本日仲間入りした銅羽釜。 今日は明日葉、蕗のとう、蓮根、海老などの天ぷらと、カブのお味噌汁で羽釜ご飯を堪能したいと思います🥰
mitowaの部屋
@mitowa さん ひゃあ〜! ビックリの値段。 ^_^
@mitowa さん♬ 羽釜ご飯を楽しむための魅力的な献立ですね。私もmitowa家のテーブルの端っこでご一緒させていただきたいです❣️
@buchi さん🤣 ひゃー!ですよねー💦 でも、オシャレ炊飯機はこの倍近く💦 大事に使えば一生物かなぁと思って購入しました‼️
@ha-francaise さん✨ 今日は、4合で浸水15分に中火12分で噴いてきたので止めて10分にしてみました! 初めてにしてはなかなかの炊き上がりだったと思います❗️ 天ぷらも、揚げてるそばからなくなり追加で舞茸も…🤣 土鍋よりシャッキリした炊き上がりのような気がしました!
@ha-francaise さん! 火を止める前に30秒ほど強火にしました!
@mitowa さん♬ 洗米後の浸水時間は我が家も季節を問わず15分、これより長く浸けると、米の表面が溶けてしまうそうです。 浸水を終えたら、ザルに上げてさらに15分ほど置いて水気を切っています。 水を切った米、「洗い米」はタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておくことも出来るので、いつでもすぐに炊き始められますね。 翌朝のために前日に炊飯器で炊飯予約をして一晩置いたお米は雑菌だらけ…と、土井善晴さんが言っているのを聞いて以来、炊飯器の予約機能を使えなくなってしまいました😅 今回、銅の羽釜を使ってみて、熱伝導の良さにビックリしました。最初の10分、中火でも強火級の火力が実現出来ているようですね。銅は釜全体で加熱しているので、沸騰までの時間が短くなり、スッキリ系に寄った炊き上がりになるようです。 我が家のガス台は鍋底の温度が100度を超えると自動消火してしまうのですが、私の火の調整が強火寄りになりすぎると、火が落ちてしまいます。銅羽釜はあっという間に100度超えです。何度かやってしまいました。98度当たりが理想の加熱温度ということでしょうか。 揚げてるそばから無くなる天ぷら。舞茸の天ぷら最高ですね。少しの塩をふりかけて頂きたいです。もちろん、美味しい羽釜ご飯と一緒に😍
@ha-francaise さん おはようございます! 詳しく教えていただきありがとうございます✨ なるほど!浸水後のお米を水切りして15分また置くのですね〜❗️ 今日早速試してみます😆 娘には入院中に土鍋ごはんの炊き方をマスターさせたので、今回の羽釜も使えるように教えるので😤 早く私が習得しなくては! 天ぷら、 家族は、ごはんには天つゆが合うと言いますが私はもちろん塩派です✨ ろく助の山椒塩でいただきました!これもおすすめです♪
@mitowa さん♬ おはようございます❣️ ろく助の山椒塩、前から気になっていました。mitowaさんオススメなら絶対試します。今日購入します😍教えてくださって、ありがとうございます❣️ 返信不要です🥰
@ha-francaise さん 山椒塩も美味しいですが、白塩もついでにご購入されると良いかと思います✨ おにぎりにすると抜群です✨
@mitowa さん♬ 再び教えていただき、ありがとうございます❣️両方とも手に入れます。おにぎりにするのが楽しみです。世界一のおにぎりを作ります😍
@mitowa さん💕 いやーん😭💕 もう想像しただけで よだれが出ちゃう!! 家も一昨日ふきのとう収穫して 天ぷらとふき味噌にしました♥ もうずっとご飯食べていられる😂 恐ろしい食べ物と食欲😂😂 羽釜でなんて、もう恐怖しか ないですよ····🥺 止まらない····🤣
@--rnrmm-- さん こんばんは😆 え〜!蕗のとう、おウチで採れるのですか?? 羨ましい限りです✨ 私は直売所で購入しています💦 蕗味噌美味しいですね😭 羽釜ご飯最強です😤 まさにエンドレス🍚🍚🍚🍚
本日仲間入りした銅羽釜。 今日は明日葉、蕗のとう、蓮根、海老などの天ぷらと、カブのお味噌汁で羽釜ご飯を堪能したいと思います🥰
@mitowa さん ひゃあ〜! ビックリの値段。 ^_^
@mitowa さん♬ 羽釜ご飯を楽しむための魅力的な献立ですね。私もmitowa家のテーブルの端っこでご一緒させていただきたいです❣️
@buchi さん🤣 ひゃー!ですよねー💦 でも、オシャレ炊飯機はこの倍近く💦 大事に使えば一生物かなぁと思って購入しました‼️
@ha-francaise さん✨ 今日は、4合で浸水15分に中火12分で噴いてきたので止めて10分にしてみました! 初めてにしてはなかなかの炊き上がりだったと思います❗️ 天ぷらも、揚げてるそばからなくなり追加で舞茸も…🤣 土鍋よりシャッキリした炊き上がりのような気がしました!
@ha-francaise さん! 火を止める前に30秒ほど強火にしました!
@mitowa さん♬ 洗米後の浸水時間は我が家も季節を問わず15分、これより長く浸けると、米の表面が溶けてしまうそうです。 浸水を終えたら、ザルに上げてさらに15分ほど置いて水気を切っています。 水を切った米、「洗い米」はタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておくことも出来るので、いつでもすぐに炊き始められますね。 翌朝のために前日に炊飯器で炊飯予約をして一晩置いたお米は雑菌だらけ…と、土井善晴さんが言っているのを聞いて以来、炊飯器の予約機能を使えなくなってしまいました😅 今回、銅の羽釜を使ってみて、熱伝導の良さにビックリしました。最初の10分、中火でも強火級の火力が実現出来ているようですね。銅は釜全体で加熱しているので、沸騰までの時間が短くなり、スッキリ系に寄った炊き上がりになるようです。 我が家のガス台は鍋底の温度が100度を超えると自動消火してしまうのですが、私の火の調整が強火寄りになりすぎると、火が落ちてしまいます。銅羽釜はあっという間に100度超えです。何度かやってしまいました。98度当たりが理想の加熱温度ということでしょうか。 揚げてるそばから無くなる天ぷら。舞茸の天ぷら最高ですね。少しの塩をふりかけて頂きたいです。もちろん、美味しい羽釜ご飯と一緒に😍
@ha-francaise さん おはようございます! 詳しく教えていただきありがとうございます✨ なるほど!浸水後のお米を水切りして15分また置くのですね〜❗️ 今日早速試してみます😆 娘には入院中に土鍋ごはんの炊き方をマスターさせたので、今回の羽釜も使えるように教えるので😤 早く私が習得しなくては! 天ぷら、 家族は、ごはんには天つゆが合うと言いますが私はもちろん塩派です✨ ろく助の山椒塩でいただきました!これもおすすめです♪
@mitowa さん♬ おはようございます❣️ ろく助の山椒塩、前から気になっていました。mitowaさんオススメなら絶対試します。今日購入します😍教えてくださって、ありがとうございます❣️ 返信不要です🥰
@ha-francaise さん 山椒塩も美味しいですが、白塩もついでにご購入されると良いかと思います✨ おにぎりにすると抜群です✨
@mitowa さん♬ 再び教えていただき、ありがとうございます❣️両方とも手に入れます。おにぎりにするのが楽しみです。世界一のおにぎりを作ります😍
@mitowa さん💕 いやーん😭💕 もう想像しただけで よだれが出ちゃう!! 家も一昨日ふきのとう収穫して 天ぷらとふき味噌にしました♥ もうずっとご飯食べていられる😂 恐ろしい食べ物と食欲😂😂 羽釜でなんて、もう恐怖しか ないですよ····🥺 止まらない····🤣
@--rnrmm-- さん こんばんは😆 え〜!蕗のとう、おウチで採れるのですか?? 羨ましい限りです✨ 私は直売所で購入しています💦 蕗味噌美味しいですね😭 羽釜ご飯最強です😤 まさにエンドレス🍚🍚🍚🍚