年末に向けて小掃除中。やってもやらなくてもいいようなちょっとしたこと。今日は食器棚の中の食器を、食洗機にぶち込んでリフレッシュ中。何年も見向きもされない食器はどこか澱んで冴えない顔色です。あ …続きを読む
ha-francaiseの部屋
年末に向けて小掃除中。やってもやらなくてもいいようなちょっとしたこと。今日は食器棚の中の食器を、食洗機にぶち込んでリフレッシュ中。何年も見向きもされない食器はどこか澱んで冴えない顔色です。あと数日繰り返す予定です。 3時のおやつに焼きりんごとリキュールのアマレット。種を丸くくり抜いたら、くぼみにバターとアマレットときび砂糖。オーブンで1時間焼きます。 その間に窓拭きでも。焼けたら更に追いバターと追いアマレット。アイスクリームを添えれば大人のスイーツの完成です。
@ha-francaise さん💐 いつもながらにして感動ですね🤭💕 丁寧な暮らしとお料理の数々💓 何時も素敵がいっぱいです🥰 拝見しているだけなのですが😂心豊かになりそうですよ〜🤗💕🤗💕
@moru さん♬ いつも誉めていただき、ありがとうございます。とても嬉しいです😘このところリンゴの頂きものが多くて、少し飽きてきたところでした。焼くと別物になりますね。 オーブンに入れっぱなしなので手間無しです。リキュールは調子に乗ってかけ過ぎてしまい、少々酔いました😅
@ha-francaise さん 美味しそう✨🍎 良い薫りがするんでしょうね。 何でも手作りで素敵です 私も りんごを煮たり焼いたりするが好きで 毎年冬になると りんごを赤ワインで煮ます😉 バニラアイスを添えて、赤ワイン🍷と 一緒に食べるのも幸せ🤣 良いマリアージュです💦 🍎🍎
@Olive さん♬ こちらにもコメント、ありがとうございます‼️なぜかリンゴの貰い物がすごく多いです。体にも良いので、生でポリポリ食べますが、少し飽きてきちゃいます。 リンゴのケーキやパイやコンポートも作りますが、焼きりんごが一番簡単です。 半分に切って真ん中をくり抜けばよいだけですもの。我が家にはリキュールはアマレットしかなかったので、それを使いましたが、本当はペルノアブサンという薬草のような味のする癖の強いリキュールを使うと、この味に巡り会えて良かったと幸せ気分になれます。 熱々の焼きりんごにアイスクリームは鉄板の組合せですね。近いうちにまた作ります
さん♬ タルトタタン食べたくなりました。飴色というのは、その色だけで食欲をそそりますね。バタートーストに乗っけて食べるのも大好きです。上からパイ皮被せて焼いて、生クリームやアイスクリームを添えて食べることを想像しただけで腰がねじれます。アマレットやペルノ酒といったリキュール、またはブランデーをたらすと大人のおやつにジャンプアップします😍
年末に向けて小掃除中。やってもやらなくてもいいようなちょっとしたこと。今日は食器棚の中の食器を、食洗機にぶち込んでリフレッシュ中。何年も見向きもされない食器はどこか澱んで冴えない顔色です。あと数日繰り返す予定です。 3時のおやつに焼きりんごとリキュールのアマレット。種を丸くくり抜いたら、くぼみにバターとアマレットときび砂糖。オーブンで1時間焼きます。 その間に窓拭きでも。焼けたら更に追いバターと追いアマレット。アイスクリームを添えれば大人のスイーツの完成です。
@ha-francaise さん💐 いつもながらにして感動ですね🤭💕 丁寧な暮らしとお料理の数々💓 何時も素敵がいっぱいです🥰 拝見しているだけなのですが😂心豊かになりそうですよ〜🤗💕🤗💕
@moru さん♬ いつも誉めていただき、ありがとうございます。とても嬉しいです😘このところリンゴの頂きものが多くて、少し飽きてきたところでした。焼くと別物になりますね。 オーブンに入れっぱなしなので手間無しです。リキュールは調子に乗ってかけ過ぎてしまい、少々酔いました😅
@ha-francaise さん 美味しそう✨🍎 良い薫りがするんでしょうね。 何でも手作りで素敵です 私も りんごを煮たり焼いたりするが好きで 毎年冬になると りんごを赤ワインで煮ます😉 バニラアイスを添えて、赤ワイン🍷と 一緒に食べるのも幸せ🤣 良いマリアージュです💦 🍎🍎
@Olive さん♬ こちらにもコメント、ありがとうございます‼️なぜかリンゴの貰い物がすごく多いです。体にも良いので、生でポリポリ食べますが、少し飽きてきちゃいます。 リンゴのケーキやパイやコンポートも作りますが、焼きりんごが一番簡単です。 半分に切って真ん中をくり抜けばよいだけですもの。我が家にはリキュールはアマレットしかなかったので、それを使いましたが、本当はペルノアブサンという薬草のような味のする癖の強いリキュールを使うと、この味に巡り会えて良かったと幸せ気分になれます。 熱々の焼きりんごにアイスクリームは鉄板の組合せですね。近いうちにまた作ります
さん♬ タルトタタン食べたくなりました。飴色というのは、その色だけで食欲をそそりますね。バタートーストに乗っけて食べるのも大好きです。上からパイ皮被せて焼いて、生クリームやアイスクリームを添えて食べることを想像しただけで腰がねじれます。アマレットやペルノ酒といったリキュール、またはブランデーをたらすと大人のおやつにジャンプアップします😍