raraの部屋
憧れのストウブをついに購入しました。 ピコ・ココットの24cm、色はグレナディンレッドという深みのある赤です。 ストウブと言えば無水調理ができるホーロー鍋で、フランスの職人が1個1個丁寧に作っています。大切に手入れをすれば長く使えるということで、料理をするのが楽しみです。カレーとおでんを作るのが目標です。 ストウブを買ったら、まずはシーズニング(ならし)をしないといけないそうなので、やってみました。 シーズニングとは鍋に油を染み込ませる作業で、鍋肌を綺麗に保つことができるそうです。 シーズニングの手順は以下の通りです。 ***************** 1.まずお鍋を中性洗剤とお湯で洗って乾かします。 2.キッチンペーパー等に食用油をとって、内側に塗り広げます。 3.弱火で数分加熱し、鍋肌に油をなじませます。油を焦げ付かせないよう、ごく弱火にかけるよう気を付けましょう。 4.冷めるまで待って、余分な油を拭き取ってできあがり。 ***************** 内側の艶がなくなってきたときが、シーズニングを行うタイミングの目安だそうです。 シーズニングせずに使い続けると、内側が乾燥し白っぽくなったり、さらに進むと食材が焦げ付きやすくなる場合があるそうです。シーズニングを毎回行っても、特に問題ないそうなので、丁寧にメンテナンスをして大切に使っていきたいと思っています。
@rara さん(๑>◡<๑) はじめまして シーズニング⁇ スパイスと思いました。 鍋ならし一つ勉強になりました。 いいね
@sakura1116 さん はじめまして。見てくださってありがとうございます。 シーズニング…聞き慣れない言葉ですよね。 私は、まだストウブ鍋デビューしたばかりなのですが、お鍋をお迎えするにあたり、先輩ストウブ鍋ユーザーさんのブログなどを巡っていろいろと教えてもらいました! 高価な鍋になるので、長く使っていくために必要なことなんだそうです。焦げ付き予防や、艶出しの効果があるみたいですね。 私もまだまだ勉強中の身です。忘れないためにメモしたことが、お役に立ててうれしいです。 また、覗きに来てくださいね。コメントありがとうございました。
@rara さん(๑>◡<๑) 高い買い物だから、大事に、使いたいよね 勉強になります。 よろしく
憧れのストウブをついに購入しました。 ピコ・ココットの24cm、色はグレナディンレッドという深みのある赤です。 ストウブと言えば無水調理ができるホーロー鍋で、フランスの職人が1個1個丁寧に作っています。大切に手入れをすれば長く使えるということで、料理をするのが楽しみです。カレーとおでんを作るのが目標です。 ストウブを買ったら、まずはシーズニング(ならし)をしないといけないそうなので、やってみました。 シーズニングとは鍋に油を染み込ませる作業で、鍋肌を綺麗に保つことができるそうです。 シーズニングの手順は以下の通りです。 ***************** 1.まずお鍋を中性洗剤とお湯で洗って乾かします。 2.キッチンペーパー等に食用油をとって、内側に塗り広げます。 3.弱火で数分加熱し、鍋肌に油をなじませます。油を焦げ付かせないよう、ごく弱火にかけるよう気を付けましょう。 4.冷めるまで待って、余分な油を拭き取ってできあがり。 ***************** 内側の艶がなくなってきたときが、シーズニングを行うタイミングの目安だそうです。 シーズニングせずに使い続けると、内側が乾燥し白っぽくなったり、さらに進むと食材が焦げ付きやすくなる場合があるそうです。シーズニングを毎回行っても、特に問題ないそうなので、丁寧にメンテナンスをして大切に使っていきたいと思っています。
@rara さん(๑>◡<๑) はじめまして シーズニング⁇ スパイスと思いました。 鍋ならし一つ勉強になりました。 いいね
@sakura1116 さん はじめまして。見てくださってありがとうございます。 シーズニング…聞き慣れない言葉ですよね。 私は、まだストウブ鍋デビューしたばかりなのですが、お鍋をお迎えするにあたり、先輩ストウブ鍋ユーザーさんのブログなどを巡っていろいろと教えてもらいました! 高価な鍋になるので、長く使っていくために必要なことなんだそうです。焦げ付き予防や、艶出しの効果があるみたいですね。 私もまだまだ勉強中の身です。忘れないためにメモしたことが、お役に立ててうれしいです。 また、覗きに来てくださいね。コメントありがとうございました。
@rara さん(๑>◡<๑) 高い買い物だから、大事に、使いたいよね 勉強になります。 よろしく