 物騒なネーミング、「半殺し」は聞いた事あったけど、更に物騒な「皆殺し」は初耳でした😳👂💬
@2menmama さんこんにちは! 「どうする?半殺しでいい?やっぱり皆殺しじゃないとダメ?」 知らない人が聞くと集団殺人の相談だよね🤣🤣🤣
@mizucchi さん こんばんは "半殺し" "皆殺し"面白い🤣 どちらも美味しそう😋 私は子供の頃おいなりさん大好きで 遠足、運動会のお弁当は母がおいなりさんを入れてくれていました。 おいなりさん食べたくなってきた😋
@midori さんこんばんわ! 巻き寿司よりお手軽です✌️ 私は関東の濃い味付けがちょっと苦手なので薄味のこの京樽の味付けいなりは好みに合っててとってもありがたいです。 炊いたご飯に適当に合わせ酢を振りかけて有り合わせの具を混ぜるだけなので簡単に出来ますよ。
@mizucchi さん、西中の理科室の記憶が無くて🤣 小学校にカブトガニの剥製?が飾ってあった記憶は鮮明なんですよー。どこの教室か覚えてないけど…😅
@eshinobum さん♪ 色んな事がまだらで覚えてて時々フッと思い出したりするのw 私の時代西中卒業式で音楽教師の趣味?なのか仰げば尊しではなくヴェルディのアイーダの中の「勝利の行進」歌ったとかは鮮烈に覚えてるわwソプラノの1番高い音出なかったな。。。なのでサッカー番組でアイーダの曲聞くたびに歌いたくなるw
@mizucchi さん、卒業式のアイーダは鮮明に覚えています。今でも歌詞とメロディ出てきますもの。アレは強烈でしたよね。私、普段からアイーダの「勝利の行進」口ずさんでいる変な人ですよ〜🎵 ブラスバンド部の顧問の先生が伴奏してましたよね。「空清く晴れて 緑の丘に〜♪」
@eshinobum さん♪ 同じダァ🤣 私も「勝利の行進」よく口ずさんでますw 先ほどの続き 〜希望をとげて我らの強者たち今ぞ帰る♪
@mizucchi さん、「希望を遂げて我らの強者たち」をうろ覚えでした🤣「今ぞ帰る」はハッキリ覚えています😊
@mizucchi さん♡ おはようございます😊 私の実家は先祖代々富山の家ですが、おはぎの事を「半殺し」と言うの知らなかったです! 父は大学から上京してそのまま東京に住み着いていたので、私が富山へ行くのは夏休みくらいだったので富山でおはぎを食べる事がなかったから知らなかったのだと思いますが、そんな物騒な呼び名だったとは🤣
@haru29 さんおはよう! おはぎに使う餅米を粒を残してつくのが「半殺し」で粒が無くなるくらい潰すのが「皆殺し」なのよぉ。 夏休みに行かれたのは富山のどこら辺だったのかな? 夏休みなら海水浴とかしたかったよね。 富山は砂浜がある海水浴場は少なく私の田舎の魚津は漁港で全くダメで呉東の人はたいてい宮崎海岸に電車で行き海水浴してました。石田の浜は海水浴と言っても足元は小石ゴロゴロだったな。
@mizucchi さん♡ mizucchiさんは魚津なのですね! こちら元々は代々高岡なのですが、祖父母は富山市内に移り住んだので、海水浴は近場だと岩瀬浜、もっと足伸ばして島尾海岸へ行く事もありました。 父ももう他界していますが、お墓はずっと高岡のままなので毎年夏にお墓参りに行き、帰りに美味しいものを食べて帰ります😊 「皆殺し」「半殺し」、今度高岡のお寺さんに聞いてみます🤭 あと、富山マラソンにもここ3年連続出ていますが、新湊大橋を渡るのがずっと坂でとても大変ですがお天気が良かった時は立山連峰が一望出来て感動しました✨️