夜ごはんです サワラのレンチン蒸し(もやしの上にサワラ、しいたけを並べて塩と酒少々、ラップをかけてチンしています) キュウリの浅漬け(昨日収穫したうっかり巨大キュウリ) カマンベールと長芋の …続きを読む
nobikoの部屋
夜ごはんです サワラのレンチン蒸し(もやしの上にサワラ、しいたけを並べて塩と酒少々、ラップをかけてチンしています) キュウリの浅漬け(昨日収穫したうっかり巨大キュウリ) カマンベールと長芋のわさび和え ミョウガとかつお節和えを乗せたご飯 それから昨日投稿した石川県民の定番、キュウリのみそ汁🥒 今でこそ、この魚のことをサワラと呼べるようになりましたが、出身の石川県ではキハダマグロの事をサワラと呼んでいたので、やはりところ変われば…名前も調理法も様々ですね😅 とりあえずの飲み物は私がノンアルビール 夫は発泡酒です🍺 夫はこのあと芋焼酎のソーダ割に進みます
@nobiko さん😊 カマンベールと長芋のわさび和え?美味しそう!ワインに合いそうです!調味料は、わさび以外何ですか?試してみたいです♪ nobiko さんは晩酌はしないんですね😉
@nobiko さん❤️ 本当にnobikoさんはお料理上手ですよね👏毎回感動です✨ しかもサワラのはレンチンに見えない!! 時短料理をサラっと作れちゃうのも凄いです❤️ しかも盛り付けもバランスも最高ですね❤️ あ!お味噌汁にキュウリが入ってる🤣 やっぱり見慣れないです(笑)
@nobiko さん うっかり巨大キュウリ🤣 今夜も美味しそうです( ´艸`)✨
@nobiko さん❣️ 美味しそうで、しかも身体に良さそうな晩ご飯✨✨ 石川県では、キハダマグロをサワラと呼ぶんですか😳 ほんといろいろ違いますね😄 ちなみに、鰆好きです💕
@nobiko さん カマンベールと長芋のわさび和え、ゼッテー作る!
@miru さん🍀 長芋とカマンベールを切って、市販のつゆとチューブわさびを混ぜたもので和えています!ビールやワイン🍷にピッタリ👍 飲まなくても眠くなるのに飲むと速攻寝てしまいます😴 実はとても強いんですよ!過去の投稿でお話ししてますが実家は金沢でスナック経営をしています🍺🍶 私が飲めばお金になります💴🧡😏
@YU-KA さん🍀 そこを見てください!って投稿ですよ😏 ただキュウリの味噌汁ドン‼️だと味気ないので、チラ見せ程度でその他でフォローしておきました😂😂 昨日の投稿を読まない方がドン引きしますからね😅🥒🥒
@ro_ さん🍀 ありがとうございます😅💦 うっかり巨大キュウリは毎年1、2度作ってしまいます😞 キュウリ1苗から収穫出来る量は決まっています🥒 なので3本分のキュウリを作ってしまうと、2本収穫は減ります…素人がやりがちなミスNO.1です😫
@st さん🍀 stさんチのメニューにはお魚よりもエビが豊富に出て来る印象でした🤗 鰆がお好きだったとは🐟 我が家も大好きです!ボリュームあるでしょ😋💓
@jiji さん🍀 ゼッテー!ワイン🍷にもビール🍺にも合います👍
@nobiko さん ゼッテーそうだ❗️😆
@nobiko さん!私もmiru さんとjiji さんが食いついてるカマンベールと山芋、ゼッテー作ります!これ想像しただけで美味しい!
@ochori さん🍀 私の今日の切り方は雑すぎですが、ちょうど同じ大きさのサイコロ型にカットして下さい! 食べる時どっちをお箸でつまんだか分からなくなって、口に入れた時に食感の違いで楽しめますよ🤗
@nobiko さん いいねぇ! 毎回こんな美味しい料理。 その腕前 羨ましいわ。 ^_^
@nobiko ちゃん💖 今日も美味しそうな食卓☺️ サワラのレンチン蒸しは今度真似してみたいな🎵 あ、因みに、我が家も青じそが初収穫できたので、今夜の夕食は青じその豚肉巻きでした😊 お味噌に梅干しを混ぜてさっぱりした味付けにして、主人にも息子にも高評価✨ ここでいつもお料理の勉強させてもらってます😘
@nobiko さん ホントだ😱💦 お味噌汁にキュウリ🥒 衝撃的🤣💦
@buchi さん🍀 かなり手抜きしてますよ💦💦 全部材料を切ってチンしただけ…😅 お恥ずかしいです ホントにズボラで手のかかったことはしてないんですよ😆
@orange-toast さん🍀 青じそ収穫❣️これからは摘んでも摘んでも地獄かしら…😆 この時期はまだバッタも出ていませんが多分梅雨が明ける頃にはバッタだらけになってしまいます😢 美味しい葉っぱをご存知の常連のバッタ様のエサに今年もなりそう…? 豚肉巻きは間違いなですね😋👍味噌+梅はやったことなかった…! 味噌がこの前初めてやったから、味噌+○○は無限かも知れませんね😳💓
@happy さん🍀 味噌汁キュウリをお見せしたくて昨夜作っちゃいました😄🥒 ドン引きされるのが楽しみで…😏👍
@nobiko さん🎶 サワラのレンチン蒸し、他の魚でも代用できそうで参考になります😋 キュウリのみそ汁もせっかく知ったので、食べてみようと思います😊 キュウリを入れるタイミングはいつがベストですか?
@kitty さん🍀 キュウリを入れるのはいつでも構いません 昨日はナスとウチで採れたキンジソウという葉物野菜とモヤシも入っていますが、ナスと同じような感覚でクタクタにやわやかくするのが、地元の食べ方です! なので翌朝に残った味噌汁はキュウリの色合いはかなり悪くなっています😁
@nobiko さん♥️サッパリとしていて、どれも美味しそう♥️きゅうりのお味噌汁ね、前picを見て気になっていましたが、納得!私は、素麺を食べる時に、味噌をダシ汁で溶いて、きゅうりとすりゴマを入れるんだけど、その感覚でよいのかしら笑笑? きゅうりは炒めても美味しくて私は好き♥️巨大きゅうり、ドンと来い、だよね笑笑。
@nobiko さん🎶 ナスの感覚ですね😉ありがとうございます💕少し想像できました😋 今日は鶏鍋予定ですが、明日作ってみますね🥰🎵
@nobiko さん🍀 美味しそう❣️ みょうがは生で和えればいいのですか❓ やってみます😊
@hiro さん🍀 石川県にはそうめんとナスを一緒にクタっとなるまで炊いて(濃いめのそう麺つゆを少し甘めに)冷やして食べる煮物料理があります!夏の定番です☀️ これでもかというほど柔らかくしますが、この味噌汁キュウリもお麩ほど柔らかいのが普通です😕 お箸で割れるぐらいにですね お武家社会の名残かしら?私は歯応えのある硬い食べ物が好きなので、昔は苦手な料理でしたね😔… 今は少し懐かしくなってたまに作りますけど😋
@kitty さん🍀 こっちも今日は冷えて肌寒い感じです! 久しぶりに暖かい食べ物をいただきたくなりました❣️鶏鍋良いなぁ😋 我が家はキーマカレーを昼に作ったので、その残りと野菜炒めです😉
@harumin さん🍀 熱々のご飯の上は、生の刻んだミョウガとかつお節を市販の麺つゆで和えたものをトッピングしています🍚 私が最期の晩餐にいただきたい一品に含まれている大好物です😋
夜ごはんです サワラのレンチン蒸し(もやしの上にサワラ、しいたけを並べて塩と酒少々、ラップをかけてチンしています) キュウリの浅漬け(昨日収穫したうっかり巨大キュウリ) カマンベールと長芋のわさび和え ミョウガとかつお節和えを乗せたご飯 それから昨日投稿した石川県民の定番、キュウリのみそ汁🥒 今でこそ、この魚のことをサワラと呼べるようになりましたが、出身の石川県ではキハダマグロの事をサワラと呼んでいたので、やはりところ変われば…名前も調理法も様々ですね😅 とりあえずの飲み物は私がノンアルビール 夫は発泡酒です🍺 夫はこのあと芋焼酎のソーダ割に進みます
@nobiko さん😊 カマンベールと長芋のわさび和え?美味しそう!ワインに合いそうです!調味料は、わさび以外何ですか?試してみたいです♪ nobiko さんは晩酌はしないんですね😉
@nobiko さん❤️ 本当にnobikoさんはお料理上手ですよね👏毎回感動です✨ しかもサワラのはレンチンに見えない!! 時短料理をサラっと作れちゃうのも凄いです❤️ しかも盛り付けもバランスも最高ですね❤️ あ!お味噌汁にキュウリが入ってる🤣 やっぱり見慣れないです(笑)
@nobiko さん うっかり巨大キュウリ🤣 今夜も美味しそうです( ´艸`)✨
@nobiko さん❣️ 美味しそうで、しかも身体に良さそうな晩ご飯✨✨ 石川県では、キハダマグロをサワラと呼ぶんですか😳 ほんといろいろ違いますね😄 ちなみに、鰆好きです💕
@nobiko さん カマンベールと長芋のわさび和え、ゼッテー作る!
@miru さん🍀 長芋とカマンベールを切って、市販のつゆとチューブわさびを混ぜたもので和えています!ビールやワイン🍷にピッタリ👍 飲まなくても眠くなるのに飲むと速攻寝てしまいます😴 実はとても強いんですよ!過去の投稿でお話ししてますが実家は金沢でスナック経営をしています🍺🍶 私が飲めばお金になります💴🧡😏
@YU-KA さん🍀 そこを見てください!って投稿ですよ😏 ただキュウリの味噌汁ドン‼️だと味気ないので、チラ見せ程度でその他でフォローしておきました😂😂 昨日の投稿を読まない方がドン引きしますからね😅🥒🥒
@ro_ さん🍀 ありがとうございます😅💦 うっかり巨大キュウリは毎年1、2度作ってしまいます😞 キュウリ1苗から収穫出来る量は決まっています🥒 なので3本分のキュウリを作ってしまうと、2本収穫は減ります…素人がやりがちなミスNO.1です😫
@st さん🍀 stさんチのメニューにはお魚よりもエビが豊富に出て来る印象でした🤗 鰆がお好きだったとは🐟 我が家も大好きです!ボリュームあるでしょ😋💓
@jiji さん🍀 ゼッテー!ワイン🍷にもビール🍺にも合います👍
@nobiko さん ゼッテーそうだ❗️😆
@nobiko さん!私もmiru さんとjiji さんが食いついてるカマンベールと山芋、ゼッテー作ります!これ想像しただけで美味しい!
@ochori さん🍀 私の今日の切り方は雑すぎですが、ちょうど同じ大きさのサイコロ型にカットして下さい! 食べる時どっちをお箸でつまんだか分からなくなって、口に入れた時に食感の違いで楽しめますよ🤗
@nobiko さん いいねぇ! 毎回こんな美味しい料理。 その腕前 羨ましいわ。 ^_^
@nobiko ちゃん💖 今日も美味しそうな食卓☺️ サワラのレンチン蒸しは今度真似してみたいな🎵 あ、因みに、我が家も青じそが初収穫できたので、今夜の夕食は青じその豚肉巻きでした😊 お味噌に梅干しを混ぜてさっぱりした味付けにして、主人にも息子にも高評価✨ ここでいつもお料理の勉強させてもらってます😘
@nobiko さん ホントだ😱💦 お味噌汁にキュウリ🥒 衝撃的🤣💦
@buchi さん🍀 かなり手抜きしてますよ💦💦 全部材料を切ってチンしただけ…😅 お恥ずかしいです ホントにズボラで手のかかったことはしてないんですよ😆
@orange-toast さん🍀 青じそ収穫❣️これからは摘んでも摘んでも地獄かしら…😆 この時期はまだバッタも出ていませんが多分梅雨が明ける頃にはバッタだらけになってしまいます😢 美味しい葉っぱをご存知の常連のバッタ様のエサに今年もなりそう…? 豚肉巻きは間違いなですね😋👍味噌+梅はやったことなかった…! 味噌がこの前初めてやったから、味噌+○○は無限かも知れませんね😳💓
@happy さん🍀 味噌汁キュウリをお見せしたくて昨夜作っちゃいました😄🥒 ドン引きされるのが楽しみで…😏👍
@nobiko さん🎶 サワラのレンチン蒸し、他の魚でも代用できそうで参考になります😋 キュウリのみそ汁もせっかく知ったので、食べてみようと思います😊 キュウリを入れるタイミングはいつがベストですか?
@kitty さん🍀 キュウリを入れるのはいつでも構いません 昨日はナスとウチで採れたキンジソウという葉物野菜とモヤシも入っていますが、ナスと同じような感覚でクタクタにやわやかくするのが、地元の食べ方です! なので翌朝に残った味噌汁はキュウリの色合いはかなり悪くなっています😁
@nobiko さん♥️サッパリとしていて、どれも美味しそう♥️きゅうりのお味噌汁ね、前picを見て気になっていましたが、納得!私は、素麺を食べる時に、味噌をダシ汁で溶いて、きゅうりとすりゴマを入れるんだけど、その感覚でよいのかしら笑笑? きゅうりは炒めても美味しくて私は好き♥️巨大きゅうり、ドンと来い、だよね笑笑。
@nobiko さん🎶 ナスの感覚ですね😉ありがとうございます💕少し想像できました😋 今日は鶏鍋予定ですが、明日作ってみますね🥰🎵
@nobiko さん🍀 美味しそう❣️ みょうがは生で和えればいいのですか❓ やってみます😊
@hiro さん🍀 石川県にはそうめんとナスを一緒にクタっとなるまで炊いて(濃いめのそう麺つゆを少し甘めに)冷やして食べる煮物料理があります!夏の定番です☀️ これでもかというほど柔らかくしますが、この味噌汁キュウリもお麩ほど柔らかいのが普通です😕 お箸で割れるぐらいにですね お武家社会の名残かしら?私は歯応えのある硬い食べ物が好きなので、昔は苦手な料理でしたね😔… 今は少し懐かしくなってたまに作りますけど😋
@kitty さん🍀 こっちも今日は冷えて肌寒い感じです! 久しぶりに暖かい食べ物をいただきたくなりました❣️鶏鍋良いなぁ😋 我が家はキーマカレーを昼に作ったので、その残りと野菜炒めです😉
@harumin さん🍀 熱々のご飯の上は、生の刻んだミョウガとかつお節を市販の麺つゆで和えたものをトッピングしています🍚 私が最期の晩餐にいただきたい一品に含まれている大好物です😋