夫が毎晩飲んでいる発泡酒です 糖質70%オフの麒麟淡麗グリーンラベルです 他を選ぶ時も発泡酒から選ぶ事が多い我が家です…なんとなく真ん中が好き☺️ 今晩のビールのお供はぬか漬けとおでん🍢 この前ズッキーニの食べ方が分からないというコメントを頂きましたが、ぬか漬けにしても美味しいズッキーニ、そしてプロセスチーズ、ミニトマト、茎ミョウガを漬けてみました🍺 石川県出身ですが、石川県民は全国No.1のおでん好き県民らしいです 街中おでん屋さんがあふれています!当然家庭でも年中おでんを食べます ちなみにコンビニで一番おでんが売れるのは9月です!コンビニがおでんを開始する時期で、家庭ではまだおでんを作らない時期だからです🍢
夫が毎晩飲んでいる発泡酒です 糖質70%オフの麒麟淡麗グリーンラベルです 他を選ぶ時も発泡酒から選ぶ事が多い我が家です…なんとなく真ん中が好き☺️ 今晩のビールのお供はぬか漬けとおでん🍢 この前ズッキーニの食べ方が分からないというコメントを頂きましたが、ぬか漬けにしても美味しいズッキーニ、そしてプロセスチーズ、ミニトマト、茎ミョウガを漬けてみました🍺 石川県出身ですが、石川県民は全国No.1のおでん好き県民らしいです 街中おでん屋さんがあふれています!当然家庭でも年中おでんを食べます ちなみにコンビニで一番おでんが売れるのは9月です!コンビニがおでんを開始する時期で、家庭ではまだおでんを作らない時期だからです🍢
@nobiko さん 漬物が美味しそう。 ところで チーズも糠漬けしたら 美味しいの? ^_^
@nobiko さん🍺 糠漬けに🍺最高!!! 関東はおでんにちくわぶがあるです。 石川に居たとき、無くてびっくりしたのを覚えてます。 食べたことありますか?
@buchi さん🍀 チーズは近頃燻製ブームですが、ぬか風味を加えても合いますよ!同じ発酵仲間だから😋 味が濃くなるのでお酒のおつまみには最高です🎶
@tako さん🍀 ごめんなさい🙏ちくわぶは無理です💦 何度かチャレンジはしましたがやっぱり無理です…😅 私が一番大好きな具は魚河岸揚げですが、ご存知かしら?ふわっとした練製品です🥰 卵は茹で卵とだし巻き卵両方を入れたりします🥚
@nobiko ちゃん💖 石川県のおでんの特徴は何? 九州はきっと甘口に感じると思うお醤油を使ったお醤油味で、辛子をつけて食べるの。 関東のとほとんど一緒かな。 地方によっておでんの味も色々あるらしいから、コンビニでいろんな県のおでんを売ってたらいいのにね😚
@nobiko さん おでん食べるの一番多い県民、石川県民❗️意外ー🙀おでんは、冬しか、食べません😆
@orange-toast さん🍀 姫路おでんのは特徴は生姜醤油につけて食べるところです😘 なので味はシンプルに薄く仕上げます 金沢おでんは家庭だとこちらでは売ってないんですが、オレンジ色のかまぼこをよく使っていました ナルト模様🍥なんですが、関西では売ってませんね おでん屋さんではとにかく魚介(バイ貝とかカニの甲羅にカニ身をほぐして入れたカニ面とか…)お高い具材ですが、人気がありますね😋
@jiji さん🍀 金沢では街を歩けばすぐにおでん屋さんにぶつかりますよ!年中おでんを食べてます🍢 私のごはん投稿では、たぶんNo.1におでんの投稿が多いと思います😂
ズッキーニの食べ方知らない方が🤔何にでも美味しいですよね〰️😊♥️ 生でも火を通しても❗ 今時期なのか 100位くらいですから私も買って適当に料理して食べてます が 漬け物かぁぁ!なるほど 明日 また買い物いくのでやります❤️🤩 この時期 漬け物は毎日食卓に並べますが ズッキーニはまだやってません❗さすがです!有り難う😊❣️
@nobiko さん♪ ちくわぶ、そっか~残念 魚河岸揚げ、私も好きよ💕 そのままでも食べられるのよね 卵は茹でたのだけ、 だし巻き、美味しそうね😋
@yuzu-chan さん🍀 そうなんです!ズッキーニが最近安くって🥰🙌 私の感覚ではキュウリとナスの中間にいる野菜で、どっちの真似をして使ってもOKなんです!生でもいけるし油との相性も良いし、色が美しいのでもっと使うべきだと思いますよね☺️
@tako さん🍀 だし巻き卵は業務スーパーに売っている切ってないものを購入しています!好きなサイズに自分で切って入れますが、普段のお吸い物にも使ったりして意外と上品な雰囲気が作り出せます✌️
@nobiko さん♪ ぬか漬けの床を友達にもらってダメにしてからした事ないです🤣 チャレンジしてみようかなあ💕 ぬか漬けも、おでん🍢 とっても、美味しそうですねー^ - ^
@chIoe さん🍀 我が家のぬか漬けはスーパーで安く手に入る味付けぬか漬けの素です お水を加えるだけなので簡単、そこに唐辛子や野菜くずを入れていって味に深みを出すようにしています 元になるベースは市販品なんですよ😉
@nobiko さん 我が家も発泡酒はずっとこれです🍺 うちはアサヒドライと発泡酒と半々で買うんですが、歳と共に発泡酒の方が飲みやすくなってきたようで(夫が)、最近はこっちの方が率高めです😊
@kor さん🍀 ウチがアサヒスーパードライを買うのは今ではお正月ぐらいです💦 麒麟淡麗のどれかを買いますね 極上(生)かこのグリーンラベルか、プラチナかしら…第3のビールも味が美味しいものがあるなら変えたいのですが、よく分からなくって🤔
@nobiko さん💐 こんばんはnobiko さん☺️ 糠漬けは美味しいと思うけれど 毎日かき混ぜるのが大変だて思い していませんでした。 この一年半 長い旅行が出来ず糠床できるかも なんて思ってるところに 貴女のお漬物❣️ じつは美味しいお店みつけて買っています。平々凡々にきゅうり🥒人参🥕、大根 貴女のお漬物はチーズ、ズッキーニ、ミニトマト🍅 漬物の概念がぶっ飛びました。 どんな味がするんだろう? 美味しいそう💕💕 私もやってみようかな。 ぬかは生協で買ってぬかの元は 今の店から拝借 チーズ🧀が一番気になります。 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨ 金沢に妹が行っておでんが美味しかった🍢って言っていました。 で、また行きたいって。 あちらだったらお魚じゃない?って言ったのですが。 おでんは冬場よくします。 牛すじでだしをとり 巻き、卵🥚、こんにゃく、 タコ🐙、ふき、練り物は餃子巻き ちくわぶと東京のすじは苦手です。 お漬物とおでんは酒の肴にぴったり。 でも貴女はあまり飲まれないんですよね。 勿体ない🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん🎶 おでんには魚河岸揚げは必須ですよね🥰 ぬか漬けも私の大好きなチーズとミョウガまで💕 でも今、アレルギー治療中で発酵食品、刺激物が食べられません😢大好きなのに😭 おでんなら問題なさそうですね😉明日の夕飯にしようかな🤔💭
@mamiza さん🍀 我が家の初のぬか漬け投稿写真を添付しました ぬか漬け投稿は好きで今まで数回投稿させてもらいました😘 夫が塩分を気にするので月1、2度しか出しません、高血圧です…夫婦共に… その間は冷蔵庫に入れっぱなしです 週1、2ぐらいしか混ぜません それを怠ってしまうと上部にカビが発生しますがそこだけを捨てて糠(市販の味付け糠)を足しています もともと菌の物なのでカビが生えてもそれをとれば大丈夫です チーズは発酵食品なので発酵した糠との相性はいいですよ 塩分量がものすごいことになっているだけです😋💦 ちくわぶは私も苦手です…お菓子のグミに通ずるものがありますが、お菓子のグミも絶対に食べません😝 金沢おでんにはバイ貝やカニ面というカニの甲羅入りのほぐし身が具材に入っています それにおでんという看板を掲げていても一般的な一品料理を出す店がほとんどで、おでんだけを売る店ではないんですよ😯🙄 おでん専門店ではなく、一品料理屋がどこもおでんの看板を出している感じですね 寒い北国事情ですね… https://roomclip.jp/photo/sjgE?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@kitty さん🍀 以前にもおでん投稿をした時に魚河岸揚げ推しで一致しましたね🤝💓 昨晩RCのよそのお宅でイルカ料理を見かけましたよ😦 クジラと味は同じらしいです ただクジラは食べた事がほとんどないので同じかどうか分からないそうです‥ クジラのkittyさんオススメの皮の部分、コロ?シロ?名前ど忘れしましたがあの白い脂身の部位を見て、kittyさんなら美味しそう!食べたい!とコメント入れるだろうと思い出し想像していました😂 私はあれからまだ出会えておらず食べた事がありません… クジラをよく売っているスーパーがあるんですが、高級スーパーなので滅多に行かない店なんですよ😆💦
ぬか漬けもおでんも美味しそう🍢 夏おでん、確かに美味しいですね❣️ ウチも真似してみよう。
@paradise_view さん🍀 冷蔵庫の次の日のおでんは冷やしたままでも美味しいです…もっともこれは家族で私だけ😅 私以外はチンして温めて食べます♨️
@nobiko さん❣️ ヘルシーな晩ご飯ですね😋 石川県民はそんなにおでんお好きなんですか😄おもしろ〜い🎵 ブルーの器、深みのある色で素敵ですね✨✨
@st さん🍀 見に来て下さってありがとうございます💙 ブルーの食器はそんなに持っていませんが、食材がきれいに見えるように思います おでん好きなのでおでんの投稿が今回で4回目ぐらいになりました😋
@nobiko さん♡ こんばんは、糠漬け美味しい ですよね!主人も大好きなんです! 私も毎年タッパーで 糠床を作りますが、冷蔵庫に 入れっぱなしで混ぜるのを 忘れて、カビが生えて終わりの パターンです💦 実家からズッキーニ届いたので、 又糠漬けの素を買って作って みようかと思います😊💗
@nekomi さん🍀 私も同じですよ1週間ぐらい混ぜないこともあります💦 上にカビは生えますが、その部分を取り除けば下は使えると思いますよ!元々発酵食品なのでカビは平気なはずですよ🥰たぶん… この前フォローしているpooさんがぬか漬け投稿で、山椒の実を加えると結構いいみたいな事をコメントしていました 今度やってみようと思ってます🤔 ズッキーニ届いてよかったですね!羨ましい〜💙❤️💛
@nobiko さん^o^ ありがとうございます♪ カビは取れば使えるんですが、 やっぱり野菜の少ない冬場に ほったらかしだったので、あれ 嫌な匂いがー😅と思い処分して しまいました。 pooさんの山椒のコメント見 ました📝やってみたいです😊 今年は、混ぜるのも怠らないよう 気をつけます💗
@nobiko さん♥️おでん好き県民さんなんですね♡ うちの息子もおでんだいすき💕たまご美味しそう〜。 ぬか漬けも好き😘あぁ、ダイエッターには、辛い、このpic🤣
@hiro さん🍀 ダイエット中なんですね! 私は7月に東京で息子の挙式(2度延びてます)予定です 13号ワンピしか入いりませんがダイエットはやる気ゼロ…😂😂 何着ても似合わない…どうせ新郎の母の姿は誰も見ないのでダイエットもしません😆💦💦
@nobiko さん🍀 こんばんは☆ 石川県はおでん天国なんですね🍢 流石に夏場は頂きませんが〜コメント拝見したら食べたくなりましたよ😋 糠漬け…… 教えていただいたゴーヤ! 癖がありますがそこがミソでハマりました😅 先ほどズッキーニを漬けました🥒 明日が楽しみです💕
@YuriYuri さん🍀 ぬか漬けハマりまくりですか? 我が家は夫の高血圧のため月に2、3度しか食べてないんですよ! ちょっとでも塩がキツいとすぐに「ちょっと濃い…」とか言われますから… 薄っすいぬか漬けを食べても美味しくありませんからね…金沢弁では味の薄い食べ物を「しょむない」と言いますが、しょむないぬか漬け程不味いものはありません☹️ ズッキーニはクセが全くなくてゴーヤーとは対照的ですね😂😂👍