家庭菜園イベントに投稿するつもりで夕食写真を撮りました 今日収穫したニラとイタリアンパセリをメインにトッピングしたナンプラーとレモンの播州揖保乃糸冷麺を作ったつもりでしたが… 食べ始めてからイタリアンパセリを乗せ忘れている事に気づく…😂 仕方がないのでテーブルコーデイベントに投稿しました、全くガサツだけど😆 冷麺のスープはオリジナルなので一応レシピを記入しておきます 播州揖保乃糸4束(2人前) ニラは5センチぐらいに切ってレンジで40〜50秒温めておきます 鶏がらスープ 小さじ2 ※ 砂糖 小さじ1 ※ 味の素 少々※ ※を合わせて熱湯50ccぐらいで溶いて、そこへ ナンプラー 大さじ 2~3(お好みで) ゴマ油 小さじ 2 レモン1個分の絞り汁 水 300cc 材料を全て合わせたらニラも入れて、冷蔵庫で冷やしておきます(全て味をみながらお好みで) 素麺を茹でて冷やし、冷えたスープを注いでトッピングはお好みで☺️ 地元愛から播州揖保乃糸にだけはこだわっていますが、後は全て適当です
家庭菜園イベントに投稿するつもりで夕食写真を撮りました 今日収穫したニラとイタリアンパセリをメインにトッピングしたナンプラーとレモンの播州揖保乃糸冷麺を作ったつもりでしたが… 食べ始めてからイタリアンパセリを乗せ忘れている事に気づく…😂 仕方がないのでテーブルコーデイベントに投稿しました、全くガサツだけど😆 冷麺のスープはオリジナルなので一応レシピを記入しておきます 播州揖保乃糸4束(2人前) ニラは5センチぐらいに切ってレンジで40〜50秒温めておきます 鶏がらスープ 小さじ2 ※ 砂糖 小さじ1 ※ 味の素 少々※ ※を合わせて熱湯50ccぐらいで溶いて、そこへ ナンプラー 大さじ 2~3(お好みで) ゴマ油 小さじ 2 レモン1個分の絞り汁 水 300cc 材料を全て合わせたらニラも入れて、冷蔵庫で冷やしておきます(全て味をみながらお好みで) 素麺を茹でて冷やし、冷えたスープを注いでトッピングはお好みで☺️ 地元愛から播州揖保乃糸にだけはこだわっていますが、後は全て適当です
@nobiko さん 色が鮮やかで 美味しそう! その 腕貸して! ^_^
@nobiko さん♡ カラフルで目にも美味しいお料理ですね😍 私もそうめんは揖保乃糸、一択です❣️ 今更、兵庫県のものだと、知りました😂 毎年食べてるのに・・ごめーん💦
@buchi さん🍀 コウケンテツさんのYouTube見て作っているなら、私なんかよりずっと味は確かだと思います😅
@nobiko ちゃん ナンプラーとレモンで爽やかなお味なのかしら?今度やってみたいな。揖保乃糸は美味しいよね。高級だから浮気するけど、本命はアナタみたいな存在(*´艸`*)。
@harumin さん🍀 播州人を代表してお礼申し上げます🙇♀️ いつもご贔屓に💓 いつもは赤帯でたま〜に黒帯を買ってます 去年金帯だったかなぁ?めっちゃ細くってお値段5倍ぐらいのを一度試しましたが、それは違いがよく分かりませんでした😅
@choco さん🍀 キャ〜😆❣️ キュン!とさせてもらえて播州人としては浮気しないで〜と足元にしがみつきたいです💓 普段は麺つゆに薬味のミョウガをワンサカ乗せてが好みですが、今日はニラとイタリアンパセリ(使わなかったけど)を使うつもりで、エスニック風(合ってる?)にしました😅
@nobiko さん♡ ニャンと❗️ランク別に帯の色が違うんですね〜⁉️ それも知らんかった〜〜😆 うちのチェックしたら赤やったわ〜、格下⁉️ でも充分美味しいよん💕 この前、実家の買い物、スーパー指定 揖保乃糸、特級品❓しか置いてなくて・・めっちゃ高いの買ったわ〜💦 あれは多分、金帯とやらか⁉️😆
@nobiko さん🐈🐈⬛♡ 黄色が爽やか❣️ 元気がでる綺麗な食卓ですね❣️
@nobiko さん❤️ nobikoさんのお料理は本当に毎回感動です✨ 盛り付けも美しいし、栄養バランスも最高な上に、レシピ見なくても何でも作れちゃう天才さにコーディネートのセンスの良さ✨✨✨ このセンス私にも分けてください😂😂😂 楽しみながらお料理できてるのが一番羨ましいです(*´艸`)✨
@nobiko さん、 美味しそー😆 それに綺麗😆 やっぱり家庭画報(イメージ)ですねー😆 私、ナンプラー大好きです❤️
@harumin さん🍀 笑笑笑😂😂😂 年配世代はそんなには食べないからいつも高級品を買えるんですよね! 一年寝かせた素麺は古物と言ってまた値段がアップするんですが、我が家で去年の残りの素麺を使っても古物と言うのかなぁなんて…価値がよく訳わかりません😂😂
@tommy さん🍀 ありがとうございます😊 このレモンも色がオレンジがかった感じです メイヤーレモンと言いますが皮も食べても安全なレモンなんですよ🍋
@nobiko ちゃん💖 今日も美味しそう〜😍 お野菜たっぷりで食欲をそそる盛り付け。 しかも素麺のエスニック風🎵 いつもそのお料理の発想に感心するばかりです😉
@YU-KA さん🍀 レシピなんて大さじ何杯とか考えたこともありませんでしたよ でもRCをする上で自分の記録としてとっておこうと、調味料をはじめて測ってみました ホントにいつもいい加減なんですよ💦 今日もイタリアンパセリを台所に置きっぱなしだったし🤣🤣
@jiji さん🍀 ナンプラーは安く手に入る美味しい調味料ですね🧂 私も大好きですよ!和食にも合いますよね😚
@orange-toast さん🍀 素麺は地元の名産品だから代わりレシピがたくさんスーパーやら地方誌やらに載ってるんですよ🤗 今日はホントはニラとイタリアンパセリが主役のはずだったのでこんな味のスープですが、普通の麺つゆに薬味のミョウガをワンサカ乗せる素麺が一番好きです💓 orange-toastさんの影響でバジルなども栽培を始めましたが、いい感じのレシピにはまだ出合えていません😥
@nobiko さん 美味しそう!揖保乃糸は最高ですよね! レシピ真似させていただきます♪( ´▽`)
@nobiko さん カラフルで素敵な食卓🌈✨✨✨ 適当で、こんなお料理……🤭 とっても素敵です💓
@nobiko さん 美味しそうです〜💕 爽やかで食欲をそそりますね! 夏休み後半の昼ごはん地獄に、美味しそうなレシピありがとうございます🍴 早速、真似っこさせてもらいます😋
@nobiko さん💐 こんばんは、nobikoさん☺️ 東南アジア+中華のスープ❣️ まったく味の見当がつかないけど トッピングでみると美味しいそう🧐 工夫された料理なのね。 RCをみてると皆さん テーブルコーディネイトが上手。 nobikoさんもその1人ですね🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん、うん、何にでも、かける😆
@m.k.m さん🍀 ありがとうございます🎶 まずかったらごめんなさいね🙏 適当に調整してください☺️
@happy さん🍀 エスニック料理に何をトッピングすれば正解なのか分からなくって、チーズやセセリの焼いたのやとにかく無国籍料理に近い感じです😂
@biroballonne さん🍀 お素麺は夏の後半には飽きてきますからね!この前テレビでも素麺のアレンジ特集をやっていましたよ📺 ミャンプルにしたり中華味にしたり色々トライして楽しんで下さいね! 茹で時間が他の麺よりも短いという点が私はお気に入りです⏰❤️
@mamiza さん🍀 恐れ入ります🙏 いつものように上半分に収穫したニラとイタリアンパセリの写真を🤳 下半分がこの料理写真を🤳のつもりでしたが、半分以上食べ終わった頃ようやく台所にチラッと目がいくと、最後に生のままトッピング予定だったイタリアンパセリがコップに挿した状態で残っていて😱 今日のメインだったのに〜とガッカリ😮💨 パクチーが苦手なのでパクチーの代わりにイタリアンパセリで雰囲気を作ろうとしていました☺️🥲
@jiji さん🍀 何か珍しいものにも使っていますか? お勧めがあれば教えてくださいね🎶
@nobiko さん いえいえ、全てのものにかけてます。白茄子を炒めたのにかけるのがめちゃ好きです😆
@jiji さん🍀 ただのナスではなく白茄子⁉️ 味違うのか分かりませんが紫のナスで試してみますね😋💓 冷蔵庫にあります🍆
@nobiko さん 白ナスは炒めるとトロトロになります。うちの近くではよく売っています。大好きなんです。厚切りしてオリーブオイルと大葉とバジルで炒めるのだ😆
@nobiko さん♡♡ とっても美味しそうなので保存しました‼️ ナンプラーはいつも1回使って放置して賞味期限過ぎて捨ててます💦 これからはこのお料理にも使えるから嬉しい♥️(*≧∀≦*) RCはお料理も習えて便利(*´艸`) またお願いします✨
@nobiko さん ミャンプル、作ったことないです! 中華味も美味しそうですね😋 茹で時間短いっていいですよね。 茹で時間が長いと部屋の温度も上がりますし🥵 今日、早速ニラ&レモン買いに行ってきます💨 また素敵なレシピ、お待ちしてます💕
@jiji さん🍀 バジルをRCの影響で育て始めたんですが食べ方がも一つ思いつかなくって、助かりました🤗 オリーブオイルと大葉、バジルを一緒に炒めてるんですね! バジルも早速使ってみます💓
@chi_goga さん🍀 美味しかったらいいのですが☺️ ナンプラーは鶏肉と大きめに切ったピーマンやパプリカと一緒にナンプラーチャーハンにするのが一番好きです レモンを多めに振りかけていただいています ナンプラーは好みがあるので私は好きですが、家族はどう思っているか…😉
@biroballonne さん🍀 とんでもないです😆 揖保乃糸には中華麺もあるんですよ!全国的には流通していない気もしますけど… もちろん普通の白い素麺でも出来ますよ! 私は県外の方へ贈り物する時、ちょっと珍しい揖保乃糸の中華麺を贈ったりしています🎁
@nobiko さん バジル、最後に仕上げに入れてくださいね😆あと 私は、レモンピール入りペパーbyギョースー を振りかけます😆そしてなんぷらーをかけて食べる😆トマト入れても美味しい😆ズッキーニもしめじもジャガイモも❗️もはや、なんでもありー😆粉チーズもー😆
@jiji さん🍀 ナンプラーは炒める途中ではなく仕上げてからしょう油的にかけているんですね! 了解です 今からお昼ご飯に早速ある材料全部ぶっ込んで試してみます🥰 バジルをこの前から色々試しましたが、仕上げに!という理由は分かります!最初に入れると真っ黒になりますね😆🌱
@nobiko さん 中華麺があるなんて初耳です😳‼️ 揖保乃糸の素麺もこちらではあんまり売ってないような… むかーし食べた記憶はありますがあんまり覚えてなくて💦 他の素麺より美味しいですか?? 久しぶりに食べてみたくなりました😋
@biroballonne さん🍀 ちょうど一年前に投稿した揖保乃糸中華麺 の投稿があります 揖保乃糸は素麺の中でも一番美味しいですね(地元ですから…)播州にお嫁に来てから他県や他社の商品を買わなくなりました 「🎶そうめん、やっぱり揖保乃糸」 ってCMがジャンジャン入るんですよ📺😂 ↓ ↓ https://roomclip.jp/photo/zuXs?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@nobiko さん そうそう、黒くなるね🙀 ある材料全部ブッコムというのは、私の説明をめちゃくちゃ正確に理解してくださってますよ😆
@nobiko さん この投稿、覚えています‼️ ゴーヤ大好きなので、美味しそう😋‼️と思ったのですが、マキシマムが何か分からず、挑戦できなかったのです😢⤵︎⤵︎ この中華麺、揖保乃糸だったんですねー💦 ホント美味しそうです💕 揖保乃糸、やっぱり美味しいんですね! 中華麺は出会えなさそうですが、素麺なら東京でも売ってるかも知れないので、探してみすね🎶
@nobiko さん❣️ 彩りもきれいで、爽やかな冷麺ですね✨✨ すごく美味しそうで食欲をそそります☺️
@jiji さん🍀 お昼ご飯にナス、ピーマン、ソーセージをオリーブ油炒めにしてナンプラーと大葉、バジルを最後にかけて炒め物にしました とっても簡単だけどナンプラーはいい仕事しますね👍 美味しかったです ありがとうございました😋❤️
@biroballonne さん🍀 是非ぜひお試しください💕 夏の終わりだからそろそろ素麺は値下げされるのではないですか?今が狙い目かもですね🎶 マキシマムはちょっと高級スーパーにしか見当たらないですね、こちらも💦 値段はお高めですが私は見つけたら買っちゃう万能調味料です🧂
@st さん🍀 ありがとうございます! 🎶そうめんやっぱり揖保乃糸🎶 夏は素麺ですね🎐
@nobiko さん、 いえいえ、nobiko さんオリジナルですよ、何でもかんでも炒めるだけ😅美味しいでしょ❓白ナス試してみてくださいねー😆
@jiji さん🍀 ただでさえ野菜が高騰の折、白ナスなんて小洒落た野菜が安値で見つかるといいのですが…🤔 ちなみに栽培の経験はあります 普通のナスよりも実のつき方はイマイチで難しかったです☹️
@nobiko さん そうなんですね!! 高級スーパーの万能調味料…もう美味しい予感しかしないです🧂😋💕 近々探してみますね〜💨💨
@nobiko さん そうなんだ❗️2個か3個で100円台でギョースーにあります😆
@biroballonne さん🍀 普通の味付け塩コショーの代わりに使ってみてください!何もかもグレードアップします 息子は出来上がった唐揚げにも追いがけとかしてますよ🧐
@jiji さん🍀 エッ😳 こっちの業務スーパーは野菜はメッチャ高い🥦🥬😤
@nobiko さん グレードアップ✨惹かれます✨ 塩コショウ代わりに使えるなら、ハードル高くないですね! 唐揚げに追いがけ…それは夫のビールが止まらなくなりそうです🍺💦
@nobiko さん、 神戸市、西区、ですから😆
@nobiko さん🎶 お店で出せるレベルの見栄えですね😋 めちゃくちゃ美味しそうです💕 素麺をこんなにオシャレに出した事がないので保存させていただきました🥰
@kitty さん🍀 ありがとうございます❣️ ご主人に出してみた感想を聞いてみたいようなちょっと怖いような‥😆 ナンプラー味が苦手じゃないなら好きかも知れません☺️ ぜひ播州揖保乃糸でお試しくださいね💓
@nobiko さん🎶 こんな美味しそうな色合いで出した時点で、「美味そう😋」って言うと思います😊播州揖保乃糸ですね😉👍
@kitty さん🍀 メーカー指定でお願いします☺️ この揖保乃糸であれば、レシピは何でも美味しくいただけるはずです😂 普通の麺つゆが一番とも思いますけど😅
@nobiko さん🎶 是非それで作りたいと思います😊 仕事がある日は気力がないので、休みに作ります✊😉♡