梅仕事 去年の梅が大量に残ってて(なぜなら安い青梅にしたら微妙だったから)、今年は漬けようかつけまいか悩んでたけど、大地真央さんが梅干し毎日食べてるって言ってたし、ダイソーで良いもん見つけ …続きを読む
shizuponの部屋
梅仕事 去年の梅が大量に残ってて(なぜなら安い青梅にしたら微妙だったから)、今年は漬けようかつけまいか悩んでたけど、大地真央さんが梅干し毎日食べてるって言ってたし、ダイソーで良いもん見つけたから漬けちゃう。 【真空ポンプ付きジッパーバック】 ウチの梅干しはジップロック漬け。 〘ジップロックでの梅干しの作り方 by クックQT7N5G☆〛 https://cookpad.com/recipe/3800933?view=single】 クックパッド先生の素晴らしきアイデアはもはや革命!梅干し革命!! やってみたいけどハードル高いと思ってた方はぜひこの方法でやってみて。 カビないしお手軽だし。 さらにこのジップバッグあれば無敵☆ これ、ダブルジッパーにスライダー付いてるからまず液漏れナス。 クックパッド先生のやり方はジップバッグに梅と塩(18%)を入れ、袋を真空にして漬けるのだけど、真空にするやり方はストローで空気吸いだす原始的真空。 これねぇ…塩は吸うし梅酢は吸うし、何なら汁漏れるし。 しかし、ダイソーのコレは右上に空気吸い出し穴があってポンプで吸い出すので大変くない。 梅酢上がってきて少し空気抜き直したい時も簡単。 空気と一緒に梅酢を吸い上げてもポンプは解体して洗えるので清潔。 しかも大きい袋には梅が丁度1キロ漬かるサイズ。 もうこれは梅干しのために作られたとしか言いようのないジップバッグ。 いや、ホントは肉とか漬けるためなんだろうけど。 コレで梅雨明けまで置いといて…って…梅雨明けちゃったやんっ!! まぁ暫く漬けて丑の日あたりの晴天が3日ほど続く日に三日三晩干して完成。 今年は紫蘇入れない白梅漬けにしよう。 完成が楽しみじゃ。
@shizupon さん🍀 こんばんは✩.*˚ 梅干しの豊富な情報をありがとうございます😊 梅干し🔴……1度失敗してから作る気がなくなってしまいました。 cookpadのジップロックでの作り方は試したいと思いました👍 ダイソーにこんな便利グッズがあるのも知りませんでした💦 お幾らの商品ですか❔ ……梅雨明けしましたね🥵 何時でも雨の心配なく干せそうですね😅 美味しい梅干しが出来ますように🙏💭💗
@YuriYuri さん 300円商品になります。 袋もセットですが、追加の袋も別売りであるので安心す。 この作り方のコツは良い梅と良い塩使うことくらいですね。 今ならギリ間に合いますぞ。 計算して塩分を18%にすればいいだけなので1キロ未満でも全然イケます。 18%は素人が漬けて一番失敗のない塩分量だそうな。 今年と言わずとも来年でも再来年でも梅やってみたい時にこのやり方思い出して下され。
@shizupon さん🍀 良い梅と良い塩(18%)ですね‼️ 然と保存させていただきました。 ありがとうございます💕
@YuriYuri さん 梅は前回ケチって失敗したもんで(笑)
@shizupon ぽん すっかり梅干し先生じゃん! 真空パック機は安いの持ってるけど 300円! やるな、DAISO。
@kabu10 ちゃん このやり方で4年?5年?くらい漬けてる。 失敗は1回、安い青梅使った時の味くらい。 そんくらい簡単なのよ。 去年漬けた直後にこれ発見してちょっとショックだった。 やっぱめっちゃ便利よ。 すげえなダイソー
梅仕事 去年の梅が大量に残ってて(なぜなら安い青梅にしたら微妙だったから)、今年は漬けようかつけまいか悩んでたけど、大地真央さんが梅干し毎日食べてるって言ってたし、ダイソーで良いもん見つけたから漬けちゃう。 【真空ポンプ付きジッパーバック】 ウチの梅干しはジップロック漬け。 〘ジップロックでの梅干しの作り方 by クックQT7N5G☆〛 https://cookpad.com/recipe/3800933?view=single】 クックパッド先生の素晴らしきアイデアはもはや革命!梅干し革命!! やってみたいけどハードル高いと思ってた方はぜひこの方法でやってみて。 カビないしお手軽だし。 さらにこのジップバッグあれば無敵☆ これ、ダブルジッパーにスライダー付いてるからまず液漏れナス。 クックパッド先生のやり方はジップバッグに梅と塩(18%)を入れ、袋を真空にして漬けるのだけど、真空にするやり方はストローで空気吸いだす原始的真空。 これねぇ…塩は吸うし梅酢は吸うし、何なら汁漏れるし。 しかし、ダイソーのコレは右上に空気吸い出し穴があってポンプで吸い出すので大変くない。 梅酢上がってきて少し空気抜き直したい時も簡単。 空気と一緒に梅酢を吸い上げてもポンプは解体して洗えるので清潔。 しかも大きい袋には梅が丁度1キロ漬かるサイズ。 もうこれは梅干しのために作られたとしか言いようのないジップバッグ。 いや、ホントは肉とか漬けるためなんだろうけど。 コレで梅雨明けまで置いといて…って…梅雨明けちゃったやんっ!! まぁ暫く漬けて丑の日あたりの晴天が3日ほど続く日に三日三晩干して完成。 今年は紫蘇入れない白梅漬けにしよう。 完成が楽しみじゃ。
@shizupon さん🍀 こんばんは✩.*˚ 梅干しの豊富な情報をありがとうございます😊 梅干し🔴……1度失敗してから作る気がなくなってしまいました。 cookpadのジップロックでの作り方は試したいと思いました👍 ダイソーにこんな便利グッズがあるのも知りませんでした💦 お幾らの商品ですか❔ ……梅雨明けしましたね🥵 何時でも雨の心配なく干せそうですね😅 美味しい梅干しが出来ますように🙏💭💗
@YuriYuri さん 300円商品になります。 袋もセットですが、追加の袋も別売りであるので安心す。 この作り方のコツは良い梅と良い塩使うことくらいですね。 今ならギリ間に合いますぞ。 計算して塩分を18%にすればいいだけなので1キロ未満でも全然イケます。 18%は素人が漬けて一番失敗のない塩分量だそうな。 今年と言わずとも来年でも再来年でも梅やってみたい時にこのやり方思い出して下され。
@shizupon さん🍀 良い梅と良い塩(18%)ですね‼️ 然と保存させていただきました。 ありがとうございます💕
@YuriYuri さん 梅は前回ケチって失敗したもんで(笑)
@shizupon ぽん すっかり梅干し先生じゃん! 真空パック機は安いの持ってるけど 300円! やるな、DAISO。
@kabu10 ちゃん このやり方で4年?5年?くらい漬けてる。 失敗は1回、安い青梅使った時の味くらい。 そんくらい簡単なのよ。 去年漬けた直後にこれ発見してちょっとショックだった。 やっぱめっちゃ便利よ。 すげえなダイソー