YuriYuriの部屋
この冬一番の寒波到来 𓂅 𓈒❄︎.*𓏸𓏲𓇢𓂅 寒さと時間の贈りもののかき餅を余った切り餅で作ることに… ① ②切り餅を2~3mmに切り竹ザルにひろげ、寒波のベランダで3日間カラカラにヒビ割れるまで干しました!! ③ オイルスプレーで満遍なくサラダ油をまぶしノンフライヤーの網に並べ190度で6分、途中裏返し5分焼き上げます。 完成したおかきは半分は塩をまぶし🧂 半分は醤油をハケでぬり醤油味…… 油で揚げていないのでさっぱりサクサクしかもカロリーオフできて嬉しい季節の贈りものを楽しみました❤︎
@YuriYuri さんこんばんわ! あのカリッとした食感のかき餅って手間暇掛かってるのねぇ。。。
@mizucchi さん🍀 おはようございます☀︎ こちらにもコメントをありがとうございます❤︎ 以前は干さないで油で揚げて作る“あられ”を余った切り餅で作ったりしていましたが……油を吸って結構なカロリー💦 寒風の力を借りる“寒風干し”で色々と干すようになりました。
@YuriYuri さん🍀 かき餅美味しいですよね❣️大好きです︎💕︎ 実家の母がよく作ってくれました。 結構手間暇かかりますよね 私も一度挑戦しましたが、カチカチで固くて歯が取れそうでしたよ💦笑 干しすぎだったのかな🤣
@Yuki1120 さん🍀 手作りかき餅…懐かしい味がしますよね🍘.* 本当に昔はなんでも手作りでしたー 私は祖父の味が忘れられません。 これもカチカチニ干したので焼くと結構固いのもあって💦 歯が欠けないように気をつけて頬張っていますよ🤭 今が寒さも底ですね❄︎.* もうすぐ立春……春が待ち遠しいですね𓂃 𓈒𓏸 🌸
@YuriYuri さん♡ 真冬とは思えないほど、YuriYuriさんのご自宅はいつもお花や木々などの植物が生き生きしていて、明るくてとっても癒やされます✨🌿🥹✨
@mlemon さん🍀 嬉しいコメントをありがとうございます❤︎ 昨年夏の極暑でベランダも荒れ、復活する間もなく冬になり寂しくなってしまいました💦 早く暖かくなって欲しいとグリーンも春を待ちわびています🍀 ̖́-
@YuriYuri さん♡ こんにちは☺️ ノンフライヤーでヘルシーなおかきが出来るんですね!塩味と醤油味どっちも美味しそうですね😋 我が家もおかき好きで毎年鏡開きの後はおかき作るのですが、今年は自作の鏡餅が恐ろしいほどカビてしまったので🤦作れませんでした💦 日本茶🍵と最高ですね💕
@poo さん🍀 ありがとうございます❤︎ ノンフライヤーでのかき餅は初めてでしたが思った以上に美味しかったです、カロリーオフもできるし👍 ̖́- pooさん宅は揚げる派、焼く派どちらなのかしら… 手作りの鏡餅はどうしてもカビやすいでしょうね💦 残念でしたね……でも初めて作った鏡餅の大切な思い出になったのでは~~~ ……カビ予防に無水エタノールやアルコール25度以上をスプレーすると効果があるようですよ🔍↲
@YuriYuri さん♡ おかき、うちは焼く派で割れたお餅を炮烙にのせて電子レンジでチンします︎ ̖́- ジュっ醤油をかけて😋 いつもパストリーゼを使ってるのですが、パンの時ももう少し念入りに使った方がいいのかなと思いました😅無水エタノールもいいんですね‼︎今度使ってみます✨ ありがとうございます☺️
@poo さん🍀 パストリーゼでもカビが生えるのでしたらエタノールでもきっとダメでしょうね。 炮烙?にのせてレンチンなんですね!! レンジもカロリーオフできて良いのですが。。。わが家のレンジは17年選手で焼きムラが酷いのでノンフライヤー使った次第で。し。た💦
@YuriYuri さん 手作りのかき餅?あられ?を…昔、母親が作ってたようなおぼろげな記憶があります。 最近は見たことが無かったけど、カラリとしたヘルシーな仕上がりですね👍(^^♪
@yasu10 さん🍀 私も母が作っていた記憶はないのですが...... 祖父がお正月ごろには毎年送ってくれました。 のし餅を薄くスライスして干して作ったもので色々な味があって 楽しみでしたね❤
この冬一番の寒波到来 𓂅 𓈒❄︎.*𓏸𓏲𓇢𓂅 寒さと時間の贈りもののかき餅を余った切り餅で作ることに… ① ②切り餅を2~3mmに切り竹ザルにひろげ、寒波のベランダで3日間カラカラにヒビ割れるまで干しました!! ③ オイルスプレーで満遍なくサラダ油をまぶしノンフライヤーの網に並べ190度で6分、途中裏返し5分焼き上げます。 完成したおかきは半分は塩をまぶし🧂 半分は醤油をハケでぬり醤油味…… 油で揚げていないのでさっぱりサクサクしかもカロリーオフできて嬉しい季節の贈りものを楽しみました❤︎
@YuriYuri さんこんばんわ! あのカリッとした食感のかき餅って手間暇掛かってるのねぇ。。。
@mizucchi さん🍀 おはようございます☀︎ こちらにもコメントをありがとうございます❤︎ 以前は干さないで油で揚げて作る“あられ”を余った切り餅で作ったりしていましたが……油を吸って結構なカロリー💦 寒風の力を借りる“寒風干し”で色々と干すようになりました。
@YuriYuri さん🍀 かき餅美味しいですよね❣️大好きです︎💕︎ 実家の母がよく作ってくれました。 結構手間暇かかりますよね 私も一度挑戦しましたが、カチカチで固くて歯が取れそうでしたよ💦笑 干しすぎだったのかな🤣
@Yuki1120 さん🍀 手作りかき餅…懐かしい味がしますよね🍘.* 本当に昔はなんでも手作りでしたー 私は祖父の味が忘れられません。 これもカチカチニ干したので焼くと結構固いのもあって💦 歯が欠けないように気をつけて頬張っていますよ🤭 今が寒さも底ですね❄︎.* もうすぐ立春……春が待ち遠しいですね𓂃 𓈒𓏸 🌸
@YuriYuri さん♡ 真冬とは思えないほど、YuriYuriさんのご自宅はいつもお花や木々などの植物が生き生きしていて、明るくてとっても癒やされます✨🌿🥹✨
@mlemon さん🍀 嬉しいコメントをありがとうございます❤︎ 昨年夏の極暑でベランダも荒れ、復活する間もなく冬になり寂しくなってしまいました💦 早く暖かくなって欲しいとグリーンも春を待ちわびています🍀 ̖́-
@YuriYuri さん♡ こんにちは☺️ ノンフライヤーでヘルシーなおかきが出来るんですね!塩味と醤油味どっちも美味しそうですね😋 我が家もおかき好きで毎年鏡開きの後はおかき作るのですが、今年は自作の鏡餅が恐ろしいほどカビてしまったので🤦作れませんでした💦 日本茶🍵と最高ですね💕
@poo さん🍀 ありがとうございます❤︎ ノンフライヤーでのかき餅は初めてでしたが思った以上に美味しかったです、カロリーオフもできるし👍 ̖́- pooさん宅は揚げる派、焼く派どちらなのかしら… 手作りの鏡餅はどうしてもカビやすいでしょうね💦 残念でしたね……でも初めて作った鏡餅の大切な思い出になったのでは~~~ ……カビ予防に無水エタノールやアルコール25度以上をスプレーすると効果があるようですよ🔍↲
@YuriYuri さん♡ おかき、うちは焼く派で割れたお餅を炮烙にのせて電子レンジでチンします︎ ̖́- ジュっ醤油をかけて😋 いつもパストリーゼを使ってるのですが、パンの時ももう少し念入りに使った方がいいのかなと思いました😅無水エタノールもいいんですね‼︎今度使ってみます✨ ありがとうございます☺️
@poo さん🍀 パストリーゼでもカビが生えるのでしたらエタノールでもきっとダメでしょうね。 炮烙?にのせてレンチンなんですね!! レンジもカロリーオフできて良いのですが。。。わが家のレンジは17年選手で焼きムラが酷いのでノンフライヤー使った次第で。し。た💦
@YuriYuri さん 手作りのかき餅?あられ?を…昔、母親が作ってたようなおぼろげな記憶があります。 最近は見たことが無かったけど、カラリとしたヘルシーな仕上がりですね👍(^^♪
@yasu10 さん🍀 私も母が作っていた記憶はないのですが...... 祖父がお正月ごろには毎年送ってくれました。 のし餅を薄くスライスして干して作ったもので色々な味があって 楽しみでしたね❤