ha-francaiseの部屋
我が家恒例、週イチのアイスクリーム作りです。用意し始めてから20分以内に完成、グラスetc.に小分けして冷凍庫へ。ほんの少し食べたい時の為に、骨董の蕎麦猪口にも注ぎます。保存はステンレスバッドを活用。こちらは蓋付きなのでラップ要らずです。 材料は卵3個、生クリーム1箱、砂糖70gだけ。バニラエッセンスは好きではないので我が家では使いません。 レシピは奥薗壽子さんのご本&ダイソーのチラシから拝借しました。20年間、同じ方法で作り続けています。あっさり味のアイスクリーム、我が家はこれからもこれでいきます。
食べたい………
@mar.333 さん♬ mar.ちゃまの京都のお部屋で作ってさしあげたいです😘💕
@ha-francaise さん♪ 手作りアイス美味しそう~💞ちょこっとサイズを作るのも良いですね🤗レシピまで教えて頂き助かるわ~是非作ってみたいですね🍦
@Ren さん♬ ありがとうございます‼️ 家で作るアイスクリームは市販のものよりアッサリした味で、舌がこの味に慣れると市販のものに戻れなくなります。 卵と生クリームを別々に泡立ててドッキングするだけの簡単なものなので、夏の暑い時期はしょっちゅう作っています。 卵を泡立ててモッタリ白くなるまでが、やや時間がかかりますが、7分位?ハンドミキサーがあれば楽勝です、🥰
@ha-francaise さん🎵 これがパフェになるのですね😆 🍑🥝
@Olive さん時 ありがとうございます‼️ その通りです❣️ これがないとパフェは完成しません。 我が家では「パフェの素」(パフェノモト)とも呼んでおります😘
@ha-francaise さん♪ 卵と生クリームは別々に泡立てするのですね🤗 ハンドミキサーも長い事使ってないからやってみたいと思います、詳しく教えて頂きありがとうございます😔
@Ren さん♬ 今までも何回かRCでレシピを乗せてきましたが、Renさんに向けて再度書いておきますね。 卵3個 砂糖70g 生クリーム 乳脂肪35%のもの(普通のスーパーで売っているタカナシ35、42%以上のものは勿体ないので使いません) ボウルに卵(全卵で)と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て。全行程でここが一番時間がかかります。白くなるまでシャカシャカ。モッタリ白くなるまで。7分位かかるかな。 別のボウルに生クリーム。 お好きならここでバニラエッセンスを3滴「バ・ニ・ラ‼️」と呪文を唱えて振り入れて😘クリームをすくって落として形が残る位。八分立て? 2つのボウルの中身をドッキング、大きく混ぜ混ぜ。好みの器に流し込んで冷凍庫へ。慣れれば15分もかかりません。 是非やってみてください❤️
@ha-francaise さん♪ ご親切に嬉し過ぎです、ありがとうございます🤗💞 夏に孫達が来るまでにマスターしたいと思います😊
@Ren さん♬ 追記させてくださいませ。 生クリームはタカナシ乳脂肪分35をオススメします。42以降は乳脂肪分が多くて美味しいのですが、泡立てていると、ある瞬間を過ぎるとモロモロになってしまい、取り扱いが難しくなります。最初は35で。 ご近所のどこのスーパーでも売っていると思います😍
@ha-francaise さん♪ わざわざありがとうございます💞💞🤗
@ha-francaise さん♡ むか〜し、子供の国語辞典で作り方が書いてあって、一緒に作ってたのを思い出しました💙 このレシピで孫と作ってみたい と思いました😊
@kaz さん♬ かなり前に友人の目の前でアイスクリーム作りを見せたことがあって、「家で作れるものとは知らなかった」と言われて、逆にビックリしました。 お孫さんと是非一緒にお作りください。 喜んでくれると思います😍💕❤️
@ha-francaise さん ほんの少し食べたい時…😭 もの凄いある😭きっと黄金レシピ✨ 少しじゃ足りなくなるに違いない😆 危険な感じがします…😅
@Kikko. さん♬ 亡くなった私の母は、ほんの少し食べたいと言ってたのに、コソッと冷凍庫にもう1つ取りに行って私に怒られていました🤣 なのでステンレスの蓋には「1日1個」の貼り紙を付けておりました。効き目はほとんどありませんでしたが😅 自家製アイスクリーム、美味しくて止まりません。
@ha-francaise さん⭐︎ へぇぇ〜✨ ぜひとも作ってみたいです💖 保存させて下さい(⁎˃ᴗ˂⁎)
@ha-francaise さん✨ 手作りアイスクリーム🍨良いですね✨ 自分好みにそして自分サイズが何とも… 蓋付きのステンレスバット冷えそう🧊 保存するのにも便利で色々使えますね💕
@ha-francaise さん アイスクリーム🍨大好きな私、うっとり眺めさせていただきました😆 グラスの器も素敵だけど、蕎麦猪口もオシャレですね♪
@yully さん♬ ありがとうございます😊 是非是非、一度お試しください。 市販のアイスと比べてアッサリした味わいで、最初はえっ?と思いましたが、今は逆に市販のアイスがしつこく感じられて、食べられなくなりました。バニラエッセンスも入れませんので、卵と生クリームの風味がフワッと漂ってきます😍❣️🥰
@happy-sachi さん♬ そうなんです。大小分けて作っておけば、その時のお腹の膨れ具合で選べます。 蓋付きのステンレスバッドは、冷蔵庫の中で冷え冷えになります。かなり前から大好きなアイテムです。冷凍庫の中ではこれで仕分けしています😘
@lala さん♬ 蒸し蒸しした陽気の時は、ことの他、アイスクリームが美味しく感じます。 外出から帰ってくると、冷蔵庫に真っしぐらなんて日もあります。1日に1個と決めているのですが、手が伸びてしまうこともあります。 そうなんです‼️蕎麦猪口に入れるとオシャレですよね。コーヒーゼリーもこれに入れて作っています。大好きなアイテムです
@ha-francaise さん⭐︎ 手作りアイスだなんて、絶対差し出されたら感激しますよね🍨ぜひトライしてみます💗
@yully さん♬ 家に遊びにきた姪っ子にこのアイスを出したら、すごく喜んでくれました。 アッサリとした味わいで、市販のアイスが食べられなくなりました。アッという間に出来あがりますので、是非トライしてみてください‼️
さま♬ フォローありがとうございます。こちらこそ、お写真を楽しみにしております。よろしくお願いします😍
@ha-francaise さん うっとりします✨ 食べたい!
@Yanagisawatomoko さん♬ ありがとうございます‼️ このところずっと週イチペースでアイスクリーム作っています。夫の食べるペースが早くて、彼の見えないところにしまいたいのですが、冷凍庫のスペースは限られているので、すぐに見つかってしまいます😅
@ha-francaise さん こんばんは。 アイスクリームのレシピを参考に 作ってみました。 人生、初アイスクリームです。 こうやって作るんだと 感激です。 ^_^
@buchi さん♬ 気がつくのが遅れて申し訳ありません。 アイスクリーム作ってくださったのですね。ありがとうございます。簡単なのでしょっちゅう作っています。卵もいつもよりも少し良いものを😘アイスクリームを沢山入れておける専用冷凍庫が欲しいなと思っています。
我が家恒例、週イチのアイスクリーム作りです。用意し始めてから20分以内に完成、グラスetc.に小分けして冷凍庫へ。ほんの少し食べたい時の為に、骨董の蕎麦猪口にも注ぎます。保存はステンレスバッドを活用。こちらは蓋付きなのでラップ要らずです。 材料は卵3個、生クリーム1箱、砂糖70gだけ。バニラエッセンスは好きではないので我が家では使いません。 レシピは奥薗壽子さんのご本&ダイソーのチラシから拝借しました。20年間、同じ方法で作り続けています。あっさり味のアイスクリーム、我が家はこれからもこれでいきます。
食べたい………
@mar.333 さん♬ mar.ちゃまの京都のお部屋で作ってさしあげたいです😘💕
@ha-francaise さん♪ 手作りアイス美味しそう~💞ちょこっとサイズを作るのも良いですね🤗レシピまで教えて頂き助かるわ~是非作ってみたいですね🍦
@Ren さん♬ ありがとうございます‼️ 家で作るアイスクリームは市販のものよりアッサリした味で、舌がこの味に慣れると市販のものに戻れなくなります。 卵と生クリームを別々に泡立ててドッキングするだけの簡単なものなので、夏の暑い時期はしょっちゅう作っています。 卵を泡立ててモッタリ白くなるまでが、やや時間がかかりますが、7分位?ハンドミキサーがあれば楽勝です、🥰
@ha-francaise さん🎵 これがパフェになるのですね😆 🍑🥝
@Olive さん時 ありがとうございます‼️ その通りです❣️ これがないとパフェは完成しません。 我が家では「パフェの素」(パフェノモト)とも呼んでおります😘
@ha-francaise さん♪ 卵と生クリームは別々に泡立てするのですね🤗 ハンドミキサーも長い事使ってないからやってみたいと思います、詳しく教えて頂きありがとうございます😔
@Ren さん♬ 今までも何回かRCでレシピを乗せてきましたが、Renさんに向けて再度書いておきますね。 卵3個 砂糖70g 生クリーム 乳脂肪35%のもの(普通のスーパーで売っているタカナシ35、42%以上のものは勿体ないので使いません) ボウルに卵(全卵で)と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て。全行程でここが一番時間がかかります。白くなるまでシャカシャカ。モッタリ白くなるまで。7分位かかるかな。 別のボウルに生クリーム。 お好きならここでバニラエッセンスを3滴「バ・ニ・ラ‼️」と呪文を唱えて振り入れて😘クリームをすくって落として形が残る位。八分立て? 2つのボウルの中身をドッキング、大きく混ぜ混ぜ。好みの器に流し込んで冷凍庫へ。慣れれば15分もかかりません。 是非やってみてください❤️
@ha-francaise さん♪ ご親切に嬉し過ぎです、ありがとうございます🤗💞 夏に孫達が来るまでにマスターしたいと思います😊
@Ren さん♬ 追記させてくださいませ。 生クリームはタカナシ乳脂肪分35をオススメします。42以降は乳脂肪分が多くて美味しいのですが、泡立てていると、ある瞬間を過ぎるとモロモロになってしまい、取り扱いが難しくなります。最初は35で。 ご近所のどこのスーパーでも売っていると思います😍
@ha-francaise さん♪ わざわざありがとうございます💞💞🤗
@ha-francaise さん♡ むか〜し、子供の国語辞典で作り方が書いてあって、一緒に作ってたのを思い出しました💙 このレシピで孫と作ってみたい と思いました😊
@kaz さん♬ かなり前に友人の目の前でアイスクリーム作りを見せたことがあって、「家で作れるものとは知らなかった」と言われて、逆にビックリしました。 お孫さんと是非一緒にお作りください。 喜んでくれると思います😍💕❤️
@ha-francaise さん ほんの少し食べたい時…😭 もの凄いある😭きっと黄金レシピ✨ 少しじゃ足りなくなるに違いない😆 危険な感じがします…😅
@Kikko. さん♬ 亡くなった私の母は、ほんの少し食べたいと言ってたのに、コソッと冷凍庫にもう1つ取りに行って私に怒られていました🤣 なのでステンレスの蓋には「1日1個」の貼り紙を付けておりました。効き目はほとんどありませんでしたが😅 自家製アイスクリーム、美味しくて止まりません。
@ha-francaise さん⭐︎ へぇぇ〜✨ ぜひとも作ってみたいです💖 保存させて下さい(⁎˃ᴗ˂⁎)
@ha-francaise さん✨ 手作りアイスクリーム🍨良いですね✨ 自分好みにそして自分サイズが何とも… 蓋付きのステンレスバット冷えそう🧊 保存するのにも便利で色々使えますね💕
@ha-francaise さん アイスクリーム🍨大好きな私、うっとり眺めさせていただきました😆 グラスの器も素敵だけど、蕎麦猪口もオシャレですね♪
@yully さん♬ ありがとうございます😊 是非是非、一度お試しください。 市販のアイスと比べてアッサリした味わいで、最初はえっ?と思いましたが、今は逆に市販のアイスがしつこく感じられて、食べられなくなりました。バニラエッセンスも入れませんので、卵と生クリームの風味がフワッと漂ってきます😍❣️🥰
@happy-sachi さん♬ そうなんです。大小分けて作っておけば、その時のお腹の膨れ具合で選べます。 蓋付きのステンレスバッドは、冷蔵庫の中で冷え冷えになります。かなり前から大好きなアイテムです。冷凍庫の中ではこれで仕分けしています😘
@lala さん♬ 蒸し蒸しした陽気の時は、ことの他、アイスクリームが美味しく感じます。 外出から帰ってくると、冷蔵庫に真っしぐらなんて日もあります。1日に1個と決めているのですが、手が伸びてしまうこともあります。 そうなんです‼️蕎麦猪口に入れるとオシャレですよね。コーヒーゼリーもこれに入れて作っています。大好きなアイテムです
@ha-francaise さん⭐︎ 手作りアイスだなんて、絶対差し出されたら感激しますよね🍨ぜひトライしてみます💗
@yully さん♬ 家に遊びにきた姪っ子にこのアイスを出したら、すごく喜んでくれました。 アッサリとした味わいで、市販のアイスが食べられなくなりました。アッという間に出来あがりますので、是非トライしてみてください‼️
さま♬ フォローありがとうございます。こちらこそ、お写真を楽しみにしております。よろしくお願いします😍
@ha-francaise さん うっとりします✨ 食べたい!
@Yanagisawatomoko さん♬ ありがとうございます‼️ このところずっと週イチペースでアイスクリーム作っています。夫の食べるペースが早くて、彼の見えないところにしまいたいのですが、冷凍庫のスペースは限られているので、すぐに見つかってしまいます😅
@ha-francaise さん こんばんは。 アイスクリームのレシピを参考に 作ってみました。 人生、初アイスクリームです。 こうやって作るんだと 感激です。 ^_^
@buchi さん♬ 気がつくのが遅れて申し訳ありません。 アイスクリーム作ってくださったのですね。ありがとうございます。簡単なのでしょっちゅう作っています。卵もいつもよりも少し良いものを😘アイスクリームを沢山入れておける専用冷凍庫が欲しいなと思っています。