【ご飯は、鍋で炊く】無印良品の炊飯鍋「おこげ」。名前もかわいい。 それから、縄をドーナツ型に編んだ鍋敷きとKEYUCAの木製の立つしゃもじ。美味しいご飯を作る精鋭部隊(*^^)v
akaの部屋
これ、無印の炊飯鍋なの?ぽってりしてカワイイ♡♡ 木製の立つしゃもじもカワイイね(⑅˃◡˂⑅)
atominaさん** わぁ、ありがとうございます♪「土釜おこげ」って商品名みたいです。2サイズあって、私は小さいほうを使ってます(*^^*) 立つしゃもじ、プラスチックのはよく売ってるんだけど木製のを探してて、KEYUCAで見つけた時は嬉しかったです☆ミ
やっぱり土釜かわいい♡ずーっと狙ってるのですが、炊き具合はどうですか?しゃもじも真似っこしたいです(*^o^*)
kazuuさん** ありがとうございます♪炊き心地ですね~!語ると長くなりますがいいですか(笑) 私はこれまで五つの鍋でご飯を炊いてきたので、その経験の範囲内で書きますね(*^^*)→【硬さ】お米の品質にもよると思いますが、他の鍋で炊く時と比べて結構柔らかめに炊けます。硬めが好きであれば水加減少なめでもいいかも。【粘度】比較的サラッとした炊き具合です。やっぱり、二重蓋のもののほうがもっちり炊ける感じです。これは蓋が一重なので。。【手軽さ】形がシンプルなので洗いやすいです。あと、商品説明によると、火加減はずっと一定で良いらしいのでそれも手軽かも。でも私は好みの炊き方があるので火の大きさを途中何回か変えています。【おこげ】最後蒸らす前4秒くらい強火にして火を止めると、おこげ&カニ穴ができます♪鍋によっては10秒くらいやらないとおこげができないものもあるんですが、この鍋はおこげができやすいみたい。(←ネーミングからして「土釜おこげ」ですもんね〜^^*)【その他】白い炊飯鍋も持ってるんですが、それに比べると黒っぽいぶん、お米の白さが引き立って美味しそうに見えます!でも失敗して焦げ付かせてしまった時は、白っぽいほうが洗うときわかりやすい、という面も。逆に汚れは気にならない色ですね。 長々書いてしまってすみません!しかも質問の趣旨と外れてるかも?またなんでも訊いてくださいね〜☆ KEYUCAのしゃもじは持ちやすくて断然オススメです!でもプラスチックのみたいにくっつきにくい加工はしてないけど。。
kazuuさん** なんだか、張り切っていっぱい書きすぎましたね(^_^;) 調子に乗りやすい性格なもので。。すみません(;´∀`)ゞ
すごく詳しくありがとうございます(*^_^*)めっちゃ参考になります❗️
五つの鍋でご飯を炊くなんてすごいですね!私は今、ルクルーゼで炊いているのですが、煮込み料理に使いたいので変わりになる物を探しているんです。野田琺瑯のKAMDOとで悩みながらも、火加減が一定で良いってのはかなりポイント高くて、気持ちが傾いてます(>_<)
kazuuさん** ルクルーゼいいですね!私は煮込み料理にはストウブを使っているのですが、やっぱり鋳物琺瑯の鍋は違うな〜と感じます(*^^*) kazuuさんは土釜とKAMADOで迷っているのですね。KAMADOも素敵ですよね!二重蓋だし、土釜より吹きこぼれにくいかもしれません。でも錆が出るっていうレビューもあって私は諦めたのですが。それぞれ一長一短ですねぇ(ノo`) …あ!却って迷わせるようなこと言ってますね!! すいません(^_^;)
【ご飯は、鍋で炊く】無印良品の炊飯鍋「おこげ」。名前もかわいい。 それから、縄をドーナツ型に編んだ鍋敷きとKEYUCAの木製の立つしゃもじ。美味しいご飯を作る精鋭部隊(*^^)v
これ、無印の炊飯鍋なの?ぽってりしてカワイイ♡♡ 木製の立つしゃもじもカワイイね(⑅˃◡˂⑅)
atominaさん** わぁ、ありがとうございます♪「土釜おこげ」って商品名みたいです。2サイズあって、私は小さいほうを使ってます(*^^*) 立つしゃもじ、プラスチックのはよく売ってるんだけど木製のを探してて、KEYUCAで見つけた時は嬉しかったです☆ミ
やっぱり土釜かわいい♡ずーっと狙ってるのですが、炊き具合はどうですか?しゃもじも真似っこしたいです(*^o^*)
kazuuさん** ありがとうございます♪炊き心地ですね~!語ると長くなりますがいいですか(笑) 私はこれまで五つの鍋でご飯を炊いてきたので、その経験の範囲内で書きますね(*^^*)→【硬さ】お米の品質にもよると思いますが、他の鍋で炊く時と比べて結構柔らかめに炊けます。硬めが好きであれば水加減少なめでもいいかも。【粘度】比較的サラッとした炊き具合です。やっぱり、二重蓋のもののほうがもっちり炊ける感じです。これは蓋が一重なので。。【手軽さ】形がシンプルなので洗いやすいです。あと、商品説明によると、火加減はずっと一定で良いらしいのでそれも手軽かも。でも私は好みの炊き方があるので火の大きさを途中何回か変えています。【おこげ】最後蒸らす前4秒くらい強火にして火を止めると、おこげ&カニ穴ができます♪鍋によっては10秒くらいやらないとおこげができないものもあるんですが、この鍋はおこげができやすいみたい。(←ネーミングからして「土釜おこげ」ですもんね〜^^*)【その他】白い炊飯鍋も持ってるんですが、それに比べると黒っぽいぶん、お米の白さが引き立って美味しそうに見えます!でも失敗して焦げ付かせてしまった時は、白っぽいほうが洗うときわかりやすい、という面も。逆に汚れは気にならない色ですね。 長々書いてしまってすみません!しかも質問の趣旨と外れてるかも?またなんでも訊いてくださいね〜☆ KEYUCAのしゃもじは持ちやすくて断然オススメです!でもプラスチックのみたいにくっつきにくい加工はしてないけど。。
kazuuさん** なんだか、張り切っていっぱい書きすぎましたね(^_^;) 調子に乗りやすい性格なもので。。すみません(;´∀`)ゞ
すごく詳しくありがとうございます(*^_^*)めっちゃ参考になります❗️
五つの鍋でご飯を炊くなんてすごいですね!私は今、ルクルーゼで炊いているのですが、煮込み料理に使いたいので変わりになる物を探しているんです。野田琺瑯のKAMDOとで悩みながらも、火加減が一定で良いってのはかなりポイント高くて、気持ちが傾いてます(>_<)
kazuuさん** ルクルーゼいいですね!私は煮込み料理にはストウブを使っているのですが、やっぱり鋳物琺瑯の鍋は違うな〜と感じます(*^^*) kazuuさんは土釜とKAMADOで迷っているのですね。KAMADOも素敵ですよね!二重蓋だし、土釜より吹きこぼれにくいかもしれません。でも錆が出るっていうレビューもあって私は諦めたのですが。それぞれ一長一短ですねぇ(ノo`) …あ!却って迷わせるようなこと言ってますね!! すいません(^_^;)