今日は午後から、昨日届いたすだちでシロップとすだち酒作り♪ お酒は作るの好きだけどあまり減らないのでシロップで1キロ、お酒で500g使用。 でもまだたくさん残って嬉し〜♡ そしてホワイト …続きを読む
kinu-itoの部屋
今日は午後から、昨日届いたすだちでシロップとすだち酒作り♪ お酒は作るの好きだけどあまり減らないのでシロップで1キロ、お酒で500g使用。 でもまだたくさん残って嬉し〜♡ そしてホワイトリカーを買った店で見つけたオリーブオイルが男前! 最近危険なオリーブオイルが出回ってると聞きしばらく遠ざけてたけど、何度も賞を取ってるらしく安心かな? ネギとニンニクのオリーブオイル漬けを作ってみる。
@kinu-ito ちゃん♬ すだちのシロップとかすだち酒作ったんだね〜〜╰(*´︶`*)╯♡楽しみだね❤︎ そしてみた事のないオリーブオイル缶、高級そうな感じする〜〜(๑・̑◡・̑๑) 危険なオリーブオイルとは…⁇なんかヤバいものが入ってるとか?(´⊙ω⊙`)
@kinu-ito さん♪ オリーブオイルに危険なものがあるの? 私もすだちは高知のを箱買いするよ〜♪
はじめまして‼★ うちもこのオリーブオイルあります*˙︶˙*)ノ 男前であたしも気にいってます♪ カルディで買ったんですけど、それきり見かけなくなったので、チョットずーつ使ってます(笑)
@kinu-ito ちゃん すごいたっぷり(*^^*) 手作り上手だもんね〜❤️ 奥の上のポットがいい味出してる〜。
@kinu-ito ちゃーん!ヨダレが(*⁰▿⁰*) なんて絵になる風景!見た目で美味しさがわかる〜♡すだちシロップー!炭酸で割って飲んでみたい♬(๑>◡<๑)
@kinu-ito さん❤︎ わぁ♡このpic見てるだけで、すだちの香りが漂ってきそう(*^◯^*) お酒、私が行ったらソッコー減りますよ‼︎*\(^o^)/*笑 オリーブオイル初めて見たぁ♡おしゃれ‼︎もうちょっとだけ、ガーリーやったら私も買いたかったです笑(≧∇≦)
初めまして❣️ すだちシロップの作り方しりたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
@kinu-ito ちゃん✨ スダチのお酒美味しそう~‼ 味どんなか気になるよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶飲むのも楽しみだね❤ オリーブオイルの話私も気になるー‼
@kinu-ito ちゃん♡ 既に美味しそう(笑) てんさい糖といいオリーブオイルといい私と同じ匂いがするクンクン( ̄∞ ̄) 金沢大地って知ってる?ネットでみつけた完全無農薬の大豆と麹菌を販売してるとこなんだけど✧‧˚今年それで味噌漬けたらめちゃくちゃ美味しかったからリピしようと思ってる♪♪
@mayu ちゃん♪ また新たな楽しみ増えてしまった(๑˃̵ᴗ˂̵)♪ これ、タグ付けたけどディスカウントストアで千円ちょいだったよ! これが安全かどうかも実は謎だけど 笑 ネットで検索してみて! 色んな情報あるから悩む…
@kinu-ito ちゃん♬ 詳しくありがとう〜(๑>◡<๑)❤︎ オリーブオイル大好きだからぜひ試してみる〜╰(*´︶`*)╯♡
@na-chan ♪ 輸入品は特に怪しいらしいよ ヾ( •́д•̀ ;)ノ na-ちゃんはすだちでまたまた美味しいモノ作ってそ〜♪
@n-fam さんの! はじめまして♪ コメントありがとです^ ^ そのカルディとやらを知らなくて 汗 都会にある輸入食品の専門店ですか?こっちは田舎なんで(^-^;
@minanagi ちゃん♪ 蛇口サーバー付いてない方は本来はクッキーとかお米入れる容器みたい! 朝一に白湯を飲むと良いって知ってから、起きてまず最初にこのポットを手にする習慣になってるよ!
@snowbell ちゃん♪ 柑橘系って見ても楽しめるね♬ 夏に炭酸メーカー買ったからerikaちゃんのプルーンシロップとか飲んでるよ〜(*∩ω∩) すだち、新たな楽しみ増えたよ♪
@kinu-ito さん★ こんばんわ♪ カルディは珈琲屋さんですけど、色んな輸入食品なども置いてます☆ うちからも隣の市のイオンモール内のカルディコーヒーへ調達しに行ってます*˙︶˙*)ノ 店内で小さい紙カップの淹れたてコーヒーを頂きながら買い物出来たりしますよ♪
@shumama ちゃん♪ 漂ってきてる?ヽ(*´∀`)ノ shumama ちゃんの好きそうなオリーブオイルはまず見当たらなかったなぁ 笑 キッチン下収納行きだね!
@momona さん! はじめまして♪ シロップ全般で、果実と氷砂糖が1:1でお好みでリンゴ酢なと入れても良いです! 便を煮沸消毒か、洗って乾かして焼酎付けたキッチンペーパーなどで中を綺麗に拭いて消毒。 果実、氷砂糖、果実、と交互に入れて最後に氷砂糖で蓋をする様に上にかぶせて蓋をする。 1日に2回程度瓶を揺らして中を混ぜる 後はエキスが出るのを待つ♬ 一週間程したら実を取り出してジャム作れるらしよ( ´ ▽ ` )ノ こんな感じでーす!
@erikamama. ちゃん♪ すだちそのものが美味しいから美味しいにきまってる♬ エキストラヴァージンじゃなくてもラベルに表記出来るとか作る時に既に傷んだやつ使ったり色付けたりとか… 色んな情報がネットにあるよ! 調べてみてね!
@cherry ちゃん♪ ね、見た目でも美味しそうなの伝わるよね♪ そんなに詳しく無いしこだわってるわけじゃないけどね。 金沢大地? 初耳だよ!一回みてみる〜٩( 'ω' )و 味噌も作ってるんだね! ぶどう園の奥さんがそうゆうの詳しくて毎年麦味噌を手作りしてるよ! 私は今年参加できなかったけど、去年の麦味噌残ってて今日はけんちん汁に使ったよ!
@kinu-ito ちゃん♬ すだち酒もすだちシロップも作った事ない… そんなに入ってたっけ?それでも一緒に収穫してくれた母がもっと入れろ入れろ言うのを阻止したんだけどな(笑) オリーブオイル!かっこいい!私も欲しい♡ 小豆島のオリーブオイルのレモンソルトってのが美味しいのよ。 是非すだちソルトオイルを(笑)
@taka ちゃん♪ わー‼︎ 母様も一緒にもぎ取ってくれたの? 感激やねぇ٩(๑>∀<๑)۶ そんなに実付いてる? 紫式部もすだちも丸裸になったんじゃ 笑 本当はもこみちのオリーブオイルがいちばん安心だろね〜。 レモンソルト? 一度調べてみる╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 母様にもこの度はありがとーって伝えてね♡
@n-fam さん! 珈琲屋だったのね( ̄▽ ̄;) やっぱり田舎者 汗汗 来年の春に近場で大っきなイオン出来るからテナント入らないかなぁ〜♪ 気になる‼︎ 情報ありがとです♡
kinu-itoさん♡ ビンの消毒のやり方まで♡ありがとうございます。 最近よく見かける蛇口付きサーバー欲しいけど、使い道無いし…と思ってたんだけど、見た目オシャレだしやっぱり買いですネ♪(*´∀`*) ジャムまで出来るんですか❣️ すだちさん、なんてステキなんでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵) 出来上がったら、要冷蔵ですかね?
@kinu-ito ちゃん(^-^)すだち酢、体によさそう〜〜(΄◉◞౪◟◉`)お料理にも使えるね。
@kinu-ito ちゃん♡ 一緒に味噌部やろ~笑
@momona さん♪ 我が家は今回で蛇口つきサーバー2瓶目です♪ 1瓶目はプルーン酒を作って置いてあるけど、私自身があまりお酒飲まないので普通の密閉ジャーで良かったかなって(^-^; ジュースなら毎日でも、子供でも自分でコップ持ってきて注げるので蛇口付きがやっぱり便利♬ シロップが完成したら、一度鍋に移し火にかけ軽く沸騰させて80度位で15分程加熱処理して冷まして、面倒でもサーバーをまた一度使い始めの様に洗って乾かしてアルコールで消毒してからシロップを戻す! 加熱すれば半年でも常温でも大丈夫! すぐ飲んでしまうなら加熱処理せず冷蔵庫で一月程度で飲みきってね! ちなみに去年の梅シロップは一年経っても飲めまーす( ´ ▽ ` )ノ それと、フォローありがとうございます♡ こんなんですがよろしくお願いしますね♪( ´θ`)
またまた、詳しい解説ありがとうございます♡ 悲しいお知らせです。 実は先日、友人がすだち山ほどくれるって言ったんだけど、あまり使わないからと、少ししか貰わなかったの。 さっき貰いにいったら、色が変わっちゃうし、絞って、スムージーに入れて毎朝飲んだからもう無いヨ〜 って…また、来年ダネ‼️って… シロップは?ジャムは?(´༎ຶོρ༎ຶོ`) スーパーでかったらお高くついてしまうので、 来年のお楽しみになりました。 御指南頂いた作り方は、写メしたので来年、もしくはすだちを大量に入手した時の為に取っておきます。 ありがとうございました。(*´∀`*)
@mgy ちゃん♪ すだちで酵素が採れるらしいからとってもありがたい♡ 秋刀魚買ってきたら絞るよ( ´ ▽ ` )ノ
@cherry ちゃん♪ 金沢大地って、神奈川県の金沢かと思ったら、なんと我が県‼️ 芦原温泉の話といい、cherry ちゃんはコッチに親戚有りそ〜(((;◔ᴗ◔;))) 金沢なら車で1時間ちょいだから(そう、ここ田舎 汗)行けるよ! 味噌部する? でも一年に一回の味噌作りで活動報告少なすぎになりそう(^-^;
@momona さん‼️ それはショックΣ\(OωOlll)‼️ せっかくやる気だったのにねぇ… 昨日知った私でも同情するわぁ 泣泣 でも色んな果実でシロップ作れるらしいからやって見るべし♬ 一回やると楽しくて美味しいからハマってしまうよ٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 果実酒って検索すると色々出てくるからね〜♬
@kinu-itoさん ありがとう〜(๑>◡<๑) やる気出て来ました‼️ でも、kinu-itoさんのすだちの色が忘れられません。 いつも、ブルーベリーとか、梅とか大量に分けてくれる友人がいるので、何か無いかあたってみます♥︎
@kinu-ito ちゃん えー!!金沢と言えば石川だよ~笑 神奈川の金沢知らない^^; 親戚いないけど、なんか御縁があるみたい♪♪ うちも田舎だよ~✧‧˚昨日、熊の出没情報入った^^; 味噌部お洒落じゃないか(笑)
今日は午後から、昨日届いたすだちでシロップとすだち酒作り♪ お酒は作るの好きだけどあまり減らないのでシロップで1キロ、お酒で500g使用。 でもまだたくさん残って嬉し〜♡ そしてホワイトリカーを買った店で見つけたオリーブオイルが男前! 最近危険なオリーブオイルが出回ってると聞きしばらく遠ざけてたけど、何度も賞を取ってるらしく安心かな? ネギとニンニクのオリーブオイル漬けを作ってみる。
@kinu-ito ちゃん♬ すだちのシロップとかすだち酒作ったんだね〜〜╰(*´︶`*)╯♡楽しみだね❤︎ そしてみた事のないオリーブオイル缶、高級そうな感じする〜〜(๑・̑◡・̑๑) 危険なオリーブオイルとは…⁇なんかヤバいものが入ってるとか?(´⊙ω⊙`)
@kinu-ito さん♪ オリーブオイルに危険なものがあるの? 私もすだちは高知のを箱買いするよ〜♪
はじめまして‼★ うちもこのオリーブオイルあります*˙︶˙*)ノ 男前であたしも気にいってます♪ カルディで買ったんですけど、それきり見かけなくなったので、チョットずーつ使ってます(笑)
@kinu-ito ちゃん すごいたっぷり(*^^*) 手作り上手だもんね〜❤️ 奥の上のポットがいい味出してる〜。
@kinu-ito ちゃーん!ヨダレが(*⁰▿⁰*) なんて絵になる風景!見た目で美味しさがわかる〜♡すだちシロップー!炭酸で割って飲んでみたい♬(๑>◡<๑)
@kinu-ito さん❤︎ わぁ♡このpic見てるだけで、すだちの香りが漂ってきそう(*^◯^*) お酒、私が行ったらソッコー減りますよ‼︎*\(^o^)/*笑 オリーブオイル初めて見たぁ♡おしゃれ‼︎もうちょっとだけ、ガーリーやったら私も買いたかったです笑(≧∇≦)
初めまして❣️ すだちシロップの作り方しりたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
@kinu-ito ちゃん✨ スダチのお酒美味しそう~‼ 味どんなか気になるよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶飲むのも楽しみだね❤ オリーブオイルの話私も気になるー‼
@kinu-ito ちゃん♡ 既に美味しそう(笑) てんさい糖といいオリーブオイルといい私と同じ匂いがするクンクン( ̄∞ ̄) 金沢大地って知ってる?ネットでみつけた完全無農薬の大豆と麹菌を販売してるとこなんだけど✧‧˚今年それで味噌漬けたらめちゃくちゃ美味しかったからリピしようと思ってる♪♪
@mayu ちゃん♪ また新たな楽しみ増えてしまった(๑˃̵ᴗ˂̵)♪ これ、タグ付けたけどディスカウントストアで千円ちょいだったよ! これが安全かどうかも実は謎だけど 笑 ネットで検索してみて! 色んな情報あるから悩む…
@kinu-ito ちゃん♬ 詳しくありがとう〜(๑>◡<๑)❤︎ オリーブオイル大好きだからぜひ試してみる〜╰(*´︶`*)╯♡
@na-chan ♪ 輸入品は特に怪しいらしいよ ヾ( •́д•̀ ;)ノ na-ちゃんはすだちでまたまた美味しいモノ作ってそ〜♪
@n-fam さんの! はじめまして♪ コメントありがとです^ ^ そのカルディとやらを知らなくて 汗 都会にある輸入食品の専門店ですか?こっちは田舎なんで(^-^;
@minanagi ちゃん♪ 蛇口サーバー付いてない方は本来はクッキーとかお米入れる容器みたい! 朝一に白湯を飲むと良いって知ってから、起きてまず最初にこのポットを手にする習慣になってるよ!
@snowbell ちゃん♪ 柑橘系って見ても楽しめるね♬ 夏に炭酸メーカー買ったからerikaちゃんのプルーンシロップとか飲んでるよ〜(*∩ω∩) すだち、新たな楽しみ増えたよ♪
@kinu-ito さん★ こんばんわ♪ カルディは珈琲屋さんですけど、色んな輸入食品なども置いてます☆ うちからも隣の市のイオンモール内のカルディコーヒーへ調達しに行ってます*˙︶˙*)ノ 店内で小さい紙カップの淹れたてコーヒーを頂きながら買い物出来たりしますよ♪
@shumama ちゃん♪ 漂ってきてる?ヽ(*´∀`)ノ shumama ちゃんの好きそうなオリーブオイルはまず見当たらなかったなぁ 笑 キッチン下収納行きだね!
@momona さん! はじめまして♪ シロップ全般で、果実と氷砂糖が1:1でお好みでリンゴ酢なと入れても良いです! 便を煮沸消毒か、洗って乾かして焼酎付けたキッチンペーパーなどで中を綺麗に拭いて消毒。 果実、氷砂糖、果実、と交互に入れて最後に氷砂糖で蓋をする様に上にかぶせて蓋をする。 1日に2回程度瓶を揺らして中を混ぜる 後はエキスが出るのを待つ♬ 一週間程したら実を取り出してジャム作れるらしよ( ´ ▽ ` )ノ こんな感じでーす!
@erikamama. ちゃん♪ すだちそのものが美味しいから美味しいにきまってる♬ エキストラヴァージンじゃなくてもラベルに表記出来るとか作る時に既に傷んだやつ使ったり色付けたりとか… 色んな情報がネットにあるよ! 調べてみてね!
@cherry ちゃん♪ ね、見た目でも美味しそうなの伝わるよね♪ そんなに詳しく無いしこだわってるわけじゃないけどね。 金沢大地? 初耳だよ!一回みてみる〜٩( 'ω' )و 味噌も作ってるんだね! ぶどう園の奥さんがそうゆうの詳しくて毎年麦味噌を手作りしてるよ! 私は今年参加できなかったけど、去年の麦味噌残ってて今日はけんちん汁に使ったよ!
@kinu-ito ちゃん♬ すだち酒もすだちシロップも作った事ない… そんなに入ってたっけ?それでも一緒に収穫してくれた母がもっと入れろ入れろ言うのを阻止したんだけどな(笑) オリーブオイル!かっこいい!私も欲しい♡ 小豆島のオリーブオイルのレモンソルトってのが美味しいのよ。 是非すだちソルトオイルを(笑)
@taka ちゃん♪ わー‼︎ 母様も一緒にもぎ取ってくれたの? 感激やねぇ٩(๑>∀<๑)۶ そんなに実付いてる? 紫式部もすだちも丸裸になったんじゃ 笑 本当はもこみちのオリーブオイルがいちばん安心だろね〜。 レモンソルト? 一度調べてみる╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 母様にもこの度はありがとーって伝えてね♡
@n-fam さん! 珈琲屋だったのね( ̄▽ ̄;) やっぱり田舎者 汗汗 来年の春に近場で大っきなイオン出来るからテナント入らないかなぁ〜♪ 気になる‼︎ 情報ありがとです♡
kinu-itoさん♡ ビンの消毒のやり方まで♡ありがとうございます。 最近よく見かける蛇口付きサーバー欲しいけど、使い道無いし…と思ってたんだけど、見た目オシャレだしやっぱり買いですネ♪(*´∀`*) ジャムまで出来るんですか❣️ すだちさん、なんてステキなんでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵) 出来上がったら、要冷蔵ですかね?
@kinu-ito ちゃん(^-^)すだち酢、体によさそう〜〜(΄◉◞౪◟◉`)お料理にも使えるね。
@kinu-ito ちゃん♡ 一緒に味噌部やろ~笑
@momona さん♪ 我が家は今回で蛇口つきサーバー2瓶目です♪ 1瓶目はプルーン酒を作って置いてあるけど、私自身があまりお酒飲まないので普通の密閉ジャーで良かったかなって(^-^; ジュースなら毎日でも、子供でも自分でコップ持ってきて注げるので蛇口付きがやっぱり便利♬ シロップが完成したら、一度鍋に移し火にかけ軽く沸騰させて80度位で15分程加熱処理して冷まして、面倒でもサーバーをまた一度使い始めの様に洗って乾かしてアルコールで消毒してからシロップを戻す! 加熱すれば半年でも常温でも大丈夫! すぐ飲んでしまうなら加熱処理せず冷蔵庫で一月程度で飲みきってね! ちなみに去年の梅シロップは一年経っても飲めまーす( ´ ▽ ` )ノ それと、フォローありがとうございます♡ こんなんですがよろしくお願いしますね♪( ´θ`)
またまた、詳しい解説ありがとうございます♡ 悲しいお知らせです。 実は先日、友人がすだち山ほどくれるって言ったんだけど、あまり使わないからと、少ししか貰わなかったの。 さっき貰いにいったら、色が変わっちゃうし、絞って、スムージーに入れて毎朝飲んだからもう無いヨ〜 って…また、来年ダネ‼️って… シロップは?ジャムは?(´༎ຶོρ༎ຶོ`) スーパーでかったらお高くついてしまうので、 来年のお楽しみになりました。 御指南頂いた作り方は、写メしたので来年、もしくはすだちを大量に入手した時の為に取っておきます。 ありがとうございました。(*´∀`*)
@mgy ちゃん♪ すだちで酵素が採れるらしいからとってもありがたい♡ 秋刀魚買ってきたら絞るよ( ´ ▽ ` )ノ
@cherry ちゃん♪ 金沢大地って、神奈川県の金沢かと思ったら、なんと我が県‼️ 芦原温泉の話といい、cherry ちゃんはコッチに親戚有りそ〜(((;◔ᴗ◔;))) 金沢なら車で1時間ちょいだから(そう、ここ田舎 汗)行けるよ! 味噌部する? でも一年に一回の味噌作りで活動報告少なすぎになりそう(^-^;
@momona さん‼️ それはショックΣ\(OωOlll)‼️ せっかくやる気だったのにねぇ… 昨日知った私でも同情するわぁ 泣泣 でも色んな果実でシロップ作れるらしいからやって見るべし♬ 一回やると楽しくて美味しいからハマってしまうよ٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 果実酒って検索すると色々出てくるからね〜♬
@kinu-itoさん ありがとう〜(๑>◡<๑) やる気出て来ました‼️ でも、kinu-itoさんのすだちの色が忘れられません。 いつも、ブルーベリーとか、梅とか大量に分けてくれる友人がいるので、何か無いかあたってみます♥︎
@kinu-ito ちゃん えー!!金沢と言えば石川だよ~笑 神奈川の金沢知らない^^; 親戚いないけど、なんか御縁があるみたい♪♪ うちも田舎だよ~✧‧˚昨日、熊の出没情報入った^^; 味噌部お洒落じゃないか(笑)